Штраф-пост на трассе М-4 устроили судебные приставы

 На Кубани разворачивается интересная история, связанная с работой службы судебных приставов. В разгар курортного сезона приставы провели рейды на дорогах Краснодарского края, останавливая и арестовывая автомобили должников. Их действия вызвали бурную реакцию в обществе и активное обсуждение среди пользователей интернета.

Технически рейды выглядели так: на трассе в обычной машине ГИБДД устанавливался мобильный программный комплекс "дорожный пристав", позволяющий по номеру автомобиля вычислить машину, принадлежащую должнику - активному неплательщику штрафов, алиментов, выплат по кредитам. После этого полицейский останавливал этот автомобиль, а судебный пристав оформлял протокол и тут же на месте арестовывал транспорт.

- Всего по Краснодару за последние дни было проведено три рейда, во время которых приставы арестовали 70 машин и взыскали штрафов на общую сумму в три миллиона рублей, - сообщили в пресс-службе УФССП по Краснодарскому краю. - Такие рейды будут проходить до конца курортного сезона на самых оживленных трассах региона: автодорогах Краснодар - Новороссийск, Краснодар - Славянск, Краснодар - Джубга (район города Горячий Ключ).

На фото: Судебные приставы останавливали только машины жителей Краснодарского края. Фото: Федеральная служба судебных приставов

Рейды помогают взыскивать крупные задолженности по налогам, штрафам, что формирует доходную часть консолидированного бюджета. Крупные задолженности по алиментам также активно взыскиваются в ходе подобных мероприятий.

Однако у автовладельцев инициатива судебных приставов вызвала совершенно противоположную реакцию.

Правовые аспекты урегулирования долгов эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

- Вот представьте, вы задолжали банку по кредиту или бывшей супруге по алиментам, но тем не менее решили отправиться отдохнуть на своей машине на курорт. Жизнь есть жизнь: с проблемами будем разбираться потом.

За последние дни было проведено 
три таких рейда, во время которых 
приставы арестовали 70 машин 
и взыскали штрафов на общую сумму 
в три миллиона рублей.

А сейчас надо отдохнуть, - рассказывает автолюбитель Евгений Азарный, ставший свидетелем работы судебных приставов на трассе. - Вы едете по дороге, и тут вас останавливают, высаживают вместе с семьей, а машину забирают за долги. Вот и весь отдых на курорте. Я видел, как люди стояли в чистом поле с вещами и не знали даже, как добраться до ближайшего города. Эмоции, которые были написаны на их лицах, сложно передать...

По данным судебных приставов, далеко не все машины забирались у автовладельцев-должников прямо на месте. Таких случаев, по словам представителей ведомства, оказалось пять. В остальных ситуациях машина арестовывалась, но "оставлялась на ответственное хранение должнику". Это позволяло человеку хотя бы продолжить движение дальше.

Пользователи Сети начали активно обсуждать сложившуюся ситуацию. "Да, понятно, что человек задолжал, но он приехал на курорт. Зачем его там трогать? Вернется домой - оплатить долги", - говорится в одном из комментариев. "Неужели они не понимают, что такие действия подрывают желание ехать на российские курорты?" - негодует другой пользователь.

Рейды будут проходить до конца 
курортного сезона

Тем временем судебные приставы заявили, что рейды будут продолжаться, и что "в отпуск надо отправляться без долгов".

Официально

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов "РГ" сообщили, что ко всем должникам в рамках исполнительных производств судебными приставами-исполнителями в соответствии с действующим законодательством принимается весь комплекс мер, направленных на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа. Территориальными органами ФССП на регулярной основе проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых судебные приставы проводят проверку имущественного положения должников, вручают требования об исполнении исполнительных документов, информируют граждан о мерах принудительного исполнения. В соответствии с законом "Об исполнительном производстве" к должникам в ходе рейдов могут применяться меры принудительного исполнения, в том числе по обращению взыскания на имущество должника.

Подготовил Иван Петров

Мнения экспертов

Владимир Молодкин, 
член Ассоциации юристов России:

- Данная ситуация вызвала небольшой ажиотаж в обществе, хотя на самом деле он совершенно беспочвенен. Поскольку действия судебных приставов абсолютно законны. Это одна из ситуаций, которая наглядно демонстрирует, что исполнять и соблюдать закон - это лучше и выгоднее, чем его не соблюдать и не исполнять. Поэтому в качестве рекомендации можно посоветовать только одно - вовремя платить долги.

Андрей Набережный, руководитель проектов юридической группы:

- Подобные рейды не нарушают закон, поскольку пристав не ограничен в способах поиска должников. Самостоятельно осуществлять поиск должников очень сложно, у ФССП отсутствуют достаточные для этого ресурсы и полномочия. Поэтому используются иные ведомства. Реализация подобного рейда возможна только при сотрудничестве с МВД. Приставы не могут самостоятельно взять и остановить транспортное средство, поэтому прибегают к помощи сотрудников ДПС.

Сейчас у должников имеется тенденция скрывать свое местонахождение, а также имущество. Зачастую рейд - единственная возможность вручить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства и наложить арест на имеющееся у него имущество. Это весьма эффективная мера, поскольку позволяет массово завершать исполнительные производства. Никто из должников не хочет оказаться без транспортного средства на полпути к месту отдыха.

Для должников также создаются все условия. Штраф можно оплатить на месте, поэтому проблем с арестом транспортного средства можно избежать. Такая практика используется и в аэропортах, когда приставы ищут должников перед вылетом.

Сергей Колесников, руководитель практики юридической фирмы:

- В Законе "Об исполнительном производстве" сказано, что судебный пристав вправе накладывать арест на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, изымать имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. При этом действия приставов-исполнителей по наложению арестов на транспортные средства являются правомерными при условии, что размер имущественных взысканий превышает 3000 руб. Такая мера является высокоэффективной, так как люди отправляются в отпуск со сбережениями.

На фото: У некоторых должников, ехавших на курорт, судебные приставы забирали машины прямо на месте. Фото: Федеральная служба судебных приставов

 Источник материала

долги приставы засада трасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новый год
Как рассказать малышу, что такое Новый год, где живет Дед Мороз и кто помогает ему разносить подарки? Как доказать подросшему скептику, что Дед Мороз существует и в новогоднюю ночь возможно все, даже маленькие чудеса? Где почерпнуть вдохновение родителям, которые один раз год превращаются в виртуозных волшебников, заставляя своего ребенка поверить в чудесно появившиеся подарки? Специально для тех, кто верит в существование Деда Мороза и готов творить чудес...
Итоги 2019
Шахты вновь оказался на дне рейтинга. В итоговом рейтинге городов по качеству жизни в 2019 году, проведённом порталом Domofond.ru, он занял последнее, 200 место. Средняя оценка по всем критериям здесь составила всего 4,4 балла из 10. По отношению к другим городам Шахты заняли последние места по безопасности (4,5 балла), работе транспорта (4,2), ЖКХ (3,1) и соотношению доходов и стоимости жизни (2,5). Согласно результатам голосования, худшими шахтинцы счита...
Народная новость
Людей, сжигающих обрезанные ветки в районе моста Шахты-Каменоломни заметили жители Шахт. О необычном способе утилизации отходов редакции «КВУ» рассказала наша подписчица в WhatsApp Татьяна. Кучи веток, оставшиеся после обрезки деревьев, лежали вдоль обочины дороги. - Почему не вывозят, разве можно жечь? – удивлена Татьяна. - В частных домах штрафы.
Итоги года
В среду, 11 декабря, состоялся последний комитет по градостроительству 2019 года. И он чуть не был сорван из-за неявки чиновников, которые должны были отчитаться о графике строительства стадиона «Шахтёр». Ни первый замглавы администрации Сергей Галкин, который был заявлен докладчиком по стадиону, ни директор департамента городского хозяйства Олег Медведев, в отношении которого, кстати, решается вопрос о дисквалификации сроком на один год, и который должен...
Народная новость
Более двух недель заливает подвал жилого дома в поселке ГРЭС в Шахтах. Как рассказал редакции «КВУ» наш читатель Сергей, вода хлещет из дыры в трубе. Авария произошла в доме №4 на улице Поселковая. - Люди в войну так не жили — коммунальный беспредел, - возмущен шахтинец. - При Сталине уже бы за такое … Как рассказал шахтинец, в ответ на все жалобы коммунальщики перекладывают все на водоканал, а водоканал на коммунальщиков. А страдают от порыва жильцы дома.
Общество
Большой пожар вспыхнул ночью в поселке Петровка в Шахтах. Огонь заметили ночью в среду 11 декабря. Загорелось строение на улице Мировой Комунны. Зарево пожара освещало несколько домов вокруг. - Горел бесхозный сарай, - рассказал «КВУ» главный государственный инспектор города Шахты по пожарному надзору ГУ МЧС России по РО Леонид Иванов. На тушение было направлено одно подразделение. К счастью огонь удалось вовремя потушить и домам на улице ничего не угрожае...
Спорт
Волейбольная команда девушек гимназии № 10 города Шахты стала «серебряным» призером турнира «Серебряный мяч». Игры проходили с 6 по 8 декабря в Волгодонске. Это региональные соревнования по волейболу среди общеобразовательных учреждений. Город Шахты представляла команда девушек гимназии №10. Готовили юных спортсменок тренер Потатуева Р.В. и учитель по физической культуре Евменова Г.Н.
Авто
За последние пять лет новые автомобили подорожали у нас порядка на 65%, а средний ценник уже превысил отметку в 1,5 млн рублей. Тем не менее, Россия оказалась в тройке стран с самыми дешевыми машинами. Чем богаче - тем дороже Эксперты консалтинговой компании JATO Dynamics подсчитали средневзвешенную стоимость покупаемых автомобилей в разных странах мира. Так, согласно результатам исследования, самые дорогие машины покупаются в США и Канаде, где, как извест...
Общество
В Шахтах в четверг 12 декабря пройдут ремонтные работы. Будет проводиться профилактика на трансформаторах для исключения аварийных ситуаций. На 12 улица света не будет весь день. Света не будет с 08:30 до 17:00: пер. Баумана, 31-43; пер. Петрашевского, 25-37, 32-50; пер. Луначарского, 19-33, 20-34; пер. Короленко, 33-37, 28-38;пер. Сухомлинского, 1-29, 2-30; пер. Москвина, 13-29, 14-30; пер. Щорса 13-29, 14-30; ул. Сельская, 73-87. Света не будет с 08:30 д...