Шахтинцы попали в Книгу рекордов Гиннесса, спев гимн страны в Санкт-Петербурге

Солисты оркестровой группы муниципального ансамбля песни и пляски «Надежда».

Редакции «КВУ» удалось первой побеседовать с музыкантами, приехавшими из Санкт-Петербурга, они рассказали о впечатлениях от причастности к установке мирового рекорда.

Шахтинцы как часть истории

Всероссийская акция, посвященная юбилею одного из главных геральдических символов страны, состоялась в Северной столице на стадионе «Газпром Арена» (который раньше назывался «Зенит Арена») в воскресенье 1 сентября на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, на Футбольной аллее,1.

Солисты оркестровой группы муниципального ансамбля песни и пляски «Надежда» из Шахт представляли наш город на высшем уровне, став частью огромного сводного оркестра, который установил мировой рекорд. Три музыканта — Владимир Александров (заведующий музыкальной частью коллектива) с малым барабаном, Николай Клевцов с домрой и Виталий Разговоров с баяном влились в стройные ряды музыкантов, которые в едином порыве исполнили главную песню страны.

Шахтинцы стали частью мирового рекорда.

- Мы не просто приняли участие в книге рекордов Гиннесса, мы часть своего сердца и таланта отдали Родине, - с восторженностью и горящим взглядом рассказывает Владимир Александров, - это было похоже на то, как если бы нам сказали: «Идите в атаку, под танки!» и мы бы пошли. С таким же рвением и самоотверженностью. Ночью нам сообщили об этой акции, а в семь утра мы уже были уже в Петербурге. Я считаю, что поступок троих шахтинских музыкантов достоин уважения. Как только нам сказали об этом мероприятии, мы тут же взяли под козырёк и отправились в столицу.

Разнарядка пришла на департамент культуры, мы долго не обсуждали, не раздумывали, сразу же приняли решение, что едем, ведь наши инструменты и уровень мастерства шахтинских музыкантов позволяет играть по нотам и без нот, с любыми музыкантами, в любой тональности, с любой скоростью.

Владимир Александров прибыл из Петербурга, где участвовал в записи гимна России.

По мнению Владимира Александрова такое исполнение гимна всей страной - не что иное, как поиск национальной идеи. Мероприятие, которое сплачивает народ, заставляет думать по-другому.

- Чувство гордости за страну переполняло нас, - продолжает музыкант, - мы рады, что работаем на таком уровне, что не просто достойно представили город, но и поделились южным колоритом, с лёгкостью сыграли с профессионалами. Было ощущение сопричастности творимой истории.

Главная песня страны и гордость за Россию уровняла на одной площадке и профессионалов и непрофессионалов.

Более 8 тысяч музыкантов играли, 40 тысяч человек пели — среди поющих были приглашены и простые горожане.

Две третьих стадиона были заполнены, все пели стоя. Запевали профессионалы, а 40 тысяч человек создавали массовость и мощь, от которой мурашки шли по коже. Это было лихо!

Шахтинцев выгодно отличал южный колорит.

Мировой рекорд

В акции для фиксации рекорда в книге Гиннесса приняли участие представители 85 регионов страны. Музыканты из разных уголков России прилетели самолётами бизнес-класса в Санкт-Петербург. Жили исполнители гимна в пятизвёздочных отелях. Все затраты по организации мероприятия на себя взяла компания «Газпром».

Все артисты, в том числе и из города Шахты, объединились в масштабный музыкальный коллектив при участии Всероссийского духового общества и Всероссийского хорового общества.

Виртуозы из Шахт покорили Северную столицу.

Гимн России был исполнен рекордным по численности сводным оркестром из профессиональных и любительских коллективов под руководством народного артиста России художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

Также в этот день был создан самый большой хор, включающий профессиональные, любительские и детские коллективы. В акции приняли участие российские актеры, телеведущие и общественные деятели, молодежные и общественные организации, волонтеры и футбольные болельщики.

Официально зафиксирован мировой рекорд - 8097 музыкантов исполнили гимн России. Участвовали только россияне. В акции принимали участие и знаменитости — не только оркестр Валерия Гергиева, но и ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Дирижировал всеми музыкантами Павел Овсянников, который является аранжировщиком последней версии российского гимна. Его оркестр — профессионалы.

Запевали на сцене профессиональные хористы, а остальная публика подпевала. Очень много профессиональных музыкантов прибыли в Питер из Красноярска и Новосибирска. Из Ростова-на-Дону было немного музыкантов. Шахтинский военный оркестр тоже приехал на запись гимна, так как их было немного, музыкантов соединили с «сибиряками».

Акция стала самым массовым живым исполнением гимна России в истории. Присоединиться и стать частью многонационального хора мог стать любой житель России от шести лет, зарегистрировавшийся на сайте организаторов и получивший электронный билет.

Виртуозы из Шахт

Всегда интересно побывать за кулисами таких масштабных мероприятий. И благодаря заведующему музыкальной частью коллектива «Надежда» Владимиру Александрову нам удалось узнать, как мероприятие выглядело изнутри.

Донские музыканты привезли в столицу баян, домру и малый барабан. Шахтинцы умудрились таким составом удивить публику по-взрослому.

До такой степени виртуозно исполняли свою музыку наши земляки, что профессиональные музыканты подходили к шахтинцам с вопросом: «Как вы умудряетесь исполнять такие сложные партии?», «По какой системе вы разминаетесь?», «Что вы закончили?».

Профессионалы из Кургана попросили даже провести для них музыкальный мастер-класс. Ночью, когда уже стемнело, при свете фонарей, Владимир Александров проводил мастер-класс для музыкантов, которые окончили консерватории и музыкальные колледжи. Через 20 минут они уже пели, танцевали и прыгали от счастья. 20 человек Курганского оркестра визжали от восторга и единения со своими коллегами.

- Нам как «народным артистам», то есть артистам из народа, всегда подобает выглядеть достойно, - улыбается Владимир Александров, - одеты мы были с иголочки. Мои товарищи приехали в смокингах, а я в генеральском казачьем мундире. Лично на нас приходили смотреть многие знаменитости.

За кулисами

Больше восьми тысяч человек, которые располагались в разных гримёрках, были объединены единой целью. Здесь присутствовали и самодеятельные оркестры, и дети, и все играли в перерывах свою музыку. Шахтинцы сидели с достоинством, в смокингах и казачьей форме. Но в один момент решили всех удивить и стали играть свои произведения, которые исполняют в ансамбле «Надежда». Народ ахнул. И профессиональные артисты, и любители подходили к шахтинцам, чтобы познакомиться.

- Я в шутку сказал, что мы - «народные артисты», то есть выходцы из народа, а сарафанное радио растрезвонило по всему корпусу, что у нас тут три народных артиста, - улыбается Владимир Александров, - но уровень нашего исполнения позволяет нам так называться. Дисциплина, походка, огонь в глазах, подтянутость выгодно выделяла шахтинцев на фоне остальных артистов.

Снимали действо все центральные телеканалы. Подсчёт голосов во время установки рекорда был электронный. Количество участников акции фиксировали зарубежные гости. Считался каждый голос. Зрелище было потрясающее. Транслировалось всё первому каналу, по телеканалу «Матч-ТВ», «Россия».

Владимир Александров сел на место дирижёра и возился в смартфоне, в этот момент его сняли присутствовавшие на мероприятии видеооператоры. Шахтинского музыканта транслировали на установленный экран, размером 30 на 20 метров.

- Я старался вести себя поскромнее, но попал и туда, - признаётся музыкант.

Организация была на высшем уровне, за шахтинскими музыкантами главный куратор прислал мерседес-минивен.

Перед тем, как началась на стадионе запись гимна, выступала певица Iowa, девушка выступила очень профессионально.

Репетировали гимн дважды, дважды и записывали его для установки мирового рекорда для книги Гиннесса.

- Люди всё прибывали и прибывали на стадион, - вспоминает Владимир Александров, - с каждой тысячей человек Овсянников репетировал отдельно. Он большой профессионал, талантище, собрал всех и восемь тысяч человек играли одновременно, как один. Мороз по коже.

Справка

В 2019 году исполняется 75 лет Государственному гимну Российской Федерации. Впервые мелодия прозвучала во время конкурса в 1944 году в СССР. В качестве лучшего текста тогда признали стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. Музыку для гимна написал Александр Александров.

Фото и видео предоставлено Владимиром Александровым.

Ещё по теме:

Шахтинские барабанщицы выступили у стен Московского Кремля.

https://youtu.be/oN4uOxzvBzQ

гимн мировой рекорд Санкт-Петербург ансамбль "Надежда"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Опрос
Подавляющее большинство россиян считают себя счастливыми, таковы данные исследования ВЦИОМ. Картина счастья, которую вывели социологи, выглядит так: 81 процент опрошенных определенно или скорее считает себя счастливым, 17 процентов чувствуют себя скорее или определенно несчастными. Среди источников счастья участники опроса называли семью (29 процентов), на втором месте по значимости - здоровье свое и близких (22 процента), на третьем - хорошая работа (13 п...
Эх, дороги
В прошлом году город Шахты попал в федеральную программу, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В текущем году были выполнены работы по трём улицам — Маяковского (грандиозный капитальный ремонт), Пирогова и Ведомственная. К сожалению, работы были завершены с некоторым отставанием от сроков. Это касается улицы Маяковского. Срок исполнения контракта был 1 июня, а закончен ремонт был 26 августа. Но позже была проведена претензи...
Общество
"Бизнес клуб" - это заведение, в котором днем можно отлично пообедать, а вечером попеть в караоке и потанцевать.  Приходите в «Бизнес клуб»! Какой он, ваш лучший обед? Наваристый борщ с деревенской сметаной, голубцы или вареники с мясом и ватрушка на десерт? Может, легкий суп-пюре из цветной капусты и вегетарианский плов из кус-куса с медом, изюмом и курагой?Или салат свекольный с черносливом, суп харчо и шашлык из баранины? И тот, и другой, и третий есть...
Происшествия
В пятницу, 22 ноября, три грузовика столкнулись на трассе М-4 «Дон». Авария произошла на 942 км федеральной трассы примерно в 12:20. В ДТП попали грузовики «Рено Магнум», под управлением 69-летнего водителя, Hyundai – за рулем которого сидел 32-летний водитель и КамАз, под управлением 52-летнего водителя. - В результате ДТП получил травму и был доставлен в больницу водитель автомобиля Hyundai, - сообщили "КВУ" в отделе пропаганды безопасности дорожного дви...
Политика
На заседании регионального правительства было подписано трехстороннее соглашение на 2020-2022 годы между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей. Заседание прошло в четверг 21 ноября. Важной частью этого соглашения стали гарантии роста минимальной зарплаты. - Для работников внебюджетного сектора минимальная зарплата составит 14 тысяч 556 рублей и будет превышать федеральный минимальный размер оплаты труда, - сообщили...
Человек года
Отбор кандидатов на премию "Человек года-2019" в самом разгаре.  После старта приема заявок на участие в редакцию поступили десятки звонков, сообщений, писем — шахтинцы предлагают своих кандидатов по выбранным номинациям. Также мы обратились к специалистам профильных департаментов администрации города — они, в свою очередь, предложили достойных кандидатов на участие в премии. Уже известны номинанты на звание "Медик года" и "Тренер года". Сегодня раскрываем...
Афиша
С вами вновь "Пятничная видео-афиша" от "КВУ" и её ведущие Анна Алфёрова и Анна Якутова. Мы собрали информацию о всех интересных мероприятиях, которые можно посетить в конце этой недели. Шахтинцев ждет концерт местной рок-группы и выступление приезжей звезды, а также спектакль с известными актерами. В Ростове - концерты, спектакли и магическое шоу.  Смотрите и решайте куда направиться сегодня вечером и на выходных.  Подробную афишу всегда можно посмотреть...
Братья наши меньшие
Благодаря щедрости шахтинцев, в редакции КВУ уже скопилось более 50 килограммов сухого корма, консервов крупы для кошек и собак из шахтинского приюта «Святобор». Горожане с радостью откликнулись на призыв КВУ о помощи бездомным животным Шахт. В редакцию по адресу: улица Ионова, дом 182 приносят еду для собак и кошек. На вопрос корреспондентов КВУ, что заставляет шахтинцев принимать участие в акции "Накорми животных", иногие отвечали, что не только доброта...
Исторический факт
В 1939 году в городе открывались новые магазины и шахты, благоустраивали парк и планировали построить стадион. Тридцатые годы ХХ века известны своими небывалыми темпами развития страны. В это время в нашем городе также были открыты многие предприятия и построены здания, разбиты скверы и парки. В парке В городском парке культуры и отдыха происходили большие перемены. На его благоустройство центральный комитет союза угольных рабочих выделил 150 тысяч рублей....