Предприниматели Шахт обвиняют администрацию во взимании "дани" с кафе в Александровском парке

Собственники кафе в парке написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации противостояния власти и бизнеса.

Собственники кафе в Александровском парке написали заявление в прокуратуру города с просьбой провести прокурорскую проверку и ответить на вопрос, почему с них требуют по 110 тысяч рублей на проект реконструкции парка, который должен осуществляться за счёт бюджетных средств. О противостоянии бизнеса и власти — в материале нашего корреспондента.

В редакцию «КВУ» письменное обращение направила Валентина Сергеева — собственница кафе «Венеция», расположенного в Александровском парке. Она рассказала о том, что вести бизнес в городе Шахты практически невозможно, из-за того, что власти всячески чинят препятствия малым предпринимателям. Валентина Сергеева написала заявление в прокуратуру с жалобами на действующего сити-менеджера города Андрея Ковалёва, который по её словам, в конце зимы собрал всех предпринимателей, имеющих здания в парке, и сообщил, что грядёт реконструкция, после чего он предложил предпринимателям собрать по 110 тысяч рублей на проект реконструкции, так как «бизнес должен помогать городу!».

- Я уже ничего не боюсь, - рассказала «КВУ» бизнес-леди, - сколько лет в городе Шахты занимаюсь бизнесом, но такого беспредела, какой творится в парке в последнее время, я на своей памяти не вспомню. Власть обложила собственников парковских кафе поборами.

Заявление с просьбой провести прокурорскую проверку уже отправлено в городскую прокуратуру.
Заявление с просьбой провести прокурорскую проверку уже отправлено в городскую прокуратуру.

Валентина Васильевна в беседе с корреспондентом рассказала о том, что в связи с реконструкцией парка, никакой информационной работы с собственниками кафе администрацией не проводилось.

- Никто не сказал нам — будем мы работать или нет, - возмущается Валентина Сергеева, - что нам делать, если парк закроется? Куда девать свадьбы, клиентов, корпоративы и остальные мероприятия, которые мы проводим? А как быть с поставщиками продуктов?

Демонтировали газопровод

Валентина Сергеева сообщила корреспондентам о том, что с началом реконструкции городского стадиона «Шахтёр» сложилась нездоровая обстановка к собственникам объектов общественного питания.

- В 2012 году нам демонтировали газопровод, собственниками которого мы являлись, - делится Валентина Васильевна, - наша линия газопровода якобы мешала стройке стадиона. За новую газовую линию нас заставили заплатить, хотя если газопровод мешал реконструкции стадиона, то затраты по переносу газа должны быть возложены на заказчика.

Лишили электричества

Следом, в декабре 2012 года, по словам бизнес-леди, у них в парке демонтировали подстанцию, подающую электричество.

- Нас оставили на 3 дня без электричества. Это принесло немало убытков нашему бизнесу, - сокрушается собственник сферы общественного питания, - по вопросам газа и электричества была компетенция заместителя мэра Владимира Мамонова, - продолжает Валентина Сергеева, - и пока мы с другими собственниками кафе не собрали по 25000 рулей на вагончик для трансформатора, электричество нам не давали. То есть, трансформатор был установлен тоже за наш счёт.

Следом, за собственный счет предприниматели проложили новую линию электропередачи, поменяли вводы на электросчетчиках. Это большие затраты для убыточного бизнеса. И почему администрация города переложила все затраты по переносу коммуникаций на собственников кафе? Эти статьи расходов должны были быть заложены в смету по проведению реконструкции стадиона.

Угрозы и экономическая блокада

Дальше — больше.

- Первый замглавы администрации Владимир Мамонов стал собирать всех собственников кафе на совещания, где требовал внести каждому из нас по 150 тысяч рублей на оформление проекта для санитарной зоны между нашими зданиями и стадионом, - продолжает Валентина Сергеева, - причём, деньги уже требовались с угрозами. Он обещал, если не будет денег, то и кафе наши закроют при помощи СЭС и пожарных. Денег мы не дали. Их просто у нас НЕТ. Но с этого времени началась экономическая блокада наших кафе. Медленно, но верно власти убивают наш бизнес. Из семи кафе, которые ранее существовали в Александровском парке, теперь работает только одно. Но по-прежнему мы платим налоги на землю и имущество.

В настоящий момент экс-мэр города Денис Станиславов и экс-глава администрации Игорь Медведев находятся под следствием. Но с приходом к власти нового главы администрации Андрея Ковалева ничего не изменилось. По непонятным причинам эта нездоровая ситуация передаётся «по наследству».

Собираем по 110 тысяч

Как написала Валентина Сергеева в своём обращении в прокуратуру города, «на проект реконструкции парка администрация города просила предпринимателей сброситься по 110 тысяч рублей».

Собственника кафе спрашивают - почему они должны платить по 110 тысяч рублей за проект реконструкции парка, который должен осуществляться за счёт бюджетных средств.
Собственника кафе спрашивают - почему они должны платить по 110 тысяч рублей за проект реконструкции парка, который должен осуществляться за счёт бюджетных средств.

Нет нормального подъезда

Статья 34 кодекса РФ говорит о том, что собственники должны беспрепятственно иметь доступ, в том числе и подъезд, к своим объектам собственности.

А на деле предпринимателей в парке лишили всяческого подъезда. На совещаниях по поводу реконструкции парка они просили определить заезд к кафе со стороны проспекта Карла Маркса в районе бывших туалетов. Так как здесь маленький пешеходный трафик и машины, подвозящие продукты, не будут мешать пешеходам и гуляющим в парке людям.

Но бизнесменам сообщили, что, как и прежде, проезд автотранспорта будет осуществляться от улицы Садовой и проспекта Победы Революции через всю центральную площадь парка. А это грозит тем, что будет продавливаться плиточное покрытие, что будет вызывать негодование жителей, находящихся в это время в парке. Также будет установлено ограниченное время для заезда автотранспорта, доставляющего продукты в кафе. Время заезда не будет совпадать с доставкой. Так как в кафе часто проводятся свадьбы и банкеты, собственникам иногда необходимо, чтобы их гости, посещающие кафе, тоже имели доступ к заезду на территорию парка, ведь иногда им нужно забрать продукты после торжества.

Возите товар на тачках

- Наши постройки существуют в парке ещё с шестидесятых годов прошлого века, - продолжает Валентина Сергеева, - конечно, развивается инфраструктура, строятся новые объекты, идёт реконструкция городского стадиона. До ее начала у нас был хороший заезд со стороны проспекта Карла Маркса. Но сейчас администрация города заняла непонятную позицию — нас не слышат.

Главный архитектор города Алексей Кулешов, по словам собственников кафе, предложил им купить тачки и завозить товар в парк на них. Как можно расценить данное предложение?

Водопровод по стенам

В настоящий момент хозяевам общепита перенесли газовую линию во второй раз. Без разрешения собственников проложили трубы газопровода по стенам кафе "Венеция" с двух сторон здания. Трубу газопровода вывели рядом с канализационным колодцем. Снова эту линию газопровода перенесли без разрешительных документов. Земельный отвод не выделялся. Нет техусловий. Документы для ввода линейного объекта в эксплуатацию не оформлялись.

- Прокладка по новому маршруту была же с кем-то согласована и было получено разрешение на перенос линии? - спрашивает бизнес-леди, - когда, а самое главное, за чей счет будет узаконена новая линия? Ведь мы уже платили свои деньги за линию газопровода, которую разрушили в ходе строительства Стадиона. Наверное по закону оплатить новый проект и всю техдокументацию должен заказчик? Только где закон и где мы?!

Аналогичная ситуация у собственников и с водопроводом. Водопроводные сети кафе «Венеция» и кафе «Ловитос» проходили по территории Стадиона, в той части где идет стройка. Водопровод у них частный. Ранее он проходил по аллее Александровского парка. Когда линия водопровода пришла в негодность, бывший мэр города Шахты Сергей Понамаренко не разрешил разрушать плиточное покрытие в парке и определил место нового водопровода за этими заведениями по территории стадиона. Решение мэра для бизнесменов - закон!

Линия у нас оформлена ИП Николасом Феофилиди, т.к. городской водоканал только на этих условиях дал воду парковских наших кафе. Но все собственники кафе имеют проекты на водоснабжение, разработанные и согласованные с директором Шахтинского ГУП РО «УРСВ» Александром Сорокиным. У них также имеется Ситуационный план, Акт разграничения балансовой принадлежности, Технические условия на подключение, Опломбированные приборы учета потребления воды и вся документация подписана и согласована с директором Александром Сорокиным.

- Седьмого марта 2019 года глава администрации города Шахты Андрей Ковалев сообщил мне, что наш водопровод будет демонтирован и к кафе "Венеция" и "Ловитос" будет подведен водопровод воздушным способом, - продолжает Валентина Сергеева, - хотелось бы узнать какими нормативными актами и техническими условиями руководствовался Андрей Ковалев? Это было такое же волевое и нецелесообразное решение власть имущего руководителя! В настоящее время вода к нашим кафе подается воздушным способом.

С главой администрации Андреем Ковалевым предпринимательница ведёт переписку по поводу восстановления разрушенной собственности. Но получет лишь "отписки" от замов и директора «ШАХТЫСТРОЙЗАКАЗЧИК» Павла Кленина, который сообщил, что ориентировочный срок выполнения работ четвертый квартал 2019 года, но ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННИКА. Потому что водопроводные сети не прошли регистрацию и они не были учтены при проектировании.

Получается, что ведомство директора водоканала деньги за воду с кафе брали, всю документацию выдали и подписали, а бизнесмены «мертвые души» и их нет нигде нет. 

Официально

Корреспонденты «КВУ» составили официальный запрос в администрацию, в котором попросили разъяснить: какова судьба действующих кафе после реконструкции парка? Действительно ли администрация города принуждала предпринимателей сброситься по 110 тысяч рублей на проект реконструкции парка? Какова структура бюджета реконструкции парка?

Администрация города ответила на вопросы:

- Судьба кафе. Нестационарные торговые объекты на территории Александровского парка размещаются на основании схемы, утвержденной постановлением администрации. В настоящий момент заключены 59 договоров об их размещении. Информация о необходимости расторжения договоров в связи с проведением работ отсутствует.

Стационарные объекты общественного питания в территорию реконструкции не входят.

- За чей счёт реконструкция. Реконструкция территории ЦГПКиО «Александровский парк» осуществляется за счет бюджетных средств.

- Сборы с предпринимателей. Вопросы незаконного сбора средств находятся в ведении правоохранительных органов.

- Бюджет реконструкции. Реализация проекта реконструкции парка предусмотрена в II этапа на 2019-2020 гг. Общая стоимость выполнения работ составляет 343,3 млн. рублей.

Бюджет реконструкции

Реализация проекта реконструкции парка предусмотрена в II этапа на 2019-2020 гг.

Общая стоимость выполнения работ составляет 343,3 млн. рублей.

Данным проектом предусмотрено формирование зон тихого отдыха, «зеленых зон» (посадка деревьев и кустарников), зон активного отдыха для любителей спорта – памптрек, скейтпарк, универсальная спортивная площадка, спортивная площадка для сдачи ГТО, детские игровые комплексы, предусмотренные для разных возрастных групп, зоны для размещения аттракционов, площадок ТБО и элементов навигации и информационной инфраструктуры, а так же предусмотрено восстановление фонтана у летнего театра и сухого фонтана, устройство инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, сети наружного освещения, системы видеонаблюдения.

В 2019 г. в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории города Шахты предусмотрены средства на реализацию мероприятия по благоустройству общественной территории «Центральный городской парк культуры и отдыха - Александровский парк», в размере – 83,2 млн. рублей, в том числе:

- за счет средств федерального бюджета – 79,8 млн.рублей;

- за счет средств областного бюджета – 1,7 млн. рублей;

- за счет средств местного бюджета – 1,7 млн. рублей.

От редакции

Корреспондентам часто приходится слышать возмущённые возгласы горожан, которых раздражает то, что в парке началась реконструкция. Как правило, все претензии шахтинцев к администрации города сводятся к следующему — неужели у нас в городе мало проблем, кроме парка, на решение которых можно было бы направить такие колоссальные средства — более 300 миллионов. Теперь вот добавились ещё и недовольства бизнесменов.

Пока готовился материал, владельцам кафе в парке отрезали газ.

Ещё по теме:

Предприниматели вышли на одиночные пикеты против администрации Шахт.

Судьба детской спортплощадки в парке после реконструкции - не известна.

парк кафе администрация реконструкция собрания газопровод подъезд бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Проект закона
Доступ к суррогатному материнству должны иметь только граждане РФ, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья. Скорректировать таким образом законодательство предлагает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. На эту мысль парламентария навел резонансный инцидент в подмосковном Одинцове. В январе сообщалось о том, что правоохранители возбудили дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Следователи обнаружили детей, рожденных для продажи...
Одинокий пикетчик
В Шахтах 3 августа состоялся одиночный пикет. Мужчина, представившийся Виктором Шевченко, встал на улице Советской напротив администрации города с двумя плакатами около 12:00. На одном было написано: «Ненавижу вашу власть», на втором: «Хабаровск — вы герои, г.Шахты с вами». Плакаты, написанные на ДСП, шахтинец облокотил на свою машину. Никаких требований Виктор не выдвигал. «КВУ» он сказал, что просто хочет выразить своё мнение. - Я добиваюсь быть человеко...
Спасение для всех
Донские спасатели в течение последней недели спасли тонущего мужчину, женщину, плававшую ночью, и маленькую цаплю.   Спасение цапли Необычную спасательную операцию провели работники Ростовского поисково-спасательного подразделения 2 августа. Помощь понадобилась птице. По словам, обратившихся к спасателям очевидцев, птенец цапли запутался в леске и едва не захлебнулся. К счастью, спасатели оказались недалеко и помогли пернатому выбраться на волю. Как расска...
Конец эпохи
В Шахтах прошло последнее заседание городской думы 6 созыва. В таком составе депутаты больше не встретятся. Глава города, председатель думы Ирина Жукова завершает свою карьеру в шахтинском парламенте. Ранее kvushahty.ru публиковал политпрогноз о том, как изменится шахтинская власть и чем будут заниматься руководители города после 13 сентября. Мы решили вспомнить, чем запомнились депутаты 6 созыва. 1. Скандал на отчёте сити-менеджера Игоря Медведева. Депута...
Проехались по памяти
Жители Шахт возмутились поведением детей, которые катались на самокате по плитам братских могил на мемериальном комплексе в Алексанлровском парке. В редакцию "КВУ" обратились жители города Шахты, которых покоробило поведение детей на мемориальном комплексе, который сооружен на братской могиле воинов, погибших при освобождении города в годы Великой Отечественной войны. - Вчера, 2 августа в районе 17 часов мы с женой гуляли по парку. Придя к вечному огню, ув...
Хмельная автоледи
В ночь с воскресенья на понедельник, 3 августа в Шахтах произошла авария с пострадавшим. В 00 часов 10 минут на улице Халтурина в районе дома № 54, 38-летняя женщина-водитель автомобиля Ford Focus, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не выбрала безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля Renault Logan и протаранила его. За рулём Renault Logan находился 37-летний водитель.  - В результате ДТП пострадала 35-летняя пассажирка автомобиля Re...
Без анализов
В клинико-диагностической лаборатории МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина, которая обслуживает население всего города, произошли сбои в поставках реактивов. Из-за чего горожане теперь не могут сдать анализы на гормоны. В редакцию «КВУ» начали поступать жалобы на то, что врачи-терапевты в шахтинских поликлиниках перестали давать направления в шахтинскую лабораторию на сдачу анализов на горомоны. - Как нам объяснили, сейчас в Шахтах нет необходимых реактивов, - расск...
Проект закона
Очень интересный документ внесен в правительство для консультаций. Автор законопроекта - зампред комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предлагает прописать в Уголовно-процессуальном кодексе РФ определение результатов работы частных детективов. Проще говоря, депутат предложил законодательно разрешить приобщать к уголовным делам доказательства, собранные частными сыщиками. В нашей стране работа частных детективов -...
Законопроект
Автовладельцы могут оказаться в ситуации, когда запчасти им придется закупать только новые и втридорога. Без возможности воспользоваться более дешевыми, но бывшими в употреблении. А также им придется проходить экспертизу в испытательных лабораториях при установке фаркопа или багажника - опасаются эксперты. Все эти требования заложены в поправках в технический регламент Таможенного союза, инициатором которых выступил минпромторг. И это стало темой на заседа...