Рост доходов невидим - минэконоразвития ухудшило прогнозы на 2019-2020 год

Рост реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года составит 0,1%, с 2021 года стабилизируется на уровне 2,2-2,3%, указано в обновленном макропрогнозе, который представил министр экономического развития Максим Орешкин.

В сценарных условиях, которые министерство опубликовало в апреле, предполагался рост этого показателя в 2019 году на 1%. Реальные располагаемые доходы - это доходы (зарплаты, пенсии и так далее) с корректировкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей (налогов, расходов по обслуживанию кредитов и т.д.). За пять полных последних лет этот показатель, согласно новой методике Росстата, сократился на 8,3% (с паузой в прошлом году), за первое полугодие 2019 года - на 1,3%.

Ухудшение прогноза по доходам на этот год министерство объясняет бумом потребкредитования, растущего темпами 22-24%. Так, в первой половине 2019 года процентные платежи, по оценке Минэкономразвития, вычли из доходов 0,7%.

Новшеством прогноза стало заложенное в базовый сценарий предположение о резком - до 4% - замедлении роста потребкредитования к концу 2020 года с последующим еще большим торможением, соответствующем росту доходов населения.

При этом неясно, достаточно ли будет для такого кардинального охлаждения подготовленного Банком России механизма расчета долговой нагрузки заемщиков. Он будет запущен 1 октября, к концу этого года, по оценке Минэкономразвития, затормозит темпы роста портфеля до уровня чуть ниже 20%.

Если "действенных мер" для охлаждения сектора не последует, Минэкономразвития считает высокой вероятность "внезапной остановки" потребкредитования в 2021 году, которое спровоцирует рецессию: "долговая разгрузка" (невозможность для многих заемщиков перекредитоваться из-за резкого сворачивания банками новых выдач во избежание роста просрочки) приведет к сокращению расходов домашних хозяйств на 4,5% в реальном выражении - тогда, согласно этому сценарию, ВВП сократится на 0,6%. Впрочем, вероятность этого сценария Орешкин считает невысокой.

Текущий бум потребкредитования министерство считает причиной "плохого равновесия", которое заставляет ЦБ держать ставку на повышенном уровне, тем самым оказывая давление на ипотечное и корпоративное кредитование, а это, в свою очередь, снижает спрос на труд и дополнительно к процентным расходам приводит к замедлению темпов роста доходов населения.

"Разделить опасения авторов прогноза по поводу закредитованности населения достаточно трудно, - считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. - Если мы не рассматриваем инерционный сценарий стагнации экономики, то граждане могут и должны наращивать объемы кредитования. Только так в обозримые сроки можно изменить качественные характеристики жизни населения. Проблема кроется в уровне процентных ставок и сроках кредитования".

Предполагая столь существенное торможение потребительского кредита, прогноз на 2020 год исходит из снижения роста спроса населения до 0,6%. Это ограничит рост ВВП в следующем году уровнем 1,7%. "Здесь есть существенная проблема, - говорит Широв. - Такая динамика спроса населения, а он обеспечивает 50% ВВП, будет критически сдерживать инвестиционную активность в ряде сегментов экономики и переломить этот тренд исключительно за счет инвестиций в сырье и инфраструктурное строительство будет достаточно сложно".

Торможение инфляции - следствие борьбы с бумом потребкредитования

Кроме того, считает Широв, динамика спроса населения ставит под сомнение сохраненную министерством оценку роста ВВП в 2019 году на уровне 1,3%. "Следует напомнить, что в первом полугодии наша экономика продемонстрировала рост на 0,7%. Если основные тренды в экономическом развитии останутся на текущем уровне, то по итогам года можно ожидать роста на 0,5-0,7%, это нижняя граница прогнозного интервала, - говорит он. - С высокой вероятностью во втором полугодии будут наблюдаться незначительные положительные изменения в динамике государственных расходов и инвестициях. С учетом этого наиболее вероятная динамика ВВП в 2019 году находится в диапазоне 0,9-1,1%".

Слабый спрос приведет к тому, что инфляция по итогам 2019 года опустится до 3,8% вместо ранее ожидавшихся 4,3%, а в первом квартале 2020 года достигнет исторического минимума в 3% и вернется к целевому уровню в 4% лишь в 2021 году, полагает Орешкин.

Прогноз исходит из того, что экономический рост достаточно быстро, уже к 2021 году, достигнет темпов в 3%. Драйвером роста в 2020-2022 годах станут инвестиции в основной капитал, которые в этот период будут расти темпом 5,0-6,5%. При этом рост государственных инвестиций будет обеспечен реализацией национальных проектов, а частных - рядом мер по снижению административных барьеров, введения инвестиционной льготы, расширения механизмов банковского кредитования.

"Если в части государственных инвестиций все более-менее понятно, то в отношении частного капитала возникают вопросы о том, насколько озвученные меры смогут реально повлиять на инвестиционную активность частного бизнеса, - говорит Широв. - Сейчас наши оценки полного влияния на экономический рост со стороны национальных проектов составляют примерно 0,6 процентных пунктов дополнительного роста ВВП в год. Это означает, что для того, чтобы дотянутся до 3% требуется чтобы на каждый рубль государственных инвестиций бизнес вкладывал 2 рубля или даже больше. Пока, в условиях низких темпов роста и стагнирующего спроса мотивов для активного инвестиционного поведения бизнеса не просматривается".

Рассмотрение обновленного макропрогноза в правительстве намечено на 19 сентября, сообщил Орешкин.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Источник материала

Источник фото

Макроэкономика Товары цены деньги доходы экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

ДТП
В Шахтах в центре посёлка Аюта днём 5 августа произошла авария. На улице Платова лоб в лоб столкнулись «Лада Ларгус» и «Шкода». О происшествии kvushahty.ru рассказал очевидец Алексей. - Шахтинец на «Ладе» врезался в «Шкоду», в которой находилась семейная пара из Красного Сулина, - сообщил свидетель. - Водителя «Ларгуса» госпитализировали. Пострадавшие подозревают, что шахтинец мог быть пьяным, эта информация устанавливается. - Скорая приехала через 3 минут...
Коронавирус
В ковидный госпиталь Шахт за сутки поступило 14 человек,в том числе: 9 шахтинцев, 2 жителя Новошахтинска, 1 житель Новочеркасска, 2 жителя Октябрьского района. Всего по данным на 5 августа в ковидном госпитале на лечении находится 73 пациента: 37 шахтинцев, 27 – новошахтинцев 5 – из Новочеркасска, 4 – из Октябрьского района. Выписаны четверо пациентов. Скончавшихся нет. Пятеро пациентов госпиталя в тяжелом состоянии в реанимации, два — на неинвазивной вент...
Конкурс
На сайте kvushahty.ru подведены итоги фотоконкурса "Горячие лапки". На протяжение 5 дней хозяева питомцев упорно боролись за победу, постоянно отслеживали количество голосов, рассылали просьбы поддержки в социальных сетях.  Барабанная дробь...встречайте наших победителей!  1 место - Малыш и Лисенок  Малыш и Лисёнок — два друга, которые всегда вместе. Две бездомные собаки, но такие дорогие! «Не зная броду — не суйся в воду» - это точно не про них. Чтобы осв...
ДТП
В Новочеркасске на проспекте Платовском 5 августа произошла авария: столкнулись ВАЗ 21103 и погрузчик BOBCAT S185.  По предварительным данным, в районе полуночи 23-летний водитель "десятки" врезался в погрузчик под управлением 37-летнего мужчины, который в тот момент осуществлял дорожные работы. В результате ДТП пострадал водитель ВАЗа. Ему была оказана медицинская помощь. Мужчина находился за рулём в трезвом состоянии.  По данному факту проводится проверк...
На страже здоровья
В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Ольга Михайловна, которая пожаловалась на то, что её лежачей бабушке, которой врачи назначили сделать флюораграмму, в скорой предложили оплатить ГСМ. - Могу ли я вызвать скорую и отвезти больную, - спрашивает Ольга Михайловна, - в скорой помощи мне сказали, что нужно написать заявление и оплатить ГСМ. Получается, что для лежачих больных скорая платная? Я понимаю, что они не такси, но всё же... Когда мы во...
Остатки медицины
Заброшенное здание старой поликлиники посёлка Таловый угрожает жизни шахтинцев. Старое разрушающееся здание поликлиники посёлка Таловый, расположенное на улице Таловской, 4 мешает горожанам. Жители посёлка задаются вопросом — кто ответит если произойдёт трагедия?- В Шахтах не решается вопрос со сносом здания старой больницы, заброшенной с 2013 года, - жалуется горожанка Марина Винокурова, - здание поликлиники было закрыто в апреле 2013 года из-за аварийног...
Одинокий пикетчик
В Шахтах вынесли приговор 47-летнему Виктору Шевченко, который устроил одиночный пикет перед городской администрацией в понедельник 3 августа. Суд состоялся вечером 4 августа под председательством Лидии Черепановой. Пикетчика приговорили к штрафу, 2 суткам ареста и отправили в СИЗО. Судья признала Виктора Шевченко виновным по двум статьям КоАП: 20.2 - «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повле...
Благоустройство
Жители Шахт обеспокоены растущими стихийными свалками в посёлке Шахты имени Красина. В редакцию "КВУ" обратился наш постоянный читатель, активист Александр Титов. Он рассказал, что между терриконом шахты им. Красина и дорогой, ведущей от керамического завода в сторону посёлка Красина раньше пустырь был завален строительным мусором. Но после того как этот мусор разровняли бульдозером и вывесили табличку о запрете завоза отходов на этот участок, поток строит...
Анонс
В киоски Шахт поступил в продажу свежий номер «КВУ».  Утро среды должно начинаться не с кофе... а с похода в магазин за свежим выпуском любимой газеты. В новом номере вы найдете все важные городские новости за неделю, полезные советы, сканворды, судоку, гороскопы и, конечно, сотни актуальных объявлений от работы до знакомств.  Коротко о самых интересных темах номера:  Недальний восток  Шахтинец Виктор Шевченко вышел на одиночный пикет на улицу Советская в...