Не «инстой» единой или как чиновникам выйти на прямой диалог с шахтинцами

Пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева

В Шахтах всё больше накаляется обстановка. В думе снова скандалы, гневные выкрики и демонстративные уходы. Против действий местной администрации выступают уже не только простые жители, но и бизнес-сообщество и некоторые депутаты.

Ущемлённые предприниматели

Снова на лицо нежелание или неумение власти договариваться с горожанами. Противостояние сити-менеджера с предпринимателями, чьи ларьки рядом с пенсионным фондом собираются снести, как обещают, ради сквера достигает точки кипения. К ним присоединяются недовольные бизнесмены из Александровского парка, с которых собрали по 120 тысяч на проект реконструкции, а с началом работ повысили аренду в три раза.

С налогоплательщиками чиновники поступают также, как и с гимнастами, у которых пытались отобрать спортивный зал. Но шахтинцы по-прежнему не готовы мириться с любыми решениями администрации, а проявляют удивительную сплочённость, выступая единым фронтом в защиту своих интересов.

Хранить молчание

Несмотря на две предыдущие статьи: «Шахтинская администрация проиграла все суды по защите своей репутации»и «Информационная политика Шахт в лицах: кто загнал город в информационный вакуум?»,в которых мы пытались разобраться, кто выстраивает такую проигрышную информационную политику, ситуация практически не изменилась. По-прежнему чиновники боятся телефонных переговоров и требуют письменных запросов, а о приездах областных руководителей журналисты и жители города узнают постфактум.

Не «инстой» единой

Единственное, что изменилось — руководство города начало активно осваивать Инстаграм. Сити-менеджер Андрей Ковалёв проявил себя неплохим блогером, начиная своё утро с записей в «сторис» и ими же заканчивая. А недавно даже провёл первый в истории города прямой эфир в Инстаграм, предварительно отобрав около 40 вопросов. Свой аккаунт появился и у его зама Ольги Тхак.

Складывается впечатление, что именно на эту соцсеть чиновники решили направить всю свою информационную политику. И идея то неплохая, и начинание современное и правильное, но не слишком ли узко?

Закрыв комментарии и проводя прямые эфиры с аудиторией 200 человек, слушая только благодарности и восторженные отзывы, можно действительно подумать, что в городе всё хорошо. Но, может, стоит выходить иногда из зоны комфорта, чтобы понимать реальную ситуацию и настроения жителей?

Хотя в целом, активность чиновников в популярных соцсетях мы только поддерживаем. Надо идти в ногу со временем. Но ограничивать свою информационную активность только одним Инстаграмом, как-то неправильно.

А недавно депутат Аркадий Гершман и вовсе обвинил местные СМИ во всех бедах города. Его выступление очень понравилось сити-менеджеру и он выложил его на своей страничке в Инстаграм, видимо, соглашаясь с мнением политика — «всё зло от СМИ».

Тайна телефонных переговоров

Почему бы шахтинским чиновникам не брать пример с правительства Ростовской области и губернатора, и демонстрировать открытость не только в Инстаграм, но и в реальной жизни? Ведь на данный момент складывается ситуация, что любую информацию легче получить, обратившись в областные пресс-службы. При этом, сотрудники управления информационной политики правительства Ростовской области, да и министерств, не боятся давать комментарии по телефону.

Кстати, как-то в разговоре руководитель аппарата шахтинской администрации Фёдор Хлебников пытался убедить журналиста, что чиновники не могут предоставлять информацию по телефонному звонку, потому что не знают, кто на другом конце провода. А вдруг эта «секретная» информация попадёт в руки шпиона? При том, речь шла о вопросах, которые и так должны быть доступны всем жителям города.

Сколько раз мы пытались объяснить местным чиновникам, что ту информацию, которую у них запрашивают журналисты, они должны давать любому человеку. Что нет разницы, кто звонит и спрашивает про новый маршрут общественного транспорта или уборку мусора: журналист «КВУ» или обычный житель города. Но всё без толку. Ответ один: «у нас распоряжение давать информацию только по официальному запросу».

На кого равняться

И почему бы Андрею Ковалёву не вернуться к формату пресс-конференций, куда смогут приходить все СМИ города, а не только вещать на узкую аудиторию своего инстаграм-аккаунта?

Губернатор Ростовской области минимум раз в год, а то и чаще, проводит большие пресс-конференции для всех СМИ Ростовской области. И при этом не делает различий между лояльной прессой и оппозиционной — все имеют равные права на доступ на мероприятие и возможности задать наболевшие вопросы. Более того, глава региона на прямую общается и с блогерами, проводя с ними отдельные встречи.

Я лично присутствовала на пресс-конференции губернатора. Несмотря на сотни журналистов в студии, смогла задать Василию Голубеву несколько вопросов, волнующих горожан. В Шахтах нет сотен журналистов, так почему местные чиновники боятся открытого диалога с независимой прессой? Не смогут найти достойных ответов?

Приглашения не пресс-конференции и поездки губернатора, его замов и министров тоже легче получить напрямую от их пресс-служб, хотя это задача местных властей. Как было и в июне, когда в Шахты приехал Василий Голубев осмотреть улицу Маяковского, восстановление дома на Хабарова и встретиться с дольщиками. Журналисты о приезде главы области узнали совершенно случайно, управление информационной политикой города Шахты в аккредитации «КВУ» отказало, чему в пресс-службе губернатора удивились, сказали, что шахтинская администрация уже подала список аккредитованных журналистов (в котором, к слову, по «странному стечению обстоятельств» оказались только муниципальные СМИ) и без лишних проволочек внесли «К Вашим услугам» в список.

Так и при трагедии на улице Хабарова журналисты «КВУ» смогли попасть за ограждение только вместе с губернатором.

Был в практике «КВУ» и ещё один показательный случай, когда шахтинские чиновники всячески препятствовали встрече обманутых дольщиков и прессы с Василием Голубевым, а после публикации материала, где вся эта ситуация была освещена, с журналистом лично связался губернатор и пообещал встретиться и с дольщиками, и со СМИ и сдержал своё слово.

Областные министерства тоже выбирают «КВУ» своей площадкой для общения с шахтинцами. Наверное, понимают широту охвата аудитории. Только за последний год на базе редакции прошли прямые эфиры с замминистра ЖКХ Валерием Былковым и замминистра информационных технологий и связи Кириллом Дьячкиным.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская тоже проводит пресс-конференции, приезжала в Шахты, общалась со СМИ и с горожанами. Посещала город и министр образования Лариса Балина. Было бы отлично, если бы и главы шахтинских департаментов проводили подобные встречи, не боялись участия в пресс-конференциях, могли ответить на любой, самый каверзный, вопрос.

Все областные министерства легко идут на контакт. Иногда это значительно упрощает работу даже шахтинских СМИ. За вопросы региональной, муниципальной и информационной политикиотвечает заместитель губернатора Василий Рудой. А управлением информационной политики Ростовской области руководит Сергей Тюрин. Похоже, что их слаженная работа и понимание современных реалий позволяет выстраивать такое продуктивное взаимодействие.

На столько же налажена работа и у силовых структур: пресс-служба МВД, под руководством Константина Розина, работает круглосуточно и оперативно отвечает практически на все вопросы.

Всегда на контакт идут и отдел пропаганды ГИБДД, и пресс-служба Росгвардии, и, как это ни удивительно, ГУФСИН.

В целом, примеров для подражания только в областном правительстве для шахтинской администрации множество.

P.S. Приглашение к диалогу

Данным материалом мы хотели бы поставить точку в серии публикаций об информационной политике города Шахты «Цензуре.net». И больше не возвращаться к этой теме. Но возможно это только в одном случае — если администрация изменит подход к этой политике, начнёт уважать граждан своего города.

Хотелось бы призвать чиновников перестать прятаться от собственных горожан и выбрать более открытую позицию, взяв пример с правительства Ростовской области.

Максимально уйти от бюрократии, перестать боятся телефонных разговоров. Давать настоящие пресс-конференции и интервью реальным журналистам.

Инстаграм — это прекрасно, но только на нём всю информационную политику не завяжешь.

Редакция «КВУ» официально приглашает главу администрации Андрея Ковалёва на большое и содержательное интервью, в котором он сможет рассказать о том, что происходит в городе и ответить на самые острые вопросы, волнующие горожан.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Угадай эмодзи
Владельцы «Айфонов», обновившие свои телефоны, обнаружили новую функцию — теперь можно отправлять не просто смайлы, а эмодзи в виде себя. Для этого нужно собрать своё лицо из разных деталей. Можно подобрать овал лица, причёску, цвет волос и разрез глаз, форму ушей и даже очки и головные уборы. Мы решили придумать эмодзи известных личностей нашего города и посмотреть, сможете ли вы их угадать. Подсказка: в тесте мы использовали образы чиновников, спортсмено...
Искусство
Один из самых цитируемых писателей своего поколения, как и Бернард Шоу, который искренне им восхищался, Оскар Уайльд был ходячей импровизацией. На любой провокационный вопрос у него был свой ответ.Создатель эстетизма, эксцентрик и революционер английской моды, он «цивилизовал Америку — осталось только небеса». Блестящий не только студент, но и лектор, импровизатор и оратор, памятник которому скрыли под стеклянным куполом, спасая от женской помады. Несмотря...
Афиша
Редакция "КВУ" запустила новую рубрику - "Пятничная видео-афиша". В ней сотрудники издания будут знакомить вас с самыми интересными событиями ближайших выходных. Мероприятия, кино новинки и концерты, которые пройдут с 18 по 20 октября, на этот раз представили редактор отдела новостей Анна Алфёрова и корреспондент технической информации, человек, который собирает всю информацию для нашей афиши, Анна Якутова. Подробно со всеми мероприятиями вы можете ознаком...
Общество
Сразу трое новорожденных погибли в Ростовской области за последнюю неделю. Малышам было 23 дня, 24 дня, 1 месяц и 17 дней и все они были абсолютно здоровы. Об этом в Instagram сообщила министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Как рассказала министр, все трагедии произошли из-за ставшего в последнее время популярным трендом укладывать малышей вместе с родителями. Считается, что так младенцы спят крепче и лучше высыпаются. В итоге молодые мамочки,...
Скандал
Информация о том, что в городе собираются закрыть многопрофильную поликлинику №3, расположенную на переулке Минский, 1 и обслуживающую несколько больших районов города (Пролетарку, Гидропривод, часть Азовки, до улицы Ионова и ж/д вокзала, территорию до 42 школы, всю улицу Промышленную, район швейной фабрики, «Глории джинс», Птяной баловки до Грушевского моста), ходила по Шахтам давно. Ещё в конце января 2019 года горожане собирали подписи против закрытия п...
Бизнес и власть
Директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова вручила Свидетельство о присвоении знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» шахтинскому индивидуальному предпринимателю Геннадию Уварову, директору «LordAutofashion». Фирма, основанная Геннадием Уваровым, работает на рынке пошива авточехлов с 1999 года. Сертификат «Сделано на Дону» компания “LordAutofashion” получает уже во второй раз. Предприятие с...
Культура
Победителем Всероссийского конкурса юных художников «Он сказал: «Поехали!» стала юная художница из Шахт Анна Ломакина (преподаватель Ольга Шинкарева). На конкурс, посвященный 85-летию первого космонавта Земли Юрия Гагарина, со всей страны пришло около 15 тысяч работ. Высшую оценку и первое место Анна получила за портрет Гагарина «Поехали!». Планируется, что выставка лучших работ и вручение призов победителям пройдет в Государственном Кремлевском Дворце, в...
От редакции
Уважаемые участники конкурса «Первоклассник-2019»! Редакция не вмешивалась в бурное обсуждение итогов голосования, чтобы дать возможность высказаться всем желающим. Результаты показали, что некоторые родители условия голосования читали, мягко говоря, невнимательно. В положении о конкурсе было сказано, что при подсчете голосов не будут учитываться так называемые «накрутки». Что такое "накрутка"? Во время голосования участники конкурса делают рассылки по зн...
Общество
Двух участников организованной группы, подозреваемых в похищении человека, задержали недалеко от Шахт. В Главное управление МВД России по Ростовской области обратился житель области. Мужчина рассказал, что его сына похитили. Сын позвонил ему с неизвестного номера и сказал, что похитители требуют выкуп в размере 500 тысяч рублей. За помощью отец обратился в полицию. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили лично...