Какие изменения ждут школьников в новом учебном году

В сентябре за парты сядет рекордное число первоклашек - почти два миллиона ребят. Как изменится школьная жизнь в ближайший год? Об этом - в нашем материале.

Последний звонок

Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим "без звука". Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон - у учителя на столе.

Но это только рекомендации. Окончательное решение будет принимать сама школа.

- Обсуждается также ограничение гаджетов на перемене. Вместо того чтобы отдыхать, дети уходят в соцсети и виртуальный мир с головой, опять напрягают зрение. То есть их мозг совсем не отдыхает. И здесь я тоже выступаю скорее за запрет, - комментирует народный учитель России Сергей Рукшин.

Что в тарелке?

Школьные обеды и завтраки должны стать вкуснее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны. Какие конкретно? Это покажет всероссийский мониторинг, который должен завершиться осенью.

К примеру, в Хабаровском крае с 1 сентября все ученики начнут обедать по единому меню - теперь набор блюд в столовой не будет зависеть от дохода семьи. Если прежде на питание одного ученика-льготника в год из краевой казны выделялось 3100 рублей, то теперь будет 8100.

С иголочки

В России разрабатывается национальный стандарт школьной формы. Причем речь, в первую очередь, идет о качестве одежды, в которой дети проводят по 4-8 часов в день.

По задумке минпромторга, уточнение требований поможет избежать "эффекта скафандра", когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки.

Сегодня фасон и цвет детской формы определяют сами школы. При этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета. Но покупать одежду у конкретной фирмы мамы и папы не обязаны. Мнение родителей? С одной стороны, форма должна быть качественной и безопасной: не "красить" ребенка, не вызывать аллергии. С другой, одежда должна оставаться доступной по цене.

Планируется, что национальный стандарт на школьную форму утвердят уже в 2020 году.

Что новенького?

А вот еще несколько "новинок" этого учебного года.

1. Экзамен для девятиклассников - ОГЭ - переедет на практические "рельсы". Ребята должны будут показать, как они могут применять свои знания. По информатике школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать "вордовский" документ. В ОГЭ по химии и физике - реальные лабораторные эксперименты. К примеру, определить состав вещества в пробирке.

2. Для учеников младших и средних классов появится "Культурный норматив". Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике. К примеру, для "норматива" по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

3. Студентам разрешат трудоустроиться в школе - вести уроки и получать за это зарплату. В министерстве просвещения подчеркивают: важно, чтобы мотивированные молодые люди, даже если они еще не получили диплом, как можно раньше погружались в профессию. Такую возможность получат студенты вузов, начиная с третьего курса. И студенты колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.

4 Учебников станет меньше. А федеральный их перечень будет формироваться по новым правилам. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали "добро".

5. Тест на наркотики - с 7-го класса. Социально-психологическое тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Причем уже в новом учебном году будет проводиться, начиная с 13 лет. Для школьников оно останется добровольным.

Кстати

Полный список школьных и вузовских нововведений читайте на ближайшей тематической полосе "Образование" в федеральном выпуске "Российской газеты".

В некоторых школах детей буквально делят по содержимому тарелки. Льготник? Тебе булка. Платят родители? Тебе котлета с пюре.

Источник материала

Источник фото

образование школьная форма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Что грядёт
Московский астролог, эксперт в китайской науке "Бацзы" Юрий (инстаграм @sky_love_pro) составил гороскоп на август специально для жителей Шахт. По его прогнозу, в последний месяц лета возможны забастовки, массовые недовольства и увольнения. С 7 августа в 04:08 по московскому времени приходит месяц август, месяц Деревянной Обезьяны, который продлится до 7 сентября. Месяц можно охарактеризовать пословицей «Дрова рубят - щепки летят», так как Небесная стихия Я...
Путешествие
С 5 августа "Единая транспортная дирекция" возобновит перевозку в Абхазию по "единому" билету, сообщили в минтрансе. "Единый" билет - это комбинированная перевозка сразу тремя видами транспорта. Воспользоваться этой услугой можно будет при поездке на поезде до железнодорожного вокзала Адлера и далее на автобусе. Также "единый" билет будет действовать в случае путешествия на самолете до аэропорта Сочи и далее на автобусе в Абхазию. Пассажиры смогут добратьс...
МедОбзор
Богословенко Максим Петрович - эксперт в области кинезиотейпирования и массажа, директор и основатель сети школ-студий “Lash City Nail” (индустрия красоты и здоровья). Разработал авторскую методику по тестированию организма и работы мышечной системы. Является спикером молодежных конференций ЗОЖ. Имеет многолетний опыт в области массажа, более 10 лет практики. Создатель, основатель и учредитель производства собственного бренда натуральных косметических масе...
Народная новость
Шахтинцы, проживающие по ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 1 обратились в редакцию "КВУ" с жалобой на то, что в их районе не убирают мусор. - Мусорная реформа на "завершающий стадии". Сборы в разы подняли, а сервис на прежнем уровне. - сетуют горожане. Напомним, что недавно kvushahty.ru публиковал новость о том, что пляж 20 лет РККА утопает в мусоре.
Шок
«Кто-то скажет вот, мол, климат здесь не тот...» - в очередной раз из Санкт-Петербурга пришли шок-новости. Марина Кохал, жена рэпера Энди Картрайта (настоящее имя Александр Юшко) расчленила своего мужа и распихала по пакетам. О смерти Картрайта стало известно 30 июля. Тогда Кохал заявила, что ее муж умер четыре дня назад от передозировки наркотиков. Чтобы скрыть «бесславную смерть музыканта», она расчленила супруга и хотела спрятать, но не придумала куда,...
Отмена ограничений
Губернатор Ростовской области подписал постановление, разрешающее предприятиям общепита работать в полном объёме с 10 августа. Кафе, рестораны и ночные клубы смогут открыться при условии строгого соблюдения всех санитарных норм: тщательной дезинфекции, обеззараживании воздуха ультрафиолетовыми облучателями, а также регулярном проветривании помещений. Возобновляется экскурсионная деятельность, в том числе пешеходные экскурсии в группах не более 25 человек и...
Скандал
В Шахтах обсуждается скандал в клубе  «Что? Где? Когда?», где в конце июля нескольких звезд интеллектуальной игры обвинили в приставаниях к школьницам. Девушки рассказали о неподобающем поведении Александра Друзя и Михаила Скипского.  Также в домогательствах обвинили четырёх тренеров «Что? Где? Когда?» из разных регионов страны.  Пока история только набирает обороты. Продюсеры «Что? Где? Когда?» — компания «Игра ТВ» — отказались комментировать обвинения. Р...
Коронавирус
В Шахтах 6 августа выявили ещё 8 заболевших коронавирусом: это 5 женщин и 3 мужчин, среди них есть ребёнок в возрасте от 7 до 17 лет. Четверо были госпитализированы на провизорные койки, двое сдали анализ по собственному желанию в частном медицинском центре, один обратился в больницу с признаками ОРВИ, ещё один обратился с такими же признаками в скорую помощь. В ковидном госпитале скончалась 74-летняя женщина из Новошахтинска с сопутствующими заболеваниями...
Больная медицина
Шахтинка написала жалобу в следственный комитет, а также в Министерство здравоохранения Ростовской области с жалобой на то, что в стенах кардиологии её мужа довели до очередного инфаркта и смерти. Родные умершего жалуются на халатность, безалаберность и жестокое отношение врачей к пациенту. Эту трагическую историю "КВУ" рассказала дочь умершего мужчины Лариса К.  Скорая и реанимация История эта началась вечером 26 мая, когда 68-летнего Геннадия Тивикова по...