Предприниматели вышли на одиночные пикеты против администрации Шахт

Шахтинские предприниматели вышли на центральную площадь города, протестуя против расторжения договоров.

В среду, 7 августа, в центре города прошли одиночные пикеты малых предпринимателей, которые арендуют помещения в центре города между улицей Советской и проспектом Победы Революции. Расположенные недалеко от здания пенсионного фонда и налоговой инспекции небольшие ларьки собирается снести администрация города.

«Сорок человек — на улицу»

В редакцию «КВУ» обратились индивидуальные предприниматели города Шахты, работающие по адресу: улица Советская 134-136. Они попросили СМИ осветить ситуацию.

- Нас хотят оставить без работы, - возмущается пенсионер и инвалид Виктория Орехова, - я работаю здесь 20 лет, это мой единственный доход, а администрация города говорит мне ехать на Енисейский. Моя ксерокопия полезна для горожан, ведь рядом находятся государственные учреждения и жителям часто нужно воспользоваться услугами ксерокса. По утрам у меня тут очередь.

В редакцию "КВУ" обратились предприниматели города, вышедшие на одиночные пикеты.

Женщина вышла на улицы города с плакатом: «Господин Ковалёв, не лишайте работы!».

Шахтинские предприниматели подали в суд на администрацию города.

А будет ли сквер

Как рассказали бизнесмены, конфликтная ситуация с администрацией города длится с января текущего года. По сведениям предпринимателей, участок небольших коммерческих павильонов, расположенных за зданием пенсионного фонда, собираются снести. Администрация города собирается убрать торговые объекты, в которых предоставляются услуги по ксерокопированию, мобильной связи, ремонту телефонов и др. Взамен этого территорию планируют озеленить и поставить несколько лавочек, количество которых — предположительно — четыре. Хотя изначально планировалось организовать сквер.

Поезжайте на Южную

Предприниматели уверены, что мест, где можно организовать сквер за небольшие деньги, в городе много — например, напротив сбербанка чуть ниже по проспекту Красный Шахтёр.

- Мы против того, чтобы 40 человек выгоняли на улицу, в тот момент, когда президент Российской Федерации бьётся за поднятие малого бизнеса, - рассказал в беседе с корреспондентом «КВУ» индивидуальный предприниматель Андрей Насека, владелец павильона «Билайн», - администрация нас не слышит. Хотя, в нашем договоре аренды прописано, что в случае возникновения подобной ситуации нам обязаны предоставить компенсационные места, но нам предлагают места в посёлке шахты Южная, шахты Нежданной, а самое ближайшее — на переулке Енисейском, где располагается «Глория джинс». Альтернативы полноценной нам не предлагают.

Предприниматели обращались в разные инстанции — просили помощи у главы города Ирины Жуковой, депутата Владимира Правдюка — председателя комитета городской думы по градостроительству, землепользованию и транспорту, подали в суд на администрацию города, в надежде, что их дело справедливо разберут. Но пока что у бизнесменов ощущение, что они бьются в закрытую дверь.

- Я лично разговаривал с сити-менеджером города Андреем Ковалёвым, ходил к нему на приём несколько раз, посещал комитеты по благоустройству в городской думе, - продолжает Андрей Насека, - все разводят руками, хотя понимают, что идея с созданием сквера — это бред. Сколько я здесь живу и себя помню, в этом углу — между пенсионным фондом и налоговой всегда был неофициальный «общественный туалет» и свалка. Так как тут круглосуточный «Макдональдс», собирается много молодёжи, если здесь не будет ларьков, а поставить лавочки, то городские наркоманы и алкоголики устроят тут очередной притон и место, где справляют нужду. Порядка в самом центре города не будет. Против существования павильонов в центре города выступает именно глава администрации Андрей Ковалёв.

Скамейки? Пожалуйста!

Это «озеленение», как считают бизнесмены, сквером не назовёшь, оно, по их мнению, неликвидно, к тому же, обойдётся городу примерно в пять миллионов рублей. На один проект потрачено 120 тысяч рублей.

Когда впервые встал вопрос о том, что в вышеуказанном месте не хватает городских скамеек, предприниматели согласились их приобрести и установить за свой счёт. В итоге — появились три новые скамейки во дворе налоговой инспекции.

Для желающих отдохнуть горожан предприниматели установили за свой счёт скамейки.

Налоговики - против

Кстати, в результате неформального общения с сотрудницами налоговой инспекции, бизнесмены Шахт выяснили, что и они не хотят появления мини-сквера под их дверями, так как там будут собираться алкоголики и наркоманы, которые разведут грязь.

- Нас хотят лишить рабочих мест, 40 человек выгнать на улицу и поменять на четыре лавочки, - убеждён Андрей Насека, - весь сыр-бор кроется в здании пенсионного фонда. Предположительно, его хотят обанкротить, вывести, после чего продать коммерсантам в частные руки, а мини-павильоны шахтинской администрации — как кость в горле. И нас любыми путями хотят вытурить из центра, а обоснований для того, чтобы нас выкинуть отсюда — нет.

За чей счёт «банкет»

Как рассказывают предприниматели, изначально администрация города пыталась снести ларьки под предлогом, что там нет пожарного проезда, но после того, как была проведена экспертиза, и оказалось, что всё нормально, стали говорить о другой причине сноса торговых объектов — необходимости делать сквер. Но главный архитектор города Елена Геращенко сказала, что сквер построить по всем стандартам и ГОСТам не получится, тогда приняли решение просто об озеленении. Но когда выяснилось, что это будет стоить около пяти миллионов, власти схватились за голову, сказав, что у них таких денег нет. Но, правда, есть надежда на то, что опять можно попросить денежные средства из федерального или областного бюджета.

Предприниматели Шахт вышли на центральную площадь города, воюя с администрацией.

Вместо пяти лет - три года

На месте, где сейчас расположен павильон «Билайн», раньше существовала убогая пивнушка «Хмель и солод», предприниматель Андрей Насека заключил договор аренды с администрацией города на пять лет, убрал пивнушку, взял не под малый процент кредит в банке, построил достойный европейского качества магазин и пригласил туда команду мобильного оператора, чтобы всё выглядело цивилизованно, даже заказал специальные ролл-ставни, чтобы всё выглядело, как в Европе. Но не прошло и трёх с половиной лет, как предпринимателя выгоняют досрочно. Принимается роковое решение для Шахт, которое почему-то поддерживают.

Бизнесмены города стараются содержать свои объекты в порядке.

Ситуацию прокомментировал Владимир Дмитров, начальник отдела потребительского рынка администрации Шахт:

- Администрация города планирует построить в центре Шахт красивый сквер для жителей города, так как участок между улицей Советской и проспектом Победы Революции окружён социальными объектами, которые пользуются у людей популярностью, особенно, у людей пожилого возраста, в первую очередь. Исторически в Шахтах на этом месте был сквер. Поэтому комиссией по благоустройству администрации города было принято решение о благоустройстве данной территории. Безусловно, был разработан проект этого сквера, очень красивый. Там будет озеленение, лавочки архитектурной формы. В связи с чем, предпринимателям были направлены уведомления и письма, с которыми они не согласились и обжалуют действия администрации в арбитражном суде. Про одиночные пикеты я знаю, видел вчера. Но коммерсантам и предпринимателям предложены альтернативные места по закону, которые они могут сдать и продолжать осуществлять свою деятельность. А на том участке, как считает администрация города, сквер будет смотреться очень хорошо.Что касается финансирования проекта, я пока не могу ничего сказать. Но я знаю, что сейчас выделены деньги из муниципального бюджета на создание проекта. Название проекта формально — «Сквер», но на самом деле там планируется создание участка отдыха жителей — с клумбами, скамейками. Ведь сейчас людям пенсионного возраста негде даже посидеть и подождать приёма. И хотя вчера предприниматели там установили лавочки, но улица пока что проходная. Время реализации проекта ещё не определено, но ориентировочно сроки начала работ сентябрь-октябрь 2019 года.

От редакции

Начнётся ли строительство участка с озеленением в центре города — пока не ясно. Ведь предприниматели обратились в арбитражный суд с просьбой признать действия администрации города незаконными. Возможно, после вынесения решения суда, оно будет ещё обжаловано в вышестоящих инстанциях. Администрация города предполагает, что в конце 2019 или в начале 2020 у шахтинцев в центре появится зона озеленения, а предприниматели смирятся и уйдут.

Ещё по теме читайте:

За взятку суд приговорил директора шахтинского рынка к штрафу 1 миллион рублей

администрация одиночные пикеты центр города торговые павильоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Министерство просвещения опубликовало обновленный Порядок организации образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам. Пока это проект. Главные нововведения касаются семейного и сетевых форм обучения. Впервые в одном документе четко, что называется, по полочкам разложено, как перевести ребенка на семейное образование, какие документы и куда нужно подавать родителям. Вот порядок действий: информировать орган местного самоуправления и...
ЧП
Филиал ада на земле напоминал двор дома №12В на улице Садовая в Шахтах. О происшествии редакции «КВУ» рассказал один из наших читателей. Ржавая труба центрального отопления 20 января не выдержала нагрузки и выбросила прямо во двор клубы пара и потоки горячей воды. Старая труба, практически лишенная теплоизоляции, износилась и проржавела. Не внушает оптимизма и способ ремонта. Дыру в трубе с кипятком просто заделали чепчиками. - Отопление в квартирах стоит...
Долгострой
Депутаты Александр Коренев, Роман Бабкин и Дмитрий Фёдоров забрались на крышу, чтобы проверить ход строительства детского садика. Дошкольное учреждение на 160 мест по ул. Ворошилова, 63 в посёлке ХБК тянется с 2014 года. Менялись подрядчики, администрацией города выделялись огромные деньги, шли суды, а детский садик всё не появлялся. Новый подрядчик обещает закончить все работы к первому июня 2020 года. Есть надежда, что ко Дню защиты детей дошкольное учр...
ДТП
В Шахтах под колеса автомобиля попала 22-летняя девушка. ДТП произошло 22 января в районе дома № 1а в переулке Енисейский. Примерно в 17:25 на нее наехал «Тойота Таун Эйс», за рулем которого сидел 65-летний водитель. По предварительным данным, водитель не уступил дорогу переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу пешеходу. В результате аварии девушка получила телесные повреждения и была доставлена в больницу. Фото с pixabay.com
ДТП
Страшная авария произошла на 9 км автодороги Шахты-Цимлянск. В среду, 22 января, столкнулись две легковушки - ВАЗ 2107 под управлением 72-летнего водителя и «Лада Калина», за рулем которой был водитель 47-лет. От удара ВАЗ перевернулся, «Калина» вылетела с дороги в кювет. Обе машины получили сильные механические повреждения. - По предварительным данным, водитель ВАЗ-2107 не справился с управлением и допустил выезд на полосу встречного движения, где допусти...
Власть
Сегодня, 23 января, в Ростове прошла пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева. Она посвящена итогам социально-экономического развития Донского края в минувшем году. Более 100 журналистов подготовили десятки вопросов на волнующие весь регион проблемы. Среди участников конференции журналист «КВУ» Анна Алферова. В списке вопросов — проблемы с долгостроями в Шахтах, вопросы, касающиеся коммунальных услуг и тарифов и другие.  Запись пря...
Авария
Страшная авария произошла рано утром 15 января - супруги из Шахт Ольга и Сергей Лагутины попали в ужасное ДТП в Белокатвинском районе. Как сообщают друзья семьи, Сергей, сидя за рулём автомобиля Ford Fusion пытался уйти от лобового столкновения. Он вывернул руль, но машину занесло, и на скорости 80 км машина врезалась в дерево.  - Сразу после аварии скорая доставила супругов в районную больницу города Белая Калитва, где они и находятся по сей день, - расск...
Госуслуги
С 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти по всей стране будет бесплатным. Об этом сообщила пресс-служба Минкомсвязи. Решение принято во вторник на совещании, которое провел исполняющий обязанности главы Минкомсвязи Константин Носков с крупнейшими операторами связи. Это первый шаг по реализации проекта "Доступный интернет", идею которого предложил президент в послании Федеральному Собранию. Если т...
Крик души
В Шахтах 72-летний ветеран труда Михаил Прокуев решил купить в рассрочку телефон за 11 тысяч рублей, а в итоге оказался должен банку 25 тысяч рублей. В конце ноября 2019 года пенсионер зашёл в магазин «Связной» в переулке Красный шахтёр, рядом с центральным рынком, чтобы присмотреть себе смартфон. На глаза ему попался телефон HONOR 9X, стоимостью почти 17 тысяч рублей (16 990). Тут же подошла продавец-консультант и рассказала, что на этот телефон будет ски...