Информационная политика Шахт в лицах: кто загнал город в информационный вакуум?

Почему шахтинская администрация скрывает информацию за семью печатями, даже после проигранных судов?

Статья «Шахтинская администрация проиграла все суды по защите своей репутации» получила широкий резонанс в обществе. Редакция «КВУ» получила огромное количество слов поддержки от своих читателей, за что выражает им благодарность.

Но желание администрации судиться со своими жителями и прессой не единственная проблема. Всё гораздо глубже. На поверхности огромный провал во всей информационной политике города. Нежелание идти навстречу, делиться информацией, работать со СМИ в рамках современных реалий, а не своих бюрократических привычек.

Так кто же отвечает за информационную политику в Шахтах?

Перемены начались с приходом руководителя аппарата администрации Фёдора Хлебникова, который работал в мэрии ещё при Сергее Понамаренко. Оказавшись у руля спустя продолжительное время, он начал продвигать ту же политику, как будто за последние 10-15 лет ничего не изменилось.

Стоит отметить, что Мурат Туков в администрации уже давно. Но таких сложностей во взаимодействии с чиновниками у журналистов как сейчас не было никогда. Не говоря уже о судах. То есть, отдел то остался почти прежним, как при двух предыдущих руководителях, а политика изменилась до неузнаваемости.

Информационный вакуум

Несмотря на такой солидный штат, постоянно возникает ощущение, что горожан заключили в информационный вакуум.

Для примера: недавно журналисты «КВУ» узнали о появлении в городе нового маршрута общественного транспорта. Узнали не от чиновников, а от жителей. Корреспондент издания позвонила в департамент городского хозяйства, чтобы получить официальный комментарий, но там отказались предоставлять такую «секретную» информацию по телефону, потребовав официального письменного запроса. Казалось бы, такие нововведения администрация сама должна нести в массы, рассказывая о них на каждом шагу. Но нет.

Или ситуация с Артёмовским рынком. На официальный письменный запрос издания от директор департамента потребительского рынка Владимира Димитрова было сначала получено приглашение на интервью (хотя редакция о нём не просила, а ждала именно официального письменного ответа), а потом был получен письменный ответ, в котором указывалось, что данного рынка в Шахтах не существует, поэтому ответить на остальные вопросы администрация не может. Абсурдная ситуация: чиновники как-будто живут в каком-то другом городе или параллельном измерении, где такого рынка действительно нет.

Предприниматели улицы Маяковского столкнулись с полным отсутствием информации во время ремонта дороги. Бизнесмены не знали, как им подъезжать к своим магазинам, куда обратиться, чтобы им сделали нормальный заезд. А ведь эти люди платят налоги в казну города и проинформировать их о ходе работ и помогая бизнесу вести деятельность максимально комфортным — прямая задача чиновников.

И таких примеров масса.

Скандал года

Чего стоит только провальная информационная политика из-за которой произошёл и до сих пор происходит скандал со спортивными гимнастами. Ведь кто-то же ввёл сити-менеджера в заблуждение о сроках аккредитации школы №5? Верить, что Андрей Ковалёв изначально знал о подлоге, не хочется. Напомним, что администрация города решила отобрать зал у спортсменов и отдать его школе №5, из-за того, что якобы, в ином случае, общеобразовательное заведение не пройдёт аккредитацию и учеников придётся расформировать по другим школам.

Но после разразившегося скандала оказалось, что аккредитация школе понадобится лишь в 2023 году. В Шахты приехал заместитель губернатора, пожурил шахтинского сити-менеджера и решил оставить зал за спортсменами.

Кто вырабатывал стратегию диалога администрации с жителями города? Почему власти решили занять именно такую позицию — доминирования, твёрдого волевого решения — когда всем давно понятно, что подобные методы устарели и не работают?

Ведь благодаря этой стратегии, остался крайним виноватым именно Ковалёв. Что это было — ошибка или обман и, почему до сих пор никто за это не понёс наказание?

Стадион?

Помимо этого, у шахтинцев накопилась масса вопросов. Например, про строительство стадиона — что там происходит? Какими темпами идут работы? Что уже сделано? Прошло уже больше месяца, как глава аппарата администрации Фёдор Хлебников лично пообещал журналисту «КВУ» «через неделю» провести пресс-конференцию на стадионе, чтобы рассказать и показать, как там обстоят дела на самом деле. Не трудно догадаться, что пресс-конференции до сих пор не было.

Александровский парк?

А кто знает, что происходит с реконструкцией Александровского парка? Когда-то давно, ещё при прошлом сити-менеджере, разработали проект и выставили его на народное голосование за территории, которые нужно срочно благоустраивать. Каким-то чудом выиграл в целом и без того неплохой центральный парк.

Нынешняя администрация проект благоустройства спрятала (найти его сейчас на сайте администрации нет никакой возможности), внесла какие-то изменения, не сообщив о них горожанам, а парк уже раскурочили, вырвав с корнем бордюры, сорвав приличный, лучше чем на центральных улицах, асфальт, разобрав единственную в городе площадку для собаководов (и как случайно выяснилось, новой не будет). А что будет? От администрации информации ноль.

Другие проекты?

Такой же тайной покрытой мраком является информация о том, что происходит с другими проектами — строительством детского сада в посёлке ХБК, строительством сквера на ул. Административной в посёлке Артём, ремонт которого должен был быть закончен до сентября, но всё ещё продолжается, ремонтом дома на ул. Хабарова, пострадавшего от взрыва газа и распределение денег между пострадавшими жителями.

Информация без информации

Сроки срываются, а пояснений нет. Те новости, которые появляются на сайте администрации, совершенно непригодны к использованию, т. к. не несут никакой конкретики. Например такой заголовок: «В Администрации города обсудили вопросы развития спорта и физической культуры». Исходя из заголовка можно подумать, что новость рассказывает, что конкретно происходит со спортом в Шахтах, какие проблемы существуют и как их собираются решать. Но нет. Всё что чиновники сочли нужным сообщить, так это о самом факте совещания и кто на нём присутствовал.

Такая же история с совещанием про ремонт в Александровском парке. Власти сообщили, что такое совещание было. Видимо, только этот факт должен удовлетворить жителей города.

А о том, что в город приезжал министр строительства и был выезд на улицу Хабарова с осмотром повреждённого дома, СМИ узнали с сайта администрации.

Шахтинские чиновники продолжают вести политику «в тёмную», лишая журналистов права задавать вопросы, по-настоящему интересующие горожан, видеть ход работ, информировать об этом население.  

И это далеко не единичный случай. Просто одни из последних примеров. Позиция властей как бы подразумевает: «вы пишите ту информацию, которую мы вам предоставляем. Большего вам знать не нужно».

При этом и при Станиславове, и при Медведеве, тот же начальник отдела информационной политики Мурат Туков ежедневно рассылал СМИ план мероприятий администрации города на день. Регулярно журналисты получали приглашения на встречи с губернатором и областными министрами.

Инста-менеджер

Как будто чувствуя, что проводящаяся в Шахтах информационная политика не имеет должного эффекта, в начале сентября глава администрации Андрей Ковалёв завёл себе аккаунт в Инстаграм, в котором сообщает обо всех своих передвижениях. Идея замечательная и современная. Совпадение или нет, но произошло это после публикации статьи о проигранных судах. Кстати, внезапно исчезли все оскорбительные комментарии в адрес журналистов с сайта kvushahty.ru, затих и анонимный аккаунт, писавший «обличительные» статьи о людях, так или иначе, мешавших чиновникам.

Неужели материал возымел действие, и Андрей Ковалёв понял, что что-то идёт не так, потому и завёл собственный аккаунт, чтобы самостоятельно информировать граждан о том, что происходит в городе? Но для чего же ему тогда целый штат людей, которые должны были создавать эту информационную политику?

Кстати, удивительно, что молодой, перспективный руководитель, на которого город возлагал столько надежд, окружил себя людьми пенсионного возраста, закрывшими его своими широкими спинами от современных реалий. А ведь у него могли бы быть все шансы стать одним из популярнейших управленцев города — всё для этого есть — и молодость, и харизма, и желание что-то делать, и деньги из области. Плюсов действительно много, но их так сложно заметить в мутной воде.

Стоит отметить, что на вопрос: "какой должна быть информационная политика города Шахты?" 92% респондентов из 153 человек, ответили, что "полностью открытой".

Печатную версию материала см. в свежем выпуске газеты "К Вашим услугам".

Продолжение следует...

суд администрация иск информационная политика Андрей Ковалев Федор Хлебников Мурат Туков свобода слова цензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В Ростовской области обучение в школах, учреждениях высшего и среднего профессионального образования начнут в очном режиме, при условии, что за оставшиеся до 1 сентября три недели в регионе не произойдет существенного ухудшения эпидемической ситуации. Однако, по информации пресс-службы губернатора области, многое в их работе изменится. Как собщил главный государственный санитарный врач Дона Евгений Ковалев, дополнительные меры санитарной безопасности включ...
Крик души
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Виктория, которая рассказала, что её тяжелобольную сестру отказывалась забирать в больницу работники скорой помощи. Жительница посёлка Фрунзе 52-летняя Ирина Козлова заболела ещё в июле — 23 числа ей стало плохо, температура поднялась до 40 и тогда родственники вызвали скорую помощь. - Приехала 7 бригада, осмотрели, сделали укол и уехали, - поделилась Виктория. - Сказали, что это обычная простуда. Спустя два дня, темпер...
Авто
Пик трафика на трассе М-4 "Дон" придется на август, когда в сутки по автодороге будут проезжать более 70 тысяч автомобилей, сообщили в госкомпании "Автодор". В первые дни августа максимальная интенсивность движения отмечалась в районе Аксая в Ростовской области - более 100 тысяч автомобилей в сутки. Нагрузка на трассу в Краснодарском крае была в среднем 60 тысяч автомобилей. "В преддверии пиковых нагрузок госкомпания "Автодор" напоминает, что летом ведутся...
Дорогу кошкам
Первый в России национальный стандарт с требованиями к размещению экодуков - переходов дорог общего пользования для диких животных - утвержден Росстандартом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58947-2020 "Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству"", - говорится в сообщении. Там также отмечается, что стандарт разработан в рамках реализации наци...
Конкурс
Встречайте новых участниц конкурса "Красивая. Восхитительная. Уверенная". В сегодняшней подборке 10 прекрасных шахтинок: любящие жёны и мамы, инженер-конструктор, КМС по бильярду, актриса и многие другие. Да что там говорить, смотрите сами! УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Светлана Бабкина, 26 лет По профессии я инженер-конструктор, любящая жена и мама. Елена Марченко, 46 лет Я инвалид 2 группы, КМС по русскому бильярду, читаю бумажные книги, путешествую, рисую акварелью,...
Полвека вместе
Награду областного уровня получили жители п. Персиановский Валерий и Валентина Режко. Им вручили знак Донского губернатора Василия Голубева «Во благо семьи и общества». Валерий Викторович из тех, про кого говорят: «Где родился, там и сгодился». Он - уроженец поселка. А вот Валентина Михайловна родом из Запорожья. - Жили мы в отдаленном украинском селе, - вспоминает она. – Ближайшая школа находилась от нас в 7 километрах, транспорт не ходил. Мы с сестрой еж...
Пятничный тест
Наступила пятница - время развлекаться! Приглашаем жителей Шахт пройти интеллектуальную разминку: редакция kvushahty.ru приготовила тест, который поможет проверить как хорошо вы помните школьную программу. Ответьте на 12 вопросов теста и узнайте, как бы вы сдали экзамены, если б они проходили прямо сейчас.
Шахтинские хроники
Проект «КВУ» продолжается. «Прогулки по старому городу» приводят его участников в такие шахтинские уголки, которые известны не всякому горожанину. В этот раз краеведы и работники архива побывали в районе бывшей шахты им. Комсомольская правда и Власовки.  Шахта имени газеты Шахта имени газеты «Комсомольская правда» находится на повороте при выезде из посёлка Артём на ХБК, была построена во время второй пятилетки (1933-1937 гг.).  После закрытия шахты осталс...
Счастливый исход
Сотрудники полиции нашли пропавшую в Ростовской области четверо суток назад школьницу. Эту информацию сообщили "КВУ" в пресс-службе МВД России по Ростовской области.  Напомним, девочка ушла из дома в Новочеркасске ещё 3 августа около 14:00 в неизвестном направлении, и четыре дня о её местонахождении не было известно. - Школьница жива, с ней всё в порядке, её разыскали сотрудники полиции, - рассказали в МВД. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в Ростовской...