Гимнастов не переселяют, но до мира ещё далеко - тренеры жалуются на давление и камеры

Гимнастов не переселяют, но до мира ещё далеко - тренеры жалуются на давление и камеры, Анна Алферова

С момента начала конфликта властей со спортивными гимнастами прошёл ровно месяц. Казалось, что ситуация вроде бы разрешилась, при том самым неожиданным образом — выяснилось, что школа №5 не нуждается в аккредитации и спортсменам можно никуда не переезжать. Но конфликт продолжается - теперь тренеры жалуются на давление и установку камер.

Предлагаем вспомнить, как всё начиналось и к чему пришло сейчас.

Хронология событий

1. Решение о выселении

Напомним, что грандиозный скандал с выселением детей из зала спортивной гимнастики разразился в середине июля. Шахтинские власти сообщили, что школе №5 просто необходим зал для занятий физкультурой, иначе учебное заведение не пройдёт аккредитацию в 2019 году и его придётся расформировывать.

Чтобы решить эту проблему, чиновники не придумали ничего лучше, чем отнять гимнастический зал у спортивной школы №1, в котором более 40 лет, с конца 70-х гг, дети занимались спортивной гимнастикой, а их переселить в ДФК «Южный», в котором на данный момент тренируются борцы. Борцов же просто выселяли, пообещав предоставить спортивный зал школы.

2. Сломленные бойцы

Борцы приняли этот удар судьбы стойко, смиренно согласившись покинуть любовно оборудованный зал, а вот родители гимнастов оказали неожиданное сопротивление и отказались переезжать из центра в посёлок. Сити-менеджер Андрей Ковалёв провёл несколько встреч с протестующими, но на компромисс не шёл. Он заявил, что «принял такое непростое решение, чтобы сохранить общеобразовательную школу, и его не изменит». Главу администрации освистали и проводили под крики «Позор».

3. Сомнительные методы

На тренеров оказывается давление. Об этом говорят и сами педагоги и кампания, развёрнутая против старшего тренера Марины Колесниковой в социальных сетях — на женщину льётся много грязи и оскорблений.

Еще один показательный конфликт, говорящий о том, какими методами действуют чиновники, произошёл в ДФК «Южном» 26 июля. Мама двух спортсменов потребовала от Валентина Стрелкова ответ, почему уволили их тренера Татьяну Кулькову. Ведь она первая начала эту борьбу за права гимнастов остаться в собственном зале. Сначала представители администрации утверждали, что она уволилась по собственному желанию и восстановить её они не могут. А потом Валентин Стрелков решил сказать «правду, от которой вам будет больно».

- Я сейчас скажу, что было на самом деле. Тренер Кулькова написала заявление по собственному желанию. Потому что она избила ребёнка, - во всеуслышание объявил директор департамента спорта и вызвал шквал гневных выкриков и протестов.

- Вы 10 дней её давили, выдавливали, она из-за вас попала в больницу, - возмущалась женщина.

- Сейчас и про меня говорят, что я бью детей и беру с родителей деньги, - объявила Марина Колесникова.

- Вы это говорили в моём кабинете, - не растерялся Валентин Стрелков, как-будто намекая, что тренер призналась в преступлениях.

- У вас есть заявление, что кто-то бил детей? Зачем вы фантазируете? - возмутился чей-то отец.

- Нет, заявлений у меня нет, - ответил Стрелков.

На вопрос журналиста «КВУ», есть ли доказательства, что тренер Кулькова избила ребёнка, директор департамента спорта сообщил, что у него доказательств нет. Но есть заявление родителей. Устное.

4. Ангел с благой вестью

Однако, спустя пару дней, оказалось, что решение всё-таки можно изменить — глава города Ирина Жукова собрала новую встречу с родителями гимнастов и заявила, что им выделили место в легкоатлетическом манеже.

5. Область "разрулила"

Казалось, что ситуация разрешилась. Но события продолжали стремительно развиваться. Против переселения в манеж выступили и гимнасты, и другие обитатели манежа. А 30 июля в Шахты приехало высокое начальство — заместитель губернатора Игорь Гуськов и министр спорта Самвел Аракелян. Собрав журналистов в манеже, Игорь Гуськов сделал сенсационное заявление — школе №5 аккредитация понадобится только в 2023 году и гимнастов можно оставить на своём месте.

Сити-менеджер признал ошибку. Но публично так и не извинился. А 6 августа от министерства спорта пришло официальное решение - оставить гимнастов в спортивной школе №1.

Также чиновники пообещали проработать вопрос возведения в центральной части города Шахты модульного спортивного зала.

Актуальное

1. Новый директор

И снова могло показаться, что конфликт исчерпан. Но не тут то было. То ли под давлением, то ли по собственной воле, уволилась директор спортшколы Ирина Баталина. Со 2 августа и.о. директора стал 64-летний Александр Борзенко.

Но старший тренер по спортивной гимнастике Марина Колесникова, которая являлась главным активистом и борцом с произволом местных властей, жалуется на постоянные проверки и собралась увольняться.

- Про нового директора Александра Борзенко ничего плохого сказать не могу, он ко мне хорошо относится, - прокомментировала тренер. - Но я всё-равно собираюсь увольняться. Работать в таких условиях невозможно — каждый день проверки, постоянно приезжают замглавы администрации Ольга Тхак и директор департамента спорта Валентин Стрелков. 

2. На кого направлены камеры

Также родители и тренеры недовольны установкой камер в спортзале. Власти утверждают, что делается это в антитеррористических целях. Однако шахтинцы не верят - по их мнению, система видеонаблюдения установлена не в целях безопасности, а чтобы следить за тренерами и найти способ давления на них.

- По закону о безопасности должны наблюдаться лестничные марши, входы и выходы, а у нас камеры расположены в зале. Кого они контролируют? Наших детей? - задаёт вопрос Зоя Кузнецова. - А если и стоит в зале, то должна быть направлена на дверь. А теперь получается, что вся лестница - это место для закладки.

Ошибка или план?

Ещё один показательный факт. Оказалось, что сертификат об аккредитации школы находится в свободном доступе на сайте учебного заведения. И там чёрным по белому написано, что её срок до 2023 года.

Вот такая история произошла в городе, известном своими олимпийскими чемпионами. Сити-менеджер Андрей Ковалёв расписался в собственной несостоятельности, а чиновники показали, какими методами они способны действовать.

Почему глава администрации оказался в такой ситуации? Знал ли он о реальном состоянии школы или стал жертвой своих подчиненных? Что мешало ему зайти на сайт учебного заведения и проверить информацию, которую ему выдавали? И кто надоумил его вести именно такую информационную политику, именно в такой форме разговаривать с людьми? И кто запугивает тренеров и родителей спортивных гимнастов? И, наконец, кто понесёт ответственность за обман? Вопросов больше, чем ответов.

Читайте также:

Новым и.о. директора спортивной школы №1 стал Александр Борзенко

Администрация Шахт искусственно раздула ситуацию с гимнастами и приняла неверные решения

Победа! Шахтинские власти отменили решение переводить гимнастов на Южную. Какая альтернатива?

Поможем администрации найти компромисс с гимнастами — ваши версии

«Вам не всё надо знать, что происходит в городе», - первый замглавы администрации Шахт

«Позор!» - скандировали шахтинцы сити-менеджеру, убегающему со встречи с гимнастами

«Мы будем заниматься в актовом зале администрации», - родители гимнастов нашли выход

Конец спортивной гимнастики в Шахтах? - чиновники выселяют детей из спортзала

https://www.youtube.com/watch?v=yf8Ksor3SSs&feature=youtu.be

Гимнасты спорт администрация скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии