Солнечный ребёнок: семья из Шахт воспитывает малыша с ограниченными возможностями здоровья

С рождением Максима семья Гапоненко — Виктор и Надежда, вместе со старшими детьми Владиславом и Дарьей — стала особенной.

Когда рождается новый мир

В Октябрьское отделение общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен», входят более 50 семей. И у каждой своя история преодолений и побед.

Толкали на предательство

Виктор и Надежда Гапоненко узнали, что у их сына синдром Дауна, только когда Максим появился на свет. Сообщая родителям об этом, медики стыдливо и смущенно отводили глаза. А затем предложили Виктору и Надежде поместить ребенка в специализированное заведение.

- Они сказали, мол, вы молодые, зачем вам такая обуза? – вспоминают супруги. – Говорили нам, что мы даже не представляем, во что превратится наша до этого момента спокойная жизнь. Особый ребенок – это особый уход, особое питание, особые болезни. Мол, не портите себе жизнь. То есть, люди, дававшие клятву Гиппократа, открыто толкали нас на предательство.

Сейчас Максиму 6 лет. Он вполне самостоятельный, одевается без посторонней помощи, сам себя обслуживает, ходит в обычный детский сад, но пока не говорит. Произносит отдельные слова. И с ним действительно сложно. В 2 месяца у него обнаружили врождённый порок сердца, операцию делали в Ростове. Долгие месяцы Надежда провела с Максимом в больнице.

И сейчас ее дни расписаны «под сына». Посещение психолога, логопеда-дефектолога, творческих мастерских, к примеру, клуба «Планета», где Максим занимается танцами под руководством хореографа Ольги Дударь, и так далее. Но, по мнению членов семьи Гапоненко, никакие трудности не могут служить оправданием предательства по отношению к родному человеку.

Брат и сестра - первые помощники

Впрочем, Надежда не может и бросить камень в тех, кто поручает заботу о своих особенных детях государству. Трудится она в неврологическом отделении Шахтинской городской больницы СПМ им. В.И. Ленина. Поэтому навидалась всякого.

Решение оставить Максима дома или отдать в специализированное заведение принимали, кроме родителей, старшие брат и сестра. Когда он родился, Владиславу было 16 лет, а Дарье – 10 лет.

Детям объяснили, что теперь жизнь матери будет подчинена младшему ребенку, он станет забирает все внимание Надежды. И им придется мириться.

Это могло стать проблемой, но не стало. Владислав и Дарья сразу и безоговорочно приняли Максима и стали первыми помощниками для Надежды. Младший брат пока не говорит, но старшие понимают его и без слов. Есть же язык взглядов и жестов. И Владислав с Дарьей преуспели в его «освоении».

Отцы и дети

В обществе бытует мнение, что если мать принимает решение оставить ребенка-инвалида, то через некоторое время из семьи уходит отец, не выдержав тяжелых испытаний. Но Надежда Гапоненко считает, что это неправда. На мужчин наговаривают.

- Виктор так же, как я, мужественно переживает трудности, - рассказывает она. – Ни разу я не видела, чтобы он упал духом. Работает Витя вахтовым методом, то есть, дома бывает две недели подряд. И все это время занимается Максимом, подменяет меня. Делает он это без принуждения, по собственной инициативе. Ему нравится общаться с сыном. Что касается семейной жизни вообще, то в стране хоть пруд пруди матерей-одиночек, воспитывающих здоровых детей.

С ней согласна Катя Хрусталева, руководитель местного отделения «Ветра перемен». В их семье воспитывается Аделина, девочка с синдромом Дауна. И глава семейства Хрусталевых Александр полностью взял на себя посещение бассейна с дочерью. Саша прекрасно справляется. Благодаря его усилиям, девочка научилась плавать.

Выйти в люди

Всего в Октябрьском районе более 200 семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. В «Ветер перемен» же входят чуть больше 50. Это капля в море. Многие не хотят становится членами организации, потому что зациклены на себе, решают возникающие проблемы самостоятельно, варятся в собственном соку. Они стесняются выйти на люди. Ну, а таких семей, как Гапоненко и Хрусталевы, которые могут открыто рассказать о своих проблемах, вообще единицы.

И это вредит, прежде всего, самим особенным детям. Без общения с себе подобными они не смогут социально адаптироваться и интегрироваться в общество, развить свои творческие способности, почувствовать себя полноценными членами социума.

Жизнь порой жестокая штука, и от рождения детей-инвалидов никто не застрахован. Но надо понимать, что для супругов, ставших родителями малышей с ограниченными возможностями здоровья, мир не рушится. Просто строится новый. Не такой, как был до этого, в чем-то другой, но все равно прекрасный. И не нужно этого бояться и стыдиться.

Автор: Сергей Беликов

"Ветер перемен" солнечный ребёнок Октябрьский район бассейн клуб "Планета"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

ДТП
В Шахтах в центре посёлка Аюта днём 5 августа произошла авария. На улице Платова лоб в лоб столкнулись «Лада Ларгус» и «Шкода». О происшествии kvushahty.ru рассказал очевидец Алексей. - Шахтинец на «Ладе» врезался в «Шкоду», в которой находилась семейная пара из Красного Сулина, - сообщил свидетель. - Водителя «Ларгуса» госпитализировали. Пострадавшие подозревают, что шахтинец мог быть пьяным, эта информация устанавливается. - Скорая приехала через 3 минут...
Коронавирус
В ковидный госпиталь Шахт за сутки поступило 14 человек,в том числе: 9 шахтинцев, 2 жителя Новошахтинска, 1 житель Новочеркасска, 2 жителя Октябрьского района. Всего по данным на 5 августа в ковидном госпитале на лечении находится 73 пациента: 37 шахтинцев, 27 – новошахтинцев 5 – из Новочеркасска, 4 – из Октябрьского района. Выписаны четверо пациентов. Скончавшихся нет. Пятеро пациентов госпиталя в тяжелом состоянии в реанимации, два — на неинвазивной вент...
Конкурс
На сайте kvushahty.ru подведены итоги фотоконкурса "Горячие лапки". На протяжение 5 дней хозяева питомцев упорно боролись за победу, постоянно отслеживали количество голосов, рассылали просьбы поддержки в социальных сетях.  Барабанная дробь...встречайте наших победителей!  1 место - Малыш и Лисенок  Малыш и Лисёнок — два друга, которые всегда вместе. Две бездомные собаки, но такие дорогие! «Не зная броду — не суйся в воду» - это точно не про них. Чтобы осв...
ДТП
В Новочеркасске на проспекте Платовском 5 августа произошла авария: столкнулись ВАЗ 21103 и погрузчик BOBCAT S185.  По предварительным данным, в районе полуночи 23-летний водитель "десятки" врезался в погрузчик под управлением 37-летнего мужчины, который в тот момент осуществлял дорожные работы. В результате ДТП пострадал водитель ВАЗа. Ему была оказана медицинская помощь. Мужчина находился за рулём в трезвом состоянии.  По данному факту проводится проверк...
На страже здоровья
В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Ольга Михайловна, которая пожаловалась на то, что её лежачей бабушке, которой врачи назначили сделать флюораграмму, в скорой предложили оплатить ГСМ. - Могу ли я вызвать скорую и отвезти больную, - спрашивает Ольга Михайловна, - в скорой помощи мне сказали, что нужно написать заявление и оплатить ГСМ. Получается, что для лежачих больных скорая платная? Я понимаю, что они не такси, но всё же... Когда мы во...
Остатки медицины
Заброшенное здание старой поликлиники посёлка Таловый угрожает жизни шахтинцев. Старое разрушающееся здание поликлиники посёлка Таловый, расположенное на улице Таловской, 4 мешает горожанам. Жители посёлка задаются вопросом — кто ответит если произойдёт трагедия?- В Шахтах не решается вопрос со сносом здания старой больницы, заброшенной с 2013 года, - жалуется горожанка Марина Винокурова, - здание поликлиники было закрыто в апреле 2013 года из-за аварийног...
Одинокий пикетчик
В Шахтах вынесли приговор 47-летнему Виктору Шевченко, который устроил одиночный пикет перед городской администрацией в понедельник 3 августа. Суд состоялся вечером 4 августа под председательством Лидии Черепановой. Пикетчика приговорили к штрафу, 2 суткам ареста и отправили в СИЗО. Судья признала Виктора Шевченко виновным по двум статьям КоАП: 20.2 - «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повле...
Благоустройство
Жители Шахт обеспокоены растущими стихийными свалками в посёлке Шахты имени Красина. В редакцию "КВУ" обратился наш постоянный читатель, активист Александр Титов. Он рассказал, что между терриконом шахты им. Красина и дорогой, ведущей от керамического завода в сторону посёлка Красина раньше пустырь был завален строительным мусором. Но после того как этот мусор разровняли бульдозером и вывесили табличку о запрете завоза отходов на этот участок, поток строит...
Анонс
В киоски Шахт поступил в продажу свежий номер «КВУ».  Утро среды должно начинаться не с кофе... а с похода в магазин за свежим выпуском любимой газеты. В новом номере вы найдете все важные городские новости за неделю, полезные советы, сканворды, судоку, гороскопы и, конечно, сотни актуальных объявлений от работы до знакомств.  Коротко о самых интересных темах номера:  Недальний восток  Шахтинец Виктор Шевченко вышел на одиночный пикет на улицу Советская в...