Не «инстой» единой или как чиновникам выйти на прямой диалог с шахтинцами

Пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева

В Шахтах всё больше накаляется обстановка. В думе снова скандалы, гневные выкрики и демонстративные уходы. Против действий местной администрации выступают уже не только простые жители, но и бизнес-сообщество и некоторые депутаты.

Ущемлённые предприниматели

Снова на лицо нежелание или неумение власти договариваться с горожанами. Противостояние сити-менеджера с предпринимателями, чьи ларьки рядом с пенсионным фондом собираются снести, как обещают, ради сквера достигает точки кипения. К ним присоединяются недовольные бизнесмены из Александровского парка, с которых собрали по 120 тысяч на проект реконструкции, а с началом работ повысили аренду в три раза.

С налогоплательщиками чиновники поступают также, как и с гимнастами, у которых пытались отобрать спортивный зал. Но шахтинцы по-прежнему не готовы мириться с любыми решениями администрации, а проявляют удивительную сплочённость, выступая единым фронтом в защиту своих интересов.

Хранить молчание

Несмотря на две предыдущие статьи: «Шахтинская администрация проиграла все суды по защите своей репутации»и «Информационная политика Шахт в лицах: кто загнал город в информационный вакуум?»,в которых мы пытались разобраться, кто выстраивает такую проигрышную информационную политику, ситуация практически не изменилась. По-прежнему чиновники боятся телефонных переговоров и требуют письменных запросов, а о приездах областных руководителей журналисты и жители города узнают постфактум.

Не «инстой» единой

Единственное, что изменилось — руководство города начало активно осваивать Инстаграм. Сити-менеджер Андрей Ковалёв проявил себя неплохим блогером, начиная своё утро с записей в «сторис» и ими же заканчивая. А недавно даже провёл первый в истории города прямой эфир в Инстаграм, предварительно отобрав около 40 вопросов. Свой аккаунт появился и у его зама Ольги Тхак.

Складывается впечатление, что именно на эту соцсеть чиновники решили направить всю свою информационную политику. И идея то неплохая, и начинание современное и правильное, но не слишком ли узко?

Закрыв комментарии и проводя прямые эфиры с аудиторией 200 человек, слушая только благодарности и восторженные отзывы, можно действительно подумать, что в городе всё хорошо. Но, может, стоит выходить иногда из зоны комфорта, чтобы понимать реальную ситуацию и настроения жителей?

Хотя в целом, активность чиновников в популярных соцсетях мы только поддерживаем. Надо идти в ногу со временем. Но ограничивать свою информационную активность только одним Инстаграмом, как-то неправильно.

А недавно депутат Аркадий Гершман и вовсе обвинил местные СМИ во всех бедах города. Его выступление очень понравилось сити-менеджеру и он выложил его на своей страничке в Инстаграм, видимо, соглашаясь с мнением политика — «всё зло от СМИ».

Тайна телефонных переговоров

Почему бы шахтинским чиновникам не брать пример с правительства Ростовской области и губернатора, и демонстрировать открытость не только в Инстаграм, но и в реальной жизни? Ведь на данный момент складывается ситуация, что любую информацию легче получить, обратившись в областные пресс-службы. При этом, сотрудники управления информационной политики правительства Ростовской области, да и министерств, не боятся давать комментарии по телефону.

Кстати, как-то в разговоре руководитель аппарата шахтинской администрации Фёдор Хлебников пытался убедить журналиста, что чиновники не могут предоставлять информацию по телефонному звонку, потому что не знают, кто на другом конце провода. А вдруг эта «секретная» информация попадёт в руки шпиона? При том, речь шла о вопросах, которые и так должны быть доступны всем жителям города.

Сколько раз мы пытались объяснить местным чиновникам, что ту информацию, которую у них запрашивают журналисты, они должны давать любому человеку. Что нет разницы, кто звонит и спрашивает про новый маршрут общественного транспорта или уборку мусора: журналист «КВУ» или обычный житель города. Но всё без толку. Ответ один: «у нас распоряжение давать информацию только по официальному запросу».

На кого равняться

И почему бы Андрею Ковалёву не вернуться к формату пресс-конференций, куда смогут приходить все СМИ города, а не только вещать на узкую аудиторию своего инстаграм-аккаунта?

Губернатор Ростовской области минимум раз в год, а то и чаще, проводит большие пресс-конференции для всех СМИ Ростовской области. И при этом не делает различий между лояльной прессой и оппозиционной — все имеют равные права на доступ на мероприятие и возможности задать наболевшие вопросы. Более того, глава региона на прямую общается и с блогерами, проводя с ними отдельные встречи.

Я лично присутствовала на пресс-конференции губернатора. Несмотря на сотни журналистов в студии, смогла задать Василию Голубеву несколько вопросов, волнующих горожан. В Шахтах нет сотен журналистов, так почему местные чиновники боятся открытого диалога с независимой прессой? Не смогут найти достойных ответов?

Приглашения не пресс-конференции и поездки губернатора, его замов и министров тоже легче получить напрямую от их пресс-служб, хотя это задача местных властей. Как было и в июне, когда в Шахты приехал Василий Голубев осмотреть улицу Маяковского, восстановление дома на Хабарова и встретиться с дольщиками. Журналисты о приезде главы области узнали совершенно случайно, управление информационной политикой города Шахты в аккредитации «КВУ» отказало, чему в пресс-службе губернатора удивились, сказали, что шахтинская администрация уже подала список аккредитованных журналистов (в котором, к слову, по «странному стечению обстоятельств» оказались только муниципальные СМИ) и без лишних проволочек внесли «К Вашим услугам» в список.

Так и при трагедии на улице Хабарова журналисты «КВУ» смогли попасть за ограждение только вместе с губернатором.

Был в практике «КВУ» и ещё один показательный случай, когда шахтинские чиновники всячески препятствовали встрече обманутых дольщиков и прессы с Василием Голубевым, а после публикации материала, где вся эта ситуация была освещена, с журналистом лично связался губернатор и пообещал встретиться и с дольщиками, и со СМИ и сдержал своё слово.

Областные министерства тоже выбирают «КВУ» своей площадкой для общения с шахтинцами. Наверное, понимают широту охвата аудитории. Только за последний год на базе редакции прошли прямые эфиры с замминистра ЖКХ Валерием Былковым и замминистра информационных технологий и связи Кириллом Дьячкиным.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская тоже проводит пресс-конференции, приезжала в Шахты, общалась со СМИ и с горожанами. Посещала город и министр образования Лариса Балина. Было бы отлично, если бы и главы шахтинских департаментов проводили подобные встречи, не боялись участия в пресс-конференциях, могли ответить на любой, самый каверзный, вопрос.

Все областные министерства легко идут на контакт. Иногда это значительно упрощает работу даже шахтинских СМИ. За вопросы региональной, муниципальной и информационной политикиотвечает заместитель губернатора Василий Рудой. А управлением информационной политики Ростовской области руководит Сергей Тюрин. Похоже, что их слаженная работа и понимание современных реалий позволяет выстраивать такое продуктивное взаимодействие.

На столько же налажена работа и у силовых структур: пресс-служба МВД, под руководством Константина Розина, работает круглосуточно и оперативно отвечает практически на все вопросы.

Всегда на контакт идут и отдел пропаганды ГИБДД, и пресс-служба Росгвардии, и, как это ни удивительно, ГУФСИН.

В целом, примеров для подражания только в областном правительстве для шахтинской администрации множество.

P.S. Приглашение к диалогу

Данным материалом мы хотели бы поставить точку в серии публикаций об информационной политике города Шахты «Цензуре.net». И больше не возвращаться к этой теме. Но возможно это только в одном случае — если администрация изменит подход к этой политике, начнёт уважать граждан своего города.

Хотелось бы призвать чиновников перестать прятаться от собственных горожан и выбрать более открытую позицию, взяв пример с правительства Ростовской области.

Максимально уйти от бюрократии, перестать боятся телефонных разговоров. Давать настоящие пресс-конференции и интервью реальным журналистам.

Инстаграм — это прекрасно, но только на нём всю информационную политику не завяжешь.

Редакция «КВУ» официально приглашает главу администрации Андрея Ковалёва на большое и содержательное интервью, в котором он сможет рассказать о том, что происходит в городе и ответить на самые острые вопросы, волнующие горожан.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Оскорбление учителя
В Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя: пришлось вызывать "скорую". В Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол. В Москве школьник стал буянить и распускать руки прямо на уроке физики… Образовательные новости последних дней напоминают криминальную хронику, а профессию педагога все чаще называют одной из самых опасных. Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, серьезно ужесточающий ответственность ро...
Кино
Сайт ГодЛитературы.РФ собрал 20 наиболее интересных экранизаций текущего года. Некоторые уже можно посмотреть онлайн, выхода остальных нужно дождаться Фильм: «Кошки»Книга в основе: Томас Стернз Элиот «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом»Дата выхода в РФ: 2 январяРежиссер: Том Хупер Новая версия «Кошек», в основе которых лежат стихи американо-британского поэта, драматурга и литературного критика, лауреата Нобелевской премии по литературе...
Кто врет?
На прошлой неделе в соцсетях появилась информация о том, что водитель маршрутки №114 «Центр — Аютинский» в Шахтах завёз пассажиров на газовую заправку и не разрешил им покидать транспорт, пока машина заправлялась, что категорически запрещено по правилам безопасности. «Куда смотрит руководство? Водитель 114 маршрутки заехал на ГАЗОВУЮ заправку с маршруткой, набитой людьми, и не позволял выходить на улицу, не позволял открывать двери, мол, мало ли кто-то уйд...
Проект Преображение
Проект «Преображение» в Шахтах стремительно набирает обороты. Наша участница Юлия Белая уже занялась своим телом, записавшись к тренеру в «Академию тела», и душой, сходив к психологу Ольге Степановой. И вот наступил следующий, ещё один важнейший этап — это преображение с Юлией Главатских из салона «Креатюр» — провизором-косметологом с медицинским и высшим фармацевтическим образованием. Своё лицо Юлия Белая не доверила бы абы кому, а про косметолога Юлию Гл...
Столкновение кораблей
Днём 25 февраля в акватории реки Дон столкнулись два корабля - сухогруз и танкер. По факту столкновения теплоходов в Ростове-на-Дону проводится процессуальная проверка.  Теплоход «Жадеит» - сухогруз ( ООО «Волгодон») не поделил реку Дон с теплоходом «Лерик» - танкер (ОАО «Палмали»). В результате столкновения у теплохода «Жадеит» в носовой части образовалась вмятина небольшого размера, а у «Лерика» - вмятина и разрыв корпуса. Оба теплохода находились на Дон...
История города
Недавно редакция «КВУ» в рамках проекта «Прогулки по старому городу» публиковала отчёт об экскурсии в посёлке ГРЭС им.Артёма.  Шахтинцы увидели здания в стиле «конструктивизм», познакомились со школьным музеем и библиотекой ДК им.Дзержинского. Но это вершина айсберга. У ГРЭСа «припрятано» немало тайн и загадок. Одна из них – подземные ходы под станцией. Двухуровневые тоннели Отважные диггеры, рискнувшие углубиться в подземелье, сообщают о том, что ходы тян...
Авария
В среду, 26 февраля в 8 часов 20 минут в районе дома 109 по проспекту Карла Маркса в городе Шахты 30-летний мужчина-водитель, управляя автомобилем «Лада Гранта», допустил наезд на 12-летнюю девочку-пешехода, которая переходила проезжую часть дороги по линии перекрёстка. В результате ДТП ребёнок с травмами доставлена в больницу. По факту проводится проверка.  ГИБДД обращается к родителям с призывом контролировать поведение несовершеннолетних вне дома, ежедн...
Крик души
Частные дома на улице Суворовской, 73 и 75 в Шахтах затапливает водой — люди не могут добраться до своих подвалов. Затопление домов В редакцию «КВУ» обратились жители посёлка Аюта. Они рассказали о том, что из-за технологического сброса воды шахтинским водоканалом, их дома буквально заливает водой. - У меня в подвале уже 50 сантиметров воды, - рассказала корреспонденту «КВУ» шахтинка Анжелика, дом которой пострадал от подтопления, - за шесть лет, которые...
Эх, дороги
В среду, 26 февраля в 6 часов 30 минут в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области во время движения провалилась под землю маршрутка с пассажирами. Авария произошла на улице Ворошилова, 93. Маршрутка Peugeot, двигаясь по маршруту 22 Лесной - Жд/вокзал, провалилась в образовавшуюся яму на проезжей части дороги. Диаметр ямы примерно 50 см в глубину и 2 метра в ширину. Причину провала выясняют.  Как сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движе...