Какие изменения ждут школьников в новом учебном году

В сентябре за парты сядет рекордное число первоклашек - почти два миллиона ребят. Как изменится школьная жизнь в ближайший год? Об этом - в нашем материале.

Последний звонок

Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим "без звука". Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон - у учителя на столе.

Но это только рекомендации. Окончательное решение будет принимать сама школа.

- Обсуждается также ограничение гаджетов на перемене. Вместо того чтобы отдыхать, дети уходят в соцсети и виртуальный мир с головой, опять напрягают зрение. То есть их мозг совсем не отдыхает. И здесь я тоже выступаю скорее за запрет, - комментирует народный учитель России Сергей Рукшин.

Что в тарелке?

Школьные обеды и завтраки должны стать вкуснее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны. Какие конкретно? Это покажет всероссийский мониторинг, который должен завершиться осенью.

К примеру, в Хабаровском крае с 1 сентября все ученики начнут обедать по единому меню - теперь набор блюд в столовой не будет зависеть от дохода семьи. Если прежде на питание одного ученика-льготника в год из краевой казны выделялось 3100 рублей, то теперь будет 8100.

С иголочки

В России разрабатывается национальный стандарт школьной формы. Причем речь, в первую очередь, идет о качестве одежды, в которой дети проводят по 4-8 часов в день.

По задумке минпромторга, уточнение требований поможет избежать "эффекта скафандра", когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки.

Сегодня фасон и цвет детской формы определяют сами школы. При этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета. Но покупать одежду у конкретной фирмы мамы и папы не обязаны. Мнение родителей? С одной стороны, форма должна быть качественной и безопасной: не "красить" ребенка, не вызывать аллергии. С другой, одежда должна оставаться доступной по цене.

Планируется, что национальный стандарт на школьную форму утвердят уже в 2020 году.

Что новенького?

А вот еще несколько "новинок" этого учебного года.

1. Экзамен для девятиклассников - ОГЭ - переедет на практические "рельсы". Ребята должны будут показать, как они могут применять свои знания. По информатике школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать "вордовский" документ. В ОГЭ по химии и физике - реальные лабораторные эксперименты. К примеру, определить состав вещества в пробирке.

2. Для учеников младших и средних классов появится "Культурный норматив". Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике. К примеру, для "норматива" по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

3. Студентам разрешат трудоустроиться в школе - вести уроки и получать за это зарплату. В министерстве просвещения подчеркивают: важно, чтобы мотивированные молодые люди, даже если они еще не получили диплом, как можно раньше погружались в профессию. Такую возможность получат студенты вузов, начиная с третьего курса. И студенты колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.

4 Учебников станет меньше. А федеральный их перечень будет формироваться по новым правилам. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали "добро".

5. Тест на наркотики - с 7-го класса. Социально-психологическое тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Причем уже в новом учебном году будет проводиться, начиная с 13 лет. Для школьников оно останется добровольным.

Кстати

Полный список школьных и вузовских нововведений читайте на ближайшей тематической полосе "Образование" в федеральном выпуске "Российской газеты".

В некоторых школах детей буквально делят по содержимому тарелки. Льготник? Тебе булка. Платят родители? Тебе котлета с пюре.

Источник материала

Источник фото

образование школьная форма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В погоне за красотой не следует забывать о безопасности, предупреждают специалисты Минздрава Подмосковья. В частности, популярная услуга по наращиванию ресниц может быть чревата серьезными последствиями. Самый простой вариант неблагоприятного развития событий - это аллергия на клей, который использует мастер. "Главная опасность - в несоблюдении правил гигиены. Нестерилизованные инструменты, неаккуратная работа - все это способно привести к развитию демодек...
Народная новость
В полную темноту погружается улица Дачная в поселке Нежданная вместе с заходом солнца. Как рассказал редакции КВУ наш читатель, на улице нет ни одного фонаря. Вечером, когда темнеет пройти невозможно, на улице тьма. — По большинству соседних улиц есть освещение, причём уже новыми диодными фонарями, - рассказал шахтинец. - А по дачной темно, люди выходят с 10-й маршрутки и не видят куда идти. Может городские власти планируют освещение на улице? Напомним, жи...
Народная новость
С необычной проблемой обратилась в редакцию КВУ жительница поселка Красина в Шахтах Наталья. Как рассказала пенсионерка, для прокладки сети интернет по всему посёлку напротив домов компания Ростелеком ставит столбы. - Данные опоры, конечно, оставляют желать лучшего с эстетической точки зрения, - рассказала шахтинка. - Тут возникает вопрос: почему для этого нельзя использовать уже имеющиеся столбы, которых и так в избытке? Но самое главное, что кроме Ростел...
Что творится!
В донской столице на этой неделе разгорелся скандал в из-за учителя с маникюром. Ростовчанка потребовала уволить педагога школы, в которой учится её ребёнок, из-за внешнего его вида: он слишком тщательно следит за своей внешностью и носит маникюр-френч. «Как педагог он, может, и хороший, но внешний вид очень красноречив: накрашенные ресницы, тональник на лице, наращённые ногти, а, на минуточку, это мужчина. У каждого свой выбор личной жизни, я всё понимаю,...
Комитет
«КВУ» ни раз писала о том, что шахтинцы недовольны тем, что в городе ведутся разработки терриконов. Так, в октябре 2017 года на сайте «КВУ» появилась информация о том, что шахтинцы возмущены разработкой террикона бывшей шахты «Комправды». Местных жителей волновала пыль, летящая к ним во дворы и угроза возгорания содержимого террикона. Тогда на официальный запрос редакции, департамент городского хозяйства ответил, что разработка террикона ведётся законно. П...
Общество
Законопроект о запрете продажи алкоголя в питейных заведениях площадью менее 20 квадратных метров в жилых домах поддержали в правительстве. Официальный отзыв за подписью вице-премьера Константина Чуйченко опубликован на портале Госдумы. "Правительство Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению", - сказано в отзыве. Небольшие питейные заведения открываются на первых этажах жилых домов. Продают та...
Выборы
На комитете по местному самоуправлению и молодёжной политике, который прошёл 17 сентября, председатель территориальной избирательной комиссии города Шахты Александр Кухтин отчитался об итогах дополнительных выборов депутата городской думы по округу №7, а также рассказал, откуда берутся «мёртвые души» в списках горожан. Напомним, что народным избранником стал Юрий Севастьянов. Председатель ТИК рассказал, что все пять кандидатов на этот округ потратили на св...
Стихия
На город Шахты в среду 18 сентября обрушился ураган: шквалистый ветер валил деревья, обламывал ветки, обрывал провода. Из-за этого тысячи горожан остались без света, а на дорогах образовались пробки из-за неработающих светофоров. Но наступило утро, а ситуация не сильно изменилась. На многих улицах до сих пор нет света. Шахтинцы сидят без электроэнергии уже почти сутки. По-прежнему не работают некоторые светофоры. - Дозвониться в диспетчерскую Донэнерго нет...
Общество
В Ростовской области удалось обнаружить пропавшую молодую женщину с двумя маленькими детьми. Напомним, 17 сентября в отдел МВД России по городу Батайску обратилась женщина, рассказавшая, что ее 25-летняя дочь ушла из дома вместе с внуками и не вернулась. Полицейские незамедлительно приступили к поиску матери и малышей. На розыск пропавших были ориентированы сотрудники нескольких подразделений отдела МВД России Батайска и близлежащих городов и районов. - В...
Спец проекты