Солнечный ребёнок: семья из Шахт воспитывает малыша с ограниченными возможностями здоровья

С рождением Максима семья Гапоненко — Виктор и Надежда, вместе со старшими детьми Владиславом и Дарьей — стала особенной.

Когда рождается новый мир

В Октябрьское отделение общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен», входят более 50 семей. И у каждой своя история преодолений и побед.

Толкали на предательство

Виктор и Надежда Гапоненко узнали, что у их сына синдром Дауна, только когда Максим появился на свет. Сообщая родителям об этом, медики стыдливо и смущенно отводили глаза. А затем предложили Виктору и Надежде поместить ребенка в специализированное заведение.

- Они сказали, мол, вы молодые, зачем вам такая обуза? – вспоминают супруги. – Говорили нам, что мы даже не представляем, во что превратится наша до этого момента спокойная жизнь. Особый ребенок – это особый уход, особое питание, особые болезни. Мол, не портите себе жизнь. То есть, люди, дававшие клятву Гиппократа, открыто толкали нас на предательство.

Сейчас Максиму 6 лет. Он вполне самостоятельный, одевается без посторонней помощи, сам себя обслуживает, ходит в обычный детский сад, но пока не говорит. Произносит отдельные слова. И с ним действительно сложно. В 2 месяца у него обнаружили врождённый порок сердца, операцию делали в Ростове. Долгие месяцы Надежда провела с Максимом в больнице.

И сейчас ее дни расписаны «под сына». Посещение психолога, логопеда-дефектолога, творческих мастерских, к примеру, клуба «Планета», где Максим занимается танцами под руководством хореографа Ольги Дударь, и так далее. Но, по мнению членов семьи Гапоненко, никакие трудности не могут служить оправданием предательства по отношению к родному человеку.

Брат и сестра - первые помощники

Впрочем, Надежда не может и бросить камень в тех, кто поручает заботу о своих особенных детях государству. Трудится она в неврологическом отделении Шахтинской городской больницы СПМ им. В.И. Ленина. Поэтому навидалась всякого.

Решение оставить Максима дома или отдать в специализированное заведение принимали, кроме родителей, старшие брат и сестра. Когда он родился, Владиславу было 16 лет, а Дарье – 10 лет.

Детям объяснили, что теперь жизнь матери будет подчинена младшему ребенку, он станет забирает все внимание Надежды. И им придется мириться.

Это могло стать проблемой, но не стало. Владислав и Дарья сразу и безоговорочно приняли Максима и стали первыми помощниками для Надежды. Младший брат пока не говорит, но старшие понимают его и без слов. Есть же язык взглядов и жестов. И Владислав с Дарьей преуспели в его «освоении».

Отцы и дети

В обществе бытует мнение, что если мать принимает решение оставить ребенка-инвалида, то через некоторое время из семьи уходит отец, не выдержав тяжелых испытаний. Но Надежда Гапоненко считает, что это неправда. На мужчин наговаривают.

- Виктор так же, как я, мужественно переживает трудности, - рассказывает она. – Ни разу я не видела, чтобы он упал духом. Работает Витя вахтовым методом, то есть, дома бывает две недели подряд. И все это время занимается Максимом, подменяет меня. Делает он это без принуждения, по собственной инициативе. Ему нравится общаться с сыном. Что касается семейной жизни вообще, то в стране хоть пруд пруди матерей-одиночек, воспитывающих здоровых детей.

С ней согласна Катя Хрусталева, руководитель местного отделения «Ветра перемен». В их семье воспитывается Аделина, девочка с синдромом Дауна. И глава семейства Хрусталевых Александр полностью взял на себя посещение бассейна с дочерью. Саша прекрасно справляется. Благодаря его усилиям, девочка научилась плавать.

Выйти в люди

Всего в Октябрьском районе более 200 семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. В «Ветер перемен» же входят чуть больше 50. Это капля в море. Многие не хотят становится членами организации, потому что зациклены на себе, решают возникающие проблемы самостоятельно, варятся в собственном соку. Они стесняются выйти на люди. Ну, а таких семей, как Гапоненко и Хрусталевы, которые могут открыто рассказать о своих проблемах, вообще единицы.

И это вредит, прежде всего, самим особенным детям. Без общения с себе подобными они не смогут социально адаптироваться и интегрироваться в общество, развить свои творческие способности, почувствовать себя полноценными членами социума.

Жизнь порой жестокая штука, и от рождения детей-инвалидов никто не застрахован. Но надо понимать, что для супругов, ставших родителями малышей с ограниченными возможностями здоровья, мир не рушится. Просто строится новый. Не такой, как был до этого, в чем-то другой, но все равно прекрасный. И не нужно этого бояться и стыдиться.

Автор: Сергей Беликов

"Ветер перемен" солнечный ребёнок Октябрьский район бассейн клуб "Планета"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Министерство просвещения опубликовало обновленный Порядок организации образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам. Пока это проект. Главные нововведения касаются семейного и сетевых форм обучения. Впервые в одном документе четко, что называется, по полочкам разложено, как перевести ребенка на семейное образование, какие документы и куда нужно подавать родителям. Вот порядок действий: информировать орган местного самоуправления и...
ЧП
Филиал ада на земле напоминал двор дома №12В на улице Садовая в Шахтах. О происшествии редакции «КВУ» рассказал один из наших читателей. Ржавая труба центрального отопления 20 января не выдержала нагрузки и выбросила прямо во двор клубы пара и потоки горячей воды. Старая труба, практически лишенная теплоизоляции, износилась и проржавела. Не внушает оптимизма и способ ремонта. Дыру в трубе с кипятком просто заделали чепчиками. - Отопление в квартирах стоит...
Долгострой
Депутаты Александр Коренев, Роман Бабкин и Дмитрий Фёдоров забрались на крышу, чтобы проверить ход строительства детского садика. Дошкольное учреждение на 160 мест по ул. Ворошилова, 63 в посёлке ХБК тянется с 2014 года. Менялись подрядчики, администрацией города выделялись огромные деньги, шли суды, а детский садик всё не появлялся. Новый подрядчик обещает закончить все работы к первому июня 2020 года. Есть надежда, что ко Дню защиты детей дошкольное учр...
ДТП
В Шахтах под колеса автомобиля попала 22-летняя девушка. ДТП произошло 22 января в районе дома № 1а в переулке Енисейский. Примерно в 17:25 на нее наехал «Тойота Таун Эйс», за рулем которого сидел 65-летний водитель. По предварительным данным, водитель не уступил дорогу переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу пешеходу. В результате аварии девушка получила телесные повреждения и была доставлена в больницу. Фото с pixabay.com
ДТП
Страшная авария произошла на 9 км автодороги Шахты-Цимлянск. В среду, 22 января, столкнулись две легковушки - ВАЗ 2107 под управлением 72-летнего водителя и «Лада Калина», за рулем которой был водитель 47-лет. От удара ВАЗ перевернулся, «Калина» вылетела с дороги в кювет. Обе машины получили сильные механические повреждения. - По предварительным данным, водитель ВАЗ-2107 не справился с управлением и допустил выезд на полосу встречного движения, где допусти...
Власть
Сегодня, 23 января, в Ростове прошла пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева. Она посвящена итогам социально-экономического развития Донского края в минувшем году. Более 100 журналистов подготовили десятки вопросов на волнующие весь регион проблемы. Среди участников конференции журналист «КВУ» Анна Алферова. В списке вопросов — проблемы с долгостроями в Шахтах, вопросы, касающиеся коммунальных услуг и тарифов и другие.  Запись пря...
Авария
Страшная авария произошла рано утром 15 января - супруги из Шахт Ольга и Сергей Лагутины попали в ужасное ДТП в Белокатвинском районе. Как сообщают друзья семьи, Сергей, сидя за рулём автомобиля Ford Fusion пытался уйти от лобового столкновения. Он вывернул руль, но машину занесло, и на скорости 80 км машина врезалась в дерево.  - Сразу после аварии скорая доставила супругов в районную больницу города Белая Калитва, где они и находятся по сей день, - расск...
Госуслуги
С 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти по всей стране будет бесплатным. Об этом сообщила пресс-служба Минкомсвязи. Решение принято во вторник на совещании, которое провел исполняющий обязанности главы Минкомсвязи Константин Носков с крупнейшими операторами связи. Это первый шаг по реализации проекта "Доступный интернет", идею которого предложил президент в послании Федеральному Собранию. Если т...
Крик души
В Шахтах 72-летний ветеран труда Михаил Прокуев решил купить в рассрочку телефон за 11 тысяч рублей, а в итоге оказался должен банку 25 тысяч рублей. В конце ноября 2019 года пенсионер зашёл в магазин «Связной» в переулке Красный шахтёр, рядом с центральным рынком, чтобы присмотреть себе смартфон. На глаза ему попался телефон HONOR 9X, стоимостью почти 17 тысяч рублей (16 990). Тут же подошла продавец-консультант и рассказала, что на этот телефон будет ски...