Шахтинские власти признались, что бессильны против агрессивных чипированных собак

В редакцию «КВУ» каждую неделю поступает по несколько жалоб на агрессивных собак, которые бросаются на людей и не дают жителям Шахт спокойно передвигаться по улицам. Из последнего: бьют тревогу жители самого центра города - улицы Шевченко в районе площади Солдата и жители посёлка Майский, которые боятся выходить на улицу из-за опасных животных.

«Я живу в центре города, на проспекте Победа Революции 120. Уже в течение двух недель наблюдаю картину, как стая собак лает на прохожих. Ведут себя животные агрессивно. Одна из собак чипированая, но тоже ведёт себя неадекватно. Днём с ребёнком страшно выйти из подъезда. Очень странно, что в центре города за этим никто не следит, где службы, которые должны этим заниматься? 

В течение дня эта стая обитает на детской площадке по ул. Шевченко, напротив лицея. Если собаки кинутся на ребёнка, кто будет отвечать? Хотя в нашем городе никто ни за что не отвечает, это уже норма ! А недавно ситуация ещё усугубилась: стоя на балконе, я увидела, как они кинулись на женщину прямо на площади Солдата. Если бы не таксисты, которые спугнули их, то неизвестно, чем бы это всё закончилось! Раз власти ничего не предпринимают, пусть хоть люди видят, где ходить в вечернее время не безопасно!», - написала жительница центра города.

«Хочется написать вам о наболевшем — своры бродячих собак не дают нам спокойно ходить по улицам. Мы уже не знаем, куда обращаться. Администрация не реагирует на наши обращения. Мы, жители посёлка Майский, и наша улица Келдыша самая крайняя к трассе М-4. В нашем дворе постоянно появляются новые собаки, буквально каждый день-два появляются всё новые бродячие своры. Есть подозрение,что их выбрасывают где-то возле трассы, и все они попадают сразу к нам на улицу. Это страшно просто!

Дети и взрослые боятся гулять! Ведь на отлов их выделяются деньги и немало, но их попросту выпускают! Невыносимо на это смотреть! Дети во время прогулки залезают на деревья и горки при появлении собак, т.к. боятся быть покусанными! Их много и они представляют реальную угрозу для жителей», - обратилась с мольбой о помощи жительница посёлка Майский.

Редакция отправила в администрацию города запрос, с просьбой прояснить ситуацию, которая складывается в городе с бродячими собаками: сколько денег тратят на отлов животных, каким образом их обрабатывают, и куда обращаться горожанам, в случае появления агрессивных стай.

Этот же вопрос обсуждался и на комитете по ЖКХ в городской думе 19 сентября. Заместитель директора по ЖКХ департамента городского хозяйства Елена Моисеева рассказала, какие работы ведутся по отлову безнадзорных животных.

- К нам поступает много жалоб, что агрессию проявляют именно чипированные собаки. Что делать людям в таком случае? - задала вопрос журналист «КВУ».

- Практика показывает, что когда собака стерилизована, она проявляет меньшее количество агрессии, - ответила Елена Моисеева. - В соответствии с законодательством, только такой механизм сейчас есть.

- Усыплять их нельзя, - взял словопервый заместитель главы администрации Сергей Галкин. - Но чипированные не дают потомства. Пока только этот метод мы можем использовать.

- Получается, что если собака проявляет агрессию, но у неё на ухе есть чип, то ничего с ней нельзя сделать? - поинтересовался корреспондент издания.

- По российскому закону не предусмотрено (...ничего иного), - заметил первый зам.

Своё, альтернативное, мнение о том, как бороться с бродячими животными, высказал председатель комитета по ЖКХ, депутат Александр Скориков.

- Специалисты говорят, что чипированная собака, несмотря на то, что она не несёт потомства, с не меньшей агрессией защищает территорию своего обитания, свою кормовую базу.

А кормовая база создаётся искусственно. Нами, - считает народный избранник. - Если любите животное, любите его дома. А то вышли на пять минут, полюбили, посмотрели. А лицо при этом такое — ровно мать Тереза.

- И вот она поставила, а они едят. Верите, на работу идти не хочется! Остановился бы и смотрел! Ну забери ты её домой. И хожу мимо одного и того же дома. И что мы видим? Сначала была одна кошечка, а потом их уже девять. Ну зачем над ними издеваться? Их никто домой не возьмёт, едой не обеспечит. И вот эта наша доброта, видите до чего доводит?

- На Хабарова на каждой детской площадке живут по 8-10 особей. И они агрессивны, не дают гулять мамам с детьми. Что делать? - продолжила животрепещущую тему ещё одна журналистка.

- Не кормить, - посоветовала Елена Моисеева.

- Обращаться в департамент городского хозяйства и будет заявка передана, - ответил Александр Скориков. - На сегодняшний день все знают, что нынешнее законодательство несовершенно и не даёт нужного эффекта. Но с другой стороны, нам тоже жалко животных. А как же люди? Кто о нас позаботится? Ужесточение законодательства нужно. И сейчас они (департамент ЖКХ — прим. ред.) могут делать только то, что позволяет законодательство.

Хорошо или плохо — это другой вопрос. Но то, что недостаточно — это знают все.

- По-идее, это очень дорогостоящее удовольствие, построить собачий вольер, как это сделано на Западе, в цивилизованном мире, - продолжил Сергей Галкин. - Но мы сейчас этого себе не можем позволить — это слишком дорого. Что мы можем себе позволить — это только чипировать, не давать размножаться.

На запрос редакции от администрации был получен следующий ответ:

«В 2019 году на мероприятия по отлову безнадзорных животных бюджетом города выделено 3 млн 460 тыс. рублей, в рамках выделенных средств запланирован отлов 429 безнадзорных животных.

В настоящее время заключены муниципальные контракты по сумму 3 млн 341 тыс. рублей. В соответствии с муниципальными контрактами отловлено 261 безнадзорных животных. Работы по отлову безнадзорных животных продолжаются.

Действующий контракт на отлов безнадзорных животных заключен с ИП Кудря.

Заявки на отлов принимаются и регистрируются в территориальных отделах Администрации г.Шахты и в МКУ «Департамент ГХ» г.Шахты, а затем передаются в работу подрядчику, который приступает к их реализации. Количество отловленных безнадзорных животных в месяц может варьироваться в зависимости от количества поданных от населения заявок. Соответственно и сумма средств на оплату мероприятий по отлову безнадзорных животных не является фиксированной».

Также чиновники рассказали, что подразумевается под чипированием, какие работы происходят с отловленным животным:

  • отлов безнадзорного животного;
  • транспортировка в пункт временного содержания;
  • первичный осмотр и оценка специалистом в области ветеринарии состояния безнадзорного животного;
  • ежедневное содержание и обслуживание безнадзорного животного в пункте временного содержания;
  • вакцинация животного;
  • обработка от эктопаразитов и эндопаразитов;
  • стерилизация (кастрация) безнадзорных животных;
  • -мечение безнадзорного животного путем установки ушной клипсы.

«В соответствии с Федеральным Законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

приоритетным является гуманное и ответственное отношение человека к животным, в том числе, к безнадзорным. В качестве метода сокращения численности популяции определен метод массовых стерилизаций, а также предусмотрен возврат неагрессивных, прошедших вакцинацию и стерилизацию животных в прежние места их обитания.

В соответствии с действующим законодательством, после завершения подрядным предприятие вышеуказанных процедур, безнадзорные животные возвращаются в прежнюю среду обитания».

По всем вопросам, касающимся отлова безнадзорных животных необходимо обращаться в территориальные отделы администрации города Шахты или в департамент городского хозяйства по телефонам:

Центральный территориальный отдел №1 – 22-05-47

Центральный территориальный отдел №2 – 22-17-31

Артемовский территориальный отдел – 23-10-98

Западный территориальный отдел – 28-21-06

Неждановский территориальный отдел – 28-01-79

Октябрьский территориальный отдел – 28-92-16

МКУ «Департамент ГХ» г.Шахты – 25-30-96.

Непонятным остаётся одно: администрация сообщает, что "также предусмотрен возврат неагрессивных, прошедших вакцинацию и стерилизацию животных в прежние места их обитания". А что же делать с агрессивными? Что происходит с несоциализированной собакой, которая представляет опасность для людей?

Напомним, что в конце июня в посёлке Артём стая собак накинулась на 6-летнего ребёнка.

бездомные собаки безнадзорные животные бродячий пес дума депутат комитет чипирование Моисеева Скориков Галкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

ДТП
В Шахтах в центре посёлка Аюта днём 5 августа произошла авария. На улице Платова лоб в лоб столкнулись «Лада Ларгус» и «Шкода». О происшествии kvushahty.ru рассказал очевидец Алексей. - Шахтинец на «Ладе» врезался в «Шкоду», в которой находилась семейная пара из Красного Сулина, - сообщил свидетель. - Водителя «Ларгуса» госпитализировали. Пострадавшие подозревают, что шахтинец мог быть пьяным, эта информация устанавливается. - Скорая приехала через 3 минут...
Коронавирус
В ковидный госпиталь Шахт за сутки поступило 14 человек,в том числе: 9 шахтинцев, 2 жителя Новошахтинска, 1 житель Новочеркасска, 2 жителя Октябрьского района. Всего по данным на 5 августа в ковидном госпитале на лечении находится 73 пациента: 37 шахтинцев, 27 – новошахтинцев 5 – из Новочеркасска, 4 – из Октябрьского района. Выписаны четверо пациентов. Скончавшихся нет. Пятеро пациентов госпиталя в тяжелом состоянии в реанимации, два — на неинвазивной вент...
Конкурс
На сайте kvushahty.ru подведены итоги фотоконкурса "Горячие лапки". На протяжение 5 дней хозяева питомцев упорно боролись за победу, постоянно отслеживали количество голосов, рассылали просьбы поддержки в социальных сетях.  Барабанная дробь...встречайте наших победителей!  1 место - Малыш и Лисенок  Малыш и Лисёнок — два друга, которые всегда вместе. Две бездомные собаки, но такие дорогие! «Не зная броду — не суйся в воду» - это точно не про них. Чтобы осв...
ДТП
В Новочеркасске на проспекте Платовском 5 августа произошла авария: столкнулись ВАЗ 21103 и погрузчик BOBCAT S185.  По предварительным данным, в районе полуночи 23-летний водитель "десятки" врезался в погрузчик под управлением 37-летнего мужчины, который в тот момент осуществлял дорожные работы. В результате ДТП пострадал водитель ВАЗа. Ему была оказана медицинская помощь. Мужчина находился за рулём в трезвом состоянии.  По данному факту проводится проверк...
На страже здоровья
В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Ольга Михайловна, которая пожаловалась на то, что её лежачей бабушке, которой врачи назначили сделать флюораграмму, в скорой предложили оплатить ГСМ. - Могу ли я вызвать скорую и отвезти больную, - спрашивает Ольга Михайловна, - в скорой помощи мне сказали, что нужно написать заявление и оплатить ГСМ. Получается, что для лежачих больных скорая платная? Я понимаю, что они не такси, но всё же... Когда мы во...
Остатки медицины
Заброшенное здание старой поликлиники посёлка Таловый угрожает жизни шахтинцев. Старое разрушающееся здание поликлиники посёлка Таловый, расположенное на улице Таловской, 4 мешает горожанам. Жители посёлка задаются вопросом — кто ответит если произойдёт трагедия?- В Шахтах не решается вопрос со сносом здания старой больницы, заброшенной с 2013 года, - жалуется горожанка Марина Винокурова, - здание поликлиники было закрыто в апреле 2013 года из-за аварийног...
Одинокий пикетчик
В Шахтах вынесли приговор 47-летнему Виктору Шевченко, который устроил одиночный пикет перед городской администрацией в понедельник 3 августа. Суд состоялся вечером 4 августа под председательством Лидии Черепановой. Пикетчика приговорили к штрафу, 2 суткам ареста и отправили в СИЗО. Судья признала Виктора Шевченко виновным по двум статьям КоАП: 20.2 - «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повле...
Благоустройство
Жители Шахт обеспокоены растущими стихийными свалками в посёлке Шахты имени Красина. В редакцию "КВУ" обратился наш постоянный читатель, активист Александр Титов. Он рассказал, что между терриконом шахты им. Красина и дорогой, ведущей от керамического завода в сторону посёлка Красина раньше пустырь был завален строительным мусором. Но после того как этот мусор разровняли бульдозером и вывесили табличку о запрете завоза отходов на этот участок, поток строит...
Анонс
В киоски Шахт поступил в продажу свежий номер «КВУ».  Утро среды должно начинаться не с кофе... а с похода в магазин за свежим выпуском любимой газеты. В новом номере вы найдете все важные городские новости за неделю, полезные советы, сканворды, судоку, гороскопы и, конечно, сотни актуальных объявлений от работы до знакомств.  Коротко о самых интересных темах номера:  Недальний восток  Шахтинец Виктор Шевченко вышел на одиночный пикет на улицу Советская в...