Таможенники проверят количество фруктов и цветов в багаже граждан

Таможенники будут проверять наличие цветов и фруктов в багаже и ручной клади граждан, въезжающих на территорию России. Новые правила вступили в силу с 19 августа.

Фитосанитарный контроль представители таможни будут вести на нескольких участках госграницы. Это пункты пропуска, расположенные на территории Свободного порта Владивосток, а также три автомобильных пункта пропуска - Вяртсиля в Карелии на границе с Финляндией, Шумилкино в Псковской области на границе с Эстонией и Яраг-Казмаляр в Дагестане на границе с Азербайджаном.

Провозить в Россию можно не более пяти килограммов фруктов, овощей, семян или прочей продукции растительного происхождения

На всех других участках госграницы контролировать соблюдение фитосанитарных правил будут представители Россельхознадзора.

Провозить в Россию можно не более пяти килограммов фруктов, овощей, семян или прочей продукции растительного происхождения. Если больше - нужен фитосанитарный сертификат. В случае его отсутствия продукцию изымут и отправят обратно или уничтожат. Под правила подпадают не только экзотические, но и вполне привычные для России фрукты - ананасы, инжир, гуава, авокадо, манго, мангостан, абрикосы, вишня, персики, сливы, цитрусовые. Те же нормы действуют в отношении многих овощей, например, томатов, капусты, моркови, огурцов, картофеля.

Кроме того, сертификат потребуется для провоза на территорию России саженцев или срезанных цветов. Без сертификата допускается провоз не более трех букетов по 15 цветков в каждом.

Проверять будут багаж пассажиров судов, самолетов, поездов, а также членов их экипажей и поездных бригад. Кроме того, осматривать станут и автомобили.

Как ранее поясняли в Россельхознадзоре, новых ограничений эти правила не вводят. Нормы провоза растительной продукции начали действовать в Евразийском экономическом союзе с 2017 года. Однако гармонизация норм наднационального и российского законодательства произошла только сейчас.

Например, в Сочинской таможне "РГ" рассказали, что проезжающие через границу России из Абхазии автомобили досматривали и ранее. Если граждане везут, скажем, более пяти килограммов мандаринов, требуют фитосанитарный сертификат.

При этом россияне, выезжавшие за границу и возвращавшиеся с экзотическими фруктами, например, из Таиланда или Вьетнама, рассказывали, что на границе никто наличие фруктов в их багаже и ручной клади не проверял.

Эксперты полагают, что в результате принятия постановления правительства практика фитосанитарного контроля на границе станет единообразной.

А как у них

Правила ввоза и вывоза фруктов и овощей действуют в каждом государстве. При этом путешественникам надо учитывать особенности законодательства не только той страны, где он провел отпуск и откуда намерен привезти что-то вкусненькое на память, но и своей родины. Из-за экономических санкций он может попасть в непростую ситуацию.

Например, полностью запрещено ввозить на территорию Евросоюза мясную и молочную продукцию, однако разрешается ее вывоз. Фрукты, купленные для личного пользования (хорошего качества и разумном количестве), под ограничения не подпадают.

А вот в Соединенных Штатах практически все свежие фрукты и овощи попадают под запрет на перевозку на борту самолета. Сделать это можно, только задекларировав их на таможне (из разрешенного списка), иначе путешественнику грозит крупный штраф (до 10 тысяч долларов). Но и в этом случае решение о допуске с ними на борт будет приниматься в зависимости от страны происхождения (из Китая, например, в США не пустят ничего) и лица, которое их перевозит.

Объясняются такие правила защитой сельского хозяйства страны, серьезный удар по которому грозят нанести насекомые-вредители или болезни растений, переносчиком которых могут стать фрукты, овощи и мясные продукты. Однако есть и чисто экономическая составляющая. Так, США импортируют из Мексики авокадо, и туристу разрешается провезти лишь 1-2 плода при условии все той же декларации их на таможне. При этом на Гавайях строго запрещен ввоз вообще любых овощей и фруктов не только из-за границы, но даже с материковой части США.

Особо богаты на экзотические фрукты страны Азии. Причем ограничения на их вывоз касаются лишь небольшого перечня плодов. В первую очередь речь идет о запрете на вывоз дуриана, который продают повсеместно в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии (Бали) и других странах региона. Из-за специфического запаха его запрещено проносить не только на борт самолета, но даже на территорию большинства отелей. Эти же ограничения касаются джекфрута - из-за внешнего сходства с дурианом. Кроме того, запрещается провозить кокосы из-за того, что толстая кожура не позволяет их просканировать на таможне, а также арбузы из-за опасности, что они лопнут во время полета от перепада атмосферного давления и испортят все вокруг.

Кроме того, путешественникам надо учитывать правила перевозчиков, услугами которых они пользуются.

Так, некоторые компании запрещают проносить на борт любые фрукты, независимо от правил, установленных в странах, города которых являются пунктами отправления, назначения или транзита.

Источник материала

Источник фото

таможня проверки фрукты овощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Документальное кино
Премьера документального фильма "Влад Листьев. "Зачем я сделал этот шаг?" - на Первом канале, 1 марта в 16.00 Владислав Листьев был убит 25 лет назад, 1 марта 1995 года. Его гибель стала чем-то очень личным для десятков миллионов человек. Вспомните: ночные стояния со свечами толпы людей во дворе, где жил Листьев. В день похорон гроб с телом несут курсанты военного училища. Нескончаемая очередь к телецентру на церемонию прощания, столпотворение у храма… Это...
Народная новость
В редакцию «КВУ» в понедельник, 24 февраля, обратилась жительница города Шахты Светлана, которая ежедневно наблюдает, как тракторист, «вооружённый» снегоочистительной лопатой, отлынивает от работы. - Второй день, в районе ул. Хабарова, с утра до обеда стоит трактор с лопатой, - рассказала Светлана. - Приезжает, паркуется возле гаражей и тракторист просто спит. Все дворы не чищены, по дорогам проехать невозможно. Может все-таки его присылают чистить дороги,...
Авария
В Шахтах 24 февраля в 1 час 25 минут на ул. Довженко, в районе дома № 1 корпус 1, 30-летний женщина-водитель автомобиля Hyundai Solaris не справилась с управлением и протаранила опору уличного освещения. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали водитель и ее 32-летний пассажир госпитализированы. По факту ДТП проводится проверка. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в автомобилист вылетел на красный свет и сбил женщину в центре Шахт
ДТП
В понедельник 24 февраля в центре города Шахты произошла авария.  В 8 часов 35 минут на проспекте Победа Революции, в районе дома № 111 «А», 36-летний водитель автомобиля Renault Sandero вылетел на пешеходный переход на запрещающий (красный) сигнал светофора и совершил наезд на 26-летнюю женщину. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получила травмы. Пострадавшая была госпитализирована. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, девушка упала под...
Рыбный день
За сулинской развязкой недалеко от Шахт на протяжении нескольких километров трасса М-4 "Дон" усыпана рыбой. В редакцию «КВУ» читатель Сергей Кацын прислал видео, которое он снял, проезжая по трассе. В районе балки, проходящей через речку Кундрючью Сергей заметил что вдоль всей дороги на протяжении нескольких километров вороны что-то активно клюют. Как оказалось птицам сегодня повезло полакомиться сазанами, карпами и гибридами, разбросанными вдоль дороги. -...
Дорожные войны
В соседнем с Шахтами Новошахтинске из-за конфликта на дороге полицейский открыл стрельбу по такси и ранил 17-летнюю пассажирку. По предварительным данным, сотрудник транспортной полиции был пьян. В момент конфликта он не был при исполнении. ЧП произошло вечером, около 23:00, 21 февраля у кафе «У Евгения». Между оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков ростовского линейного управления МВД России на транспорте, управлявшим своим автомобил...
Город чемпионов
На первенстве ЮФО по рукопашному бою Мхитар Аветисян, тренер шахтинского спортивного клуба "Боец" был награжден в номинации «Лучший тренер». Награды распределялись среди тренеров со всего Южного Федерального Округа. Первенство проходило 20-23 февраля в Волгограде. В ходе соревнований шёл отбор спортсменов на первенство России. В Волгоград съехались порядка 700 спортсменов из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, республики...
Финансы
Финансовый университет при правительстве РФ обновил макроэкономические прогнозы на 2020 год на основании свежих данных о настроениях населения, собранных в конце 2019 - начале 2020 годов. Результаты математического моделирования (имеются в распоряжении "Российской газеты") с использованием данных о настроениях потребителей дают основания рассчитывать на следующее. Первое. Рост российской экономики продолжится: в 2020 году ВВП России вырастет на 1,2-1,5%, ч...
Трагедия
В Ростовской области, недалеко от Шахт, в канун праздника умер четырехлетний малыш. Трагедия произошла 21 февраля в станице Кривянская. В детском саду мальчик подготовил для папы открытку. Дома малыш решил прикрепить ее на стену и полез на стул. Для удобства он взял в рот канцелярский гвоздик и случайно резко вдохнул его и начал задыхаться. Сначала родители попытались самостоятельно помочь сыну, потом повезли его в больницу, не дожидаясь скорой - ребенку с...