Разборки в стиле 90-х — передел Артёмовского рынка в Шахтах

В редакцию «КВУ» в последнее время всё чаще обращаются предприниматели Артёмовского рынка города Шахты. Продавцы жалуются, что им не дают работать: приходится платить и аренду, и тут же приходит муниципальная инспекция и штрафует их за «якобы» незаконную торговлю.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «КВУ» отправился на рынок. И оказалось, что ситуация ещё более странная, чем выглядела с первого взгляда. Помимо штрафов от муниципальной инспекции, как говорят, предприниматели, теперь по рынку ходит человек с пистолетом и требует платить теперь не в администрацию рынка, а ему. При этом увеличив сумму взноса.

Корреспонденту удалось встретиться с директором рынка Зурико Чежиа. Он рассказал, что администрация города отказывается продлевать с ними договор на аренду земли. Отсюда и начались все проблемы.

- Несколько лет назад, когда директором рынка был Анатолий Юрков, рынок оштрафовали на 3 миллиона за незаконное обогащение, - рассказал руководитель. - После этого Юркова «попросили» из руководства и директором назначили меня. В администрации нам сказали, чтобы продлить договор аренды, мы должны полностью выплатить штраф, что мы и сделали.Но договор всё равно не продлевают. Более того, вроде как эту землю уже сдали в аренду другому предпринимателю. А это незаконно. Нельзя сдать в аренду не освобождённую землю, ещё и в обход последнего съёмщика!

Но самое ужасно, что пока происходит передел рынка, страдают простые люди, фермеры, потому что к ним каждый день ходит муниципальная инспекция и штрафует.

- Как можно бабушку, которая торгует на 500 рублей в день, штрафовать на 3 тысячи? - возмущается Зурико Чежиа. - Это же пожилые люди, которые своим трудом выращивают зелень и овощи. Если есть основания, почему они не приходят к нам, а делают жертвами обычных фермеров? Они же не виноваты в сложившейся ситуации.

Мы прошлись по торговым рядам и поговорили с продавцами. Возмущений много. Шахтинцам тяжело приходится зарабатывать деньги, а огромные штрафы делают их труд просто бессмысленным.

- Мы пришли, встали на место, заплатили за него. Не сами же мы туда встали, правильно? А потом приходят муниципалы и штрафуют нас за то, что мы стоим на муниципальной земле. Документы они никакие не показывают, кроме удостоверений. Например, что это муниципальная земля. Мы не нарушили ничего. А нас штрафуют минимум на три тысячи. Спрашивается: за что? Второй раз сказали будет чуть ли не 20 тысяч.

Никто не хочет бунта, но мы хотим справедливости и написать заявление в прокуратуру.

- Я здесь торгую более 20 лет, с первого дня открытия рынка. Люди своё вырастив, зелень, например, не могут продать — им будет штраф три тысячи. Бабушку, 81 год могут оштрафовать! Никакой совести нет! С тремя банками алычи и ветками винограда, - возмущается предприниматель Александр Ножкин.

- Стоит бабушка, моя соседка по огороду, два килограмма огурчиков, 10 пучков петрушки. Они (муниципальная инспекция — прим. ред.) выписали ей штраф. Я говорю: «Ребята, ну как не стыдно? Ей 80 лет». Они повернулись и мне сказали: «женщина, идите на своё место, мы к вам сейчас подойдём». И я тоже получила штраф 3 тысячи. За несанкционированную торговлю на муниципальной земле. Кто мне об этом сказал, кто предупредил, кто объяснил? Ровно 20 лет я здесь торгую, - рассказала Ирина Георгиевна, продающая зелень.

- Я выращиваю зелень сама, стою тут, торгую, пришли, выписали штраф, что мы стоим в неправильном месте. Шесть тысяч штраф! Я пенсионерка. Давно тут торгую, исправно плачу аренду за место. Санэпидемстанцию проходим. Не объявляли, не говорили, что нельзя. Пришли внезапно и оштрафовали, - чуть не плачет Надежда Кухмистерова.

Работники рынка рассказали про пожилых мужчину и женщину, которых оштрафовали на 20 тысяч.

- Ни за что оштрафовали, - утверждает одна из продавцов. - Жаль, что их сегодня нет. Ни за что. За несколько помидор. Никто их не предупредил. Они стояли сегодня чуть не плакали.

Но чем дальше, тем интереснее. В других ларьках, торгующих продуктами, рассказали, что приходят неизвестные люди и требуют с них оплату за аренду, при этом большую, чем берёт администрация, угрожают. Демонстрируют оружие. Говорить на камеру женщины отказались, представиться тоже. Боятся. Согласились только на аудио.

- Недавно к нам подошёл мужчина, сказал что он наш будущий контролёр Александр и что аренду и за место будете теперь платить не в администрацию, а им. Никаких документов не показал. И сказал, чтоб дня через два забрали у администрации деньги за этот месяц, и отдали им. Разговор был на повышенных тонах. Потом был скандал, он матом ругался, шум, и говорят, что он пистолет достал. Мне покупатели говорили.

В распоряжении редакции даже оказалось видео, на котором запечатлён разговор крепких ребят с контролёром Ириной Байдюковой и одним из учредителей Николаем Малковым. Звук отсутствует, но на кадрах видно, что беседа проходит на повышенных тонах. В какой-то момент один из мужчин хватается за сумку и начинает судорожно в ней рыться, а следом из этой сумки выпадает какой-то предмет. Участники конфликта утверждают, что нападавший достал пистолет, а выпавший предмет — это кобура. Николай Малков сумел остановить вооружённого человека.

Редакция «КВУ» отправила запрос в департамент потребительского рынка города Шахты с вопросом, кому всё-таки принадлежит Артёмовский рынок и на чьей территории он находится.

С первого раза в администрации вопрос не поняли и предложили журналисту прийти в отдел потребительского рынка и взять интервью лично у начальника Владимира Димитрова.

Взять Но на официальный письменный запрос нам хотелось получить официальный письменный ответ, а не интервью в вольной форме.

Поэтому вопросы были сформулированы по-другому и снова направлены в отдел потребительского рынка. На этот раз ответ удивил ещё больше:

«Рынок с наименованием согласно Вашему письму «Артёмовский рынок» на территории муниципального образования «Город Шахты» деятельность не осуществляет. С учётом нижеизложенного не представляется возможным предоставить Вам информацию по следующим вопросам Вашего обращения».

Даже схемы этого рынка администрация предоставить не смогла.

Эта информация удивила не только сотрудников редакции, но и руководство рынка.

- Как не существует? - разводит руками бухгалтер рынка Валентина Верясова. - Вот же у нас все документы. Мы налоги платим.

На всех договорах стоит печать рынка и юридическое название «Артёмовский рынок». Кстати, если набрать в Интернете запрос «Артёмовский рынок», то можно получить всю юридическую информацию, согласно которой такой рынок в Шахтах всё-таки существует. Кассовые аппараты в наличие тоже имеются.

Повестки об административных нарушениях тоже приходят на ООО «Артёмовский рынок». И что ещё интересно — повестки приходят задним числом. Например, вызов на административную комиссию, которая состоялась 29 августа был отправлен 30 августа, о чём свидетельствует почтовый штамп. А получила его администрация рынка только 4 сентября. А чиновники с чистым сердцем поставили руководству неявку.

Получается, что рынок есть, а администрация отрицает его существование. Возможно, что есть какие-то юридические тонкости, позволившие департаменту потребительского рынка выкрутиться подобным образом — незначительная ошибка в названии или в статусе объекта. Чиновники снова юлят и выставляют себя в неприглядном свете. Только зачем? И снова хочется задать вопрос людям, отвечающим за информационную политику города:

Имеют ли право шахтинцы получать полную и исчерпывающую информацию, обо всём, что происходит в городе?

Или подобные отписки от департамента потребительского рынка — это норма для нашего муниципалитета?

Рынок поселок Артем Артемовский рынок беспредел потребительский рынок передел собственности КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Массовое отлучение света в Шахтах пройдет в среду 13 ноября. Причем 6 из 16 улиц останутся без электричества на весь рабочий день. В это время на трансформаторах пройдут профилактические работы. Света не будет с 09:00 до 16:00: ул. Володарского, 63-79, 74-84; ул. Кирова, 12, 14; ул. Карла Либкнехта, 1-11, 2-10; ул. Спортивная, 13-35А. Света не будет с 09:00 до 17:00: ул. Ильюшина, 14, 16; ул. Островского, 11, 13, 17, 19, 30. Света не будет с 11:30 до 13:00...
Художественная гимнастика
Воспитанница шахтинской школы художественной гимнастики поднялась на одну ступень пьедестала почета вместе с титулованными российскими чемпионками. В японском городе Такасаки завершился традиционный международный турнир Aeon Cup 2019 по художественной гимнастике, который считается неофициальным клубным чемпионатом мира. От каждого клуба в многоборье на соревнованиях выступало по три гимнастки: две взрослые спортсменки и одна юниорка. Клубный чемпионат мира...
Общество
Из-за догов на территории Ростовской области без газа остались 11 тысяч 320 абонентов. В том числе 1 тысячу 553 абонента отключили из-за отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования. - Сумма долга за 10 месяцев составила более 285 млн руб, - сообщили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на–Дону». - Наибольшее количество абонентов было отключено в Ростове, Таганроге и Новочеркасске. Только в октябр...
Рост цен
Из-за распространения агрессивного штамма грибка Tropical Race 4 (TR4), который угрожает банановым плантациям в Латинской Америке, на мировом рынке возможен рост цен на бананы и даже их дефицит, предупредили в ФАО - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Бананы - в тройке самых популярных фруктов в нашей стране (их обычно относят именно к фруктам, хотя с точки зрения ботаники это ягоды). Среднедушевое ежегодное их потребление - 8-9 килог...
На дне
Эксперты провели опрос среди жителей крупных городов России, граждане назвали самые лучший и худший город в стране для семейного проживания. Второе место антирейтинга самых неблагоприятных городов России для семейной жизни разделили города Шахты и город Свободный Амурской области, набрав всего 4,5 балла из 10 возможных. Третье место антирейтинга с результатом в 4,9 балла заняла столица Дагестана Махачкала. Худшим же городом России для семейной жизни оказал...
Общество
Новый состав Общественной палаты назвали в Шахтах. Рабочее заседание  прошло 7 ноября, на котором и выбрали последних восемь членов, одну треть, из представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Ранее в нее вошли представители от городской Думы и администрации города.  При внимательном рассмотрении, видно, что новая палата, не такая уж и новая. Состав представителей от городской Думы в 2019 году практически не поменялся.  В резу...
Таран иномарки
Авария со столкновением произошла 11 ноября, в понедельник в посёлке Артём города Шахты. На улице Свебоды в районе дома № 22 около 15 часов 10 минут 33-летняя женщина-водитель автомобиля Hyundai Solaris нарушила правила дорожного движения, при повороте налево не убедилась в безопасности маневра, допустила столкновение с автомобилем ВАЗ-2109, за рулём которого был 25-летний водитель. - После того, как авто-леди протаранила отечественную легковушку, ВАЗ-2109...
Футбол
В самой «шахтинской» профессиональной футбольной команде России произошла кадровая революция. На минувшей неделе весь тренерский штаб ФК «Чайки» из села Песчанокопское решением руководства клуба был отправлен в отставку. Вместе с главным тренером Дмитрием Воецким команду покинули все его помощники, включая нашего земляка, воспитанника шахтинской школы футбола Виталия Семакина. Столь кардинальные меры в отношении наставников оказались связаны с неудовлетвор...
Происшествия
Ночью в понедельник 11 ноября на дороге Шахты-Цимлянск вспыхнул автомобиль «Черри А 115». ЧП произошло примерно в 02:32 в Октябрьском районе около х. Маркин. На помощь водителю прибыл пожарный наряд. - В результате возгорания пострадавших нет, сообщили в ГУ МСЧ России по Ростовской области. - К моменту приезда наряда пожар охватил площадь в три квадратных метра. Локализовать огонь удалось в 02:49, еще через минуту открытое горение было потушено. Для ликвид...