Шахтинским библиотекам исполняется 205 лет на двоих

Два юбилея шахтинских библиотек

Центральной городской библиотеке (ЦГБ) им. А.С.Пушкина города Шахты в 2019 году исполняется 120 лет, а Детской библиотеке им. Крупской – 85.

Старейшая на Дону

В 1899 году была построена чайная-читальня, с которой и началась история библиотеки, одной из старейших библиотек Дона!

Деньги на её строительство собирали всем миром. Средства поступали от продажи лотерейных билетов, по подписным листам, от проведения базара-аукциона, продажи щепок и кирпича. Большой вклад сделали углекопы, но более всех средств пожертвовала Александровск-Грушевская управа. Всего было собрано 8078 руб. 77 коп. После окончания строительства на ул. Пушкина (ныне Шевченко, военкомат), здание освятили и назвали чайную-читальню Пушкинской, в память столетия юбилея А.С. Пушкина.

С места на место

В 1920 году библиотека размещалась в здании, где до революции был магазин Кочеткова, и называлась «Центральная Советская библиотека им. Луначарского». Затем библиотека делила здание на углу ул. Советской и пр. Победы Революции (сейчас там Собес) с шахтинским театром им. Томского. На второй день оккупации здание театра сгорело, а вместе с ним был уничтожен почти весь библиотечный фонд. После войны библиотеку разместили на ул. Ленина в небольшом здании. На первых порах книжный фонд формировали шахтинцы, приносившие чудом уцелевшие экземпляры, а также свои собственные книги в дар библиотеке.

Новая эпоха

В 1958 году библиотека переехала в здание по адресу ул.Советская, 155, но нынешний вид, приняла после реконструкции, которая началась в 1963 году. Здание было расширено и надстроен третий этаж. В истории библиотеки началась новая эпоха, и её директор В.Ф.Пшеничный сыграл в этом значительную роль. Сам большой любитель чтения и книг, он предложил библиотекарям «выйти в народ» для привлечения новых читателей и не ошибся, оказалось, многие думали, что посещение библиотеки – платное! Конечно, после разъяснительной работы читателей стало больше. С января 1966 года началась централизация, под единое начало было собрано четыре государственных массовых библиотеки города Шахты, ставшие филиалами центральной, был введён читательский билет единого образца. Это был эксперимент всесоюзного масштаба, который прошёл успешно и в 1966, 1971 г.г. коллектив шахтинской городской библиотеки им. А.С.Пушкина получил серебряные медали, участвуя в ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).

Расцвет библиотеки

Централизация библиотечной системы позволила сэкономить немало средств на хозяйственные расходы. Это были годы плодотворной работы. Улучшилась система обслуживания читателей, появились юношеский читальный зал, зал технической литературы, нотно–музыкальный отдел, отдел иностранной литературы, фонд ЦГБ исчислялся уже сотнями тысяч книг.

Расцвет шахтинской библиотеки пришёлся на 70-80-е г.г. ХХ века. Книжный фонд регулярно пополнялся, выделялись просторные помещения в городских новостройках, было открыто 9 новых филиалов. Читали тогда много, проводились разные тематические мероприятия, праздники, конференции и круглые столы. Каждый год в августе в городском парке КИО проходил праздник книги. В этот день в гости к шахтинцам приезжали известные писатели, свои новинки привозил книготорг. Ведущими на празднике были работники библиотеки.

Для удобства трудящихся прямо на производстве открывались пункты выдачи литературы.

Чтобы обслуживать отдалённые населённые пункты, был выделен библиобус. А ещё выезжали на предприятия города, и ранним утром, в 6-7 часов утра, перед планёркой знакомили рабочих с книжными новинками, обслуживали читателей.

Трудные времена

В девяностые для библиотеки настали непростые времена. Зарплаты у библиотекарей были маленькие, а читателей много. Иногда в читальном зале на всех не хватало мест, интернета ведь не было ещё, и за информацией все шли в библиотеку. Как это ни странно может показаться, книжный фонд пополнялся хорошо, даже количество филиалов библиотеки увеличилось, правда, за счет четырёх детских библиотек и семи профсоюзных библиотек предприятий угольной промышленности, которые к тому времени прекратили своё существование.

Библиотека сегодня

Сейчас библиотека переживает новый виток своего развития, упор делается на роль библиотеки в качестве культурного центра. Кроме этого в библиотеке оказываются сопутствующие услуги, например, поиск информации в сети интернет по запросу пользователя. Этим занимаются настоящие профессионалы информационно-библиографического отдела.

В читальном зале стоят стеллажи с книгами, к которым можно подойти, полистать и самому выбрать нужное. В стенах библиотеки встречаются члены клубов по интересам.

Библиотека продолжает жить и работать на благо жителей города, сохраняя традиции, находятся новые формы и методы работы, интересные для читателей. Современная библиотека – это не только книжный фонд и интернет-технологии, это площадка для свободного общения, для встреч, для проведения интеллектуального досуга.

Крупская разрешила

Более скромный юбилей в этом году отмечает Центральная городская детская библиотека им. Крупской, ей 85 лет. В 1934 году в Шахтах появилась первая детская библиотека. В ней работал только один библиотекарь и был маленький фонд, который помогли собрать жители города. Располагалась она на улице Ленина. Интересна история получения библиотекой имени супруги и соратницы мирового вождя пролетариата – В.И.Ленина. В 1938 году заведующая детской библиотекой была премирована поездкой в Москву за активное участие в выборах в Верховный Совет. На приеме у Н.К.Крупской она просила у нее разрешения присвоить библиотеке ее имя. И это не случайно. Дело в том, что труды Надежды Константиновны Крупской по вопросам детского чтения были положены в основу системы привития любви к литературе и чтению, которой в нашей стране пользовались вплоть до 80-х годов прошлого века, системы, которая сделала нашу страну самой читающей в мире.

Прятали по чердакам и подвалам

Накопленные за относительно небольшой, довоенный, период времени фонды, во время Великой Отечественной войны библиотекари прятали у себя дома на чердаках и в подвалах.

В 40-х годах в библиотеке появился деятельный читательский актив, который помогал в подготовке крупных массовых мероприятий: готовил читательские конференции, литературные вечера, привлекал новых читателей. Одним из таких читателей-активистов в то время был школьник Николай Скрёбов, ставший впоследствии известным поэтом, журналистом, переводчиком.

Пространство для творчества

В 50-е годы ХХ века библиотека находилась в одном помещении с детским кинотеатром «Новости дня», поэтому одной из популярнейших форм работы были читательско-зрительские конференции и обсуждения.

На 60-70-е годы пришёлся большой подъем в жизни библиотеки. В фонды поступало много новых книг, приходило много читателей, на встречу с которыми приезжали известные писатели.

В 80-е годы библиотека переехала на пр. Карла Маркса, где и расположена в настоящее время. Работали клубы: «Подросток», «В гостях у деда Зная», «Юный патриот».

Несмотря на трудности в 90-е начал свою работу театр книги «Теремок». С 2007 года библиотека работает по программе «Радость жизни» в содружестве с РЦ «Добродея». С 2011 года работает воскресный клуб семейного чтения «Почитайка».

Сейчас работники Центральной городской детской библиотеки им. Крупской продолжают традиции своих предшественников. В библиотеке по-прежнему интересно, а также много хорошей детской литературы.

библиотека книги Шахты КВУ исторический факт юбилеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Угадай эмодзи
Владельцы «Айфонов», обновившие свои телефоны, обнаружили новую функцию — теперь можно отправлять не просто смайлы, а эмодзи в виде себя. Для этого нужно собрать своё лицо из разных деталей. Можно подобрать овал лица, причёску, цвет волос и разрез глаз, форму ушей и даже очки и головные уборы. Мы решили придумать эмодзи известных личностей нашего города и посмотреть, сможете ли вы их угадать. Подсказка: в тесте мы использовали образы чиновников, спортсмено...
Искусство
Один из самых цитируемых писателей своего поколения, как и Бернард Шоу, который искренне им восхищался, Оскар Уайльд был ходячей импровизацией. На любой провокационный вопрос у него был свой ответ.Создатель эстетизма, эксцентрик и революционер английской моды, он «цивилизовал Америку — осталось только небеса». Блестящий не только студент, но и лектор, импровизатор и оратор, памятник которому скрыли под стеклянным куполом, спасая от женской помады. Несмотря...
Афиша
Редакция "КВУ" запустила новую рубрику - "Пятничная видео-афиша". В ней сотрудники издания будут знакомить вас с самыми интересными событиями ближайших выходных. Мероприятия, кино новинки и концерты, которые пройдут с 18 по 20 октября, на этот раз представили редактор отдела новостей Анна Алфёрова и корреспондент технической информации, человек, который собирает всю информацию для нашей афиши, Анна Якутова. Подробно со всеми мероприятиями вы можете ознаком...
Общество
Сразу трое новорожденных погибли в Ростовской области за последнюю неделю. Малышам было 23 дня, 24 дня, 1 месяц и 17 дней и все они были абсолютно здоровы. Об этом в Instagram сообщила министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Как рассказала министр, все трагедии произошли из-за ставшего в последнее время популярным трендом укладывать малышей вместе с родителями. Считается, что так младенцы спят крепче и лучше высыпаются. В итоге молодые мамочки,...
Скандал
Информация о том, что в городе собираются закрыть многопрофильную поликлинику №3, расположенную на переулке Минский, 1 и обслуживающую несколько больших районов города (Пролетарку, Гидропривод, часть Азовки, до улицы Ионова и ж/д вокзала, территорию до 42 школы, всю улицу Промышленную, район швейной фабрики, «Глории джинс», Птяной баловки до Грушевского моста), ходила по Шахтам давно. Ещё в конце января 2019 года горожане собирали подписи против закрытия п...
Бизнес и власть
Директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова вручила Свидетельство о присвоении знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» шахтинскому индивидуальному предпринимателю Геннадию Уварову, директору «LordAutofashion». Фирма, основанная Геннадием Уваровым, работает на рынке пошива авточехлов с 1999 года. Сертификат «Сделано на Дону» компания “LordAutofashion” получает уже во второй раз. Предприятие с...
Культура
Победителем Всероссийского конкурса юных художников «Он сказал: «Поехали!» стала юная художница из Шахт Анна Ломакина (преподаватель Ольга Шинкарева). На конкурс, посвященный 85-летию первого космонавта Земли Юрия Гагарина, со всей страны пришло около 15 тысяч работ. Высшую оценку и первое место Анна получила за портрет Гагарина «Поехали!». Планируется, что выставка лучших работ и вручение призов победителям пройдет в Государственном Кремлевском Дворце, в...
От редакции
Уважаемые участники конкурса «Первоклассник-2019»! Редакция не вмешивалась в бурное обсуждение итогов голосования, чтобы дать возможность высказаться всем желающим. Результаты показали, что некоторые родители условия голосования читали, мягко говоря, невнимательно. В положении о конкурсе было сказано, что при подсчете голосов не будут учитываться так называемые «накрутки». Что такое "накрутка"? Во время голосования участники конкурса делают рассылки по зн...
Общество
Двух участников организованной группы, подозреваемых в похищении человека, задержали недалеко от Шахт. В Главное управление МВД России по Ростовской области обратился житель области. Мужчина рассказал, что его сына похитили. Сын позвонил ему с неизвестного номера и сказал, что похитители требуют выкуп в размере 500 тысяч рублей. За помощью отец обратился в полицию. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили лично...