Буксир самолёта, верблюды в Сахаре и сладости макрут: чем мне запомнится путешествие в Тунис

Тунис - страна с богатой историей и культурой.

Пока в Шахтах льют дожди, с деревьев осыпается листва, а осень заставляет горожан кутаться в клетчатые пледы и пить какао с маршмеллоу, на севере Африки в Тунисе голубеет тёплое средиземное море и греет ласковое осеннее солнце, пустыня Сахара изнуряет своим зноем и даёт прохладу в тенистых оазисах. Корреспондент «КВУ» решила исследовать самую европейскую страну в Африке.

Аэропорты и города

Вылет в скромное арабское государство под названием Тунисская республика, был намечен на 21 сентября. В ночь с пятницы на субботу мы с моей ростовской подругой и 82-летней бабушкой отправились в аэропорт «Платов». Подруге хорошо — из Донской столицы в аэропорт ходит прямой автобус, стоимость проезда в котором всего 100 рублей, а цена провоза багажа — 50. Нам же пришлось заказать такси, ибо уехать из Шахт в аэропорт «Платов» ночью возможно только так. Стоимость поездки — 800 рублей. Народу в аэропорту было совсем немного, такое чувство, что ночной вылет в город Энфиду был чуть ли не единственным, так что регистрацию прошли быстро. Немного пофотографировались около инсталляции «Полёт над Доном». Величие и мощь главной нашей водной магистрали передаёт четырёхминутный ролик на 12-метровом экране, который встречает пассажиров и посетителей аэрогавани.

Инсталляция "Полёт над Доном" очень зрелищная и яркая.
Инсталляция "Полёт над Доном" очень зрелищная и яркая.

Таможенный контроль прошли очень быстро, хотя обычно в России он очень затянут. В Турции, Тунисе и Абхазии с паспортным контролем обычно не затягивают. После прохождения всех формальных процедур, мы начали развлекаться в зале ожидания аэропорта. Там предусмотрительные дизайнеры организовали весёлый девайс — стойку с встроенной интерактивной камерой для селфи. Когда фотографируешь себя с помощью кнопки на экране, специализированная программа выдаёт тебе электронное фото, наряжая тебя в костюм казака или казачки прошлого столетия. Изображение можно послать самому себе по электронной почте.

Специальная программа может нарядить в костюм казака или казачки.
Специальная программа может нарядить в костюм казака или казачки.

Тут же расположена ещё одна инсталляция — огромный жидкокристаллический экран, на котором демонстрируется видеопрограмма, посвященная трансформации внешнего вида казаков на протяжении нескольких столетий. Трехмерные человеческие фигуры в полный рост медленно вращаются вокруг своей оси, предоставляя зрителю возможность рассмотреть детали экипировки со всех сторон.

Аэропорт "Платов" имеет свою казачью изюминку.
Аэропорт "Платов" имеет свою казачью изюминку.

Не успели мы насладиться всеми прелестями современных девайсов, как началась посадка в самолёт. Улетали мы в грозу, дождь заливал иллюминаторы, за которыми огнями блестела взлётно-посадочная полоса. И тут стало происходить что-то странное, движущийся по полосе наш самолёт вдруг остановился. Ничего не происходило примерно в течение 15 минут, после чего командир борта объявил, что мы... случайно проехали свою взлётно-посадочную полосу и теперь ожидаем буксир, который отправит наш самолёт туда, куда нужно.

- Нда, хорошее начало, - подумала я.

Но мои опасения по поводу профессионализма пилотов были напрасны. Мы благополучно приземлились через 4 часа 20 минут в аэропорту Энфида в 6 часов 40 минут по местному времени. Разница во времени с Россией — два часа. Наша страна живёт на 60 минут быстрее.

Отправиться в Тунис осенью - хорошая идея для отдыха.
Отправиться в Тунис осенью - хорошая идея для отдыха.

О, море-море!

Трансфер до отеля составил всего 40 минут. Мы остановились на севере Туниса, в городе Хаммамет, он славится своими лошадьми и запряжёнными в них экипажами, которые курсируют по городу. Очень романтично.

Также тут одни из самых обширных песчаных пляжей Туниса. Правда, отдых в Хаммамете скорее можно назвать спокойным и размеренным. Молодёжь, любящая тусовки и диско-бары, предпочитает посещать город Сусс. Утром мы отправились на пляж.

Хотя, все пляжи, на которых мне доводилось побывать, по-своему были прекрасны, тунисская береговая линия имеет свои особенности, она широкая, лежаки и зонтики помещаются здесь в большом количестве.

Пляжи Хаммамета имеют широкую береговую линию.

Правда, в первый день мы были на пляже чуть ли не единственными отдыхающими.

Море штормило.

Волны не позволяли желающим освежиться зайти поглубже. Над пляжем вывесили чёрный флаг, свидетельствующий о том, что плавать не рекомендуется. Но некоторые любители серфинга всё же с азартом седлали волны на своих ярких досках.

Пляжи Туниса очень яркие.

В последующие дни море было спокойным, тёплым и ласковым. Дно в Тунисе устроено интересно — на протяжении 10-15 метров нет большой глубины, что очень нравится детям и семейным парам с малышами. Карапузики с радостью плещутся у берега, гоняют рыбок и строят замки из песка. Взрослые предпочитают плавать там, где поглубже. Волны иногда так намывают песок, что за глубиной снова следует мелководье. Но это не единственное отличие тунисских пляжей, скажем, от турецких. Здесь есть свой колорит — например, отдыхающим предлагают покататься на верблюдах или лошадях, угоститься местными фруктами и сочными кактусами, с красной мякотью, по вкусу напоминающей киви.

Верблюды - отличительная особенность пляжей Туниса.

Пиратская яхта

Морское путешествие на пиратской яхте запомнилось встречей с дельфинами, величественным морским пейзажем, тронувшим сердце до слёз.

Тунисское факир-шоу в исполнении команды корабля подняло настроение. 

Белое солнце пустыни

На следующий день мы отправились в увлекательную двухдневную экскурсию по пустыне Сахара. Перед поездкой в Тунис я много слышала об этой экскурсии, туроператоры разных городов в один голос твердили, что посетить Сахару стоит, а многие туристы едут в Тунис только из-за путешествия в пустыню. Сахара занимает 40% площади Туниса.

Остальная часть территории представлена горной системой Атласа, возвышающейся на северо-западе страны, прибрежными равнинами и саваннами.

Начало двухдневной экскурсии в Сахару началось рано утром — уже в 5.20 мы выехали из отеля.

Предрассветный Хаммамет очень красив — на фоне восходящего солнца силуэты пальм и отелей в арабском стиле смотрятся сказочно. Невольно вспоминаешь весёлого Аладдина и его возлюбленную принцессу Жасмин.

Священный город

Наше путешествие началось в городе Кайруан — древней столице Восточного Магриба. Именно в этом городе находятся бассейны Аглабидов. Засушливый климат Туниса вынуждал правители всех времен заниматься решением одной насущной проблемы – где достать воду. Правившая в 9 веке династия Аглабидов оставила после себя настоящее чудо гидравлической и строительной мысли – бассейны Аглабидов в Кайруане – огромные сооружения для хранения дождевой воды. Это внушительный гидротехнический комплекс был построен в 867 году Абу Ибрагимом Ахмадом.

В Кайруане находится также первая мечеть, построенная арабами на территории Магриба – региона в северной Африке, состоящего из шести стран: Ливии, Туниса, Марокко, Алжира, Мавритании, Западной Сахары.

В этом городе мы посетили медину — так называют старую часть города в странах Магриба; попробовали местный зелёный чай с вкуснейшей восточной сладостью «макрут» — печеньем из манной крупы с миндально-коричной начинкой, пропитанным медом и апельсиновой водой; полюбовались на ковры из верблюжьей шерсти, изготавливающиеся на протяжении двух месяцев.

Впереди нас ждали барханы Сахары, оазис и джип-сафари.

Тунисская глубинка

Вторая техническая остановка - город оливкового масла и маслинных плантаций Джельма. Я — любитель пышной зелени, мне, например, нравится бушующая флора Абхазии, разнообразие деревьев, смесь кипарисов и пальм, сквозь которые виднеются кустарники с цветами.

До поездки в Тунис я немного волновалась из-за того, что боялась — придётся наблюдать пустынно-равнинные однообразные пейзажи. Но кто сказал что Тунис не зелёный? Очень даже. До пустыни все очень зелено — оливковые деревья хрупкие и нежные. Через два-три года начинают плодоносить. Маслинные рощи очень красивы.

Оливковые рощи очень красивы.
Оливковые рощи очень красивы.

Третий город нашего посещения — Метлауи, который начал сильно развиваться под французским протекторатом с открытием первого фосфатного месторождения. Каких-либо достопримечательностей здесь нет, за исключением нескольких мечетей. Обедали мы в городе фосфата Гафсе. Следом посетили Таузер - самый большой город юга Туниса.

Тут мы пересели в джипы и отправились в путешествие по песчаной Сахаре.

Бывает ещё два вида пустыни - глиняная и каменная. Везде нам встречались оазисы - места, где есть вода и растительность.

Экстрим по барханам

Три с половиной часа мы катались по Сахаре. Сначала остановились у высохшего соленого озёра — солончак "Шотт-эль-Джерид». Вода там бывает лишь иногда в декабре-январе. Оно похоже на пляж.

Солончак покрывается водой лишь зимой.
Солончак покрывается водой лишь зимой.

После отправились в город Шебика недалеко от Алжира. Водитель-араб был очень позитивен. Всю дорогу предлагал прокатить в Ливию и Алжир "зайцем" без паспорта и на ослике, чтоб миновать таможню. До границы было совсем близко. Еще он помог нам выучить пару слов по-арабски.


Благополучно добрались до оазиса, где есть водопад с мягкой белой глиной, стекающий по горячей отвесной скале. Кожа после купания в нем возрадовалась, стала очень мягкой.

В оазисе старого берберского города Шебика нас ждал местный гид Сабри. Он провёл экскурсию по оазису.

По трассе, где проводились гонки ралли Париж-Тунис-Дакар, мы отправились смотреть декорации к первому эпизоду фильма "Звёздные воины" между городами Таузер и Нафта. Джордж Лукас, попав впервые в Тунис, решил, что будет снимать именно здесь.

Декорации к фильму "Звёздные войны". Декорации к фильму "Звёздные войны".

Для съемочной группы Джорджа Лукаса в окрестностях Сахары были построены специальные отели. Некоторые из них располагались в пещерах по типу жилищ берберов- троглодитов. Это удивительный народ, в гости к которому мы заехали немного позже.

Когда спускались по барханам, кто раньше не заикался, тот начал. Лично я просила слабонервных выпустить из салона и готова была идти обратно пешком. Джип становился почти вертикально. Знающие люди говорили, что опасно, пески коварны. Непредсказуемы. Водителя умоляли об одном please not extreme.

Ночевать мы остановились в отеле города Тузер. После ужина упали без задних ног. Подъём был в три утра, чтобы успеть встретить рассвет в пустыне.

Не верблюд, а драмадер

В городе Дуз на юге Туниса мы отправились кататься на драмадерах. Это не двугорбые, а одногорбные верблюды.
Самое сильное впечатление не только от экскурсии, поездки, но и вообще в жизни. Передать нежность, восторг и счастье, которые мы испытали, общаясь с драмадерами, просто невозможно.

Драмадеры очень послушные и ласковые животные.

Катались преимущественно на мальчиках. Девочки сейчас в пустыне с малышами. И верблюжек стараются в туристических покатушках не использовать, так как драмадеры-самцы очень ревнивы. Если на их самочку только взглянет (!) другой верблюд и проявит к ней интерес, то будет война и "туристы будут летать". Во избежании травм в караване были почти одни мальчики. Но нашей знакомой из Перми, Оленьке, досталась девочка. А моей бабуле достался "бейби" - маленький верблюжонок, которого мы назвали Тёмочка. Он был беленький.

Сейчас сезон, когда большинство верблюжек беременные. Девочки ходят 12 месяцев, редко - 13, после чего рожают одного верблюжонка. Редко - двух.

Год он остаётся с матерью, питаясь её молоком и ещё на протяжении следующего года мать учит малыша жить в пустыне, передвигаться по барханам.

В Тунисе нет диких верблюдов. Все они частные, то есть принадлежат хозяину. Ужасно, но из их кожи делают сумки, мясо верблюдов употребляют в пищу.

Малый народ — берберы

Дальше дорога привела нас в берберский городок Мазрет. Там мы пили чай и угощались местным "сникерсом" - сладостью из фиников, пшеницы и разных видов мёда. После чего отправились знакомиться с добрым и дружелюбным народом - берберами, или троглодитами - так называются люди, обитающие в пещерах.

Берберы живут очень просто и довольствуются малым.
Берберы живут очень просто и довольствуются малым.

На завтрак была берберская лепёшка с оливковым маслом и медом. Берберы очень гостеприимный народ. Живут крайне просто. Очень религиозны. Но и суеверны тоже. Например, над входом в пещеру рисуют рыбу, руки Фатимы или вешают рога, рыбный хвост - "от сглаза".

Руки Фатимы и рыба - так берберы защищают своё жилище от сглаза.
Руки Фатимы и рыба - так берберы защищают своё жилище от сглаза.

Обед был в старой Матмате, городе где нас накормили местным кускусом с бараниной. Ещё мы попробовали брик - что-то вроде нашего чебурека, только с яйцом.

Тунисский "чебурек" готовится с яйцом.
Тунисский "чебурек" готовится с яйцом.

Почти Рим

Последняя остановка - амфитеатр города Эль-Джем. Это "тунисский Колизей". Был построен по образу и подобию римского Колизея проконсулом Африки Гордианом.

Третий в мире по величине амфитеатр. Когда - то он вмещал более 30 тысяч зрителей и служил местом проведения кровавых гладиаторских боев и гонок на колесницах. Бабуля мне сказала, что здесь нужно вести себя с благоговением, а не выкаблучиваться.

Это всё. 
Впереди нас ждала дорога домой через город Сусс в Хаммамет. Это была очень увлекательная, замечательная, немного утомительная, но такая насыщенная экскурсия. Стоимость - 112 долларов с человека. Программу я бы назвала культурно-развлекательной и познавательной. Познакомились с страной. Влюбились в неё.

Фото и видео автора.

путешествие Тунис драмадеры пустыня море отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Новый светофор
На перекрёстке улицы Шевченко и переулка Красный Шахтёр, наконец-то установили светофор.  Ровно год прошёл после страшной трагедии, когда на этом перекрёстке насмерть была сбита женщина. Сначала власти обещали установить светофор в марте этого года. Но весной он так и не появился. Однако, после интервью журналиста «КВУ» с Леонидом Лебединским, в котором заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ вновь был задан вопрос об установке светофора, он, након...
Авария со скорой
Стали известны подробности ДТП, произошедшего поздним вечером 23 сентября в центре города Шахты, о котором ранее писал kvushahty.ru. Как сообщили сотрудники отдела пропаганды ГИБДД по Ростовской области, в 22.30 на регулируемом перекрестке улицы Советская и проспекта Карла Маркса произошло столкновение автомобиля "Фиат Дукато" (карета скорой помощи) и "Рено Логан". 47-летний водитель скорой ехал по улице Советская на красный свет с включенными проблесковым...
Срочная новость
В Шахтах 23 сентября около 22:30 на пересечении улицы Советской и проспекта Карла Маркса произошло ДТП с участием реанимобиля и "Рено Сандеро Степвей". В результате аварии скорая перевернулась. Как сообщают очевидцы, машина скорой помощи мчалась по улице Советской с проблесковыми маячками и звуковым сигналом, в это время на зелёный сигнал светофора ехало "Рено" и не успело среагировать. В результате чего произошло столкновение. Свидетели рассказали, что в...
Народная новость
Житель города Шахты Вадим В. пожаловался редакции "КВУ" на уборку мусора, вернее на её отсутствие, на пересечении перулка Путиловского и улицы Белгородская. - На протяжении 1,5 месяца нам говорят что всё уберут с понедельника, но сдвига нет никакого, раньше там был мусор, сейчас обрезанные деревья и опять постоянный бардак. - возмущается шахтинец.
Коронавирус
В редакцию «КВУ» попало письмо от заместителя главного санитарного врача по Ростовской области, в котором он пеняет главе администрации Шахт Андрею Ковалёву в недостаточных мерах по предотвращению распространения коронавируса и предлагает ужесточить их. Ужесточения в первую очередь коснутся ночных клубов, спортивных секций, массовых мероприятий и людей старше 65 лет: Запретить массовые развлекательные мероприятия, Спортивные соревнования, Приостановить раб...
Коронавирус
В Шахтах 23 сентября выявили ещё 10 новых заразившихся коронавирусом — это 7 женщин и 3 мужчин. Четверо заболевших с признаками ОРВИ и повышенной температурой обратились в больницу, двое - по скорой помощи, трое являются контактными с ранее заболевшими родственниками, один получил положительный результат, сдав анализ по собственному желанию в частном медицинском центре. В ковидном госпитале скончались два человека: 90-летняя шахтинка, имела хронические заб...
Народная новость
Читательница "КВУ" поделилась с редакцией радостью по поводу завершения ремонта дороги возле больничного городка. - Почему нет нигде информации о том, что после ремонта открыта проезжая часть улицы Шевченко? Фото сделано 22 сентября в 8.45 утра. Стоит заметить, что нет прогнозируемых пробок, заторов, и даже есть места для парковки. Куда же подевались все диванные эксперты/строители/инженеры? - с иронией спрашивает шахтинка. В то же время в "КВУ" поступило...
Коронавирус
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Мария Б., которая в данный момент проходит лечение в терапевтическом отделении больницы посёлка Артём. Женщина рассказала, что 21 сентября к ним в палату поступила пожилая женщина с симптомами коронавируса. На следующий день за ней приехали люди в химзащите. - Крик души, - написала Мария. - Привезли вчера больную с высокой температурой и жутким кашлем, сделали рентген. Весь персонал был подозрительно напуган, перешёптыв...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратились жители Шахт с жалобой на падающий с крыши многоэтажки шифер и мусорную остановку в центре города. - По улице Садовая, 6 есть аварийный дом, с его крыши на тротуар падает шифер, а ведь рядом школа. Сколько детей туда ходит каждый день. Крыша разрушена почти полностью, с другой стороны дома ещё и кирпичи падают. - возмущается горожанка. Другая жительница города Шахты Людмила пожаловалась на погрязшую в мусоре остановку. Находится...