Разборки в стиле 90-х — передел Артёмовского рынка в Шахтах

В редакцию «КВУ» в последнее время всё чаще обращаются предприниматели Артёмовского рынка города Шахты. Продавцы жалуются, что им не дают работать: приходится платить и аренду, и тут же приходит муниципальная инспекция и штрафует их за «якобы» незаконную торговлю.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «КВУ» отправился на рынок. И оказалось, что ситуация ещё более странная, чем выглядела с первого взгляда. Помимо штрафов от муниципальной инспекции, как говорят, предприниматели, теперь по рынку ходит человек с пистолетом и требует платить теперь не в администрацию рынка, а ему. При этом увеличив сумму взноса.

Корреспонденту удалось встретиться с директором рынка Зурико Чежиа. Он рассказал, что администрация города отказывается продлевать с ними договор на аренду земли. Отсюда и начались все проблемы.

- Несколько лет назад, когда директором рынка был Анатолий Юрков, рынок оштрафовали на 3 миллиона за незаконное обогащение, - рассказал руководитель. - После этого Юркова «попросили» из руководства и директором назначили меня. В администрации нам сказали, чтобы продлить договор аренды, мы должны полностью выплатить штраф, что мы и сделали.Но договор всё равно не продлевают. Более того, вроде как эту землю уже сдали в аренду другому предпринимателю. А это незаконно. Нельзя сдать в аренду не освобождённую землю, ещё и в обход последнего съёмщика!

Но самое ужасно, что пока происходит передел рынка, страдают простые люди, фермеры, потому что к ним каждый день ходит муниципальная инспекция и штрафует.

- Как можно бабушку, которая торгует на 500 рублей в день, штрафовать на 3 тысячи? - возмущается Зурико Чежиа. - Это же пожилые люди, которые своим трудом выращивают зелень и овощи. Если есть основания, почему они не приходят к нам, а делают жертвами обычных фермеров? Они же не виноваты в сложившейся ситуации.

Мы прошлись по торговым рядам и поговорили с продавцами. Возмущений много. Шахтинцам тяжело приходится зарабатывать деньги, а огромные штрафы делают их труд просто бессмысленным.

- Мы пришли, встали на место, заплатили за него. Не сами же мы туда встали, правильно? А потом приходят муниципалы и штрафуют нас за то, что мы стоим на муниципальной земле. Документы они никакие не показывают, кроме удостоверений. Например, что это муниципальная земля. Мы не нарушили ничего. А нас штрафуют минимум на три тысячи. Спрашивается: за что? Второй раз сказали будет чуть ли не 20 тысяч.

Никто не хочет бунта, но мы хотим справедливости и написать заявление в прокуратуру.

- Я здесь торгую более 20 лет, с первого дня открытия рынка. Люди своё вырастив, зелень, например, не могут продать — им будет штраф три тысячи. Бабушку, 81 год могут оштрафовать! Никакой совести нет! С тремя банками алычи и ветками винограда, - возмущается предприниматель Александр Ножкин.

- Стоит бабушка, моя соседка по огороду, два килограмма огурчиков, 10 пучков петрушки. Они (муниципальная инспекция — прим. ред.) выписали ей штраф. Я говорю: «Ребята, ну как не стыдно? Ей 80 лет». Они повернулись и мне сказали: «женщина, идите на своё место, мы к вам сейчас подойдём». И я тоже получила штраф 3 тысячи. За несанкционированную торговлю на муниципальной земле. Кто мне об этом сказал, кто предупредил, кто объяснил? Ровно 20 лет я здесь торгую, - рассказала Ирина Георгиевна, продающая зелень.

- Я выращиваю зелень сама, стою тут, торгую, пришли, выписали штраф, что мы стоим в неправильном месте. Шесть тысяч штраф! Я пенсионерка. Давно тут торгую, исправно плачу аренду за место. Санэпидемстанцию проходим. Не объявляли, не говорили, что нельзя. Пришли внезапно и оштрафовали, - чуть не плачет Надежда Кухмистерова.

Работники рынка рассказали про пожилых мужчину и женщину, которых оштрафовали на 20 тысяч.

- Ни за что оштрафовали, - утверждает одна из продавцов. - Жаль, что их сегодня нет. Ни за что. За несколько помидор. Никто их не предупредил. Они стояли сегодня чуть не плакали.

Но чем дальше, тем интереснее. В других ларьках, торгующих продуктами, рассказали, что приходят неизвестные люди и требуют с них оплату за аренду, при этом большую, чем берёт администрация, угрожают. Демонстрируют оружие. Говорить на камеру женщины отказались, представиться тоже. Боятся. Согласились только на аудио.

- Недавно к нам подошёл мужчина, сказал что он наш будущий контролёр Александр и что аренду и за место будете теперь платить не в администрацию, а им. Никаких документов не показал. И сказал, чтоб дня через два забрали у администрации деньги за этот месяц, и отдали им. Разговор был на повышенных тонах. Потом был скандал, он матом ругался, шум, и говорят, что он пистолет достал. Мне покупатели говорили.

В распоряжении редакции даже оказалось видео, на котором запечатлён разговор крепких ребят с контролёром Ириной Байдюковой и одним из учредителей Николаем Малковым. Звук отсутствует, но на кадрах видно, что беседа проходит на повышенных тонах. В какой-то момент один из мужчин хватается за сумку и начинает судорожно в ней рыться, а следом из этой сумки выпадает какой-то предмет. Участники конфликта утверждают, что нападавший достал пистолет, а выпавший предмет — это кобура. Николай Малков сумел остановить вооружённого человека.

Редакция «КВУ» отправила запрос в департамент потребительского рынка города Шахты с вопросом, кому всё-таки принадлежит Артёмовский рынок и на чьей территории он находится.

С первого раза в администрации вопрос не поняли и предложили журналисту прийти в отдел потребительского рынка и взять интервью лично у начальника Владимира Димитрова.

Взять Но на официальный письменный запрос нам хотелось получить официальный письменный ответ, а не интервью в вольной форме.

Поэтому вопросы были сформулированы по-другому и снова направлены в отдел потребительского рынка. На этот раз ответ удивил ещё больше:

«Рынок с наименованием согласно Вашему письму «Артёмовский рынок» на территории муниципального образования «Город Шахты» деятельность не осуществляет. С учётом нижеизложенного не представляется возможным предоставить Вам информацию по следующим вопросам Вашего обращения».

Даже схемы этого рынка администрация предоставить не смогла.

Эта информация удивила не только сотрудников редакции, но и руководство рынка.

- Как не существует? - разводит руками бухгалтер рынка Валентина Верясова. - Вот же у нас все документы. Мы налоги платим.

На всех договорах стоит печать рынка и юридическое название «Артёмовский рынок». Кстати, если набрать в Интернете запрос «Артёмовский рынок», то можно получить всю юридическую информацию, согласно которой такой рынок в Шахтах всё-таки существует. Кассовые аппараты в наличие тоже имеются.

Повестки об административных нарушениях тоже приходят на ООО «Артёмовский рынок». И что ещё интересно — повестки приходят задним числом. Например, вызов на административную комиссию, которая состоялась 29 августа был отправлен 30 августа, о чём свидетельствует почтовый штамп. А получила его администрация рынка только 4 сентября. А чиновники с чистым сердцем поставили руководству неявку.

Получается, что рынок есть, а администрация отрицает его существование. Возможно, что есть какие-то юридические тонкости, позволившие департаменту потребительского рынка выкрутиться подобным образом — незначительная ошибка в названии или в статусе объекта. Чиновники снова юлят и выставляют себя в неприглядном свете. Только зачем? И снова хочется задать вопрос людям, отвечающим за информационную политику города:

Имеют ли право шахтинцы получать полную и исчерпывающую информацию, обо всём, что происходит в городе?

Или подобные отписки от департамента потребительского рынка — это норма для нашего муниципалитета?

Рынок поселок Артем Артемовский рынок беспредел потребительский рынок передел собственности КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

«КВУ»-ревизорро
Журналист «КВУ»побывала на кухне, где готовят еду для всех отделений БСМП города Шахты. Приглашение на пищеблок СМИ получили после публикации в kvushahty.ru статьи об ужасах хирургию. Шахтинец пожаловался изданию на отвратительные условия в отделении и отметил, что кормят пациентов «помоями». Это выражение подхватили другие читатели — именно так назвали больничную еду ещё несколько комментаторов. vasilchenko277: Кормят помоями, причём не поймёшь, что это в...
Диспансеризация
Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от работы граждан от 40 лет в тот день, когда они проходят диспансеризацию. Правом можно будет воспользоваться один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно правительственным поправкам, работник будет обязан подтверждать использование выходного на поход к врачам. Для этого нужно будет предоставить справку медицинской организации. Однако доказательства понад...
Пятничный тест
Лето! Пятница! Новый тест от "КВУ"! Вот сразу три повода порадоваться для шахтинцев, читающих сайт kvushahty.ru  В сегодняшней пятничной викторине мы предлагаем проверить, знаете ли вы  курорты "в лицо". Мы сделали подборку фотографий известных мест отдыха по всему миру. Под каждой - три варианта ответа, конечно, нужно выбрать правильный! Осторожно! Может вызвать непреодолимое желание оказаться на Мальдивах, Гоа или Бали. К сожалению, сейчас это нереально...
Мошенничество
Шахтинец обманул женщину из Саратовской области, предложив ей купить брендовую одежду. В МУ МВД России «Балаковское» поступило заявление от местной жительницы о мошенничестве. Заявительница сообщила, что в социальной сети обнаружила группу по продаже одежды – красочные каталоги, весь товар в наличии, как заверил в переписке потенциальную покупательницу владелец интернет-магазина. Женщина сделала заказ и стопроцентную предоплату. Спустя несколько дней, не д...
Шахтинские хроники
Грушевка-река Свежий воздух и солнечные ванны в сочетании с чистой водой – мечта любого горожанина в жаркий июльский день. Шахтинцы традиционно ходят отдыхать на став 20 лет РККА. Однако, почти во всех районах города есть свои водоёмы, которые появились в разное время.  Главной водной артерией города Шахты всегда являлась река Грушевка. В прошлом она была более полноводной. Пароходы, конечно, по ней не ходили, но для купания детворы она годилась. В районе...
Народная новость
Каждую неделю в редакцию "КВУ" приходит большое количество жалоб на порывы канализации и отключение воды в Шахтах. Горожане жалуются на целые реки нечистот, текущие по улицам. Ужасный запах и антисанитария не дают им нормально жить. Другая проблема, на которую обращают внимание СМИ, шахтинцы - отключение воды. В некоторых районах воду дают по часам, несколько раз в день, в других же - отключают на несколько суток. При этом подвоза питьевой воды нет. Жители...
Происшествия
В пятницу 10 июля в 10 часов 30 минут в пятиэтажке, расположенной в переулке Студенческий, 6 произошло задымление, из-за которого службы спасения города были подняты по тревоге. Причиной переполоха стала задымившаяся шашка, с помощью которой сотрудники управляющей компании травили грызунов. На место ЧП прибыли пожарные и спасатели.  - Сначала мы подумали, что произошла детская шалость и в подвале кто-то взорвал самодельную дымовую шашку, - рассказали "КВУ"...
Губернаторский контроль
В четверг 9 июля в город Шахты с проверкой нагрянул заместитель губернатора Ростовской области по вопросам строительства Виктор Вовк. Областной руководитель со своим замом и местными чиновниками посетил несколько объектов: спортивный зал братьев Самургашевых, строительство школ на улице Дачной и в микрорайоне Олимпийский, модульные конструкции в больничном городке и ремонтируемую улицу Шевченко. Больше всего вопросов и нареканий от замгубернатора вызвало с...
Война и любовь
Шахтинец Владимир Солодко рассказал героическую повесть своих родителей. Письмо в редакцию Моя мама Зоя Василиевна Тюрина (Солодко) родилась в 1920 году в Сталинградской области. Окончила 10 классов, и тут началась война. С первых дней войны пришла в военкомат, откуда была направлена в город Шиханы в секретные войска химической и биологической разведки. В качестве командира отделения разведчиков прошла всю войну до Берлина. Имеет много медалей и орден. Пос...