Предприниматели вышли на одиночные пикеты против администрации Шахт

Шахтинские предприниматели вышли на центральную площадь города, протестуя против расторжения договоров.

В среду, 7 августа, в центре города прошли одиночные пикеты малых предпринимателей, которые арендуют помещения в центре города между улицей Советской и проспектом Победы Революции. Расположенные недалеко от здания пенсионного фонда и налоговой инспекции небольшие ларьки собирается снести администрация города.

«Сорок человек — на улицу»

В редакцию «КВУ» обратились индивидуальные предприниматели города Шахты, работающие по адресу: улица Советская 134-136. Они попросили СМИ осветить ситуацию.

- Нас хотят оставить без работы, - возмущается пенсионер и инвалид Виктория Орехова, - я работаю здесь 20 лет, это мой единственный доход, а администрация города говорит мне ехать на Енисейский. Моя ксерокопия полезна для горожан, ведь рядом находятся государственные учреждения и жителям часто нужно воспользоваться услугами ксерокса. По утрам у меня тут очередь.

В редакцию "КВУ" обратились предприниматели города, вышедшие на одиночные пикеты.

Женщина вышла на улицы города с плакатом: «Господин Ковалёв, не лишайте работы!».

Шахтинские предприниматели подали в суд на администрацию города.

А будет ли сквер

Как рассказали бизнесмены, конфликтная ситуация с администрацией города длится с января текущего года. По сведениям предпринимателей, участок небольших коммерческих павильонов, расположенных за зданием пенсионного фонда, собираются снести. Администрация города собирается убрать торговые объекты, в которых предоставляются услуги по ксерокопированию, мобильной связи, ремонту телефонов и др. Взамен этого территорию планируют озеленить и поставить несколько лавочек, количество которых — предположительно — четыре. Хотя изначально планировалось организовать сквер.

Поезжайте на Южную

Предприниматели уверены, что мест, где можно организовать сквер за небольшие деньги, в городе много — например, напротив сбербанка чуть ниже по проспекту Красный Шахтёр.

- Мы против того, чтобы 40 человек выгоняли на улицу, в тот момент, когда президент Российской Федерации бьётся за поднятие малого бизнеса, - рассказал в беседе с корреспондентом «КВУ» индивидуальный предприниматель Андрей Насека, владелец павильона «Билайн», - администрация нас не слышит. Хотя, в нашем договоре аренды прописано, что в случае возникновения подобной ситуации нам обязаны предоставить компенсационные места, но нам предлагают места в посёлке шахты Южная, шахты Нежданной, а самое ближайшее — на переулке Енисейском, где располагается «Глория джинс». Альтернативы полноценной нам не предлагают.

Предприниматели обращались в разные инстанции — просили помощи у главы города Ирины Жуковой, депутата Владимира Правдюка — председателя комитета городской думы по градостроительству, землепользованию и транспорту, подали в суд на администрацию города, в надежде, что их дело справедливо разберут. Но пока что у бизнесменов ощущение, что они бьются в закрытую дверь.

- Я лично разговаривал с сити-менеджером города Андреем Ковалёвым, ходил к нему на приём несколько раз, посещал комитеты по благоустройству в городской думе, - продолжает Андрей Насека, - все разводят руками, хотя понимают, что идея с созданием сквера — это бред. Сколько я здесь живу и себя помню, в этом углу — между пенсионным фондом и налоговой всегда был неофициальный «общественный туалет» и свалка. Так как тут круглосуточный «Макдональдс», собирается много молодёжи, если здесь не будет ларьков, а поставить лавочки, то городские наркоманы и алкоголики устроят тут очередной притон и место, где справляют нужду. Порядка в самом центре города не будет. Против существования павильонов в центре города выступает именно глава администрации Андрей Ковалёв.

Скамейки? Пожалуйста!

Это «озеленение», как считают бизнесмены, сквером не назовёшь, оно, по их мнению, неликвидно, к тому же, обойдётся городу примерно в пять миллионов рублей. На один проект потрачено 120 тысяч рублей.

Когда впервые встал вопрос о том, что в вышеуказанном месте не хватает городских скамеек, предприниматели согласились их приобрести и установить за свой счёт. В итоге — появились три новые скамейки во дворе налоговой инспекции.

Для желающих отдохнуть горожан предприниматели установили за свой счёт скамейки.

Налоговики - против

Кстати, в результате неформального общения с сотрудницами налоговой инспекции, бизнесмены Шахт выяснили, что и они не хотят появления мини-сквера под их дверями, так как там будут собираться алкоголики и наркоманы, которые разведут грязь.

- Нас хотят лишить рабочих мест, 40 человек выгнать на улицу и поменять на четыре лавочки, - убеждён Андрей Насека, - весь сыр-бор кроется в здании пенсионного фонда. Предположительно, его хотят обанкротить, вывести, после чего продать коммерсантам в частные руки, а мини-павильоны шахтинской администрации — как кость в горле. И нас любыми путями хотят вытурить из центра, а обоснований для того, чтобы нас выкинуть отсюда — нет.

За чей счёт «банкет»

Как рассказывают предприниматели, изначально администрация города пыталась снести ларьки под предлогом, что там нет пожарного проезда, но после того, как была проведена экспертиза, и оказалось, что всё нормально, стали говорить о другой причине сноса торговых объектов — необходимости делать сквер. Но главный архитектор города Елена Геращенко сказала, что сквер построить по всем стандартам и ГОСТам не получится, тогда приняли решение просто об озеленении. Но когда выяснилось, что это будет стоить около пяти миллионов, власти схватились за голову, сказав, что у них таких денег нет. Но, правда, есть надежда на то, что опять можно попросить денежные средства из федерального или областного бюджета.

Предприниматели Шахт вышли на центральную площадь города, воюя с администрацией.

Вместо пяти лет - три года

На месте, где сейчас расположен павильон «Билайн», раньше существовала убогая пивнушка «Хмель и солод», предприниматель Андрей Насека заключил договор аренды с администрацией города на пять лет, убрал пивнушку, взял не под малый процент кредит в банке, построил достойный европейского качества магазин и пригласил туда команду мобильного оператора, чтобы всё выглядело цивилизованно, даже заказал специальные ролл-ставни, чтобы всё выглядело, как в Европе. Но не прошло и трёх с половиной лет, как предпринимателя выгоняют досрочно. Принимается роковое решение для Шахт, которое почему-то поддерживают.

Бизнесмены города стараются содержать свои объекты в порядке.

Ситуацию прокомментировал Владимир Дмитров, начальник отдела потребительского рынка администрации Шахт:

- Администрация города планирует построить в центре Шахт красивый сквер для жителей города, так как участок между улицей Советской и проспектом Победы Революции окружён социальными объектами, которые пользуются у людей популярностью, особенно, у людей пожилого возраста, в первую очередь. Исторически в Шахтах на этом месте был сквер. Поэтому комиссией по благоустройству администрации города было принято решение о благоустройстве данной территории. Безусловно, был разработан проект этого сквера, очень красивый. Там будет озеленение, лавочки архитектурной формы. В связи с чем, предпринимателям были направлены уведомления и письма, с которыми они не согласились и обжалуют действия администрации в арбитражном суде. Про одиночные пикеты я знаю, видел вчера. Но коммерсантам и предпринимателям предложены альтернативные места по закону, которые они могут сдать и продолжать осуществлять свою деятельность. А на том участке, как считает администрация города, сквер будет смотреться очень хорошо.Что касается финансирования проекта, я пока не могу ничего сказать. Но я знаю, что сейчас выделены деньги из муниципального бюджета на создание проекта. Название проекта формально — «Сквер», но на самом деле там планируется создание участка отдыха жителей — с клумбами, скамейками. Ведь сейчас людям пенсионного возраста негде даже посидеть и подождать приёма. И хотя вчера предприниматели там установили лавочки, но улица пока что проходная. Время реализации проекта ещё не определено, но ориентировочно сроки начала работ сентябрь-октябрь 2019 года.

От редакции

Начнётся ли строительство участка с озеленением в центре города — пока не ясно. Ведь предприниматели обратились в арбитражный суд с просьбой признать действия администрации города незаконными. Возможно, после вынесения решения суда, оно будет ещё обжаловано в вышестоящих инстанциях. Администрация города предполагает, что в конце 2019 или в начале 2020 у шахтинцев в центре появится зона озеленения, а предприниматели смирятся и уйдут.

Ещё по теме читайте:

За взятку суд приговорил директора шахтинского рынка к штрафу 1 миллион рублей

администрация одиночные пикеты центр города торговые павильоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Школа
В сентябре за парты сядет рекордное число первоклашек - почти два миллиона ребят. Как изменится школьная жизнь в ближайший год? Об этом - в нашем материале. Последний звонок Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим "без звука". Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают сп...
Праздник
Какую шахтерскую песню до сих пор поют наши мамы-папы и бабушки-дедушки, да и подрастающее поколение охотно подпевает, когда все собираются за праздничным столом Правильно! «Спят курганы темные...». Старая песня, ставшая поистине гимном шахтерскому труду, родилась в нашем городе. Это песня из фильма «Большая жизнь», который был снят в Шахтах и вышел на большой экран в 1939 году. Фильм "Большая жизнь" снимался в нашем городе в посёлке и на шахте имени Воров...
Экономим деньги
В Россию приходит услуга совместных поездок на такси, с попутчиками. Цена такой поездки может сократиться в два-три раза. Уже несколько компаний предлагают этот сервис. Выглядит это так: пассажир заказывает поездку в мобильном приложении или по телефону, а агрегатор уже сам подберет ему попутчиков по маршруту следования. Эта услуга привлечет к такси более широкий круг пассажиров, уверен Илья Зотов, председатель Общероссийского объединения пассажиров. Во вс...
Народная новость
Шахтинцы продолжают бить в набат из-за экологической ситуации с городскими водоёмами. Не успели отгреметь баталии по поводу сбросов в реку Грушевку, как пришла в город новая беда - погибла рыба водоёма посёлка ХБК.  В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Наталья, которая пожаловалась на катастрофическую ситуацию с рыбой в пруду посёлка ХБК. - Видео снял мой муж. Они с сыном решили прогуляться пешком через дамбу в сторону ХБК и вот, что увидели, огро...
Закон
Министерство транспорта РФ планирует создать единую федеральную систему мониторинга и контроля автобусных междугородних пассажирских перевозок к концу 2020 года. Информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства. При этом пилотный проект с использованием данной системы уже провели на территории Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов в период с 15 мая по 15 июня текущего года. За этот месяц в системе было заре...
Закон
"Российская газета" попросила оценить плюсы и минусы от возможного сокращения продолжительности рабочей недели с 5 до 4 дней. Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду изучить этот вопрос. По мнению доцента кафедры Управления человеческими ресурсами Плехановского университета Людмилы Ивановой-Швец, в целом сокращение рабочей недели при правильном нормировании выльется в более производительный и интенсивный труд и более высокую произво...
Праздник
Город Шахты славится трудовыми подвигами своего народа. Здесь проживают бывшие шахтёры, горноспасатели, работники угольной промышленности. Все они будут отмечать в последний день лета свой профессиональный праздник - День шахтёра.  Хочется пожелать горожанам достойной жизни, весёлого настроения, радостных надежд на будущие перспективы нашего путь небольшого, провинциального, но такого родного города. Редакция "КВУ" дарит всем, кто имеет отношение к нашему...
Курьёзы нашего городка
На видео регистратор шахтинки попал пенсионер, который виртуозно «просочился» сквозь забор закрытого на ремонт Александровского парка. Ролик Анастасия прислала в редакцию «КВУ». - Я ехала по проспекту Карла Маркса утром, 23 августа, - поделилась девушка. - Проезжая мимо Александровского парка, я не поверила своим глазам — под закрытыми воротами торчал пожилой человек. Виден был только его торс, ноги были вне зоны видимости. Сначала я, ошеломлённая, проехал...
День города
День шахтера и День города пройдут 24 и 25 августа. В честь праздника приедут настоящие звезды – Юлия Савичева и Алексей Гоман. Юлию Савичеву, популярную российскую певицу, многие знают по хитам «Любить больше нечем», «Корабли», «Прости за любовь». Алексей Гоман больше всего известен благодаря песням «Русский парень», «Дом родной».    Также стоит отметить, что Юлия Савичева достаточно часто посещает город Шахты: в 2015 году презентовала мультфильм "САВВА –...
Новости по теме
С Днем Шахтера, дорогие горожане!
Минтранс создаст единую систему мониторинга автобусных междугородних перевозок
Эксперты оценили плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
Редакция "КВУ" поздравляет горожан с наступающим Днём шахтёра
Суровые шахтинские пенсионеры способны просачиваться сквозь заборы - видео
На День города в Шахты приедет две звезды: Юлия Савичева и Алексей Гоман
Пожароопасная ситуация - шахтинцы месяц ждут, когда с их двора вывезут сухие ветки
В Шахтах родственники разыскивают 83-летнюю старушку
Шахтинц, уничтоживший дом-памятник, знал о его историчекой ценности
Я всегда с собой беру видеокамеру: шахтинские власти пилили аварийное дерево только пока работало телевидение