Не «инстой» единой или как чиновникам выйти на прямой диалог с шахтинцами

Пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева
Пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева

В Шахтах всё больше накаляется обстановка. В думе снова скандалы, гневные выкрики и демонстративные уходы. Против действий местной администрации выступают уже не только простые жители, но и бизнес-сообщество и некоторые депутаты.

Ущемлённые предприниматели

Снова на лицо нежелание или неумение власти договариваться с горожанами. Противостояние сити-менеджера с предпринимателями, чьи ларьки рядом с пенсионным фондом собираются снести, как обещают, ради сквера достигает точки кипения. К ним присоединяются недовольные бизнесмены из Александровского парка, с которых собрали по 120 тысяч на проект реконструкции, а с началом работ повысили аренду в три раза.

С налогоплательщиками чиновники поступают также, как и с гимнастами, у которых пытались отобрать спортивный зал. Но шахтинцы по-прежнему не готовы мириться с любыми решениями администрации, а проявляют удивительную сплочённость, выступая единым фронтом в защиту своих интересов.

Хранить молчание

Несмотря на две предыдущие статьи: «Шахтинская администрация проиграла все суды по защите своей репутации»и «Информационная политика Шахт в лицах: кто загнал город в информационный вакуум?»,в которых мы пытались разобраться, кто выстраивает такую проигрышную информационную политику, ситуация практически не изменилась. По-прежнему чиновники боятся телефонных переговоров и требуют письменных запросов, а о приездах областных руководителей журналисты и жители города узнают постфактум.

Не «инстой» единой

Единственное, что изменилось — руководство города начало активно осваивать Инстаграм. Сити-менеджер Андрей Ковалёв проявил себя неплохим блогером, начиная своё утро с записей в «сторис» и ими же заканчивая. А недавно даже провёл первый в истории города прямой эфир в Инстаграм, предварительно отобрав около 40 вопросов. Свой аккаунт появился и у его зама Ольги Тхак.

Складывается впечатление, что именно на эту соцсеть чиновники решили направить всю свою информационную политику. И идея то неплохая, и начинание современное и правильное, но не слишком ли узко?

Закрыв комментарии и проводя прямые эфиры с аудиторией 200 человек, слушая только благодарности и восторженные отзывы, можно действительно подумать, что в городе всё хорошо. Но, может, стоит выходить иногда из зоны комфорта, чтобы понимать реальную ситуацию и настроения жителей?

Хотя в целом, активность чиновников в популярных соцсетях мы только поддерживаем. Надо идти в ногу со временем. Но ограничивать свою информационную активность только одним Инстаграмом, как-то неправильно.

А недавно депутат Аркадий Гершман и вовсе обвинил местные СМИ во всех бедах города. Его выступление очень понравилось сити-менеджеру и он выложил его на своей страничке в Инстаграм, видимо, соглашаясь с мнением политика — «всё зло от СМИ».

Тайна телефонных переговоров

Почему бы шахтинским чиновникам не брать пример с правительства Ростовской области и губернатора, и демонстрировать открытость не только в Инстаграм, но и в реальной жизни? Ведь на данный момент складывается ситуация, что любую информацию легче получить, обратившись в областные пресс-службы. При этом, сотрудники управления информационной политики правительства Ростовской области, да и министерств, не боятся давать комментарии по телефону.

Кстати, как-то в разговоре руководитель аппарата шахтинской администрации Фёдор Хлебников пытался убедить журналиста, что чиновники не могут предоставлять информацию по телефонному звонку, потому что не знают, кто на другом конце провода. А вдруг эта «секретная» информация попадёт в руки шпиона? При том, речь шла о вопросах, которые и так должны быть доступны всем жителям города.

Сколько раз мы пытались объяснить местным чиновникам, что ту информацию, которую у них запрашивают журналисты, они должны давать любому человеку. Что нет разницы, кто звонит и спрашивает про новый маршрут общественного транспорта или уборку мусора: журналист «КВУ» или обычный житель города. Но всё без толку. Ответ один: «у нас распоряжение давать информацию только по официальному запросу».

На кого равняться

И почему бы Андрею Ковалёву не вернуться к формату пресс-конференций, куда смогут приходить все СМИ города, а не только вещать на узкую аудиторию своего инстаграм-аккаунта?

Губернатор Ростовской области минимум раз в год, а то и чаще, проводит большие пресс-конференции для всех СМИ Ростовской области. И при этом не делает различий между лояльной прессой и оппозиционной — все имеют равные права на доступ на мероприятие и возможности задать наболевшие вопросы. Более того, глава региона на прямую общается и с блогерами, проводя с ними отдельные встречи.

Я лично присутствовала на пресс-конференции губернатора. Несмотря на сотни журналистов в студии, смогла задать Василию Голубеву несколько вопросов, волнующих горожан. В Шахтах нет сотен журналистов, так почему местные чиновники боятся открытого диалога с независимой прессой? Не смогут найти достойных ответов?

Приглашения не пресс-конференции и поездки губернатора, его замов и министров тоже легче получить напрямую от их пресс-служб, хотя это задача местных властей. Как было и в июне, когда в Шахты приехал Василий Голубев осмотреть улицу Маяковского, восстановление дома на Хабарова и встретиться с дольщиками. Журналисты о приезде главы области узнали совершенно случайно, управление информационной политикой города Шахты в аккредитации «КВУ» отказало, чему в пресс-службе губернатора удивились, сказали, что шахтинская администрация уже подала список аккредитованных журналистов (в котором, к слову, по «странному стечению обстоятельств» оказались только муниципальные СМИ) и без лишних проволочек внесли «К Вашим услугам» в список.

Так и при трагедии на улице Хабарова журналисты «КВУ» смогли попасть за ограждение только вместе с губернатором.

Был в практике «КВУ» и ещё один показательный случай, когда шахтинские чиновники всячески препятствовали встрече обманутых дольщиков и прессы с Василием Голубевым, а после публикации материала, где вся эта ситуация была освещена, с журналистом лично связался губернатор и пообещал встретиться и с дольщиками, и со СМИ и сдержал своё слово.

Областные министерства тоже выбирают «КВУ» своей площадкой для общения с шахтинцами. Наверное, понимают широту охвата аудитории. Только за последний год на базе редакции прошли прямые эфиры с замминистра ЖКХ Валерием Былковым и замминистра информационных технологий и связи Кириллом Дьячкиным.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская тоже проводит пресс-конференции, приезжала в Шахты, общалась со СМИ и с горожанами. Посещала город и министр образования Лариса Балина. Было бы отлично, если бы и главы шахтинских департаментов проводили подобные встречи, не боялись участия в пресс-конференциях, могли ответить на любой, самый каверзный, вопрос.

Все областные министерства легко идут на контакт. Иногда это значительно упрощает работу даже шахтинских СМИ. За вопросы региональной, муниципальной и информационной политикиотвечает заместитель губернатора Василий Рудой. А управлением информационной политики Ростовской области руководит Сергей Тюрин. Похоже, что их слаженная работа и понимание современных реалий позволяет выстраивать такое продуктивное взаимодействие.

На столько же налажена работа и у силовых структур: пресс-служба МВД, под руководством Константина Розина, работает круглосуточно и оперативно отвечает практически на все вопросы.

Всегда на контакт идут и отдел пропаганды ГИБДД, и пресс-служба Росгвардии, и, как это ни удивительно, ГУФСИН.

В целом, примеров для подражания только в областном правительстве для шахтинской администрации множество.

P.S. Приглашение к диалогу

Данным материалом мы хотели бы поставить точку в серии публикаций об информационной политике города Шахты «Цензуре.net». И больше не возвращаться к этой теме. Но возможно это только в одном случае — если администрация изменит подход к этой политике, начнёт уважать граждан своего города.

Хотелось бы призвать чиновников перестать прятаться от собственных горожан и выбрать более открытую позицию, взяв пример с правительства Ростовской области.

Максимально уйти от бюрократии, перестать боятся телефонных разговоров. Давать настоящие пресс-конференции и интервью реальным журналистам.

Инстаграм — это прекрасно, но только на нём всю информационную политику не завяжешь.

Редакция «КВУ» официально приглашает главу администрации Андрея Ковалёва на большое и содержательное интервью, в котором он сможет рассказать о том, что происходит в городе и ответить на самые острые вопросы, волнующие горожан.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии