Конец эпохи Александровского парка: уничтожили площадку собаководов

В Шахтах демонтировали единственную оборудованную городскую площадку для собак.

Площадку, на которой проводились выставки собак, ликвидировали. Уже демонтировали спортивные снаряды и ограждение «собачника» - единственного места в парке, где заводчики могли спустить своих питомцев с поводка, не боясь, что они напугают горожан.

Скорбь собаководов

В редакцию «КВУ» обратилась Ольга Мосиюк — директор некоммерческой организации по защите животных «Центр Святобор». Она рассказала историю площадки под ласковым названием «собачник».

- Моё сердце скорбит из-за прощания с площадкой, - рассказала корреспонденту «КВУ» Ольга Мосиюк, - с этой площадки началось все. С нее даже началась я. 40 лет назад, гуляя в парке, со своими собаками, познакомились мои родители. И я думаю, что я такая не одна. Площадка так и называлась - "собачник". Уже 40-50 лет назад на этом месте целыми семьями гуляли собаководы со своими питомцами. Здесь знакомились, дружили, встречались.

Площадка собаководов уничтожена.

И это правда. На площадке проводили занятия со своими подопечным учениками дрессировщики, тут кипели страсти и царил мир. С этой площадки начался центр по защите животных "Святобор".

Тут ежегодно проводились выставки собак, куда приезжали люди со всей России - Москвы, Питера, Крыма, Чечни, а также из Казахстана и Беларуси. Все гости города всегда восхищались площадкой. Нигде такой не было.

На площадке в Александровском парке проводились международные выставки собак.
На площадке в Александровском парке проводились международные выставки собак.

Семь лет назад Ольга Мосиюк, как представитель общественности, обратилась к мэру города Шахты Денису Станиславову, который на тот момент занимал пост градоначальника, с просьбой выделить организованные площадки для выгула домашних животных, в городе, не только в городском центральном парке.

Но удалось добиться только разрешения и установки огороженной территории именно в Александровском парке. Ольгу Николаевну подключили к проекту и развитию Центра временного содержания бездомных животных.

- Эта площадка - целая жизнь, - продолжает Ольга Мосиюк, - причем не только моя, а многих поколений. И вот... наступил конец. Половину Александровского парка закрыли на реконструкцию, а площадка... ее и вовсе нет в проекте!

От знаменитой территории кинологов остались лишь воспоминания.
От знаменитой территории кинологов остались лишь воспоминания.

Нет больше снарядов для занятий с собаками, нет безопасного островка, где можно было отпустить своего питомца с поводка, не боясь, что он убежит или кого-то напугает. Все. Конец. Площадку демонтировали. И в плане парка она отсутствует.

- Будет ли разрешен выгул животных в парке? Ответа у меня нет, - продолжает Ольга Мосиюк, - есть только предположения. А пока я со слезами на глазах смотрю на то, что осталось от пяточка собаководов. И вспоминаю, как мы радовались "своему" уголку в парке, как красили ее в первый раз — силами всего нескольких человек, как впоследствии ее благоустройством занимались уже другие люди, с гордостью и любовью, рисуя на спортивных снарядах лапки собак. Все. Конец площадке. Простите собачники, мы не смогли отстоять нашу достопримечательность. Скорблю.

Заграждение "собачника" демонтировали.
Заграждение "собачника" демонтировали.

Голосовали за преображение

Федеральная программа по благоустройству городов России – национальный приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" стартовала в 2017 году, и город Шахты стал одним из участников данного проекта.
Как сообщили в администрации города, во время голосования за проекты реконструкции, в 2018 году шахтинцы проголосовали в том числе и за благоустройство Александровского парка. Вот только, похоже, горожане никак не ожидали, что в излюбленном месте их отдыха всё изменится настолько кардинально.

Напомним, как шло голосование за реконструкцию. В течение месяца на едином портале gorodsreda2018.ru, на сайте администрации города Шахты горожане могли высказать свое мнение о том, какие общественные пространства необходимо благоустроить в первую очередь. Кроме того были организованы пункты сбора предложений. В Шахтах на 35 пунктах было собрано 3152 предложения жителей, еще 5266 поступило через единый портал и сайт администрации города Шахты.
По итогам рейтингового голосования 18 марта 2018 года жители города Шахты выбрали 5 общественных пространств, которые должны быть благоустроены в период реализации приоритетного проекта до 2022 года:
1.Сквер по ул. Административная – 11114 (голосов).
2.Александровский парк КиО – 10987.
3. Мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» ул. Мечникова - 9436.
4. Парк 70-летия Победы в ВОВ - 5319.
5. Пешеходная зона ул. Шевченко (от пр. Карла Маркса до пл. 40-летия Победы) – 5260.

В 2019 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» планировалось благоустроить Александровский парк Культуры и отдыха. Однако в процессе реализации плана реконструкции он изменялся и трансформировался. В итоге горожане начали жаловаться на то, что в парке начали демонтировать и без того благоустроенные аллеи, пешеходные прогулочные дорожки. А о площадке собаководов вообще забыли. Её в плане реконструкции нет. Старую площадку демонтировали.  

Официально

Корреспонденты «КВУ» сделали запрос в администрацию города с просьбой разъяснить, останется ли место для выгула собак в Александровском парке. И ответ был получен однозначный — нет, такого места не будет.

- Департамент городского хозяйства сообщает со ссылкой на правила благоустройства города, что в парке места для выгула собак не будет, - сообщил начальник управления информационной политики и общественных отношений администрации города Мурат Туков, - прежняя площадка, использовавшаяся под место выгула и тренировки собак, демонтирована.

Ломать - не строить. Площадку для выгула питомцев в Шахтах уничтожили.

От редакции

В городе Шахты немало семей, в которых проживают домашние питомцы. Если собака крупная, выводить её без поводка и намордника нельзя. Единственное огороженное и оборудованное место в городе, где был официально разрешён выгул собак, ликвидировали. Но это вовсе не означает того, что животные куда-то таинственным образом исчезли. Всё равно хозяева будут выгуливать собак на улице и вот вопрос — станет ли чище в Шахтах без специально отведённого для прогулок собак места? Похоже, реконструкция парка вызывает у горожан немало вопросов. Достаточно вспомнить возмущения предпринимателей - хозяев кафе, с которыми не проводилась информационная работа на тему их работы на период реконструкции парка. Редакция «КВУ» готова организовать обсуждение, круглый стол на тему преображения Александровского парка и организации площадок для выгула собак. Мы приглашаем все заинтересованные стороны к диалогу. 

Ещё по теме:

Судьба детской спортплощадки в парке после реконструкции - не известна.

Суровые шахтинские пенсионеры способны просачиваться сквозь заборы - видео.

Шахтинский парк закрыли на полгода: факты, деньги и лица.

В Шахтах перекроют вход в парк.

Фото предоставлены Ольгой Мосиюк. 

Александровский парк реконструкция собаки площадка кинологи демонтаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Чудеса науки
Ученые Северной столицы предложили технологию для борьбы с загрязнениями почвы и воды нефтепродуктами. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследователей Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, очистку предлагается производить с помощью организмов-нефтедеструкторов. Сами организмы-нефтедеструкторы известны науке давно. Это бактерии, которые способны разлагать углеводороды. Главная проблема заключалась в том, как им...
Городская среда
В Ростовской области появились дополнительные камеры видеонаблюдений. Новых комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения установили на трассе Ростов-на-Дону — Семикаракорск — Волгодонск. Как сообщили в правительстве области, один из комплексов находится на участке 116,5 километра, второй — на 115,7 километра. Камеры способны распознавать транспорт и выявлять нарушения в зависимости от типа машины. На этом участке разрешенная максимальная...
Путешествия
С 1 января 2021 года иностранцы смогут оформить визу для посещения России в несколько кликов на компьютере, планшете или смартфоне. Введение "универсальной единой электронной однократной визы для краткосрочного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации" предусмотрено подписанным президентом РФ законом, который публикует "Российская газета". Закон упрощает получение виз для поездок с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для...
Законы
Прожиточный минимум в Ростовской области вырос более, чем на 6,7 %. Получилось, что за второй квартал 2020 года официальный минимум вырос от 500 рублей пенсионерам до 800 рублей детям. Постановление об установлении новой величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за II квартал 2020 года подписал губернатор Василий Голубев.  Теперь в расчете на душу населения этот показатель составил 11053 рубл...
Коронавирус
В Шахтах, ожидая результат анализа на коронавирусную инфекцию, скончалась 70-летняя женщина. Бабушка имела сопутствующую патологию ишемической болезни сердца и внебольничную пневмония. По официальным данным, за весь период жертвами COVID-19 стали 30 шахтинцев.  По данным на 9 августа, положительные результаты на коронавирусную инфекцию получены еще у трех шахтинцев. Заболели две женщины и один мужчина. Из них один человек в возрасте от 45-54 лет, два - от...
Погода
В Шахтах, знойное пекло сменится резким похолоданием. К концу недели температура упадет сразу минимум на семь градусов. Однако лето еще не собирается сдаваться и жара, хоть на недолго, вернется. По прогнозам синоптиков, в понедельник, 10 августа, ясно, и хотя днем еще жарко +26 …+31 градус, ночи уже стали прохладные +16 … +20. Ветер северо-восточный, порывами до 10 м/с. Атмосферное давление в норме – 750 мм. рт. столба. За неделю, световой день сократился...
Ралли 2020
В Ростовской области, недалеко от Шахт, в районе хутора Березки 9 августа стартовал первый этап чемпионата Ростовской области «Ралли 2020». В этом году заявки на участие подали 21 экипаж России и ДНР. Штаб соревнований находится в городе Гуково. Стоит отметить, что эта трасса является одной из самых интересных в стране, поэтому и участников, и зрителей ждут незабываемые впечатления. Спортсменам предстоит преодолеть более 130 километров грунтовых дорог, при...
ДТП
Трагедия произошла вчера, 8 августа, в Ростовской области. Примерно в 15:30 на 1088 км+300 м автодороги М-4 «Дон» произошло массовое ДТП с участием трех легковушек и большегруза. Здесь 1074 км по 1093 км проводится реконструкция дороги. В результате происшествия в течение нескольких часов умерли почли все члены одной семьи. - По предварительным данным, 46-летний водитель «Тойоты Камри» двигался с севера на юг, допустил выезд на полосу предназначенную для в...
Авто
Чтобы помочь гражданам с невысоким уровнем благосостояния и автопрому, в ЛДПР предложили отменить транспортный налог в отношении российских автомобилей. С такой инициативой выступил депутат Василий Власов в письме, отправленном главе Минфина Антону Силуанову. В своем обращении, которое цитирует РИА Новости, он напоминает о распространении в России отечественных автомобилей с небольшим объемом двигателя. "Такие автомобили приобретают граждане с невысоким ур...