Разборки в стиле 90-х — передел Артёмовского рынка в Шахтах

В редакцию «КВУ» в последнее время всё чаще обращаются предприниматели Артёмовского рынка города Шахты. Продавцы жалуются, что им не дают работать: приходится платить и аренду, и тут же приходит муниципальная инспекция и штрафует их за «якобы» незаконную торговлю.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «КВУ» отправился на рынок. И оказалось, что ситуация ещё более странная, чем выглядела с первого взгляда. Помимо штрафов от муниципальной инспекции, как говорят, предприниматели, теперь по рынку ходит человек с пистолетом и требует платить теперь не в администрацию рынка, а ему. При этом увеличив сумму взноса.

Корреспонденту удалось встретиться с директором рынка Зурико Чежиа. Он рассказал, что администрация города отказывается продлевать с ними договор на аренду земли. Отсюда и начались все проблемы.

- Несколько лет назад, когда директором рынка был Анатолий Юрков, рынок оштрафовали на 3 миллиона за незаконное обогащение, - рассказал руководитель. - После этого Юркова «попросили» из руководства и директором назначили меня. В администрации нам сказали, чтобы продлить договор аренды, мы должны полностью выплатить штраф, что мы и сделали.Но договор всё равно не продлевают. Более того, вроде как эту землю уже сдали в аренду другому предпринимателю. А это незаконно. Нельзя сдать в аренду не освобождённую землю, ещё и в обход последнего съёмщика!

Но самое ужасно, что пока происходит передел рынка, страдают простые люди, фермеры, потому что к ним каждый день ходит муниципальная инспекция и штрафует.

- Как можно бабушку, которая торгует на 500 рублей в день, штрафовать на 3 тысячи? - возмущается Зурико Чежиа. - Это же пожилые люди, которые своим трудом выращивают зелень и овощи. Если есть основания, почему они не приходят к нам, а делают жертвами обычных фермеров? Они же не виноваты в сложившейся ситуации.

Мы прошлись по торговым рядам и поговорили с продавцами. Возмущений много. Шахтинцам тяжело приходится зарабатывать деньги, а огромные штрафы делают их труд просто бессмысленным.

- Мы пришли, встали на место, заплатили за него. Не сами же мы туда встали, правильно? А потом приходят муниципалы и штрафуют нас за то, что мы стоим на муниципальной земле. Документы они никакие не показывают, кроме удостоверений. Например, что это муниципальная земля. Мы не нарушили ничего. А нас штрафуют минимум на три тысячи. Спрашивается: за что? Второй раз сказали будет чуть ли не 20 тысяч.

Никто не хочет бунта, но мы хотим справедливости и написать заявление в прокуратуру.

- Я здесь торгую более 20 лет, с первого дня открытия рынка. Люди своё вырастив, зелень, например, не могут продать — им будет штраф три тысячи. Бабушку, 81 год могут оштрафовать! Никакой совести нет! С тремя банками алычи и ветками винограда, - возмущается предприниматель Александр Ножкин.

- Стоит бабушка, моя соседка по огороду, два килограмма огурчиков, 10 пучков петрушки. Они (муниципальная инспекция — прим. ред.) выписали ей штраф. Я говорю: «Ребята, ну как не стыдно? Ей 80 лет». Они повернулись и мне сказали: «женщина, идите на своё место, мы к вам сейчас подойдём». И я тоже получила штраф 3 тысячи. За несанкционированную торговлю на муниципальной земле. Кто мне об этом сказал, кто предупредил, кто объяснил? Ровно 20 лет я здесь торгую, - рассказала Ирина Георгиевна, продающая зелень.

- Я выращиваю зелень сама, стою тут, торгую, пришли, выписали штраф, что мы стоим в неправильном месте. Шесть тысяч штраф! Я пенсионерка. Давно тут торгую, исправно плачу аренду за место. Санэпидемстанцию проходим. Не объявляли, не говорили, что нельзя. Пришли внезапно и оштрафовали, - чуть не плачет Надежда Кухмистерова.

Работники рынка рассказали про пожилых мужчину и женщину, которых оштрафовали на 20 тысяч.

- Ни за что оштрафовали, - утверждает одна из продавцов. - Жаль, что их сегодня нет. Ни за что. За несколько помидор. Никто их не предупредил. Они стояли сегодня чуть не плакали.

Но чем дальше, тем интереснее. В других ларьках, торгующих продуктами, рассказали, что приходят неизвестные люди и требуют с них оплату за аренду, при этом большую, чем берёт администрация, угрожают. Демонстрируют оружие. Говорить на камеру женщины отказались, представиться тоже. Боятся. Согласились только на аудио.

- Недавно к нам подошёл мужчина, сказал что он наш будущий контролёр Александр и что аренду и за место будете теперь платить не в администрацию, а им. Никаких документов не показал. И сказал, чтоб дня через два забрали у администрации деньги за этот месяц, и отдали им. Разговор был на повышенных тонах. Потом был скандал, он матом ругался, шум, и говорят, что он пистолет достал. Мне покупатели говорили.

В распоряжении редакции даже оказалось видео, на котором запечатлён разговор крепких ребят с контролёром Ириной Байдюковой и одним из учредителей Николаем Малковым. Звук отсутствует, но на кадрах видно, что беседа проходит на повышенных тонах. В какой-то момент один из мужчин хватается за сумку и начинает судорожно в ней рыться, а следом из этой сумки выпадает какой-то предмет. Участники конфликта утверждают, что нападавший достал пистолет, а выпавший предмет — это кобура. Николай Малков сумел остановить вооружённого человека.

Редакция «КВУ» отправила запрос в департамент потребительского рынка города Шахты с вопросом, кому всё-таки принадлежит Артёмовский рынок и на чьей территории он находится.

С первого раза в администрации вопрос не поняли и предложили журналисту прийти в отдел потребительского рынка и взять интервью лично у начальника Владимира Димитрова.

Взять Но на официальный письменный запрос нам хотелось получить официальный письменный ответ, а не интервью в вольной форме.

Поэтому вопросы были сформулированы по-другому и снова направлены в отдел потребительского рынка. На этот раз ответ удивил ещё больше:

«Рынок с наименованием согласно Вашему письму «Артёмовский рынок» на территории муниципального образования «Город Шахты» деятельность не осуществляет. С учётом нижеизложенного не представляется возможным предоставить Вам информацию по следующим вопросам Вашего обращения».

Даже схемы этого рынка администрация предоставить не смогла.

Эта информация удивила не только сотрудников редакции, но и руководство рынка.

- Как не существует? - разводит руками бухгалтер рынка Валентина Верясова. - Вот же у нас все документы. Мы налоги платим.

На всех договорах стоит печать рынка и юридическое название «Артёмовский рынок». Кстати, если набрать в Интернете запрос «Артёмовский рынок», то можно получить всю юридическую информацию, согласно которой такой рынок в Шахтах всё-таки существует. Кассовые аппараты в наличие тоже имеются.

Повестки об административных нарушениях тоже приходят на ООО «Артёмовский рынок». И что ещё интересно — повестки приходят задним числом. Например, вызов на административную комиссию, которая состоялась 29 августа был отправлен 30 августа, о чём свидетельствует почтовый штамп. А получила его администрация рынка только 4 сентября. А чиновники с чистым сердцем поставили руководству неявку.

Получается, что рынок есть, а администрация отрицает его существование. Возможно, что есть какие-то юридические тонкости, позволившие департаменту потребительского рынка выкрутиться подобным образом — незначительная ошибка в названии или в статусе объекта. Чиновники снова юлят и выставляют себя в неприглядном свете. Только зачем? И снова хочется задать вопрос людям, отвечающим за информационную политику города:

Имеют ли право шахтинцы получать полную и исчерпывающую информацию, обо всём, что происходит в городе?

Или подобные отписки от департамента потребительского рынка — это норма для нашего муниципалитета?

Рынок поселок Артем Артемовский рынок беспредел потребительский рынок передел собственности КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В погоне за красотой не следует забывать о безопасности, предупреждают специалисты Минздрава Подмосковья. В частности, популярная услуга по наращиванию ресниц может быть чревата серьезными последствиями. Самый простой вариант неблагоприятного развития событий - это аллергия на клей, который использует мастер. "Главная опасность - в несоблюдении правил гигиены. Нестерилизованные инструменты, неаккуратная работа - все это способно привести к развитию демодек...
Народная новость
В полную темноту погружается улица Дачная в поселке Нежданная вместе с заходом солнца. Как рассказал редакции КВУ наш читатель, на улице нет ни одного фонаря. Вечером, когда темнеет пройти невозможно, на улице тьма. — По большинству соседних улиц есть освещение, причём уже новыми диодными фонарями, - рассказал шахтинец. - А по дачной темно, люди выходят с 10-й маршрутки и не видят куда идти. Может городские власти планируют освещение на улице? Напомним, жи...
Народная новость
С необычной проблемой обратилась в редакцию КВУ жительница поселка Красина в Шахтах Наталья. Как рассказала пенсионерка, для прокладки сети интернет по всему посёлку напротив домов компания Ростелеком ставит столбы. - Данные опоры, конечно, оставляют желать лучшего с эстетической точки зрения, - рассказала шахтинка. - Тут возникает вопрос: почему для этого нельзя использовать уже имеющиеся столбы, которых и так в избытке? Но самое главное, что кроме Ростел...
Что творится!
В донской столице на этой неделе разгорелся скандал в из-за учителя с маникюром. Ростовчанка потребовала уволить педагога школы, в которой учится её ребёнок, из-за внешнего его вида: он слишком тщательно следит за своей внешностью и носит маникюр-френч. «Как педагог он, может, и хороший, но внешний вид очень красноречив: накрашенные ресницы, тональник на лице, наращённые ногти, а, на минуточку, это мужчина. У каждого свой выбор личной жизни, я всё понимаю,...
Комитет
«КВУ» ни раз писала о том, что шахтинцы недовольны тем, что в городе ведутся разработки терриконов. Так, в октябре 2017 года на сайте «КВУ» появилась информация о том, что шахтинцы возмущены разработкой террикона бывшей шахты «Комправды». Местных жителей волновала пыль, летящая к ним во дворы и угроза возгорания содержимого террикона. Тогда на официальный запрос редакции, департамент городского хозяйства ответил, что разработка террикона ведётся законно. П...
Общество
Законопроект о запрете продажи алкоголя в питейных заведениях площадью менее 20 квадратных метров в жилых домах поддержали в правительстве. Официальный отзыв за подписью вице-премьера Константина Чуйченко опубликован на портале Госдумы. "Правительство Российской Федерации концептуально поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению", - сказано в отзыве. Небольшие питейные заведения открываются на первых этажах жилых домов. Продают та...
Выборы
На комитете по местному самоуправлению и молодёжной политике, который прошёл 17 сентября, председатель территориальной избирательной комиссии города Шахты Александр Кухтин отчитался об итогах дополнительных выборов депутата городской думы по округу №7, а также рассказал, откуда берутся «мёртвые души» в списках горожан. Напомним, что народным избранником стал Юрий Севастьянов. Председатель ТИК рассказал, что все пять кандидатов на этот округ потратили на св...
Стихия
На город Шахты в среду 18 сентября обрушился ураган: шквалистый ветер валил деревья, обламывал ветки, обрывал провода. Из-за этого тысячи горожан остались без света, а на дорогах образовались пробки из-за неработающих светофоров. Но наступило утро, а ситуация не сильно изменилась. На многих улицах до сих пор нет света. Шахтинцы сидят без электроэнергии уже почти сутки. По-прежнему не работают некоторые светофоры. - Дозвониться в диспетчерскую Донэнерго нет...
Общество
В Ростовской области удалось обнаружить пропавшую молодую женщину с двумя маленькими детьми. Напомним, 17 сентября в отдел МВД России по городу Батайску обратилась женщина, рассказавшая, что ее 25-летняя дочь ушла из дома вместе с внуками и не вернулась. Полицейские незамедлительно приступили к поиску матери и малышей. На розыск пропавших были ориентированы сотрудники нескольких подразделений отдела МВД России Батайска и близлежащих городов и районов. - В...
Новости по теме
"Наращивание ресниц может иметь серьезные последствия", - предупреждают врачи
На отсутствие уличного освещения жалуются жители поселка Нежданная
«Не поселок, а частокол какой-то» - шахтинка озабочена бурным ростом столбов в поселке Красина
Ни один терриконик в Шахтах не будет отдан под разработку
В России запретят продажу алкоголя в заведениях, располагающихся в жилых домах
Проверка стихией: небольшой ураган привёл город Шахты к коллапсу
Полицейские обнаружили пропавшую мать с маленькими детьми
Шахтинские предприниматели поставили ультиматум главе администрации Андрею Ковалёву
В Шахтах проверят такси и пассажирские автобусы
Шквал сообщений, от рухнувших деревьев до порыва газопровода, поступил в Шахтах на телефон 112