«В гробу они нас видали»: в жилой пятиэтажке устроили бюро ритуальных услуг

В пятиэтажке на Чернокозова открыли магазин ритуальных услуг.

Жители многоквартирного дома, расположенного на пересечении проспекта Чернокозова и улицы Маяковского, выступают против тесного соседства с гробами, венками и всеми иными атрибутами ритуальных услуг. Но арендатор помещения уверен, что у него всё сделано по закону, никаких норм и правил он не нарушает, заставить его искать другое помещение никто не сможет.

Гроб доехал через 50 лет

В редакцию «КВУ» обратились жители города Шахты, обеспокоенные тем, что в их красивом, благоустроенном доме открывается бюро по продаже гробов и похоронных венков.

- Все мы помним, как долгими летними вечерами сидели во дворе на скамеечках, рассказывая друг другу страшилки, - делится житель города Лариса Редкозубова, - пожалуй, самой популярной была история про гроб на колесиках — «в черном-черном городе едет по улице, черный-черный гроб». Кто бы мог подумать, что в наш дом по проспекту Чернокозова, 154, со времен моего детства он доедет через 50 лет.

Пришла беда откуда не ждали

Жители многоэтажки рассказывают, что их дом красивый, старинный, а после капитального ремонта стал еще прекраснее. Расположен он в самом центре соцгородка, стоит на магистрали с насыщенным транспортным потоком, вокруг него располагаются другие жилые дома... Одним словом, не дом, а — мечта любого предпринимателя.

Жители дома на проспекте Чернокозова любят свой двор.
Жители дома на проспекте Чернокозова любят свой двор.

И вот оно случилось! Жителям дома стало известно, что собственник бывшего продуктового магазина (который был встроен в дом со времен его постройки) Великжанина Л.И. решила сдать его в аренду ИП Дорофеева "Черный тюльпан", под размещение бюро-магазина ритуальных услуг.

- Естественно, нашим мнением вообще никто не поинтересовался, - продолжает Лариса Борисовна, - подумаешь — собственники помещений какие-то. Бизнесмены в гробу нас видали.

Единодушие жильцов

Сразу же после получения информации об организации в их доме бюро ритуальных услуг, шахтинцы провели общее собрание. Такого единодушия среди собственников давно не наблюдалось. 76,8% голосов было отдано за решение воспрепятствовать строительству ритуального агентства, так как жителям не очень приятно видеть под своими окнами гробы, для жильцов это — сомнительное удовольствие.

- Мы пока что в них не нуждаемся, даже со скидкой, - говорит Лариса Редкозубова.

Диалога не получилось

О своем решении жильцы сразу же оповестили ИП "Черный тюльпан". Так мол и так, но мы против размещения в помещении нашего дома вашего груза. И поскольку магазин ещё не заведен, попросим отказаться от аренды. Конструктивного разговора, к сожалению, не получилось. 

В доме из 63 проживающих 26 человек - пенсионеры в возрасте от 57 до 92 лет, имеющие инвалидность 3 и 2 групп, 13 детей дошкольного и школьного возраста и 2 беременные женщины. Ответ им был дан однозначный: «Это бизнес! Даже если вашему дому это не нравится, всё равно вы покудахчете-покудахчете и успокоитесь!".

- Да нет, господа бизнесмены, - обращается к предпринимателям председатель совета многоквартирного дома Лариса Редкозубова, - мы заработали своим трудом покой и уважение в конце далеко не легкой жизни. Мы не хотим чувствовать себя вашими потенциальными клиентами. И не собираемся терпеть аксессуары вашей деятельности, плюс тот негатив, который будут нести в наш дом люди, к которым пришло горе.

Дом построен таким образом, что окна многих квартир выходят не только на магистраль улицы Маяковского и проспекта Чернокозова, но и во двор. Даже при совете руководства похоронного бюро «закрыть окна и не смотреть в них», жителей беспокоит, что они регулярно будут видеть таскаемые туда-сюда гробы.

Двор дома на проспекте Чернокозова, 154.
Двор дома на проспекте Чернокозова, 154.

- Отработавшие на государство по 30-50 лет люди этого просто не заслужили, - возмущается Лариса Борисовна, - тем более, что при более глубоком изучении вопроса мы обнаружили целый ряд нарушений законодательства РФ.

Нарушения

Жилищный кодекс РФ говорит о том, что для организации подобного бизнеса, необходимо согласие не менее 50% собственников.

СанПин 2.1.2645-10 п. 3.3 и 3.7 говорит о том, что завоз не может производиться со стороны подъездов и окон, а только с торцов здания не имеющих окон. В доме №154 окна со всех сторон здания.

Окна в доме со всех сторон здания.
Окна в доме со всех сторон здания.

СанПин 2.1.1279-03 п. 2.14 говорит, что подобного рода магазин может быть открыт в здании коммунально-бытового назначения или на обособленной площадке не ближе 50 метров от жилых зданий. В случае же с домом 154, магазин ритуальных услуг хотят открыть в самом здании.

- Нарушая законодательство, арендаторы нарушают и все моральные нормы, говоря открытым текстом о том, что у них денег достаточно, чтобы не прислушиваться к букве закона, а уж к общественному мнению и подавно, - утверждают жильцы, - а раз мы начали возмущаться, то в наказание они будут завозить гробы прямо через двор и никого не волнует, что там играют дети и отдыхают старики.

Ответ собственников жилья дома по проспекту Чернокозова, 154 — однозначен. Они требуют к себе уважения, так как хотят остаток своей жизни прожить в комфортных, экологических и психологических условиях. Разве это так много для людей переживших войну?

Мнение второй стороны

Корреспонденту «КВУ» удалось связаться с арендатором помещения. Владимир Дорофеев уверен, что действует строго в рамках закона.

- То, что одна жительница дома недовольна появлением нашего магазина — ещё ни о чём не говорит, - подчеркнул Владимир Дорофеев, - наш магазин занимается розничной торговлей, никто венки в окна не выставляет, ангелочков не вешает, гробы массово не носит. Более того, мы совершенно не используем задний двор, хотя могли бы — там есть подъезд, который мы могли бы задействовать, но из уважения к пожилым жительницам, которые там сидят на скамейках, мы этого не делаем и делать не собираемся.

По словам собственника бюро ритуальных услуг, жители всё время недовольны то тем, то другим.

- Раньше на месте нашего магазина торговали зерном. Так жителей возмущало то, что тут якобы развелись крысы, потом существовал магазин алкогольной продукции «Градус» - и опять недовольство — ходят пьяные, - продолжает Владимир Дорофеев, - а у меня респектабельный магазин, у которого скромная официальная вывеска. Очереди за гробами у нас тут не стоят. Нас проверяли все — Роспотребнадзор, пожарные, санэпидемстанция. И ни у кого претензий не было. Всё у нас строго по закону. Если бы были какие-то нарушения, нас бы давно закрыли. Трупы мы тут в подвале не моем, как утверждают жители. Это просто глупость. У меня долгое время был такой магазин около школы №6 и никто ничего не говорил, всё и там было по закону. В многоквартирном доме на Советской, в самом центре тоже долгое время существовал магазин. Жители не протестовали. С зачинщицей недовольства мы, скорее всего, встретимся в суде.

На здании дома висит скромная вывеска о ритуальных услугах.

Мёртвое дело

Дело о салоне ритуальный услуг в многоквартирном доме на данный момент увязло в бюрократической волоките.

- Привычка все делать по правилам в соответствии с законодательством РФ, видимо, не для нашего города, - сетуют жильцы дома, - после того как было проведено общее собрание собственников помещений нашего дома, на котором мы приняли решение запретить открытие магазина ритуальных услуг, нами было подано заявление в Роспотребнадзор.

Из ведомства пришёл ответ за подписью начальника отдела Виктории Дзызы, что в соответствии с СанПин 2.1.28.11 п. 2.10 в жилых домах магазины ритуальных услуг нельзя открывать ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если в них будут храниться тела умерших, подготавливаемых к похоронам и проводиться церемония прощания. Жителям дома был дан совет — обратиться в суд.

- Арендаторы нас уже предупредили, что выиграть суд денег у нас не хватит, - говорят шахтинцы, - поэтому мы пошли за правдой в администрацию города.

В доме на Чернокозова открыли магазин ритуальных услуг.
В доме на Чернокозова открыли магазин ритуальных услуг.

11 июня жители попали на Артем к заместителю главы администрации Денису Дедученко. Уже в начале июля они получили промежуточный документ о том, что в соответствии с актуализированной редакцией СМиП31-01-2003 утверждены Минстроем России от 03.12.2016 п 883/пр. в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещение учреждений и магазинов ритуальных услуг.

О чем отделом потребительского рынка был направлен запрос в Роспотребнадзор по области г. Шахты, Усть-Донецка, Октябрьском (с) районах в части проведения и принятия мер. И по результатам проверки и принятия мер отделом потребительского рынка жильцам должны были дать ответ и должна была быть направлена дополнительная информация.

Пока жители ждали дополнительную информацию, магазин открылся, разместил на фасаде здания своего рекламу.

- Это является нарушением закона РФ "О рекламе" ст. 19 гл. 2 п 11.2, так как разрешения общего собрания жильцов никто и не думал спрашивать, - говорит Лариса Редкозубова, - видимо мы для них — категория клиентов, мнение которых несущественно, биологический мусор. Дальше печальней. На наше обращение в администрацию с заявлением ускорить решение по вопросу, в регистрации нам просто отказали, зачем это нужно ведь вопрос по-прежнему на контроле. 12 августа, посетив в очередной раз приемную администрации, мы поняли, что вопрос может находиться под контролем, (независимо от правил ответа на обращение граждан ст. 59) неопределенное время и даже лечь под сукно. Но у пожилых людей нашего дома времени осталось не так уж много.

От редакции

Как пояснила корреспонденту «КВУ» руководитель Роспотребнадзора Виктория Дзыза, администрация города не может давать указания Роспотребнадзору.

- Администрация не может нам указывать, что делать, они могут только перенаправить нам запрос или жалобу, но говорить нам, как действовать — не их компетенция, - подчеркнула Виктория Викторовна. - Специалист, который занимается этим делом, выйдет из отпуска 9 сентября. Насколько мне известно, там нормы касаются не нашего ведомства, а строительного — то есть это в компетенции департамента архитектуры.

Тем временем жители соцгородка волнуются о том, когда же наконец будет закрыт магазин. Горожане уверены, что нарушен жилищный кодекс, закон РФ, но у арендатора своя правда. Владимир Дорофеев оформил аренду на пять лет и в течение этого времени закрывать свой бизнес не собирается. 

Корреспондент "КВУ" сообщил арендатору информацию о том, что собственники квартир дома предлагают использовать соседнее помещение, которое не является многоквартирным домом и в котором нет ни жителей, ни председателей совета дома. Однако предприниматель ответил, что это не забота жильцов подыскивать ему помещение, он сам разберётся с тем, где организовывать бизнес. Похоже, в этом противостоянии нашла коса на камень.   

Хронология событий

16.05 — горожане общались с электриками, которые сообщили, что в доме будут предоставляться ритуальные услуги.

17.05 — собственники жилья говорили с арендаторами. Конструктивного диалога не вышло.

18.05 — было сделано объявление о всеобщем собрании.

22.05 — состоялось собрание собственников МКД.

24.05 - оповестили арендаторов о несогласии жильцов. Произошёл скандал.

27.05 — жильцы дома отнесли собранные документы в Роспотребнадзор.

28.05 — жители обратились в городскую жилищную инспекцию.

05.06 — пришло известие о том, что Великжанины не возражают заменить арендатора.

06.06 — получено письмо из Роспотребнадзора, которые утверждают, что нарушений к требованиям нет.

07.06 — арендаторы продолжили работы.

09.06 — во двор заезжал катафалк.

10.06 — жители записалась на прием в администрацию.

11.06 - прием у заместителя главы администрации Дениса Дедученко.

03.07 - в администрации получено промежуточное решение от руководителя отдела потребительского рынка Владимира Дмитрова.

25.07 — посещение администрации с просьбой дать окончательное решение. Заявление не приняли.

12.08 — визит в администрацию. Ответ — вопрос по прежнему на контроле. Дело якобы засело в Ростпотребнадзоре.

бюро ритуальных услуг многоквартирный дом противостояние администрация Роспотребнадзор гробы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Чудеса науки
Ученые Северной столицы предложили технологию для борьбы с загрязнениями почвы и воды нефтепродуктами. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследователей Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, очистку предлагается производить с помощью организмов-нефтедеструкторов. Сами организмы-нефтедеструкторы известны науке давно. Это бактерии, которые способны разлагать углеводороды. Главная проблема заключалась в том, как им...
Городская среда
В Ростовской области появились дополнительные камеры видеонаблюдений. Новых комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения установили на трассе Ростов-на-Дону — Семикаракорск — Волгодонск. Как сообщили в правительстве области, один из комплексов находится на участке 116,5 километра, второй — на 115,7 километра. Камеры способны распознавать транспорт и выявлять нарушения в зависимости от типа машины. На этом участке разрешенная максимальная...
Путешествия
С 1 января 2021 года иностранцы смогут оформить визу для посещения России в несколько кликов на компьютере, планшете или смартфоне. Введение "универсальной единой электронной однократной визы для краткосрочного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации" предусмотрено подписанным президентом РФ законом, который публикует "Российская газета". Закон упрощает получение виз для поездок с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для...
Законы
Прожиточный минимум в Ростовской области вырос более, чем на 6,7 %. Получилось, что за второй квартал 2020 года официальный минимум вырос от 500 рублей пенсионерам до 800 рублей детям. Постановление об установлении новой величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за II квартал 2020 года подписал губернатор Василий Голубев.  Теперь в расчете на душу населения этот показатель составил 11053 рубл...
Коронавирус
В Шахтах, ожидая результат анализа на коронавирусную инфекцию, скончалась 70-летняя женщина. Бабушка имела сопутствующую патологию ишемической болезни сердца и внебольничную пневмония. По официальным данным, за весь период жертвами COVID-19 стали 30 шахтинцев.  По данным на 9 августа, положительные результаты на коронавирусную инфекцию получены еще у трех шахтинцев. Заболели две женщины и один мужчина. Из них один человек в возрасте от 45-54 лет, два - от...
Погода
В Шахтах, знойное пекло сменится резким похолоданием. К концу недели температура упадет сразу минимум на семь градусов. Однако лето еще не собирается сдаваться и жара, хоть на недолго, вернется. По прогнозам синоптиков, в понедельник, 10 августа, ясно, и хотя днем еще жарко +26 …+31 градус, ночи уже стали прохладные +16 … +20. Ветер северо-восточный, порывами до 10 м/с. Атмосферное давление в норме – 750 мм. рт. столба. За неделю, световой день сократился...
Ралли 2020
В Ростовской области, недалеко от Шахт, в районе хутора Березки 9 августа стартовал первый этап чемпионата Ростовской области «Ралли 2020». В этом году заявки на участие подали 21 экипаж России и ДНР. Штаб соревнований находится в городе Гуково. Стоит отметить, что эта трасса является одной из самых интересных в стране, поэтому и участников, и зрителей ждут незабываемые впечатления. Спортсменам предстоит преодолеть более 130 километров грунтовых дорог, при...
ДТП
Трагедия произошла вчера, 8 августа, в Ростовской области. Примерно в 15:30 на 1088 км+300 м автодороги М-4 «Дон» произошло массовое ДТП с участием трех легковушек и большегруза. Здесь 1074 км по 1093 км проводится реконструкция дороги. В результате происшествия в течение нескольких часов умерли почли все члены одной семьи. - По предварительным данным, 46-летний водитель «Тойоты Камри» двигался с севера на юг, допустил выезд на полосу предназначенную для в...
Авто
Чтобы помочь гражданам с невысоким уровнем благосостояния и автопрому, в ЛДПР предложили отменить транспортный налог в отношении российских автомобилей. С такой инициативой выступил депутат Василий Власов в письме, отправленном главе Минфина Антону Силуанову. В своем обращении, которое цитирует РИА Новости, он напоминает о распространении в России отечественных автомобилей с небольшим объемом двигателя. "Такие автомобили приобретают граждане с невысоким ур...