«Звонок для учителя?» - прокуратура не согласна

В одиннадцати школах Маслянинского района Новосибирской области локальными актами были закреплены нормы, противоречащие федеральному законодательству об образовании. Руководство закрепляло на бумаге негласное правило, знакомое всем со школьной скамьи: звонок - это для учителя. Кроме того, в школе были закреплены трудовые обязанности учащихся, не предусмотренные образовательной программой, - ученики должны убирать классы и столовые. При этом соответствующие согласия у несовершеннолетних и их родителей получены не были, что тоже нарушает законодательство. Пришлось вмешаться прокуратуре, которая отменила эту норму.

Как рассказал "РГ" старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин, нарушения были выявлены при плановой ежегодной проверке образовательных организаций. Сразу в девяти школах локальные акты оговаривали: "Звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс". В то же время федеральные санитарные правила четко прописывают: урок не может длиться дольше 45 минут, а для первоклашек установлен предел 40 минут. Специалисты подтверждают: эти временные промежутки в мировой образовательной практике приняты не зря.

- Абсолютно согласна с утверждением, что звонок звучит для учителя, вот только понимать его нужно правильно: учитель обязан уложиться в отведенное ему время, - убеждена психолог Ольга Мельникова. - Во время урока педагог в классе - единственный взрослый. И именно он должен рассчитывать свои действия. Для любого человека фазы концентрации внимания и отдыха также естественны, как вдох и выдох, это физиология. Как бы учитель ни хотел, он не может принудить детей воспринимать информацию дольше, чем на то способен организм.

Руководство школ закрепляло на бумаге негласное правило: звонок - это для учителя

Более того, по словам психолога, звонок приводит в действие своего рода приобретенный инстинкт любого школьника. С первого класса детей приучают, что этот сигнал означает смену деятельности, оставлять детей в классе после него нет смысла, ученики все равно уже отвлеклись, мысленно они уже на перемене. Так что закон лишь подтверждает давно наработанную практику.

С этой точкой зрения согласна и школьный педагог, учитель истории и права, член общественного совета при министерстве образования Новосибирской области Людмила Добролюбова: "Конечно, бывают ситуации, когда педагог может что-то не успеть во время урока. Но учитель должен понимать, что это его вина, и задерживать детей в приказном порядке нельзя. Такие методы в прошлом. Мы с детьми договариваемся - с их разрешения я могу, например, продиктовать домашнее задание уже после звонка".

Примечательно, что распоряжения про "звонок для учителя" оказались не единственным нарушением, обнаруженным в маслянинских школах. В двух случаях нормативы оговаривали ужесточение наказания при "рецидиве" проступка ученика.

- В законе об образовании нет понятия "рецидив", но еще важнее то, что такие акты создают прецедент, когда ученик может быть отчислен в обход закона, - подчеркивает Дмитрий Лямкин.

Как поясняет представитель прокуратуры, любое серьезное нарушение дисциплины со стороны школьника может повлечь наказание, предусмотрен определенный порядок. Сначала должно следовать замечание, затем выговор, а только потом возможно отчисление. Придуманный в районных школах "рецидив" подразумевал, что стадию выговора администрация школы могла бы обойти. То есть после замечания сразу следовало бы отчисление. Это нарушение, как и пресловутый "звонок для учителя", также было исключено из правил школ по требованию прокуратуры.

Компетентно

Максим Дулинов, директор Федерального института развития образования РАНХиГС:

"Школа имеет право принимать собственные локальные нормативные акты. Прописать в правилах внутреннего распорядка, например, во сколько должны начинаться уроки, какая продолжительность перемен, установить общие требования к внешнему виду учеников и школьной форме. Однако есть общие для всех федеральные законы и требования, которые ни одна образовательная организация нарушать не может.

В данном же случае нарушений было два. Первое - урок не должен превышать 45 минут, установленных СанПиНами. Меньше - пожалуйста. Школа может прописать, что занятия будут длиться по 30 минут. Но вот проводить уроки по 50 минут или больше учитель уже не имеет права. В этом смысле звонок должен быть действительно один для всех, а не только для учителя. Второй момент - привлечение детей к труду.

Сейчас согласно Закону "Об образовании в РФ" нельзя привлекать детей к труду вне школьной программы без письменного согласия их родителей. Казалось бы, что такого страшного случится, если ребенок выйдет на субботник, или будет дежурить по столовой, или поможет учителю поддержать порядок в классе.

В советское время никто даже не задавал таких вопросов. Но норма в федеральном законе появилась не просто так, а для того, чтобы избежать перекосов на местах. Эксплуатация детского труда запрещена. И нельзя детским трудом подменять работу уборщицы - все-таки определенные обязанности должен выполнять персонал, который получает за это зарплату.

Однако никто не отменял такое понятие, как трудовое воспитание ребенка, - действительно важное и необходимое. Этот раздел школа может включить в свою воспитательную программу, которая является частью основной образовательной программы. Если этого не сделать, то для каждого субботника придется брать письменное согласие родителей на участие в нем детей. А родители могут еще и отказаться. Поэтому на самом деле в части трудового воспитания для школы нет ничего страшного: главный вопрос в том, что его нужно правильно оформить в документах".

Источник информации

Фото Фото: РИА Новости

школа прокуратура РГ звонок уборка проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Конец эпохи
В Шахтах прошло последнее заседание городской думы 6 созыва. В таком составе депутаты больше не встретятся. Глава города, председатель думы Ирина Жукова завершает свою карьеру в шахтинском парламенте. Ранее kvushahty.ru публиковал политпрогноз о том, как изменится шахтинская власть и чем будут заниматься руководители города после 13 сентября. Мы решили вспомнить, чем запомнились депутаты 6 созыва. 1. Скандал на отчёте сити-менеджера Игоря Медведева. Депута...
Проехались по памяти
Жители Шахт возмутились поведением детей, которые катались на самокате по плитам братских могил на мемериальном комплексе в Алексанлровском парке. В редакцию "КВУ" обратились жители города Шахты, которых покоробило поведение детей на мемориальном комплексе, который сооружен на братской могиле воинов, погибших при освобождении города в годы Великой Отечественной войны. - Вчера, 2 августа в районе 17 часов мы с женой гуляли по парку. Придя к вечному огню, ув...
Хмельная автоледи
В ночь с воскресенья на понедельник, 3 августа в Шахтах произошла авария с пострадавшим. В 00 часов 10 минут на улице Халтурина в районе дома № 54, 38-летняя женщина-водитель автомобиля Ford Focus, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не выбрала безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля Renault Logan и протаранила его. За рулём Renault Logan находился 37-летний водитель.  - В результате ДТП пострадала 35-летняя пассажирка автомобиля Re...
Без анализов
В клинико-диагностической лаборатории МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина, которая обслуживает население всего города, произошли сбои в поставках реактивов. Из-за чего горожане теперь не могут сдать анализы на гормоны. В редакцию «КВУ» начали поступать жалобы на то, что врачи-терапевты в шахтинских поликлиниках перестали давать направления в шахтинскую лабораторию на сдачу анализов на горомоны. - Как нам объяснили, сейчас в Шахтах нет необходимых реактивов, - расск...
Проект закона
Очень интересный документ внесен в правительство для консультаций. Автор законопроекта - зампред комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предлагает прописать в Уголовно-процессуальном кодексе РФ определение результатов работы частных детективов. Проще говоря, депутат предложил законодательно разрешить приобщать к уголовным делам доказательства, собранные частными сыщиками. В нашей стране работа частных детективов -...
Законопроект
Автовладельцы могут оказаться в ситуации, когда запчасти им придется закупать только новые и втридорога. Без возможности воспользоваться более дешевыми, но бывшими в употреблении. А также им придется проходить экспертизу в испытательных лабораториях при установке фаркопа или багажника - опасаются эксперты. Все эти требования заложены в поправках в технический регламент Таможенного союза, инициатором которых выступил минпромторг. И это стало темой на заседа...
ЧП
В Ростовской области в селе Средний Егорлык в Целинском районе во дворе заброшенного дома на улице Первомайской в прошлое воскресенье, 26 июля, обнаружили тело мужчины с колото-резаной раной груди. Об этом, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщил telegram-канал «Чё по Ростову». Как выяснилось, погибший 47-летний Василий Р, без определённого места жительства. Мужчина нанялся пастухом к местному фермеру, сильно пил, жил в сарае и пас ско...
Погода
Первая неделя августа обещает порадовать жителей города Шахты жаркими и солнечными деньками - с каждым днем температура воздуха будет только расти. Однако лето запустило обратный отчет и в августе все чаще будут набегать тучи и идти дожди. По прогнозам синоптиков, в понедельник, 3 августа, ясно. Днем ожидается +23 …+25 градусов, ночью +14 … +17. Дует легкий северный ветер. Атмосферное давление в норме – 752 мм. рт. столба. За неделю световой день сократилс...
Коронавирус
В городе Шахты жертвой пандемии стал еще один человек. Это 71- летний мужчина с двусторонней пневмонией. За весь период жертвами COVID-19 в Шахтах стали 41 человек. За последние сутки положительные результаты на коронавирусу получены у семи человек: это четыре женщины и три мужчины. По одному человеку в возрасте от 15-24 лет, от 45-54 лет и от 75-84 лет; по двое пациентов в возрасте от 35-44 лет и от 55-64 лет. Два пациента обратились в лечебное учреждение...