Таможенники проверят количество фруктов и цветов в багаже граждан

Таможенники будут проверять наличие цветов и фруктов в багаже и ручной клади граждан, въезжающих на территорию России. Новые правила вступили в силу с 19 августа.

Фитосанитарный контроль представители таможни будут вести на нескольких участках госграницы. Это пункты пропуска, расположенные на территории Свободного порта Владивосток, а также три автомобильных пункта пропуска - Вяртсиля в Карелии на границе с Финляндией, Шумилкино в Псковской области на границе с Эстонией и Яраг-Казмаляр в Дагестане на границе с Азербайджаном.

Провозить в Россию можно не более пяти килограммов фруктов, овощей, семян или прочей продукции растительного происхождения

На всех других участках госграницы контролировать соблюдение фитосанитарных правил будут представители Россельхознадзора.

Провозить в Россию можно не более пяти килограммов фруктов, овощей, семян или прочей продукции растительного происхождения. Если больше - нужен фитосанитарный сертификат. В случае его отсутствия продукцию изымут и отправят обратно или уничтожат. Под правила подпадают не только экзотические, но и вполне привычные для России фрукты - ананасы, инжир, гуава, авокадо, манго, мангостан, абрикосы, вишня, персики, сливы, цитрусовые. Те же нормы действуют в отношении многих овощей, например, томатов, капусты, моркови, огурцов, картофеля.

Кроме того, сертификат потребуется для провоза на территорию России саженцев или срезанных цветов. Без сертификата допускается провоз не более трех букетов по 15 цветков в каждом.

Проверять будут багаж пассажиров судов, самолетов, поездов, а также членов их экипажей и поездных бригад. Кроме того, осматривать станут и автомобили.

Как ранее поясняли в Россельхознадзоре, новых ограничений эти правила не вводят. Нормы провоза растительной продукции начали действовать в Евразийском экономическом союзе с 2017 года. Однако гармонизация норм наднационального и российского законодательства произошла только сейчас.

Например, в Сочинской таможне "РГ" рассказали, что проезжающие через границу России из Абхазии автомобили досматривали и ранее. Если граждане везут, скажем, более пяти килограммов мандаринов, требуют фитосанитарный сертификат.

При этом россияне, выезжавшие за границу и возвращавшиеся с экзотическими фруктами, например, из Таиланда или Вьетнама, рассказывали, что на границе никто наличие фруктов в их багаже и ручной клади не проверял.

Эксперты полагают, что в результате принятия постановления правительства практика фитосанитарного контроля на границе станет единообразной.

А как у них

Правила ввоза и вывоза фруктов и овощей действуют в каждом государстве. При этом путешественникам надо учитывать особенности законодательства не только той страны, где он провел отпуск и откуда намерен привезти что-то вкусненькое на память, но и своей родины. Из-за экономических санкций он может попасть в непростую ситуацию.

Например, полностью запрещено ввозить на территорию Евросоюза мясную и молочную продукцию, однако разрешается ее вывоз. Фрукты, купленные для личного пользования (хорошего качества и разумном количестве), под ограничения не подпадают.

А вот в Соединенных Штатах практически все свежие фрукты и овощи попадают под запрет на перевозку на борту самолета. Сделать это можно, только задекларировав их на таможне (из разрешенного списка), иначе путешественнику грозит крупный штраф (до 10 тысяч долларов). Но и в этом случае решение о допуске с ними на борт будет приниматься в зависимости от страны происхождения (из Китая, например, в США не пустят ничего) и лица, которое их перевозит.

Объясняются такие правила защитой сельского хозяйства страны, серьезный удар по которому грозят нанести насекомые-вредители или болезни растений, переносчиком которых могут стать фрукты, овощи и мясные продукты. Однако есть и чисто экономическая составляющая. Так, США импортируют из Мексики авокадо, и туристу разрешается провезти лишь 1-2 плода при условии все той же декларации их на таможне. При этом на Гавайях строго запрещен ввоз вообще любых овощей и фруктов не только из-за границы, но даже с материковой части США.

Особо богаты на экзотические фрукты страны Азии. Причем ограничения на их вывоз касаются лишь небольшого перечня плодов. В первую очередь речь идет о запрете на вывоз дуриана, который продают повсеместно в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии (Бали) и других странах региона. Из-за специфического запаха его запрещено проносить не только на борт самолета, но даже на территорию большинства отелей. Эти же ограничения касаются джекфрута - из-за внешнего сходства с дурианом. Кроме того, запрещается провозить кокосы из-за того, что толстая кожура не позволяет их просканировать на таможне, а также арбузы из-за опасности, что они лопнут во время полета от перепада атмосферного давления и испортят все вокруг.

Кроме того, путешественникам надо учитывать правила перевозчиков, услугами которых они пользуются.

Так, некоторые компании запрещают проносить на борт любые фрукты, независимо от правил, установленных в странах, города которых являются пунктами отправления, назначения или транзита.

Источник материала

Источник фото

таможня проверки фрукты овощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Что грядёт
Московский астролог, эксперт в китайской науке "Бацзы" Юрий (инстаграм @sky_love_pro) составил гороскоп на август специально для жителей Шахт. По его прогнозу, в последний месяц лета возможны забастовки, массовые недовольства и увольнения. С 7 августа в 04:08 по московскому времени приходит месяц август, месяц Деревянной Обезьяны, который продлится до 7 сентября. Месяц можно охарактеризовать пословицей «Дрова рубят - щепки летят», так как Небесная стихия Я...
Путешествие
С 5 августа "Единая транспортная дирекция" возобновит перевозку в Абхазию по "единому" билету, сообщили в минтрансе. "Единый" билет - это комбинированная перевозка сразу тремя видами транспорта. Воспользоваться этой услугой можно будет при поездке на поезде до железнодорожного вокзала Адлера и далее на автобусе. Также "единый" билет будет действовать в случае путешествия на самолете до аэропорта Сочи и далее на автобусе в Абхазию. Пассажиры смогут добратьс...
МедОбзор
Богословенко Максим Петрович - эксперт в области кинезиотейпирования и массажа, директор и основатель сети школ-студий “Lash City Nail” (индустрия красоты и здоровья). Разработал авторскую методику по тестированию организма и работы мышечной системы. Является спикером молодежных конференций ЗОЖ. Имеет многолетний опыт в области массажа, более 10 лет практики. Создатель, основатель и учредитель производства собственного бренда натуральных косметических масе...
Народная новость
Шахтинцы, проживающие по ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 1 обратились в редакцию "КВУ" с жалобой на то, что в их районе не убирают мусор. - Мусорная реформа на "завершающий стадии". Сборы в разы подняли, а сервис на прежнем уровне. - сетуют горожане. Напомним, что недавно kvushahty.ru публиковал новость о том, что пляж 20 лет РККА утопает в мусоре.
Шок
«Кто-то скажет вот, мол, климат здесь не тот...» - в очередной раз из Санкт-Петербурга пришли шок-новости. Марина Кохал, жена рэпера Энди Картрайта (настоящее имя Александр Юшко) расчленила своего мужа и распихала по пакетам. О смерти Картрайта стало известно 30 июля. Тогда Кохал заявила, что ее муж умер четыре дня назад от передозировки наркотиков. Чтобы скрыть «бесславную смерть музыканта», она расчленила супруга и хотела спрятать, но не придумала куда,...
Отмена ограничений
Губернатор Ростовской области подписал постановление, разрешающее предприятиям общепита работать в полном объёме с 10 августа. Кафе, рестораны и ночные клубы смогут открыться при условии строгого соблюдения всех санитарных норм: тщательной дезинфекции, обеззараживании воздуха ультрафиолетовыми облучателями, а также регулярном проветривании помещений. Возобновляется экскурсионная деятельность, в том числе пешеходные экскурсии в группах не более 25 человек и...
Скандал
В Шахтах обсуждается скандал в клубе  «Что? Где? Когда?», где в конце июля нескольких звезд интеллектуальной игры обвинили в приставаниях к школьницам. Девушки рассказали о неподобающем поведении Александра Друзя и Михаила Скипского.  Также в домогательствах обвинили четырёх тренеров «Что? Где? Когда?» из разных регионов страны.  Пока история только набирает обороты. Продюсеры «Что? Где? Когда?» — компания «Игра ТВ» — отказались комментировать обвинения. Р...
Коронавирус
В Шахтах 6 августа выявили ещё 8 заболевших коронавирусом: это 5 женщин и 3 мужчин, среди них есть ребёнок в возрасте от 7 до 17 лет. Четверо были госпитализированы на провизорные койки, двое сдали анализ по собственному желанию в частном медицинском центре, один обратился в больницу с признаками ОРВИ, ещё один обратился с такими же признаками в скорую помощь. В ковидном госпитале скончалась 74-летняя женщина из Новошахтинска с сопутствующими заболеваниями...
Больная медицина
Шахтинка написала жалобу в следственный комитет, а также в Министерство здравоохранения Ростовской области с жалобой на то, что в стенах кардиологии её мужа довели до очередного инфаркта и смерти. Родные умершего жалуются на халатность, безалаберность и жестокое отношение врачей к пациенту. Эту трагическую историю "КВУ" рассказала дочь умершего мужчины Лариса К.  Скорая и реанимация История эта началась вечером 26 мая, когда 68-летнего Геннадия Тивикова по...