Депутат Аркадий Гершман обвинил СМИ и соцсети в создании негативного имиджа Шахтам

На сентябрьском заседании городской думы города Шахты депутату Аркадию Гершману удалось порадовать чиновников. Народный избранник выступил со скандальным заявлением, обвинив местные СМИ в создании муниципалитету негативного имиджа.

- Это переходит любые границы, - возмутился Аркадий Гершман, обращаясь к «КВУ» и другим местным изданиям.

- На сегодняшний день город Шахты ассоциируется уже не с Алексеевым, не с Сильновым, а с самым бандитским, самым грязным, самым неосвещённым, самым городом с низкой зарплатой, с самыми плохими дорогами.

- Я не знаю, откуда это идёт, но к чему это приходит? Я очень много езжу сейчас по области и могу сказать, что все города по-своему хорошие, каждый город по-своему красивый. Но наш город Шахты однозначно самый лучший из всех городов Ростовской области. И самый большой после города Ростова. Я очень много путешествую по России. Нам есть чем гордиться в нашем городе. Очень много делается в нашем городе. Но благодаря таким статьям нашей любимой газеты «КВУ» и другим таким действиям в социальных сетях, в интернете, в Инстаграме, к нам отказываются идти инвесторы. К нам отказываются идти сети кинотеатров, развлечений, к нам отказываются приезжать люди, гости.

- Когда я говорю: «приезжайте в Шахты», они говорят: «А зачем? Посмотреть как у вас грязно и убого?».

- Вот каждый такой случай, когда говорят так о нашем любимом и достойном городе, должен обсуждаться на заседании комитетов, думы. И что-то писать, говорить, делать. Разве кто-то из сидящих здесь может сказать, что у нас самый плохой город в Ростовской области или в России? - заключил депутат.

Получается, что, по версии Аркадия Гершмана, все проблемы в Шахтах не потому, что они существуют, а потому, что о них пишут СМИ? И, если закрыть глаза и не писать ни про порывы канализации, ни про отсутствие уличного освещения, ни про плохие дороги, ни про долгострой стадиона, то эти проблемы исчезнут? Можно ещё запретить криминальные сводки, информацию о происшествиях и ДТП. Тогда будет казаться, что в Шахтах идеальный порядок и безопасность «80 уровня».

Так что важнее для чиновников — быть или казаться?

К тому же, в Шахтах достаточно муниципальных СМИ и блогов чиновников, таких как Инстаграм Андрея Ковалёва и его зама Ольги Тхак, которые и так рисуют радужную картину, освещая в основном только позитивные явления. Получается, что и это не помогает создавать позитивный имидж городу Шахты.

Хотелось бы ещё обратить внимание на заключительную часть речи Аркадия Гершмана. Где он предлагает разбирать негативные материалы в думе и решать «что писать, что делать». Очень похоже на предложение создать цензуру. А ведь подобная попытка уже была. Администрация уже пыталась запретить «КВУ» писать о существующих проблемах и подала на издание в суд за критические публикации, но все их проиграла. Попытка №2? Теперь от другой ветви власти?

Зато выступление Аркадия Гершмана очень пришлось по душе чиновникам. Этот спич власти старательно тиражируют. Его аудиозапись разместил на своей страничке и сити-менеджер Андрей Ковалёв, призвав шахтинцев доверять только официальным рейтингам. Видимо таким, согласно которым в Шахтах всё хорошо.

Возможно, сити-менеджер имеет в виду рейтинг портала Домофонд, опубликованный «КВУ» и другими СМИ при том не только местного, но и федерального уровня, согласно которому шахтинцы считают себя самыми бедными из жителей 200 городов России. И, возможно, именно это сподвигло Аркадия Гершмана на гневную речь.

Однако, под новостью «Снова на дне: шахтинцы считают себя самыми бедными в России» редакция провела собственный опрос. Его прошло всего чуть более 70 человек, но из них 57% (!) оценили на единицу по 10-балльной шкале утверждение6 «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания», 14% поставили 2, 10% - 3 и на 10 баллов свой уровень жизни оценили всего 3%.

Конечно, редакция не претендует на точность исследования, да и вообще на исследование не претендует. Это просто опрос читателей, который даже в таком урезанном формате, практически дублирует результаты исследования портала Домофонд.

Может всё-таки дело не в СМИ, а в том, как ощущают себя жители города?

дума рейтинг депутат Гершман Ковалев критика цензура власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Авария
Недалеко от Шахт в хуторе Костиков, в пятницу 29 мая около 13 часов произошло ДТП с участием скорой помощи. Бригада медиков направлялась на вызов к пациенту, водитель торопился, не справился с управлением и реанимобиль вылетел с дороги. Информация о пострадавших уточняется.  Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в Шахтах на пересечении улицы Громова и Достоевского перевернулась "девятка"
Коронавирус
В Шахтах из восьми новых заболевших коронавирусом, по данным на 29 мая, 5 человек — работники психоневродогического диспансера. Ещё у одной женщины подтвердился ковид, когда она обратилась за получением плановой медицинской помощи. Остальные двое — контактные. У большинства болезнь протекает либо бессимптомно, либо с насморком и частичной потерей обоняния. Напомним, что, как ранее писал kvushahty.ru, 28 мая было выявлено рекордное для города Шахты число за...
Деньги на клуб
Почти 700 тысяч рублей направлено губернатором Ростовской области на приобретение театральных кресел для шахтинского клуба им Л.Красина. Василий Голубев распорядился выделить дополнительно 8 млн 596 тысяч на оснащение и мелкий ремонт социальных бюджетных учреждений Дона. Пять донских муниципалитетов, в том числе и Шахты, получат дополнительные средства для соцобъектов. Деньги получат театры, детские сады, школы, техникумы, дома культуры, лечебные учреждени...
Коронавирус
В Шахтах за минувшие сутки снова выявлено большое число заболевших коронавирусом - восемь человек. Итого, по данным на 29 мая, в городе 157 заразившихся ковидом. Выздоровело 102 человека. По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 141 и по состоянию на утро 29 мая достигло 4428. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 105,4. Коэффициент распростра...
Мир после короны
Я не раз задумывалась над тем, каким будет мир после коронавируса. Вполне допускаю, что нас ждёт прогнозируемое многими улучшение экологии и окончательный переход на дистанционное образование, но вот во что мне не верится, так это в предрекаемое людской расе повсеместное чипирование и превращение населения Земли в биороботов. У меня возникает такое чувство, что мир постепенно сходит с ума, порождая различные теории заговоров, настолько фантастичные, что бу...
Погода
Последние дни мая принесут в Шахты мягкую, солнечную и достаточно теплую погоду. Синоптики обещают дождь и сильные порывы ветра. В пятницу, 29 мая, в Шахтах ясно. Днем будет жарко, столбик термометра поднимется до +27 …+30 градусов. Ночью +17…+19 градусов. Ветер восточный, порывами до 14 м/с. Атмосферное давление падает – 745 мм. рт. столба. Геомагнитный фон в норме. Световой день растет и составляет 15 часов 40 минут. Восход солнца в 04:26, заход в 20:06....
Детские выплаты
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет вырастет почти в два раза. Его минимальный и максимальный размеры также могут увеличиться. Законопроект об этом принят Госдумой и направлен на утверждение в Совет Федерации. "Сейчас средний размер пособия по уходу за ребенком составляет 3376 рублей в месяц, - сообщили в пресс-службе минтруда. - После того как принятый законопроект станет законом, средний размер этой выплаты практически удв...
ЕГЭ-2020
Министерство просвещения и Рособрнадзор опубликовали целый пакет проектов документов, которые устанавливают особенности проведения государственной итоговой аттестации в школах и особенности проведения ЕГЭ в 2020 году. Так, государственной итоговой аттестацией будет считаться не ЕГЭ и ОГЭ, а промежуточная аттестация в школе. То есть, аттестаты теперь выдадут ребятам без ЕГЭ - по годовым оценкам, которые они получали по итогам контрольных работ, четвертных,...
Коронавирус
В шахтинском ковидном госпитале ранним утром 28 мая скончалась ещё одна пациентка. Это была 74-летняя женщина, которая долгое время находилась на аппарате ИВЛ. Несмотря на то, что в администрации эту информацию не подтверждают, от родственников скончавшихся журналистам «КВУ» известно, что это супруга 86-летнего мужчины, умершего19 мая. Напомним, что ранее kvushahty.ru публиковал интервью с шахтинцами, заразившимися коронавирусом и рассказавшими о смерти де...