«В гробу они нас видали»: в жилой пятиэтажке устроили бюро ритуальных услуг

В пятиэтажке на Чернокозова открыли магазин ритуальных услуг.

Жители многоквартирного дома, расположенного на пересечении проспекта Чернокозова и улицы Маяковского, выступают против тесного соседства с гробами, венками и всеми иными атрибутами ритуальных услуг. Но арендатор помещения уверен, что у него всё сделано по закону, никаких норм и правил он не нарушает, заставить его искать другое помещение никто не сможет.

Гроб доехал через 50 лет

В редакцию «КВУ» обратились жители города Шахты, обеспокоенные тем, что в их красивом, благоустроенном доме открывается бюро по продаже гробов и похоронных венков.

- Все мы помним, как долгими летними вечерами сидели во дворе на скамеечках, рассказывая друг другу страшилки, - делится житель города Лариса Редкозубова, - пожалуй, самой популярной была история про гроб на колесиках — «в черном-черном городе едет по улице, черный-черный гроб». Кто бы мог подумать, что в наш дом по проспекту Чернокозова, 154, со времен моего детства он доедет через 50 лет.

Пришла беда откуда не ждали

Жители многоэтажки рассказывают, что их дом красивый, старинный, а после капитального ремонта стал еще прекраснее. Расположен он в самом центре соцгородка, стоит на магистрали с насыщенным транспортным потоком, вокруг него располагаются другие жилые дома... Одним словом, не дом, а — мечта любого предпринимателя.

Жители дома на проспекте Чернокозова любят свой двор.

И вот оно случилось! Жителям дома стало известно, что собственник бывшего продуктового магазина (который был встроен в дом со времен его постройки) Великжанина Л.И. решила сдать его в аренду ИП Дорофеева "Черный тюльпан", под размещение бюро-магазина ритуальных услуг.

- Естественно, нашим мнением вообще никто не поинтересовался, - продолжает Лариса Борисовна, - подумаешь — собственники помещений какие-то. Бизнесмены в гробу нас видали.

Единодушие жильцов

Сразу же после получения информации об организации в их доме бюро ритуальных услуг, шахтинцы провели общее собрание. Такого единодушия среди собственников давно не наблюдалось. 76,8% голосов было отдано за решение воспрепятствовать строительству ритуального агентства, так как жителям не очень приятно видеть под своими окнами гробы, для жильцов это — сомнительное удовольствие.

- Мы пока что в них не нуждаемся, даже со скидкой, - говорит Лариса Редкозубова.

Диалога не получилось

О своем решении жильцы сразу же оповестили ИП "Черный тюльпан". Так мол и так, но мы против размещения в помещении нашего дома вашего груза. И поскольку магазин ещё не заведен, попросим отказаться от аренды. Конструктивного разговора, к сожалению, не получилось. 

В доме из 63 проживающих 26 человек - пенсионеры в возрасте от 57 до 92 лет, имеющие инвалидность 3 и 2 групп, 13 детей дошкольного и школьного возраста и 2 беременные женщины. Ответ им был дан однозначный: «Это бизнес! Даже если вашему дому это не нравится, всё равно вы покудахчете-покудахчете и успокоитесь!".

- Да нет, господа бизнесмены, - обращается к предпринимателям председатель совета многоквартирного дома Лариса Редкозубова, - мы заработали своим трудом покой и уважение в конце далеко не легкой жизни. Мы не хотим чувствовать себя вашими потенциальными клиентами. И не собираемся терпеть аксессуары вашей деятельности, плюс тот негатив, который будут нести в наш дом люди, к которым пришло горе.

Дом построен таким образом, что окна многих квартир выходят не только на магистраль улицы Маяковского и проспекта Чернокозова, но и во двор. Даже при совете руководства похоронного бюро «закрыть окна и не смотреть в них», жителей беспокоит, что они регулярно будут видеть таскаемые туда-сюда гробы.

Двор дома на проспекте Чернокозова, 154.

- Отработавшие на государство по 30-50 лет люди этого просто не заслужили, - возмущается Лариса Борисовна, - тем более, что при более глубоком изучении вопроса мы обнаружили целый ряд нарушений законодательства РФ.

Нарушения

Жилищный кодекс РФ говорит о том, что для организации подобного бизнеса, необходимо согласие не менее 50% собственников.

СанПин 2.1.2645-10 п. 3.3 и 3.7 говорит о том, что завоз не может производиться со стороны подъездов и окон, а только с торцов здания не имеющих окон. В доме №154 окна со всех сторон здания.

Окна в доме со всех сторон здания.

СанПин 2.1.1279-03 п. 2.14 говорит, что подобного рода магазин может быть открыт в здании коммунально-бытового назначения или на обособленной площадке не ближе 50 метров от жилых зданий. В случае же с домом 154, магазин ритуальных услуг хотят открыть в самом здании.

- Нарушая законодательство, арендаторы нарушают и все моральные нормы, говоря открытым текстом о том, что у них денег достаточно, чтобы не прислушиваться к букве закона, а уж к общественному мнению и подавно, - утверждают жильцы, - а раз мы начали возмущаться, то в наказание они будут завозить гробы прямо через двор и никого не волнует, что там играют дети и отдыхают старики.

Ответ собственников жилья дома по проспекту Чернокозова, 154 — однозначен. Они требуют к себе уважения, так как хотят остаток своей жизни прожить в комфортных, экологических и психологических условиях. Разве это так много для людей переживших войну?

Мнение второй стороны

Корреспонденту «КВУ» удалось связаться с арендатором помещения. Владимир Дорофеев уверен, что действует строго в рамках закона.

- То, что одна жительница дома недовольна появлением нашего магазина — ещё ни о чём не говорит, - подчеркнул Владимир Дорофеев, - наш магазин занимается розничной торговлей, никто венки в окна не выставляет, ангелочков не вешает, гробы массово не носит. Более того, мы совершенно не используем задний двор, хотя могли бы — там есть подъезд, который мы могли бы задействовать, но из уважения к пожилым жительницам, которые там сидят на скамейках, мы этого не делаем и делать не собираемся.

По словам собственника бюро ритуальных услуг, жители всё время недовольны то тем, то другим.

- Раньше на месте нашего магазина торговали зерном. Так жителей возмущало то, что тут якобы развелись крысы, потом существовал магазин алкогольной продукции «Градус» - и опять недовольство — ходят пьяные, - продолжает Владимир Дорофеев, - а у меня респектабельный магазин, у которого скромная официальная вывеска. Очереди за гробами у нас тут не стоят. Нас проверяли все — Роспотребнадзор, пожарные, санэпидемстанция. И ни у кого претензий не было. Всё у нас строго по закону. Если бы были какие-то нарушения, нас бы давно закрыли. Трупы мы тут в подвале не моем, как утверждают жители. Это просто глупость. У меня долгое время был такой магазин около школы №6 и никто ничего не говорил, всё и там было по закону. В многоквартирном доме на Советской, в самом центре тоже долгое время существовал магазин. Жители не протестовали. С зачинщицей недовольства мы, скорее всего, встретимся в суде.

На здании дома висит скромная вывеска о ритуальных услугах.

Мёртвое дело

Дело о салоне ритуальный услуг в многоквартирном доме на данный момент увязло в бюрократической волоките.

- Привычка все делать по правилам в соответствии с законодательством РФ, видимо, не для нашего города, - сетуют жильцы дома, - после того как было проведено общее собрание собственников помещений нашего дома, на котором мы приняли решение запретить открытие магазина ритуальных услуг, нами было подано заявление в Роспотребнадзор.

Из ведомства пришёл ответ за подписью начальника отдела Виктории Дзызы, что в соответствии с СанПин 2.1.28.11 п. 2.10 в жилых домах магазины ритуальных услуг нельзя открывать ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если в них будут храниться тела умерших, подготавливаемых к похоронам и проводиться церемония прощания. Жителям дома был дан совет — обратиться в суд.

- Арендаторы нас уже предупредили, что выиграть суд денег у нас не хватит, - говорят шахтинцы, - поэтому мы пошли за правдой в администрацию города.

В доме на Чернокозова открыли магазин ритуальных услуг.

11 июня жители попали на Артем к заместителю главы администрации Денису Дедученко. Уже в начале июля они получили промежуточный документ о том, что в соответствии с актуализированной редакцией СМиП31-01-2003 утверждены Минстроем России от 03.12.2016 п 883/пр. в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещение учреждений и магазинов ритуальных услуг.

О чем отделом потребительского рынка был направлен запрос в Роспотребнадзор по области г. Шахты, Усть-Донецка, Октябрьском (с) районах в части проведения и принятия мер. И по результатам проверки и принятия мер отделом потребительского рынка жильцам должны были дать ответ и должна была быть направлена дополнительная информация.

Пока жители ждали дополнительную информацию, магазин открылся, разместил на фасаде здания своего рекламу.

- Это является нарушением закона РФ "О рекламе" ст. 19 гл. 2 п 11.2, так как разрешения общего собрания жильцов никто и не думал спрашивать, - говорит Лариса Редкозубова, - видимо мы для них — категория клиентов, мнение которых несущественно, биологический мусор. Дальше печальней. На наше обращение в администрацию с заявлением ускорить решение по вопросу, в регистрации нам просто отказали, зачем это нужно ведь вопрос по-прежнему на контроле. 12 августа, посетив в очередной раз приемную администрации, мы поняли, что вопрос может находиться под контролем, (независимо от правил ответа на обращение граждан ст. 59) неопределенное время и даже лечь под сукно. Но у пожилых людей нашего дома времени осталось не так уж много.

От редакции

Как пояснила корреспонденту «КВУ» руководитель Роспотребнадзора Виктория Дзыза, администрация города не может давать указания Роспотребнадзору.

- Администрация не может нам указывать, что делать, они могут только перенаправить нам запрос или жалобу, но говорить нам, как действовать — не их компетенция, - подчеркнула Виктория Викторовна. - Специалист, который занимается этим делом, выйдет из отпуска 9 сентября. Насколько мне известно, там нормы касаются не нашего ведомства, а строительного — то есть это в компетенции департамента архитектуры.

Тем временем жители соцгородка волнуются о том, когда же наконец будет закрыт магазин. Горожане уверены, что нарушен жилищный кодекс, закон РФ, но у арендатора своя правда. Владимир Дорофеев оформил аренду на пять лет и в течение этого времени закрывать свой бизнес не собирается. 

Корреспондент "КВУ" сообщил арендатору информацию о том, что собственники квартир дома предлагают использовать соседнее помещение, которое не является многоквартирным домом и в котором нет ни жителей, ни председателей совета дома. Однако предприниматель ответил, что это не забота жильцов подыскивать ему помещение, он сам разберётся с тем, где организовывать бизнес. Похоже, в этом противостоянии нашла коса на камень.   

Хронология событий

16.05 — горожане общались с электриками, которые сообщили, что в доме будут предоставляться ритуальные услуги.

17.05 — собственники жилья говорили с арендаторами. Конструктивного диалога не вышло.

18.05 — было сделано объявление о всеобщем собрании.

22.05 — состоялось собрание собственников МКД.

24.05 - оповестили арендаторов о несогласии жильцов. Произошёл скандал.

27.05 — жильцы дома отнесли собранные документы в Роспотребнадзор.

28.05 — жители обратились в городскую жилищную инспекцию.

05.06 — пришло известие о том, что Великжанины не возражают заменить арендатора.

06.06 — получено письмо из Роспотребнадзора, которые утверждают, что нарушений к требованиям нет.

07.06 — арендаторы продолжили работы.

09.06 — во двор заезжал катафалк.

10.06 — жители записалась на прием в администрацию.

11.06 - прием у заместителя главы администрации Дениса Дедученко.

03.07 - в администрации получено промежуточное решение от руководителя отдела потребительского рынка Владимира Дмитрова.

25.07 — посещение администрации с просьбой дать окончательное решение. Заявление не приняли.

12.08 — визит в администрацию. Ответ — вопрос по прежнему на контроле. Дело якобы засело в Ростпотребнадзоре.

бюро ритуальных услуг многоквартирный дом противостояние администрация Роспотребнадзор гробы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Документальное кино
Премьера документального фильма "Влад Листьев. "Зачем я сделал этот шаг?" - на Первом канале, 1 марта в 16.00 Владислав Листьев был убит 25 лет назад, 1 марта 1995 года. Его гибель стала чем-то очень личным для десятков миллионов человек. Вспомните: ночные стояния со свечами толпы людей во дворе, где жил Листьев. В день похорон гроб с телом несут курсанты военного училища. Нескончаемая очередь к телецентру на церемонию прощания, столпотворение у храма… Это...
Народная новость
В редакцию «КВУ» в понедельник, 24 февраля, обратилась жительница города Шахты Светлана, которая ежедневно наблюдает, как тракторист, «вооружённый» снегоочистительной лопатой, отлынивает от работы. - Второй день, в районе ул. Хабарова, с утра до обеда стоит трактор с лопатой, - рассказала Светлана. - Приезжает, паркуется возле гаражей и тракторист просто спит. Все дворы не чищены, по дорогам проехать невозможно. Может все-таки его присылают чистить дороги,...
Авария
В Шахтах 24 февраля в 1 час 25 минут на ул. Довженко, в районе дома № 1 корпус 1, 30-летний женщина-водитель автомобиля Hyundai Solaris не справилась с управлением и протаранила опору уличного освещения. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали водитель и ее 32-летний пассажир госпитализированы. По факту ДТП проводится проверка. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в автомобилист вылетел на красный свет и сбил женщину в центре Шахт
ДТП
В понедельник 24 февраля в центре города Шахты произошла авария.  В 8 часов 35 минут на проспекте Победа Революции, в районе дома № 111 «А», 36-летний водитель автомобиля Renault Sandero вылетел на пешеходный переход на запрещающий (красный) сигнал светофора и совершил наезд на 26-летнюю женщину. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получила травмы. Пострадавшая была госпитализирована. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, девушка упала под...
Рыбный день
За сулинской развязкой недалеко от Шахт на протяжении нескольких километров трасса М-4 "Дон" усыпана рыбой. В редакцию «КВУ» читатель Сергей Кацын прислал видео, которое он снял, проезжая по трассе. В районе балки, проходящей через речку Кундрючью Сергей заметил что вдоль всей дороги на протяжении нескольких километров вороны что-то активно клюют. Как оказалось птицам сегодня повезло полакомиться сазанами, карпами и гибридами, разбросанными вдоль дороги. -...
Дорожные войны
В соседнем с Шахтами Новошахтинске из-за конфликта на дороге полицейский открыл стрельбу по такси и ранил 17-летнюю пассажирку. По предварительным данным, сотрудник транспортной полиции был пьян. В момент конфликта он не был при исполнении. ЧП произошло вечером, около 23:00, 21 февраля у кафе «У Евгения». Между оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков ростовского линейного управления МВД России на транспорте, управлявшим своим автомобил...
Город чемпионов
На первенстве ЮФО по рукопашному бою Мхитар Аветисян, тренер шахтинского спортивного клуба "Боец" был награжден в номинации «Лучший тренер». Награды распределялись среди тренеров со всего Южного Федерального Округа. Первенство проходило 20-23 февраля в Волгограде. В ходе соревнований шёл отбор спортсменов на первенство России. В Волгоград съехались порядка 700 спортсменов из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, республики...
Финансы
Финансовый университет при правительстве РФ обновил макроэкономические прогнозы на 2020 год на основании свежих данных о настроениях населения, собранных в конце 2019 - начале 2020 годов. Результаты математического моделирования (имеются в распоряжении "Российской газеты") с использованием данных о настроениях потребителей дают основания рассчитывать на следующее. Первое. Рост российской экономики продолжится: в 2020 году ВВП России вырастет на 1,2-1,5%, ч...
Трагедия
В Ростовской области, недалеко от Шахт, в канун праздника умер четырехлетний малыш. Трагедия произошла 21 февраля в станице Кривянская. В детском саду мальчик подготовил для папы открытку. Дома малыш решил прикрепить ее на стену и полез на стул. Для удобства он взял в рот канцелярский гвоздик и случайно резко вдохнул его и начал задыхаться. Сначала родители попытались самостоятельно помочь сыну, потом повезли его в больницу, не дожидаясь скорой - ребенку с...