«Вы планомерно выживаете нас», - новый скандал в Шахтах. Теперь с предпринимателями

На заседании городской думы, которое состоялось во вторник 24 сентября, было многолюдно и шумно. А сити-менеджеру Андрею Ковалёву снова пришлось несладко. Вместе с депутатами на заседание пришла делегация предпринимателей, которых выселяют из центра города. Власти говорят, что хотят построить там сквер. Однако бизнесмены предлагают сделать этот сквер за свой счёт.

Андрей Насека, владелец ларька «Билайн» на проспекте Победа Революции, пожаловался, что они никак не могут встретиться с сити-менеджером Андреем Ковалёвым, и что могут видеть его только в Инстаграм.

- С нами досрочно расторгают договоры, которые заключены на пять лет. С чем связана эта спешка? Мы готовы сами за свой счёт сделать сквер в этом районе, зачем вы будете тратить бюджетные деньги? - спросил предприниматель.

Также Андрей Насека подчеркнул, что благодаря действиям администрации без работы останутся 50 человек.

- Вы знаете, какое сейчас плачевное положение с предпринимателями? Сейчас павильоны пестрят объявлениями о сдаче в аренду и продаже. У нас малый бизнес выбивается, все убегают из нашего города. У нас засилье «Пятёрочек» и «Магнитов». Я смотрю, вы учитесь в Москве. Вам там преподают, что «Магниты» и «Пятёрочки» высасывают деньги из города и увозят? А мы, местные предприниматели, оставляем деньги в городе.

Ещё один вопрос, который беспокоит бизнесменов — это вопрос справедливости: если администрация решила бороться с ларьками, то почему появляются всё новые и новые?

- Сейчас на Соцгородке появились позорные ларьки, около собора — новые ларьки, на ж/д вокзале снова ряд строится. Как же так вы ведёте борьбу с ларьками? Нас сносите, а тут же ставите новые? - задаёт вопрос Андрей Насека.

- Я заявляю при всех: я лично возьму кувалду и снесу свой павильон, если вы снесёте половину ларьков, которые позорят наш город, - объявил Андрей Насека.

Но не только владельцы павильонов в районе пенсионного фонда недовольны работой администрации с малым бизнесом. От лица предпринимателей Александровского парка выступил Леонид Шульман, тот самый, который развесил на входе в парк со стороны Шевченко зонтики и гирлянды и установил лавочки.

Он пожаловался, что с них собрали по 125 тысяч на проект ремонта парка, а после начала реконструкции парка подняли аренду в три раза, зная, что тот не будет работать. При этом требуя, чтобы её платили и в зимнее время.

- Когда с нас в том году деньги собрали в первый раз, я даже обрадовался: ведь раз администрация обращается за помощью к малому бизнесу, значит готовы к сотрудничеству. Но получается, что, когда нужна помощь, нас собирают, а когда повышают арендную плату, то просто ставят перед фактом. Ведь договор предполагает обсуждение двух сторон. Может быть и нужно повысить! Но на сколько? Как? Нужно же с нами также советоваться.

- Нам сказали: постановление правомочно и обжалованию не подлежит. А на законы адекватности оно правомочно? А на законы благоразумия оно правомочно?

Ответ главы администрации Андрея Ковалёва был очень пространным и абстрактным. Он говорил о ремонте улицы Маяковского, о других городах. Когда же сити-менеджер перешёл к городу Таганрогу, депутаты и присутствующие стали недоуменно переглядываться и перешёптываться, Насека попытался даже прервать главу, но тот гнул свою линию. Внезапно взорвался депутат Дмитрий Приходько.

- Вы извините, пожалуйста, я вот слушаю эту ахинею! Какой Таганрог? Мы про людей говорим! Я сейчас уйду отсюда — как это слушать? Какой Таганрог? Внятно ответьте! Надо реконструкцию? Люди за свои деньги сделают реконструкцию!

- Я даже пенсионный фонд покрашу, - вставил своё слово Андрей Насека. - И сквер построим. Он будет лучше, чем в Европе. Предложите нам проект, если мы не потянем, мы уйдем.

Страсти всё больше накалялись. Некоторые депутаты начали требовать вернуться к обсуждению вопросов, заявленных на думу. Больше всех, видимо, хотелось домой Геннадию Хорошаеву. Вопросы предпринимателей, судя по всему, интересовали его мало, а время затягивалось.

Назвав заседание шоу и потеряв надежду получить ответы на вопросы, думу демонстративно покинули депутаты-коммунисты Владимир Калинин и Роман Бабкин, под ободрительные аплодисменты присутствующих.

В итоге Ирина Жукова заявила, что вопрос поднятый предпринимателями на думе решать нелегитимно и попросила Ковалёва отдельно встретиться с бизнесменами.

- Я уверена, что найти решение этого вопроса можно, - заявила глава города.

Но такое решение может и могла бы найти опытная Ирина Жукова, а, судя по настрою главы администрации, компромисс он искать не намерен. По крайней мере, такой вывод можно сделать из его заявления о том, что конфликт с предпринимателями решит суд.

Ситуация как будто повторяется. А Андрей Ковалёв как будто этого не видит и наступает на те же грабли. Уже чуть не случился в городе бунт из-за спортивных гимнастов. Уже чёрным пятном лёг на замечательное спортивное начинание «Донская высота» транспортный коллапс в городе. И снова не хочет глава администрации идти на диалог с жителями. И снова ведёт себя с позиции «я так сказал».

И вполне вероятно, когда конфликт достигнет своего апогея, снова, либо вмешается «голубем мира» Ирина Жукова, либо областные власти разрешат никому не нужный конфликт.

И опять возникает вопрос — что не так с городом Шахты? Почему здесь власть не находит общего языка со своими жителями? Почему доводит ситуацию до точки кипения? И, в конце-концов, кто же всё-таки отвечает за эту внутреннюю информационную политику администрации?

P.S. Андрей Ковалёв пообещал встретиться с предпринимателям вечером в четверг 26 сентября. К чему приведёт эта встреча, покажет время.

администрация дума Насека Ковалев Жукова Приходько коммунисты скандал предприниматели бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Господдержка
С 2021 года вводится переходный налоговый режим для бизнесменов, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и незначительно превысивших ее лимиты. Изменения касаются тех, кто превысил максимальные значения дохода и средней численности работников за отчетный налоговый период - порог 150 млн рублей максимум на 50 млн рублей, а также порог 100 человек максимум на 30 человек соответственно. Сейчас "превышенцы" переводятся в таком случае с УСН на общи...
Шок
«Кто-то скажет вот, мол, климат здесь не тот...» - в очередной раз из Санкт-Петербурга пришли шок-новости. Марина Кохал, жена рэпера Энди Картрайта (настоящее имя Александр Юшко) расчленила своего мужа и распихала по пакетам. О смерти Картрайта стало известно 30 июля. Тогда Кохал заявила, что ее муж умер четыре дня назад от передозировки наркотиков. Чтобы скрыть «бесславную смерть музыканта», она расчленила супруга и хотела спрятать, но не придумала куда,...
Отмена ограничений
Губернатор Ростовской области подписал постановление, разрешающее предприятиям общепита работать в полном объёме с 10 августа. Кафе, рестораны и ночные клубы смогут открыться при условии строгого соблюдения всех санитарных норм: тщательной дезинфекции, обеззараживании воздуха ультрафиолетовыми облучателями, а также регулярном проветривании помещений. Возобновляется экскурсионная деятельность, в том числе пешеходные экскурсии в группах не более 25 человек и...
Скандал
В Шахтах обсуждается скандал в клубе  «Что? Где? Когда?», где в конце июля нескольких звезд интеллектуальной игры обвинили в приставаниях к школьницам. Девушки рассказали о неподобающем поведении Александра Друзя и Михаила Скипского.  Также в домогательствах обвинили четырёх тренеров «Что? Где? Когда?» из разных регионов страны.  Пока история только набирает обороты. Продюсеры «Что? Где? Когда?» — компания «Игра ТВ» — отказались комментировать обвинения. Р...
Коронавирус
В Шахтах 6 августа выявили ещё 8 заболевших коронавирусом: это 5 женщин и 3 мужчин, среди них есть ребёнок в возрасте от 7 до 17 лет. Четверо были госпитализированы на провизорные койки, двое сдали анализ по собственному желанию в частном медицинском центре, один обратился в больницу с признаками ОРВИ, ещё один обратился с такими же признаками в скорую помощь. В ковидном госпитале скончалась 74-летняя женщина из Новошахтинска с сопутствующими заболеваниями...
Больная медицина
Шахтинка написала жалобу в следственный комитет, а также в Министерство здравоохранения Ростовской области с жалобой на то, что в стенах кардиологии её мужа довели до очередного инфаркта и смерти. Родные умершего жалуются на халатность, безалаберность и жестокое отношение врачей к пациенту. Эту трагическую историю "КВУ" рассказала дочь умершего мужчины Лариса К.  Скорая и реанимация История эта началась вечером 26 мая, когда 68-летнего Геннадия Тивикова по...
Спорт в эпоху COVID-19
Спортсмены любители и профессионалы постепенно возвращаются в привычный для себя тренировочный ритм после вынужденного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. «КВУ» поговорил с местными атлетами и выяснил, как незапланированная пауза в карьере отразилась на их физической форме, когда они снова выступят на соревнованиях, а также с какими серьезными трудностями в период карантина пришлось столкнуться лично им? Елена Зозуля, тренер отделения плавания с...
Трава у дома
В Шахтах полиция задержала горожанина за хранение наркотиков в крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. Полицейские изъяли у 41-летнего мужчины пакет с веществом растительного происхождения и выяснили, что растение росло во дворе, он его срезал и высушил для собственного употребления. Экспертиза показала, что вещество массой 390 граммов является марихуаной, что является крупным размером. По словам задержанного,...
ДТП
В Шахтах в центре посёлка Аюта днём 5 августа произошла авария. На улице Платова лоб в лоб столкнулись «Лада Ларгус» и «Шкода». О происшествии kvushahty.ru рассказал очевидец Алексей. - Шахтинец на «Ладе» врезался в «Шкоду», в которой находилась семейная пара из Красного Сулина, - сообщил свидетель. - Водителя «Ларгуса» госпитализировали. Пострадавшие подозревают, что шахтинец мог быть пьяным, эта информация устанавливается. - Скорая приехала через 3 минут...