«Вы планомерно выживаете нас», - новый скандал в Шахтах. Теперь с предпринимателями

На заседании городской думы, которое состоялось во вторник 24 сентября, было многолюдно и шумно. А сити-менеджеру Андрею Ковалёву снова пришлось несладко. Вместе с депутатами на заседание пришла делегация предпринимателей, которых выселяют из центра города. Власти говорят, что хотят построить там сквер. Однако бизнесмены предлагают сделать этот сквер за свой счёт.

Андрей Насека, владелец ларька «Билайн» на проспекте Победа Революции, пожаловался, что они никак не могут встретиться с сити-менеджером Андреем Ковалёвым, и что могут видеть его только в Инстаграм.

- С нами досрочно расторгают договоры, которые заключены на пять лет. С чем связана эта спешка? Мы готовы сами за свой счёт сделать сквер в этом районе, зачем вы будете тратить бюджетные деньги? - спросил предприниматель.

Также Андрей Насека подчеркнул, что благодаря действиям администрации без работы останутся 50 человек.

- Вы знаете, какое сейчас плачевное положение с предпринимателями? Сейчас павильоны пестрят объявлениями о сдаче в аренду и продаже. У нас малый бизнес выбивается, все убегают из нашего города. У нас засилье «Пятёрочек» и «Магнитов». Я смотрю, вы учитесь в Москве. Вам там преподают, что «Магниты» и «Пятёрочки» высасывают деньги из города и увозят? А мы, местные предприниматели, оставляем деньги в городе.

Ещё один вопрос, который беспокоит бизнесменов — это вопрос справедливости: если администрация решила бороться с ларьками, то почему появляются всё новые и новые?

- Сейчас на Соцгородке появились позорные ларьки, около собора — новые ларьки, на ж/д вокзале снова ряд строится. Как же так вы ведёте борьбу с ларьками? Нас сносите, а тут же ставите новые? - задаёт вопрос Андрей Насека.

- Я заявляю при всех: я лично возьму кувалду и снесу свой павильон, если вы снесёте половину ларьков, которые позорят наш город, - объявил Андрей Насека.

Но не только владельцы павильонов в районе пенсионного фонда недовольны работой администрации с малым бизнесом. От лица предпринимателей Александровского парка выступил Леонид Шульман, тот самый, который развесил на входе в парк со стороны Шевченко зонтики и гирлянды и установил лавочки.

Он пожаловался, что с них собрали по 125 тысяч на проект ремонта парка, а после начала реконструкции парка подняли аренду в три раза, зная, что тот не будет работать. При этом требуя, чтобы её платили и в зимнее время.

- Когда с нас в том году деньги собрали в первый раз, я даже обрадовался: ведь раз администрация обращается за помощью к малому бизнесу, значит готовы к сотрудничеству. Но получается, что, когда нужна помощь, нас собирают, а когда повышают арендную плату, то просто ставят перед фактом. Ведь договор предполагает обсуждение двух сторон. Может быть и нужно повысить! Но на сколько? Как? Нужно же с нами также советоваться.

- Нам сказали: постановление правомочно и обжалованию не подлежит. А на законы адекватности оно правомочно? А на законы благоразумия оно правомочно?

Ответ главы администрации Андрея Ковалёва был очень пространным и абстрактным. Он говорил о ремонте улицы Маяковского, о других городах. Когда же сити-менеджер перешёл к городу Таганрогу, депутаты и присутствующие стали недоуменно переглядываться и перешёптываться, Насека попытался даже прервать главу, но тот гнул свою линию. Внезапно взорвался депутат Дмитрий Приходько.

- Вы извините, пожалуйста, я вот слушаю эту ахинею! Какой Таганрог? Мы про людей говорим! Я сейчас уйду отсюда — как это слушать? Какой Таганрог? Внятно ответьте! Надо реконструкцию? Люди за свои деньги сделают реконструкцию!

- Я даже пенсионный фонд покрашу, - вставил своё слово Андрей Насека. - И сквер построим. Он будет лучше, чем в Европе. Предложите нам проект, если мы не потянем, мы уйдем.

Страсти всё больше накалялись. Некоторые депутаты начали требовать вернуться к обсуждению вопросов, заявленных на думу. Больше всех, видимо, хотелось домой Геннадию Хорошаеву. Вопросы предпринимателей, судя по всему, интересовали его мало, а время затягивалось.

Назвав заседание шоу и потеряв надежду получить ответы на вопросы, думу демонстративно покинули депутаты-коммунисты Владимир Калинин и Роман Бабкин, под ободрительные аплодисменты присутствующих.

В итоге Ирина Жукова заявила, что вопрос поднятый предпринимателями на думе решать нелегитимно и попросила Ковалёва отдельно встретиться с бизнесменами.

- Я уверена, что найти решение этого вопроса можно, - заявила глава города.

Но такое решение может и могла бы найти опытная Ирина Жукова, а, судя по настрою главы администрации, компромисс он искать не намерен. По крайней мере, такой вывод можно сделать из его заявления о том, что конфликт с предпринимателями решит суд.

Ситуация как будто повторяется. А Андрей Ковалёв как будто этого не видит и наступает на те же грабли. Уже чуть не случился в городе бунт из-за спортивных гимнастов. Уже чёрным пятном лёг на замечательное спортивное начинание «Донская высота» транспортный коллапс в городе. И снова не хочет глава администрации идти на диалог с жителями. И снова ведёт себя с позиции «я так сказал».

И вполне вероятно, когда конфликт достигнет своего апогея, снова, либо вмешается «голубем мира» Ирина Жукова, либо областные власти разрешат никому не нужный конфликт.

И опять возникает вопрос — что не так с городом Шахты? Почему здесь власть не находит общего языка со своими жителями? Почему доводит ситуацию до точки кипения? И, в конце-концов, кто же всё-таки отвечает за эту внутреннюю информационную политику администрации?

P.S. Андрей Ковалёв пообещал встретиться с предпринимателям вечером в четверг 26 сентября. К чему приведёт эта встреча, покажет время.

администрация дума Насека Ковалев Жукова Приходько коммунисты скандал предприниматели бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Лекарство от коронавируса
Минздрав РФ зарегистрировал, то есть разрешил к применению в лечебной практике, первый противовирусный препарат для лечения COVID-19 , получивший название "Авифавир". Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее сообщала "РГ", препарат "Фавипиравир" был разработан в Японии для лечения заболеваний, вызываемых РНК-вирусами. Во время нынешней эпидемии его начали применять в Китае и Японии для лечения COVID-19. Патент, обеспечивающий...
Интерактивная карта
Каждую неделю "КВУ" рассказывает горожанам об актуальных событиях города Шахты на страницах газеты. Приобрести свежий выпуск можно возле своего дома. Мы доставляем газету во все районы Шахт, найти наиболее близкую к вам точку распространения поможет наша интерактивная карта.  Читайте в свежем номере газеты "КВУ": Шахтинка Наталья Медведева спасает людей в Москве Как работается в столице фельдшеру скорой помощи в разгар эпидемии коронавируса. Эксклюзивное и...
Коронавирус
В госпитале для пациентов с коронавирусом в Шахтах остаётся всего лишь 27 свободных мест. За последние сутки в ковидный госпиталь города Шахты госпитализировано 9 человек. Это очень большая цифра. Четверо пациентов из Новошахтинска, четверо — из города Шахты и один переведённый из детского инфекционного отделения Шахт. Выписанных за истекшие сутки нет. На брифинге, который прошёл в администрации Шахт 2 июня, заместитель главы администрации Ольга Тхак расск...
Коронавирус
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Среди заражённых - пятеро шахтинцев. Таким образом число заболевших в городе составило 211 человек. По данным на 2 июня в Шахтах выздоровело 115 человек.  Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09. Выздоровел...
ДТП
В Шахтах большегруз протаранил легковушку, в аварии пострадало два человека. ДТП произошло в воскресенье 31 мая на улице Чаплыгина, 64. Как сообщили сотрудники отдела пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД Ростовской области, 28-летний водитель большегруза Renault Premium, по предварительным данным, поворачивая налево, нарушил требование разметки и дорожных знаков. Грузовик протаранил движущийся навстречу автомобиль марки ВАЗ-2114. - Из-за столк...
Выпускной 2020
Министерство просвещения планирует провести выпускной для школьников в привычном очном формате. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на онлайн-фестивале "Большая перемена". - Надеюсь, все восстановится, мы для этого все делаем, - подчеркнул Сергей Кравцов. - Как я уже говорил, мы планируем выпускной для тех, кто выходит из школы, провести в очном формате, привычном для всех. Также, по словам Сергея Кравцова, планируется начать детски...
Лучший коммент в "КВУ"
Каждый день "КВУ" публикует актуальные новости города Шахты. Некоторые из них вызывают бурное обсуждение у наших читателей. Мы просматриваем все комментарии и делимся самыми яркими высказываниями пользователей за прошедшую неделю. В Шахтах ковидом заразились работники психоневрологического диспансера - Это говорит о халатности медперсонала. Была в очередной раз в районной поликлинике, ни на одном медицинском работнике не увидела маски, если только на подбо...
Первый раз в первый класс
Министерство просвещения опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, который регламентирует порядок приема детей на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Скажем сразу: многие нормы остались прежними. Например, в первый класс школы принимают детей с 6,5 лет, если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. И не позже 8 лет. По заявлению родителей могут разрешить прием и в более ранне...
День защиты детей
Издательский дом Перегудова традиционно поздравил с Днём защиты детей пациентов детского хирургического отделения (ДХО). Сотрудничество "КВУ" и детской хирургии продолжается уже 20 лет. И в этом году, несмотря на ограничительные меры, праздник состоялся. Личных поздравлений от сотрудников редакции и выступлений творческих коллективов не было. Зато были игры, викторины, конкурс стихов и конечно, угощения и подарки от Издательского дома. В празднике приняли...