Не «инстой» единой или как чиновникам выйти на прямой диалог с шахтинцами

Пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева, Анна Алферова
Пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева

В Шахтах всё больше накаляется обстановка. В думе снова скандалы, гневные выкрики и демонстративные уходы. Против действий местной администрации выступают уже не только простые жители, но и бизнес-сообщество и некоторые депутаты.

Ущемлённые предприниматели

Снова на лицо нежелание или неумение власти договариваться с горожанами. Противостояние сити-менеджера с предпринимателями, чьи ларьки рядом с пенсионным фондом собираются снести, как обещают, ради сквера достигает точки кипения. К ним присоединяются недовольные бизнесмены из Александровского парка, с которых собрали по 120 тысяч на проект реконструкции, а с началом работ повысили аренду в три раза.

С налогоплательщиками чиновники поступают также, как и с гимнастами, у которых пытались отобрать спортивный зал. Но шахтинцы по-прежнему не готовы мириться с любыми решениями администрации, а проявляют удивительную сплочённость, выступая единым фронтом в защиту своих интересов.

Хранить молчание

Несмотря на две предыдущие статьи: «Шахтинская администрация проиграла все суды по защите своей репутации»и «Информационная политика Шахт в лицах: кто загнал город в информационный вакуум?»,в которых мы пытались разобраться, кто выстраивает такую проигрышную информационную политику, ситуация практически не изменилась. По-прежнему чиновники боятся телефонных переговоров и требуют письменных запросов, а о приездах областных руководителей журналисты и жители города узнают постфактум.

Не «инстой» единой

Единственное, что изменилось — руководство города начало активно осваивать Инстаграм. Сити-менеджер Андрей Ковалёв проявил себя неплохим блогером, начиная своё утро с записей в «сторис» и ими же заканчивая. А недавно даже провёл первый в истории города прямой эфир в Инстаграм, предварительно отобрав около 40 вопросов. Свой аккаунт появился и у его зама Ольги Тхак.

Складывается впечатление, что именно на эту соцсеть чиновники решили направить всю свою информационную политику. И идея то неплохая, и начинание современное и правильное, но не слишком ли узко?

Закрыв комментарии и проводя прямые эфиры с аудиторией 200 человек, слушая только благодарности и восторженные отзывы, можно действительно подумать, что в городе всё хорошо. Но, может, стоит выходить иногда из зоны комфорта, чтобы понимать реальную ситуацию и настроения жителей?

Хотя в целом, активность чиновников в популярных соцсетях мы только поддерживаем. Надо идти в ногу со временем. Но ограничивать свою информационную активность только одним Инстаграмом, как-то неправильно.

А недавно депутат Аркадий Гершман и вовсе обвинил местные СМИ во всех бедах города. Его выступление очень понравилось сити-менеджеру и он выложил его на своей страничке в Инстаграм, видимо, соглашаясь с мнением политика — «всё зло от СМИ».

Тайна телефонных переговоров

Почему бы шахтинским чиновникам не брать пример с правительства Ростовской области и губернатора, и демонстрировать открытость не только в Инстаграм, но и в реальной жизни? Ведь на данный момент складывается ситуация, что любую информацию легче получить, обратившись в областные пресс-службы. При этом, сотрудники управления информационной политики правительства Ростовской области, да и министерств, не боятся давать комментарии по телефону.

Кстати, как-то в разговоре руководитель аппарата шахтинской администрации Фёдор Хлебников пытался убедить журналиста, что чиновники не могут предоставлять информацию по телефонному звонку, потому что не знают, кто на другом конце провода. А вдруг эта «секретная» информация попадёт в руки шпиона? При том, речь шла о вопросах, которые и так должны быть доступны всем жителям города.

Сколько раз мы пытались объяснить местным чиновникам, что ту информацию, которую у них запрашивают журналисты, они должны давать любому человеку. Что нет разницы, кто звонит и спрашивает про новый маршрут общественного транспорта или уборку мусора: журналист «КВУ» или обычный житель города. Но всё без толку. Ответ один: «у нас распоряжение давать информацию только по официальному запросу».

На кого равняться

И почему бы Андрею Ковалёву не вернуться к формату пресс-конференций, куда смогут приходить все СМИ города, а не только вещать на узкую аудиторию своего инстаграм-аккаунта?

Губернатор Ростовской области минимум раз в год, а то и чаще, проводит большие пресс-конференции для всех СМИ Ростовской области. И при этом не делает различий между лояльной прессой и оппозиционной — все имеют равные права на доступ на мероприятие и возможности задать наболевшие вопросы. Более того, глава региона на прямую общается и с блогерами, проводя с ними отдельные встречи.

Я лично присутствовала на пресс-конференции губернатора. Несмотря на сотни журналистов в студии, смогла задать Василию Голубеву несколько вопросов, волнующих горожан. В Шахтах нет сотен журналистов, так почему местные чиновники боятся открытого диалога с независимой прессой? Не смогут найти достойных ответов?

Приглашения не пресс-конференции и поездки губернатора, его замов и министров тоже легче получить напрямую от их пресс-служб, хотя это задача местных властей. Как было и в июне, когда в Шахты приехал Василий Голубев осмотреть улицу Маяковского, восстановление дома на Хабарова и встретиться с дольщиками. Журналисты о приезде главы области узнали совершенно случайно, управление информационной политикой города Шахты в аккредитации «КВУ» отказало, чему в пресс-службе губернатора удивились, сказали, что шахтинская администрация уже подала список аккредитованных журналистов (в котором, к слову, по «странному стечению обстоятельств» оказались только муниципальные СМИ) и без лишних проволочек внесли «К Вашим услугам» в список.

Так и при трагедии на улице Хабарова журналисты «КВУ» смогли попасть за ограждение только вместе с губернатором.

Был в практике «КВУ» и ещё один показательный случай, когда шахтинские чиновники всячески препятствовали встрече обманутых дольщиков и прессы с Василием Голубевым, а после публикации материала, где вся эта ситуация была освещена, с журналистом лично связался губернатор и пообещал встретиться и с дольщиками, и со СМИ и сдержал своё слово.

Областные министерства тоже выбирают «КВУ» своей площадкой для общения с шахтинцами. Наверное, понимают широту охвата аудитории. Только за последний год на базе редакции прошли прямые эфиры с замминистра ЖКХ Валерием Былковым и замминистра информационных технологий и связи Кириллом Дьячкиным.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская тоже проводит пресс-конференции, приезжала в Шахты, общалась со СМИ и с горожанами. Посещала город и министр образования Лариса Балина. Было бы отлично, если бы и главы шахтинских департаментов проводили подобные встречи, не боялись участия в пресс-конференциях, могли ответить на любой, самый каверзный, вопрос.

Все областные министерства легко идут на контакт. Иногда это значительно упрощает работу даже шахтинских СМИ. За вопросы региональной, муниципальной и информационной политикиотвечает заместитель губернатора Василий Рудой. А управлением информационной политики Ростовской области руководит Сергей Тюрин. Похоже, что их слаженная работа и понимание современных реалий позволяет выстраивать такое продуктивное взаимодействие.

На столько же налажена работа и у силовых структур: пресс-служба МВД, под руководством Константина Розина, работает круглосуточно и оперативно отвечает практически на все вопросы.

Всегда на контакт идут и отдел пропаганды ГИБДД, и пресс-служба Росгвардии, и, как это ни удивительно, ГУФСИН.

В целом, примеров для подражания только в областном правительстве для шахтинской администрации множество.

P.S. Приглашение к диалогу

Данным материалом мы хотели бы поставить точку в серии публикаций об информационной политике города Шахты «Цензуре.net». И больше не возвращаться к этой теме. Но возможно это только в одном случае — если администрация изменит подход к этой политике, начнёт уважать граждан своего города.

Хотелось бы призвать чиновников перестать прятаться от собственных горожан и выбрать более открытую позицию, взяв пример с правительства Ростовской области.

Максимально уйти от бюрократии, перестать боятся телефонных разговоров. Давать настоящие пресс-конференции и интервью реальным журналистам.

Инстаграм — это прекрасно, но только на нём всю информационную политику не завяжешь.

Редакция «КВУ» официально приглашает главу администрации Андрея Ковалёва на большое и содержательное интервью, в котором он сможет рассказать о том, что происходит в городе и ответить на самые острые вопросы, волнующие горожан.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Подробности трагедии
В редакцию «КВУ» обратилась сестра покончившего с собой 12-летнего шахтинца. Фарида рассказала подробности трагедии и сообщила, что они остались вдвоём с матерью в тяжёлом финансовом положении и им нужна помощь, чтобы похоронить брата: «Здравствуйте уважаемые жители Ростовской области, очень просим о помощи, так как остались вдвоём с мамой. Финансов не хватает на похороны, кому не сложно, те же самые 5-10 рублей могли бы помочь. Очень больно осознавать, чт...
Конец громкого дела
Шахтинский городской суд 27 октября вынес приговор бывшему сити-менеджеру города Игорю Медведеву и приговорил его к реальному сроку. Экс-главе дали 5 лет, 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В следственном изоляторе Игорь Медведев провёл больше двух лет — с сентября 2018 года. Учитывая, что находящимся в СИЗО день засчитывается за 1,5, он уже отсидел 3 года 3 месяца, и через 1 год и 10 месяцев выйдет на свободу. Хотя это...
Шахты снова в огне
Житель города Шахты Игорь Слесарев, используя квадрокоптер, снял эпичный ролик о пожаре на улице Дачной, 284.  Пожар в Шахтах, вспыхнувший утром 28 октября, уничтожил полностью производственный цех склада "Пух-перо" на Дачной.  Игорь Слесарев — оператор и активный горожанин снял пожар при помощи аэросъёмки, свой ролик он выложил на своей странице в социальной сети. Директор предприятия Дмитрий Рябов сообщил о том, что выгорело полностью производственное зд...
Храм искусства
Шахтинский театр приглашает провести время в храме искусств и отвлечься от повседневных забот. Осенью в театре города Шахты будут поставлены два спектакля о любви и детская интерактивная сказка.  30 октября В театре покажут спектакль «За двумя зайцами» по пьесе Михаила Старицкого. Режиссер спектакля Роман Родницкий. Эта простая история понятна зрителям любого возраста. Главному герою пьесы Голохвостому приходится делать выбор между чувствами и расчетом, лю...
Ура, каникулы!
Школьники из Шахт смогут отдохнуть осенью целых десять дней. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах. В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней. Во вторник, 27 октября, донской губернатор Василий Голубев провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Как доложил главный санитарный врач рег...
Народная новость
Жительница дома №11 по улице Разина пожаловалась на то, что возле её дома постоянно обрывают электрокабель во время загрузки мусора. Происходит это примерно раз в полгода и на этой неделе вновь случилась такая ситуация. - 27 октября в 4.00 утра возле нашего дома грузили мусор. Его грузят ковшом, им и оборвали электрокабель, - рассказала Светлана. - В прошлый раз засыпали щебнем высоко и вроде бы закрыли кабель, но видимо не до конца. Можно же не рыть кажды...
Страшная трагедия
В Шахтах вечером 27 октября произошла страшная трагедия — с собой покончил ребёнок. Как рассказал kvushahty.ru инсайдер, 12-летний мальчик проживал в центре города в смешанной русско-азербайджанской семье. Учился в школе №4. Недавно у него от коронавируса умер отец. - После этого ребёнок чувствовал себя одиноким, жаловался на это, - поделился с изданием источник, близкий к семье. - Вообще он был весёлый, добрый, бойкий мальчик. Балованный, как все дети. Лю...
Народная новость
В "КВУ" обратились несколько шахтинцев, которые возмущены горами мусора, лежащими на центральном кладбище. Такие обращения редакция публикует постоянно, жители сообщают о проблеме руководству кладбища, но проблема не решается. - 26 октября была на городском кладбище, убирала могилки и поразилась тому, в каком ужасном состоянии находятся аллеи и места захоронений. Выжженная трава, камни, ветки, пластиковые бутылки валяются, - пишет в редакцию читательница Л...
Ослабление режима
В Шахтах продлён на полгода беззаявительный характер предоставления субсидий. Для того, чтобы получить субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, не нужно приходить писать заявление. Об этом заявили в городском департаменте труда и социального развития. Постановлением Правительства Российской Федерации на 6 месяцев в беззаявительном порядке продлен срок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, срок действия суб...