Конец эпохи Александровского парка: уничтожили площадку собаководов

В Шахтах демонтировали единственную оборудованную городскую площадку для собак.

Площадку, на которой проводились выставки собак, ликвидировали. Уже демонтировали спортивные снаряды и ограждение «собачника» - единственного места в парке, где заводчики могли спустить своих питомцев с поводка, не боясь, что они напугают горожан.

Скорбь собаководов

В редакцию «КВУ» обратилась Ольга Мосиюк — директор некоммерческой организации по защите животных «Центр Святобор». Она рассказала историю площадки под ласковым названием «собачник».

- Моё сердце скорбит из-за прощания с площадкой, - рассказала корреспонденту «КВУ» Ольга Мосиюк, - с этой площадки началось все. С нее даже началась я. 40 лет назад, гуляя в парке, со своими собаками, познакомились мои родители. И я думаю, что я такая не одна. Площадка так и называлась - "собачник". Уже 40-50 лет назад на этом месте целыми семьями гуляли собаководы со своими питомцами. Здесь знакомились, дружили, встречались.

Площадка собаководов уничтожена.

И это правда. На площадке проводили занятия со своими подопечным учениками дрессировщики, тут кипели страсти и царил мир. С этой площадки начался центр по защите животных "Святобор".

Тут ежегодно проводились выставки собак, куда приезжали люди со всей России - Москвы, Питера, Крыма, Чечни, а также из Казахстана и Беларуси. Все гости города всегда восхищались площадкой. Нигде такой не было.

На площадке в Александровском парке проводились международные выставки собак.

Семь лет назад Ольга Мосиюк, как представитель общественности, обратилась к мэру города Шахты Денису Станиславову, который на тот момент занимал пост градоначальника, с просьбой выделить организованные площадки для выгула домашних животных, в городе, не только в городском центральном парке.

Но удалось добиться только разрешения и установки огороженной территории именно в Александровском парке. Ольгу Николаевну подключили к проекту и развитию Центра временного содержания бездомных животных.

- Эта площадка - целая жизнь, - продолжает Ольга Мосиюк, - причем не только моя, а многих поколений. И вот... наступил конец. Половину Александровского парка закрыли на реконструкцию, а площадка... ее и вовсе нет в проекте!

От знаменитой территории кинологов остались лишь воспоминания.

Нет больше снарядов для занятий с собаками, нет безопасного островка, где можно было отпустить своего питомца с поводка, не боясь, что он убежит или кого-то напугает. Все. Конец. Площадку демонтировали. И в плане парка она отсутствует.

- Будет ли разрешен выгул животных в парке? Ответа у меня нет, - продолжает Ольга Мосиюк, - есть только предположения. А пока я со слезами на глазах смотрю на то, что осталось от пяточка собаководов. И вспоминаю, как мы радовались "своему" уголку в парке, как красили ее в первый раз — силами всего нескольких человек, как впоследствии ее благоустройством занимались уже другие люди, с гордостью и любовью, рисуя на спортивных снарядах лапки собак. Все. Конец площадке. Простите собачники, мы не смогли отстоять нашу достопримечательность. Скорблю.

Заграждение "собачника" демонтировали.

Голосовали за преображение

Федеральная программа по благоустройству городов России – национальный приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" стартовала в 2017 году, и город Шахты стал одним из участников данного проекта.
Как сообщили в администрации города, во время голосования за проекты реконструкции, в 2018 году шахтинцы проголосовали в том числе и за благоустройство Александровского парка. Вот только, похоже, горожане никак не ожидали, что в излюбленном месте их отдыха всё изменится настолько кардинально.

Напомним, как шло голосование за реконструкцию. В течение месяца на едином портале gorodsreda2018.ru, на сайте администрации города Шахты горожане могли высказать свое мнение о том, какие общественные пространства необходимо благоустроить в первую очередь. Кроме того были организованы пункты сбора предложений. В Шахтах на 35 пунктах было собрано 3152 предложения жителей, еще 5266 поступило через единый портал и сайт администрации города Шахты.
По итогам рейтингового голосования 18 марта 2018 года жители города Шахты выбрали 5 общественных пространств, которые должны быть благоустроены в период реализации приоритетного проекта до 2022 года:
1.Сквер по ул. Административная – 11114 (голосов).
2.Александровский парк КиО – 10987.
3. Мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» ул. Мечникова - 9436.
4. Парк 70-летия Победы в ВОВ - 5319.
5. Пешеходная зона ул. Шевченко (от пр. Карла Маркса до пл. 40-летия Победы) – 5260.

В 2019 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» планировалось благоустроить Александровский парк Культуры и отдыха. Однако в процессе реализации плана реконструкции он изменялся и трансформировался. В итоге горожане начали жаловаться на то, что в парке начали демонтировать и без того благоустроенные аллеи, пешеходные прогулочные дорожки. А о площадке собаководов вообще забыли. Её в плане реконструкции нет. Старую площадку демонтировали.  

Официально

Корреспонденты «КВУ» сделали запрос в администрацию города с просьбой разъяснить, останется ли место для выгула собак в Александровском парке. И ответ был получен однозначный — нет, такого места не будет.

- Департамент городского хозяйства сообщает со ссылкой на правила благоустройства города, что в парке места для выгула собак не будет, - сообщил начальник управления информационной политики и общественных отношений администрации города Мурат Туков, - прежняя площадка, использовавшаяся под место выгула и тренировки собак, демонтирована.

Ломать - не строить. Площадку для выгула питомцев в Шахтах уничтожили.

От редакции

В городе Шахты немало семей, в которых проживают домашние питомцы. Если собака крупная, выводить её без поводка и намордника нельзя. Единственное огороженное и оборудованное место в городе, где был официально разрешён выгул собак, ликвидировали. Но это вовсе не означает того, что животные куда-то таинственным образом исчезли. Всё равно хозяева будут выгуливать собак на улице и вот вопрос — станет ли чище в Шахтах без специально отведённого для прогулок собак места? Похоже, реконструкция парка вызывает у горожан немало вопросов. Достаточно вспомнить возмущения предпринимателей - хозяев кафе, с которыми не проводилась информационная работа на тему их работы на период реконструкции парка. Редакция «КВУ» готова организовать обсуждение, круглый стол на тему преображения Александровского парка и организации площадок для выгула собак. Мы приглашаем все заинтересованные стороны к диалогу. 

Ещё по теме:

Судьба детской спортплощадки в парке после реконструкции - не известна.

Суровые шахтинские пенсионеры способны просачиваться сквозь заборы - видео.

Шахтинский парк закрыли на полгода: факты, деньги и лица.

В Шахтах перекроют вход в парк.

Фото предоставлены Ольгой Мосиюк. 

Александровский парк реконструкция собаки площадка кинологи демонтаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Документальное кино
Премьера документального фильма "Влад Листьев. "Зачем я сделал этот шаг?" - на Первом канале, 1 марта в 16.00 Владислав Листьев был убит 25 лет назад, 1 марта 1995 года. Его гибель стала чем-то очень личным для десятков миллионов человек. Вспомните: ночные стояния со свечами толпы людей во дворе, где жил Листьев. В день похорон гроб с телом несут курсанты военного училища. Нескончаемая очередь к телецентру на церемонию прощания, столпотворение у храма… Это...
Народная новость
В редакцию «КВУ» в понедельник, 24 февраля, обратилась жительница города Шахты Светлана, которая ежедневно наблюдает, как тракторист, «вооружённый» снегоочистительной лопатой, отлынивает от работы. - Второй день, в районе ул. Хабарова, с утра до обеда стоит трактор с лопатой, - рассказала Светлана. - Приезжает, паркуется возле гаражей и тракторист просто спит. Все дворы не чищены, по дорогам проехать невозможно. Может все-таки его присылают чистить дороги,...
Авария
В Шахтах 24 февраля в 1 час 25 минут на ул. Довженко, в районе дома № 1 корпус 1, 30-летний женщина-водитель автомобиля Hyundai Solaris не справилась с управлением и протаранила опору уличного освещения. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали водитель и ее 32-летний пассажир госпитализированы. По факту ДТП проводится проверка. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в автомобилист вылетел на красный свет и сбил женщину в центре Шахт
ДТП
В понедельник 24 февраля в центре города Шахты произошла авария.  В 8 часов 35 минут на проспекте Победа Революции, в районе дома № 111 «А», 36-летний водитель автомобиля Renault Sandero вылетел на пешеходный переход на запрещающий (красный) сигнал светофора и совершил наезд на 26-летнюю женщину. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получила травмы. Пострадавшая была госпитализирована. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, девушка упала под...
Рыбный день
За сулинской развязкой недалеко от Шахт на протяжении нескольких километров трасса М-4 "Дон" усыпана рыбой. В редакцию «КВУ» читатель Сергей Кацын прислал видео, которое он снял, проезжая по трассе. В районе балки, проходящей через речку Кундрючью Сергей заметил что вдоль всей дороги на протяжении нескольких километров вороны что-то активно клюют. Как оказалось птицам сегодня повезло полакомиться сазанами, карпами и гибридами, разбросанными вдоль дороги. -...
Дорожные войны
В соседнем с Шахтами Новошахтинске из-за конфликта на дороге полицейский открыл стрельбу по такси и ранил 17-летнюю пассажирку. По предварительным данным, сотрудник транспортной полиции был пьян. В момент конфликта он не был при исполнении. ЧП произошло вечером, около 23:00, 21 февраля у кафе «У Евгения». Между оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков ростовского линейного управления МВД России на транспорте, управлявшим своим автомобил...
Город чемпионов
На первенстве ЮФО по рукопашному бою Мхитар Аветисян, тренер шахтинского спортивного клуба "Боец" был награжден в номинации «Лучший тренер». Награды распределялись среди тренеров со всего Южного Федерального Округа. Первенство проходило 20-23 февраля в Волгограде. В ходе соревнований шёл отбор спортсменов на первенство России. В Волгоград съехались порядка 700 спортсменов из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, республики...
Финансы
Финансовый университет при правительстве РФ обновил макроэкономические прогнозы на 2020 год на основании свежих данных о настроениях населения, собранных в конце 2019 - начале 2020 годов. Результаты математического моделирования (имеются в распоряжении "Российской газеты") с использованием данных о настроениях потребителей дают основания рассчитывать на следующее. Первое. Рост российской экономики продолжится: в 2020 году ВВП России вырастет на 1,2-1,5%, ч...
Трагедия
В Ростовской области, недалеко от Шахт, в канун праздника умер четырехлетний малыш. Трагедия произошла 21 февраля в станице Кривянская. В детском саду мальчик подготовил для папы открытку. Дома малыш решил прикрепить ее на стену и полез на стул. Для удобства он взял в рот канцелярский гвоздик и случайно резко вдохнул его и начал задыхаться. Сначала родители попытались самостоятельно помочь сыну, потом повезли его в больницу, не дожидаясь скорой - ребенку с...