Шахтинские власти признались, что бессильны против агрессивных чипированных собак

В редакцию «КВУ» каждую неделю поступает по несколько жалоб на агрессивных собак, которые бросаются на людей и не дают жителям Шахт спокойно передвигаться по улицам. Из последнего: бьют тревогу жители самого центра города - улицы Шевченко в районе площади Солдата и жители посёлка Майский, которые боятся выходить на улицу из-за опасных животных.

«Я живу в центре города, на проспекте Победа Революции 120. Уже в течение двух недель наблюдаю картину, как стая собак лает на прохожих. Ведут себя животные агрессивно. Одна из собак чипированая, но тоже ведёт себя неадекватно. Днём с ребёнком страшно выйти из подъезда. Очень странно, что в центре города за этим никто не следит, где службы, которые должны этим заниматься? 

В течение дня эта стая обитает на детской площадке по ул. Шевченко, напротив лицея. Если собаки кинутся на ребёнка, кто будет отвечать? Хотя в нашем городе никто ни за что не отвечает, это уже норма ! А недавно ситуация ещё усугубилась: стоя на балконе, я увидела, как они кинулись на женщину прямо на площади Солдата. Если бы не таксисты, которые спугнули их, то неизвестно, чем бы это всё закончилось! Раз власти ничего не предпринимают, пусть хоть люди видят, где ходить в вечернее время не безопасно!», - написала жительница центра города.

«Хочется написать вам о наболевшем — своры бродячих собак не дают нам спокойно ходить по улицам. Мы уже не знаем, куда обращаться. Администрация не реагирует на наши обращения. Мы, жители посёлка Майский, и наша улица Келдыша самая крайняя к трассе М-4. В нашем дворе постоянно появляются новые собаки, буквально каждый день-два появляются всё новые бродячие своры. Есть подозрение,что их выбрасывают где-то возле трассы, и все они попадают сразу к нам на улицу. Это страшно просто!

Дети и взрослые боятся гулять! Ведь на отлов их выделяются деньги и немало, но их попросту выпускают! Невыносимо на это смотреть! Дети во время прогулки залезают на деревья и горки при появлении собак, т.к. боятся быть покусанными! Их много и они представляют реальную угрозу для жителей», - обратилась с мольбой о помощи жительница посёлка Майский.

Редакция отправила в администрацию города запрос, с просьбой прояснить ситуацию, которая складывается в городе с бродячими собаками: сколько денег тратят на отлов животных, каким образом их обрабатывают, и куда обращаться горожанам, в случае появления агрессивных стай.

Этот же вопрос обсуждался и на комитете по ЖКХ в городской думе 19 сентября. Заместитель директора по ЖКХ департамента городского хозяйства Елена Моисеева рассказала, какие работы ведутся по отлову безнадзорных животных.

- К нам поступает много жалоб, что агрессию проявляют именно чипированные собаки. Что делать людям в таком случае? - задала вопрос журналист «КВУ».

- Практика показывает, что когда собака стерилизована, она проявляет меньшее количество агрессии, - ответила Елена Моисеева. - В соответствии с законодательством, только такой механизм сейчас есть.

- Усыплять их нельзя, - взял словопервый заместитель главы администрации Сергей Галкин. - Но чипированные не дают потомства. Пока только этот метод мы можем использовать.

- Получается, что если собака проявляет агрессию, но у неё на ухе есть чип, то ничего с ней нельзя сделать? - поинтересовался корреспондент издания.

- По российскому закону не предусмотрено (...ничего иного), - заметил первый зам.

Своё, альтернативное, мнение о том, как бороться с бродячими животными, высказал председатель комитета по ЖКХ, депутат Александр Скориков.

- Специалисты говорят, что чипированная собака, несмотря на то, что она не несёт потомства, с не меньшей агрессией защищает территорию своего обитания, свою кормовую базу.

А кормовая база создаётся искусственно. Нами, - считает народный избранник. - Если любите животное, любите его дома. А то вышли на пять минут, полюбили, посмотрели. А лицо при этом такое — ровно мать Тереза.

- И вот она поставила, а они едят. Верите, на работу идти не хочется! Остановился бы и смотрел! Ну забери ты её домой. И хожу мимо одного и того же дома. И что мы видим? Сначала была одна кошечка, а потом их уже девять. Ну зачем над ними издеваться? Их никто домой не возьмёт, едой не обеспечит. И вот эта наша доброта, видите до чего доводит?

- На Хабарова на каждой детской площадке живут по 8-10 особей. И они агрессивны, не дают гулять мамам с детьми. Что делать? - продолжила животрепещущую тему ещё одна журналистка.

- Не кормить, - посоветовала Елена Моисеева.

- Обращаться в департамент городского хозяйства и будет заявка передана, - ответил Александр Скориков. - На сегодняшний день все знают, что нынешнее законодательство несовершенно и не даёт нужного эффекта. Но с другой стороны, нам тоже жалко животных. А как же люди? Кто о нас позаботится? Ужесточение законодательства нужно. И сейчас они (департамент ЖКХ — прим. ред.) могут делать только то, что позволяет законодательство.

Хорошо или плохо — это другой вопрос. Но то, что недостаточно — это знают все.

- По-идее, это очень дорогостоящее удовольствие, построить собачий вольер, как это сделано на Западе, в цивилизованном мире, - продолжил Сергей Галкин. - Но мы сейчас этого себе не можем позволить — это слишком дорого. Что мы можем себе позволить — это только чипировать, не давать размножаться.

На запрос редакции от администрации был получен следующий ответ:

«В 2019 году на мероприятия по отлову безнадзорных животных бюджетом города выделено 3 млн 460 тыс. рублей, в рамках выделенных средств запланирован отлов 429 безнадзорных животных.

В настоящее время заключены муниципальные контракты по сумму 3 млн 341 тыс. рублей. В соответствии с муниципальными контрактами отловлено 261 безнадзорных животных. Работы по отлову безнадзорных животных продолжаются.

Действующий контракт на отлов безнадзорных животных заключен с ИП Кудря.

Заявки на отлов принимаются и регистрируются в территориальных отделах Администрации г.Шахты и в МКУ «Департамент ГХ» г.Шахты, а затем передаются в работу подрядчику, который приступает к их реализации. Количество отловленных безнадзорных животных в месяц может варьироваться в зависимости от количества поданных от населения заявок. Соответственно и сумма средств на оплату мероприятий по отлову безнадзорных животных не является фиксированной».

Также чиновники рассказали, что подразумевается под чипированием, какие работы происходят с отловленным животным:

  • отлов безнадзорного животного;
  • транспортировка в пункт временного содержания;
  • первичный осмотр и оценка специалистом в области ветеринарии состояния безнадзорного животного;
  • ежедневное содержание и обслуживание безнадзорного животного в пункте временного содержания;
  • вакцинация животного;
  • обработка от эктопаразитов и эндопаразитов;
  • стерилизация (кастрация) безнадзорных животных;
  • -мечение безнадзорного животного путем установки ушной клипсы.

«В соответствии с Федеральным Законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

приоритетным является гуманное и ответственное отношение человека к животным, в том числе, к безнадзорным. В качестве метода сокращения численности популяции определен метод массовых стерилизаций, а также предусмотрен возврат неагрессивных, прошедших вакцинацию и стерилизацию животных в прежние места их обитания.

В соответствии с действующим законодательством, после завершения подрядным предприятие вышеуказанных процедур, безнадзорные животные возвращаются в прежнюю среду обитания».

По всем вопросам, касающимся отлова безнадзорных животных необходимо обращаться в территориальные отделы администрации города Шахты или в департамент городского хозяйства по телефонам:

Центральный территориальный отдел №1 – 22-05-47

Центральный территориальный отдел №2 – 22-17-31

Артемовский территориальный отдел – 23-10-98

Западный территориальный отдел – 28-21-06

Неждановский территориальный отдел – 28-01-79

Октябрьский территориальный отдел – 28-92-16

МКУ «Департамент ГХ» г.Шахты – 25-30-96.

Непонятным остаётся одно: администрация сообщает, что "также предусмотрен возврат неагрессивных, прошедших вакцинацию и стерилизацию животных в прежние места их обитания". А что же делать с агрессивными? Что происходит с несоциализированной собакой, которая представляет опасность для людей?

Напомним, что в конце июня в посёлке Артём стая собак накинулась на 6-летнего ребёнка.

бездомные собаки безнадзорные животные бродячий пес дума депутат комитет чипирование Моисеева Скориков Галкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В воскресенье 20 октября в поселке Таловый прошел лично-командный чемпионат и первенство города Шахты по мотоциклетному кроссу. Соревнования проходили в рамках этапа чемпионата Ростовской области. В соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов разных возрастов из  Шахт, Ростова, Красного Сулина, Новочеркасска, Таганрога, а также из Волгоградской области и Ставропольского края. Лучшие гонщики области боролись за победу на мотокроссе, гонках на специа...
Гибель
В воскресенье 20 октября в Шахтах произошла трагедия - в пожаре на улице Шурфовая, 88 погибла 70-летняя женщина.  Как сообщили "КВУ" пожарные, сообщение о возгорании в посёлке шахты Южная поступило в 18 часов 52 минуты. На место происшествия выехали два отделения пожарных. Шестеро огнеборцев из 86 пожарной части боролись с огнём и пытались спасти пострадавших. По данным дознавателей, возгорание возникло из-за неосторожного обращения с огнём. Хозяйка дома г...
Трудовое право
Если работнику приходится трудиться в нерабочий праздничный день или в выходной, когда все вокруг отдыхают, работодатель должен оплатить его работу в двойном размере или предоставить дополнительный выходной. Об этом рассказали "РГ" в Роструде. При этом по общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена Трудовым Кодексом. Привлекать работников к труду в такие дни можно только в исключительных случаях. Для этого нужно письменное соглас...
На дне
Город Шахты оказался на последнем месте в рейтинге соотношения средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора. Эксперты агентства РИА «Рейтинг» рассчитали этот показатель в 100 крупнейших городах России и составили рейтинг по уровню зарплат. По результатам исследования самые низкие доходы зафиксированы именно в городе Шахты. Здесь соотношение зарплат и фиксированного набора составило 1,36. То есть жители нашего города на свою среднемесячн...
Погода
Наступившее в Шахтах «бабье лето» гарантированно задержится еще на несколько дней. Предстоящая неделя обещает быть теплой, не по-осеннему сухой и немного туманной. По прогнозам синоптиков, в понедельник 21 октября в Шахтах будет солнечно и сухо. Днем воздух прогреется до +13…+19 градусов. Ночью будет прохладно +6… +10 градусов. Атмосферное давление повышено – 760 мм. рт. столба, но будет постепенно падать. Световой день составляет 10 часов 38 минут. Восход...
Общество
В Шахтах 21 октября 15 улиц останутся без света на полдня. В это время на трансформаторах пройдут профилактические работы для исключения аварийных ситуаций на оборудовании. Света не будет с 09:00 до 12:00: пер. Декабрьский, 81-139, 66-116; пер. Курчатова, 93-133, 108-142А; пер. Радищева, 67-89, 70-92; ул. 40 лет Октября, 31-97, 34-100; пер. Камчатский, 61-101, 64-106; пер. Цуканова, 103-139, 90-132; пер. Куйбышева, 69-101, 80-122А; ул. Смидовича, 67-101; у...
Происшествия
В Шахтах в воскресенье 20 октября на улице Шурфовой загорелся жилой дом. Огонь вспыхнул поздно вечером, когда хозяева находились внутри здания. Как рассказали редакции "КВУ" наши читатели ставшие свидетелями трагедии, в огне пострадали двое людей. По предварительной информации, один человек погиб. Вынесенной из огня и дыма женщине потребовалась экстренная помощь медиков. Фото с twitter.com
Народная новость
О проблемах газовой заправки в городе Шахты редакции «КВУ» рассказал наш читатель Анатолий Гармаш. Уже несколько недель от заправки тянется большой хвост. Из восьми терминалов работают только три. Это вынуждает автомобили терять время в очередях. - Городские автобусы также стоят в очередях, потом задерживаются и не подъезжают вовремя по графику. Вот такое, я считаю, безобразие, - возмущен Анатолий. - Из восьми колонок работают три. Неужели Газпром у нас са...
Здоровая еда
Кешью, лесной орех, грецкие орехи, а также кедровые орешки и миндаль признаны самыми полезными орехами, их необходимо есть хотя бы раз в неделю для поддержания здоровья. Об этом говорится в опубликованном на сайте Роспотребнадзора материале. Специалисты ведомства отмечают, что орехи обладают не только высокой пищевой ценностью, в них также содержится огромное количество витаминов (В1, В2, РР, Е), жирных кислот и полезных для здоровья человека минералов, вк...