Шахтинским библиотекам исполняется 205 лет на двоих

Два юбилея шахтинских библиотек

Центральной городской библиотеке (ЦГБ) им. А.С.Пушкина города Шахты в 2019 году исполняется 120 лет, а Детской библиотеке им. Крупской – 85.

Старейшая на Дону

В 1899 году была построена чайная-читальня, с которой и началась история библиотеки, одной из старейших библиотек Дона!

Деньги на её строительство собирали всем миром. Средства поступали от продажи лотерейных билетов, по подписным листам, от проведения базара-аукциона, продажи щепок и кирпича. Большой вклад сделали углекопы, но более всех средств пожертвовала Александровск-Грушевская управа. Всего было собрано 8078 руб. 77 коп. После окончания строительства на ул. Пушкина (ныне Шевченко, военкомат), здание освятили и назвали чайную-читальню Пушкинской, в память столетия юбилея А.С. Пушкина.

С места на место

В 1920 году библиотека размещалась в здании, где до революции был магазин Кочеткова, и называлась «Центральная Советская библиотека им. Луначарского». Затем библиотека делила здание на углу ул. Советской и пр. Победы Революции (сейчас там Собес) с шахтинским театром им. Томского. На второй день оккупации здание театра сгорело, а вместе с ним был уничтожен почти весь библиотечный фонд. После войны библиотеку разместили на ул. Ленина в небольшом здании. На первых порах книжный фонд формировали шахтинцы, приносившие чудом уцелевшие экземпляры, а также свои собственные книги в дар библиотеке.

Новая эпоха

В 1958 году библиотека переехала в здание по адресу ул.Советская, 155, но нынешний вид, приняла после реконструкции, которая началась в 1963 году. Здание было расширено и надстроен третий этаж. В истории библиотеки началась новая эпоха, и её директор В.Ф.Пшеничный сыграл в этом значительную роль. Сам большой любитель чтения и книг, он предложил библиотекарям «выйти в народ» для привлечения новых читателей и не ошибся, оказалось, многие думали, что посещение библиотеки – платное! Конечно, после разъяснительной работы читателей стало больше. С января 1966 года началась централизация, под единое начало было собрано четыре государственных массовых библиотеки города Шахты, ставшие филиалами центральной, был введён читательский билет единого образца. Это был эксперимент всесоюзного масштаба, который прошёл успешно и в 1966, 1971 г.г. коллектив шахтинской городской библиотеки им. А.С.Пушкина получил серебряные медали, участвуя в ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).

Расцвет библиотеки

Централизация библиотечной системы позволила сэкономить немало средств на хозяйственные расходы. Это были годы плодотворной работы. Улучшилась система обслуживания читателей, появились юношеский читальный зал, зал технической литературы, нотно–музыкальный отдел, отдел иностранной литературы, фонд ЦГБ исчислялся уже сотнями тысяч книг.

Расцвет шахтинской библиотеки пришёлся на 70-80-е г.г. ХХ века. Книжный фонд регулярно пополнялся, выделялись просторные помещения в городских новостройках, было открыто 9 новых филиалов. Читали тогда много, проводились разные тематические мероприятия, праздники, конференции и круглые столы. Каждый год в августе в городском парке КИО проходил праздник книги. В этот день в гости к шахтинцам приезжали известные писатели, свои новинки привозил книготорг. Ведущими на празднике были работники библиотеки.

Для удобства трудящихся прямо на производстве открывались пункты выдачи литературы.

Чтобы обслуживать отдалённые населённые пункты, был выделен библиобус. А ещё выезжали на предприятия города, и ранним утром, в 6-7 часов утра, перед планёркой знакомили рабочих с книжными новинками, обслуживали читателей.

Трудные времена

В девяностые для библиотеки настали непростые времена. Зарплаты у библиотекарей были маленькие, а читателей много. Иногда в читальном зале на всех не хватало мест, интернета ведь не было ещё, и за информацией все шли в библиотеку. Как это ни странно может показаться, книжный фонд пополнялся хорошо, даже количество филиалов библиотеки увеличилось, правда, за счет четырёх детских библиотек и семи профсоюзных библиотек предприятий угольной промышленности, которые к тому времени прекратили своё существование.

Библиотека сегодня

Сейчас библиотека переживает новый виток своего развития, упор делается на роль библиотеки в качестве культурного центра. Кроме этого в библиотеке оказываются сопутствующие услуги, например, поиск информации в сети интернет по запросу пользователя. Этим занимаются настоящие профессионалы информационно-библиографического отдела.

В читальном зале стоят стеллажи с книгами, к которым можно подойти, полистать и самому выбрать нужное. В стенах библиотеки встречаются члены клубов по интересам.

Библиотека продолжает жить и работать на благо жителей города, сохраняя традиции, находятся новые формы и методы работы, интересные для читателей. Современная библиотека – это не только книжный фонд и интернет-технологии, это площадка для свободного общения, для встреч, для проведения интеллектуального досуга.

Крупская разрешила

Более скромный юбилей в этом году отмечает Центральная городская детская библиотека им. Крупской, ей 85 лет. В 1934 году в Шахтах появилась первая детская библиотека. В ней работал только один библиотекарь и был маленький фонд, который помогли собрать жители города. Располагалась она на улице Ленина. Интересна история получения библиотекой имени супруги и соратницы мирового вождя пролетариата – В.И.Ленина. В 1938 году заведующая детской библиотекой была премирована поездкой в Москву за активное участие в выборах в Верховный Совет. На приеме у Н.К.Крупской она просила у нее разрешения присвоить библиотеке ее имя. И это не случайно. Дело в том, что труды Надежды Константиновны Крупской по вопросам детского чтения были положены в основу системы привития любви к литературе и чтению, которой в нашей стране пользовались вплоть до 80-х годов прошлого века, системы, которая сделала нашу страну самой читающей в мире.

Прятали по чердакам и подвалам

Накопленные за относительно небольшой, довоенный, период времени фонды, во время Великой Отечественной войны библиотекари прятали у себя дома на чердаках и в подвалах.

В 40-х годах в библиотеке появился деятельный читательский актив, который помогал в подготовке крупных массовых мероприятий: готовил читательские конференции, литературные вечера, привлекал новых читателей. Одним из таких читателей-активистов в то время был школьник Николай Скрёбов, ставший впоследствии известным поэтом, журналистом, переводчиком.

Пространство для творчества

В 50-е годы ХХ века библиотека находилась в одном помещении с детским кинотеатром «Новости дня», поэтому одной из популярнейших форм работы были читательско-зрительские конференции и обсуждения.

На 60-70-е годы пришёлся большой подъем в жизни библиотеки. В фонды поступало много новых книг, приходило много читателей, на встречу с которыми приезжали известные писатели.

В 80-е годы библиотека переехала на пр. Карла Маркса, где и расположена в настоящее время. Работали клубы: «Подросток», «В гостях у деда Зная», «Юный патриот».

Несмотря на трудности в 90-е начал свою работу театр книги «Теремок». С 2007 года библиотека работает по программе «Радость жизни» в содружестве с РЦ «Добродея». С 2011 года работает воскресный клуб семейного чтения «Почитайка».

Сейчас работники Центральной городской детской библиотеки им. Крупской продолжают традиции своих предшественников. В библиотеке по-прежнему интересно, а также много хорошей детской литературы.

Автор материала Александра Зайцева.

А также читайте:

Дикость и просвещённость в Александровск-Грушевском: ограбление поезда, перестрелки и пышные похороны

библиотека книги Шахты КВУ исторический факт юбилеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Новый светофор
На перекрёстке улицы Шевченко и переулка Красный Шахтёр, наконец-то установили светофор.  Ровно год прошёл после страшной трагедии, когда на этом перекрёстке насмерть была сбита женщина. Сначала власти обещали установить светофор в марте этого года. Но весной он так и не появился. Однако, после интервью журналиста «КВУ» с Леонидом Лебединским, в котором заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ вновь был задан вопрос об установке светофора, он, након...
Авария со скорой
Стали известны подробности ДТП, произошедшего поздним вечером 23 сентября в центре города Шахты, о котором ранее писал kvushahty.ru. Как сообщили сотрудники отдела пропаганды ГИБДД по Ростовской области, в 22.30 на регулируемом перекрестке улицы Советская и проспекта Карла Маркса произошло столкновение автомобиля "Фиат Дукато" (карета скорой помощи) и "Рено Логан". 47-летний водитель скорой ехал по улице Советская на красный свет с включенными проблесковым...
Срочная новость
В Шахтах 23 сентября около 22:30 на пересечении улицы Советской и проспекта Карла Маркса произошло ДТП с участием реанимобиля и "Рено Сандеро Степвей". В результате аварии скорая перевернулась. Как сообщают очевидцы, машина скорой помощи мчалась по улице Советской с проблесковыми маячками и звуковым сигналом, в это время на зелёный сигнал светофора ехало "Рено" и не успело среагировать. В результате чего произошло столкновение. Свидетели рассказали, что в...
Народная новость
Житель города Шахты Вадим В. пожаловался редакции "КВУ" на уборку мусора, вернее на её отсутствие, на пересечении перулка Путиловского и улицы Белгородская. - На протяжении 1,5 месяца нам говорят что всё уберут с понедельника, но сдвига нет никакого, раньше там был мусор, сейчас обрезанные деревья и опять постоянный бардак. - возмущается шахтинец.
Коронавирус
В редакцию «КВУ» попало письмо от заместителя главного санитарного врача по Ростовской области, в котором он пеняет главе администрации Шахт Андрею Ковалёву в недостаточных мерах по предотвращению распространения коронавируса и предлагает ужесточить их. Ужесточения в первую очередь коснутся ночных клубов, спортивных секций, массовых мероприятий и людей старше 65 лет: Запретить массовые развлекательные мероприятия, Спортивные соревнования, Приостановить раб...
Коронавирус
В Шахтах 23 сентября выявили ещё 10 новых заразившихся коронавирусом — это 7 женщин и 3 мужчин. Четверо заболевших с признаками ОРВИ и повышенной температурой обратились в больницу, двое - по скорой помощи, трое являются контактными с ранее заболевшими родственниками, один получил положительный результат, сдав анализ по собственному желанию в частном медицинском центре. В ковидном госпитале скончались два человека: 90-летняя шахтинка, имела хронические заб...
Народная новость
Читательница "КВУ" поделилась с редакцией радостью по поводу завершения ремонта дороги возле больничного городка. - Почему нет нигде информации о том, что после ремонта открыта проезжая часть улицы Шевченко? Фото сделано 22 сентября в 8.45 утра. Стоит заметить, что нет прогнозируемых пробок, заторов, и даже есть места для парковки. Куда же подевались все диванные эксперты/строители/инженеры? - с иронией спрашивает шахтинка. В то же время в "КВУ" поступило...
Коронавирус
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Мария Б., которая в данный момент проходит лечение в терапевтическом отделении больницы посёлка Артём. Женщина рассказала, что 21 сентября к ним в палату поступила пожилая женщина с симптомами коронавируса. На следующий день за ней приехали люди в химзащите. - Крик души, - написала Мария. - Привезли вчера больную с высокой температурой и жутким кашлем, сделали рентген. Весь персонал был подозрительно напуган, перешёптыв...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратились жители Шахт с жалобой на падающий с крыши многоэтажки шифер и мусорную остановку в центре города. - По улице Садовая, 6 есть аварийный дом, с его крыши на тротуар падает шифер, а ведь рядом школа. Сколько детей туда ходит каждый день. Крыша разрушена почти полностью, с другой стороны дома ещё и кирпичи падают. - возмущается горожанка. Другая жительница города Шахты Людмила пожаловалась на погрязшую в мусоре остановку. Находится...