Солнечный ребёнок: семья из Шахт воспитывает малыша с ограниченными возможностями здоровья

С рождением Максима семья Гапоненко — Виктор и Надежда, вместе со старшими детьми Владиславом и Дарьей — стала особенной.

Когда рождается новый мир

В Октябрьское отделение общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен», входят более 50 семей. И у каждой своя история преодолений и побед.

Толкали на предательство

Виктор и Надежда Гапоненко узнали, что у их сына синдром Дауна, только когда Максим появился на свет. Сообщая родителям об этом, медики стыдливо и смущенно отводили глаза. А затем предложили Виктору и Надежде поместить ребенка в специализированное заведение.

- Они сказали, мол, вы молодые, зачем вам такая обуза? – вспоминают супруги. – Говорили нам, что мы даже не представляем, во что превратится наша до этого момента спокойная жизнь. Особый ребенок – это особый уход, особое питание, особые болезни. Мол, не портите себе жизнь. То есть, люди, дававшие клятву Гиппократа, открыто толкали нас на предательство.

Сейчас Максиму 6 лет. Он вполне самостоятельный, одевается без посторонней помощи, сам себя обслуживает, ходит в обычный детский сад, но пока не говорит. Произносит отдельные слова. И с ним действительно сложно. В 2 месяца у него обнаружили врождённый порок сердца, операцию делали в Ростове. Долгие месяцы Надежда провела с Максимом в больнице.

И сейчас ее дни расписаны «под сына». Посещение психолога, логопеда-дефектолога, творческих мастерских, к примеру, клуба «Планета», где Максим занимается танцами под руководством хореографа Ольги Дударь, и так далее. Но, по мнению членов семьи Гапоненко, никакие трудности не могут служить оправданием предательства по отношению к родному человеку.

Брат и сестра - первые помощники

Впрочем, Надежда не может и бросить камень в тех, кто поручает заботу о своих особенных детях государству. Трудится она в неврологическом отделении Шахтинской городской больницы СПМ им. В.И. Ленина. Поэтому навидалась всякого.

Решение оставить Максима дома или отдать в специализированное заведение принимали, кроме родителей, старшие брат и сестра. Когда он родился, Владиславу было 16 лет, а Дарье – 10 лет.

Детям объяснили, что теперь жизнь матери будет подчинена младшему ребенку, он станет забирает все внимание Надежды. И им придется мириться.

Это могло стать проблемой, но не стало. Владислав и Дарья сразу и безоговорочно приняли Максима и стали первыми помощниками для Надежды. Младший брат пока не говорит, но старшие понимают его и без слов. Есть же язык взглядов и жестов. И Владислав с Дарьей преуспели в его «освоении».

Отцы и дети

В обществе бытует мнение, что если мать принимает решение оставить ребенка-инвалида, то через некоторое время из семьи уходит отец, не выдержав тяжелых испытаний. Но Надежда Гапоненко считает, что это неправда. На мужчин наговаривают.

- Виктор так же, как я, мужественно переживает трудности, - рассказывает она. – Ни разу я не видела, чтобы он упал духом. Работает Витя вахтовым методом, то есть, дома бывает две недели подряд. И все это время занимается Максимом, подменяет меня. Делает он это без принуждения, по собственной инициативе. Ему нравится общаться с сыном. Что касается семейной жизни вообще, то в стране хоть пруд пруди матерей-одиночек, воспитывающих здоровых детей.

С ней согласна Катя Хрусталева, руководитель местного отделения «Ветра перемен». В их семье воспитывается Аделина, девочка с синдромом Дауна. И глава семейства Хрусталевых Александр полностью взял на себя посещение бассейна с дочерью. Саша прекрасно справляется. Благодаря его усилиям, девочка научилась плавать.

Выйти в люди

Всего в Октябрьском районе более 200 семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. В «Ветер перемен» же входят чуть больше 50. Это капля в море. Многие не хотят становится членами организации, потому что зациклены на себе, решают возникающие проблемы самостоятельно, варятся в собственном соку. Они стесняются выйти на люди. Ну, а таких семей, как Гапоненко и Хрусталевы, которые могут открыто рассказать о своих проблемах, вообще единицы.

И это вредит, прежде всего, самим особенным детям. Без общения с себе подобными они не смогут социально адаптироваться и интегрироваться в общество, развить свои творческие способности, почувствовать себя полноценными членами социума.

Жизнь порой жестокая штука, и от рождения детей-инвалидов никто не застрахован. Но надо понимать, что для супругов, ставших родителями малышей с ограниченными возможностями здоровья, мир не рушится. Просто строится новый. Не такой, как был до этого, в чем-то другой, но все равно прекрасный. И не нужно этого бояться и стыдиться.

Автор: Сергей Беликов

"Ветер перемен" солнечный ребёнок Октябрьский район бассейн клуб "Планета"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Школа
В сентябре за парты сядет рекордное число первоклашек - почти два миллиона ребят. Как изменится школьная жизнь в ближайший год? Об этом - в нашем материале. Последний звонок Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим "без звука". Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают сп...
Праздник
Какую шахтерскую песню до сих пор поют наши мамы-папы и бабушки-дедушки, да и подрастающее поколение охотно подпевает, когда все собираются за праздничным столом Правильно! «Спят курганы темные...». Старая песня, ставшая поистине гимном шахтерскому труду, родилась в нашем городе. Это песня из фильма «Большая жизнь», который был снят в Шахтах и вышел на большой экран в 1939 году. Фильм "Большая жизнь" снимался в нашем городе в посёлке и на шахте имени Воров...
Экономим деньги
В Россию приходит услуга совместных поездок на такси, с попутчиками. Цена такой поездки может сократиться в два-три раза. Уже несколько компаний предлагают этот сервис. Выглядит это так: пассажир заказывает поездку в мобильном приложении или по телефону, а агрегатор уже сам подберет ему попутчиков по маршруту следования. Эта услуга привлечет к такси более широкий круг пассажиров, уверен Илья Зотов, председатель Общероссийского объединения пассажиров. Во вс...
Народная новость
Шахтинцы продолжают бить в набат из-за экологической ситуации с городскими водоёмами. Не успели отгреметь баталии по поводу сбросов в реку Грушевку, как пришла в город новая беда - погибла рыба водоёма посёлка ХБК.  В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Наталья, которая пожаловалась на катастрофическую ситуацию с рыбой в пруду посёлка ХБК. - Видео снял мой муж. Они с сыном решили прогуляться пешком через дамбу в сторону ХБК и вот, что увидели, огро...
Закон
Министерство транспорта РФ планирует создать единую федеральную систему мониторинга и контроля автобусных междугородних пассажирских перевозок к концу 2020 года. Информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства. При этом пилотный проект с использованием данной системы уже провели на территории Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов в период с 15 мая по 15 июня текущего года. За этот месяц в системе было заре...
Закон
"Российская газета" попросила оценить плюсы и минусы от возможного сокращения продолжительности рабочей недели с 5 до 4 дней. Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду изучить этот вопрос. По мнению доцента кафедры Управления человеческими ресурсами Плехановского университета Людмилы Ивановой-Швец, в целом сокращение рабочей недели при правильном нормировании выльется в более производительный и интенсивный труд и более высокую произво...
Праздник
Город Шахты славится трудовыми подвигами своего народа. Здесь проживают бывшие шахтёры, горноспасатели, работники угольной промышленности. Все они будут отмечать в последний день лета свой профессиональный праздник - День шахтёра.  Хочется пожелать горожанам достойной жизни, весёлого настроения, радостных надежд на будущие перспективы нашего путь небольшого, провинциального, но такого родного города. Редакция "КВУ" дарит всем, кто имеет отношение к нашему...
Курьёзы нашего городка
На видео регистратор шахтинки попал пенсионер, который виртуозно «просочился» сквозь забор закрытого на ремонт Александровского парка. Ролик Анастасия прислала в редакцию «КВУ». - Я ехала по проспекту Карла Маркса утром, 23 августа, - поделилась девушка. - Проезжая мимо Александровского парка, я не поверила своим глазам — под закрытыми воротами торчал пожилой человек. Виден был только его торс, ноги были вне зоны видимости. Сначала я, ошеломлённая, проехал...
День города
День шахтера и День города пройдут 24 и 25 августа. В честь праздника приедут настоящие звезды – Юлия Савичева и Алексей Гоман. Юлию Савичеву, популярную российскую певицу, многие знают по хитам «Любить больше нечем», «Корабли», «Прости за любовь». Алексей Гоман больше всего известен благодаря песням «Русский парень», «Дом родной».    Также стоит отметить, что Юлия Савичева достаточно часто посещает город Шахты: в 2015 году презентовала мультфильм "САВВА –...
Новости по теме
С Днем Шахтера, дорогие горожане!
Минтранс создаст единую систему мониторинга автобусных междугородних перевозок
Эксперты оценили плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
Редакция "КВУ" поздравляет горожан с наступающим Днём шахтёра
Суровые шахтинские пенсионеры способны просачиваться сквозь заборы - видео
На День города в Шахты приедет две звезды: Юлия Савичева и Алексей Гоман
Пожароопасная ситуация - шахтинцы месяц ждут, когда с их двора вывезут сухие ветки
В Шахтах родственники разыскивают 83-летнюю старушку
Шахтинц, уничтоживший дом-памятник, знал о его историчекой ценности
Я всегда с собой беру видеокамеру: шахтинские власти пилили аварийное дерево только пока работало телевидение