«У вас насморк, а вы лечите его гильотиной», - омбудсмен о противостоянии шахтинских чиновников с бизнесом

В Шахтах в среду, 2 октября, в 19:00 в администрации состоялась встреча чиновников с предпринимателями, о которой они договорились ещё на заседании думы 24 сентября.

Владельцев ларьков на улице Советской в районе здания пенсионного фонда, которые собираются снести, на встречу позвал Андрей Ковалёв, и к переговорам сити-менеджер подготовился основательно: собрал порядка 60 человек сочувствующих, ради встречи с пятью бизнесменами. Некоторые присутствующие вообще не понимали, зачем они находятся в малом зале администрации и из-за чего весь сыр-бор.

В целом, по ощущениям, встреча напоминала ток-шоу, где у каждого расписаны свои роли: были клакеры (специальные люди, которые занимаются созданием искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля), ведущие и две противоборствующие стороны. Не хватало только Андрея Малахова.

К 19:00 рядом с администрацией собралась уже приличная толпа, в которой мелькали известные всем лица. Приехала и глава города Ирина Жукова, но в зал не зашла, постояла на улице, пообщалась с людьми.

Увидев количество собравшихся, предприниматели несколько опешили: они ожидали встречи с главой администрации с глазу на глаз. Но в зале яблоку негде было упасть. Андрей Насека попытался выяснить у присутствующих, с какой целью они пришли.

- Я ещё ничего не знаю, я сейчас послушаю и решу, - пояснил один из приглашённых.

С небольшим опозданием на мероприятие прибыл глава администрации Андрей Ковалёв — свежий, благодушный в красивом костюме, зашёл, вежливо со всеми поздоровался. Помимо него в президиуме сидели депутат городской думы Аркадий Гершман и уполномоченный по защите прав предпринимателей по Ростовской области Олег Дереза.

На мероприятие собрался весь цвет шахтинского политического общества —почти все заместители главы: Сергей Галкин, Леонид Лебединский, Денис Дедученко, Владимир Проскура. Не было только Ольги Тхак, но хоть она в зале и не присутствовала, но была неподалёку, т. к. после окончания встречи её увидели выходящей из здания муниципалитета и Владимира Петрова. Не было и главного аппаратчика Фёдора Хлебникова.

За то были директора департаментов ЖКХ и экономики Олег Медведев и Владимир Горшков, главный архитектор Елена Геращенко, начальник отдела потребительского рынка Владимир Димитров, председатель КУИ Андрей Юрьев, начальник правового управления Леонид Заричук, депутат Олег Данилов, юрист Анна Балабанова, руководитель «Юнармии» Сергей Ичетовкин и несколько десятков общественников.

Вторую сторону конфликта представляли предприниматель Андрей Насека с парой человек соратников, владелец кафе в Александровском парке Леонид Шульман, активистка, представляющая интересы посёлка ХБК Оксана Лопаткина, представительница посёлка Машзавод и депутат-коммунист Владимир Калинин. Вот такая неравная расстановка сил получилась.

- Мы исходим из баланса интереса жителей и предпринимателей. В правовой части вопроса, ряд предпринимателей подали заявления в арбитражный суд и мы сегодня находимся в суде. А в части моральной и человеческой, обеспечения рабочими местами, здесь мы, конечно, должны подумать все, чтобы люди, которые работают в этих НТО (нестационарный торговый объект — прим. ред), были обеспечены работой, - начал заседание глава администрации Андрей Ковалёв.

Далее слово перешло Андрею Насеке, ради которого встреча и состоялось. В первую очередь он поинтересовался, зачем глава организовал это, как он выразился, «сборище» людей. И тут же, с места в карьер в атаку бросился тренер по дзюдо Иван Коротаскин, который, как-будто ждал повода. Предприниматель попытался выяснить, с какой целью на обсуждение переноса ларьков пришёл детский тренер. Тот кричал, что он простой житель и имеет права присутствовать в любом месте.

- Я, как гражданин, могу прийти в любое… В думу, - горячился спортсмен.

Однако, почему-то «простой гражданин» Коротаскин занял место за столом, вместе с депутатами, общественниками и чиновниками, в то время как предприниматели, ради которых встреча и была организована, сидели на стульях для зрителей в задних рядах. А на его страничке в Инстаграм есть фотографии, на которых он заседает в президиуме с замглавы администрации Ольгой Тхак и директором департамента спорта Валентином Стрелковым. "Очевидно" же, что человек абсолютно "объективен".

фото со странички в Инстаграме Ивана Коротаскина. Справа налево: Валентин Стрелков, Ольга Тхак, Иван Коротаскин фото со странички в Инстаграме Ивана Коротаскина. Справа налево: Валентин Стрелков, Ольга Тхак, Иван Коротаскин

По своему обыкновению, чиновников поддерживал депутат Олег Данилов, выкрикивая в толпу реплики. Для него эта рольуже привычна — он постоянно пытается срывать выступления общественников на комитетах и заседаниях в городской думе.

Странно вела себя руководитель социально ориентированной правозащитной некоммерческой организации «Право на защиту» Анна Балобанова, которая, по-идее, должна представлять интересы горожан, но всегда становится на сторону администрации. Не понятно для чего чиновникам бесплатная юридическая помощь, когда на них работает целый правовой отдел.Женщина барабанила по столу руками, создавая дополнительный шум, перебивала выступающих, теребила свои волосы и громко беседовала с окружающими. За то все обратили внимание на нарядную одежду юриста.

А после мероприятия женщина записала видео, обозвав предпринимателей "на жизнь обиженными", а мероприятие "позорищем".

- Там три каких то человека собрались просто поорать, - считает г-жа юрист.

Конструктивной беседы никак не получалось. Всё строилось на взаимных обвинениях. Стороны явно не собирались друг друга слушать. Каждый пришёл со своей позицией. Администрация — всеми возможными способами доказать своё право снести ларьки, предприниматели — своё право вести коммерческую деятельность в месте, приносящем прибыль.

Андрей Насека обвинил главу администрации, что он якобы дал задание подчинённым, найти у него нарушения.

- Вот эта повестка в ОБЭП, от кого она? Вот этими методами вы хотите нас выгнать? - задал вопрос предприниматель.

Ответственность взял на себя председатель КУИ Андрей Юрьев, сообщив, что это он написал заявление.

- Я бы не стал поднимать эту тему, - благородно заявил Юрьев, - Но вы сами спросили.

Выступала общественница Оксана Лопаткина, спросив, почему не сносят ларьки на ХБК, если идёт такая повсеместная борьба с НТО.

- Если это ларьки не Юденко (депутат — прим. ред), не Сорокина (экс-директор водоканала), не г-на Юрьева (председатель КУИ - прим.ред.), у которого там был ларёк, правильно я говорю? Жены его был ларёк? - задала вопрос Оксана Лопаткина.

- У меня такое ощущение, что тут два человека решают, где быть ларькам, а где нет, - парировал Юрьев.

Во время выступления Оксаны Лопаткиной, Андрей Ковалёв, как в школе, вытянул руку.

- Я вам дам позже слово, - не растерялась активистка, вызвав в зале смех.

Жительница посёлка Машзавод пожаловалась, что уже несколько лет они не могут узаконить детскую спортивную площадку, которую построили за собственный счёт, а администрация «водит их по кругу».

Эту историю Андрей Ковалёв почему-то свалил на ГИБДД, хотя какое отношение полиция имеет к постановке на учёт спортивных площадок так и осталось неясным.

Владимир Калинин потребовал от главы ответа, почему появляются ларьки на улице Садовой, в районе школы №6, в районах Собора и ж/д вокзала.

Обстановка всё накалялась, вопросы множились, ответов не появлялось. Кульминацией собрания стало выступление депутата Аркадия Гершмана, который не выдержал, вспылил и покинул заседание.

- Я тебя слушаю 40 минут, - обратился депутат к предпринимателю. - Я сейчас скажу и пойду домой, потому что я хочу кушать и в туалет. Ты врёшь. Первое — ты врёшь, что я построил ларьки на Советской. Я их не строил. Второе — ты врёшь, что у тебя работают 50 человек, третье ты соврал, что ты законный налогоплательщик. В четвёртых — что бы мы сейчас не обсуждали, решать будет суд.

Андрей Насека пытался перебить оппонента, но это у него не получилось:

- Я не разговариваю с тобой, я разговариваю с предпринимателями (правда, непонятно с какими, ведь встреча проходила с предпринимателем Насекой, но к нему Аркадий Гершман отказывался обращаться — прим. ред.), - продолжал депутат, а потом посоветовал всем успокоиться, ждать решения суда и покинул заседание.

Самым конструктивным оказалось выступление донского омбудсмена Олега Дерезы:

- Вы все граждане Шахт, вы зачем собачитесь? Уважаемые те, кто пришли сюда и члены администрации? Это ваши жители, ваши избиратели. Вы зачем друг с другом вот так бьетесь? Я уверен, что вы друг друга знаете, наверняка, кто-то учился в школе вместе, на свадьбах пересекаетесь, на днях рождениях. То, что сказал зам по экономике, совершенно справедливо. Только это насморк, а насморк мы лечим не каплями в нос, а гильотиной — голову отрубить и насморка не будет. Но 112 тысяч за год — это недопустимо.

Речь идёт о выступлении замглавы по экономике Дениса Дедученко, который сообщил, что за аренду все предприниматели данного участка платят 112 тысяч в год. Также у них найдены нарушения в виде неоформленных сотрудников.

Предприниматели пообещали платить такую аренду, которую им назначит администрация, предложили изменить внешний вид своих ларьков, если он не подходит под концепцию внешнего вида города, и за свой счёт построить сквер. Тем более, что выяснилось, что снести ларёк «Мегафон» не получится — он находится в личной собственности предпринимателя. То есть, все вокруг ларьки уберут, а один оставят.

Однако, несмотря на часовое обсуждение и накал страстей, стороны так ни к чему и не пришли.Леонида Шульмана, который тоже пытался выступить со своей проблемой, вообще не выслушали.Напомним, что с предпринимателей Александровского парка собрали по 120 тысяч рублей на проект реконструкции, а затем подняли арендную плату в три раза. Бизнесмен, украсивший вход в парк «парящими» зонтиками, туями и лавочками, боится, что ему придётся закрыть своё заведение.

После окончания мероприятия, вокруг администрации еще долгое время «клубились» люди — кучками стояли предприниматели, отдельно — чиновники. Внимательные зрители могли видеть, как начальник отдела потребительского рынка Владимир Димитров сел на свой дорогой «Лексус» и укатил вдаль.

Интересно, что в своем Инстаграм-аккаунте глава администрации Андрей Ковалёв данную встречу не отметил, в «сторис» видео не выложил, хотя, вроде бы, публикует все мероприятия, в которых принимает участие.

Только спустя два дня, сити-менеджер выложил видео со встречи, и только из-за того, что, по его мнению, СМИ необъективно обрисовали ситуацию. Глава администрации уверен, что ответил на все вопросы. Хотя даже присутствующий на встрече омбудсмен из Ростова Олег Дереза оценил мероприятие невысоко. Он заявил, что у него печальные впечатления от встречи.

- Перегибали палку две стороны. Самое печальное, что мы здесь провели час, и не нашли какого-то общего консенсуса в этом деле, - прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

P.S.

Решение о сносе ларьков принимать не нам, нужны ли они там, тоже однозначного мнения нет. Но снова возникает вопрос о позиции, которую занимают шахтинские власти. Ведь собирая целую армию, толпу «клакеров», они не выглядят уверенно. Скорей наоборот, все эти действия наталкивают на мысль, что что-то идёт не так, где-то чиновники чувствуют свою неправомочность, свою слабость, раз пытаются прикрыться таким живым щитом из лояльных и, даже , натасканных помощников.

Почему глава города не организовал нормальную встречу в формате переговоров, на которой мог бы спокойно заявить свою позицию и предложить решение этой проблемы? Для чего было организованно это шоу, уровня «Пусть говорят», из-за которого позиция администрации выглядит ещё более слабой, чем, возможно, есть на самом деле? Неужели Андрей Ковалёв не в состоянии решить очередной спорный вопрос миром? И зачем город ввергают в очередной скандал?

администрация предприниматели Советская ларьки Шахты скандал шоу Андрей Малахов Путь говорят Андрей Ковалев Андрей Насека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Лекарство от коронавируса
Минздрав РФ зарегистрировал, то есть разрешил к применению в лечебной практике, первый противовирусный препарат для лечения COVID-19 , получивший название "Авифавир". Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее сообщала "РГ", препарат "Фавипиравир" был разработан в Японии для лечения заболеваний, вызываемых РНК-вирусами. Во время нынешней эпидемии его начали применять в Китае и Японии для лечения COVID-19. Патент, обеспечивающий...
Интерактивная карта
Каждую неделю "КВУ" рассказывает горожанам об актуальных событиях города Шахты на страницах газеты. Приобрести свежий выпуск можно возле своего дома. Мы доставляем газету во все районы Шахт, найти наиболее близкую к вам точку распространения поможет наша интерактивная карта.  Читайте в свежем номере газеты "КВУ": Шахтинка Наталья Медведева спасает людей в Москве Как работается в столице фельдшеру скорой помощи в разгар эпидемии коронавируса. Эксклюзивное и...
Коронавирус
В госпитале для пациентов с коронавирусом в Шахтах остаётся всего лишь 27 свободных мест. За последние сутки в ковидный госпиталь города Шахты госпитализировано 9 человек. Это очень большая цифра. Четверо пациентов из Новошахтинска, четверо — из города Шахты и один переведённый из детского инфекционного отделения Шахт. Выписанных за истекшие сутки нет. На брифинге, который прошёл в администрации Шахт 2 июня, заместитель главы администрации Ольга Тхак расск...
Коронавирус
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Среди заражённых - пятеро шахтинцев. Таким образом число заболевших в городе составило 211 человек. По данным на 2 июня в Шахтах выздоровело 115 человек.  Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09. Выздоровел...
ДТП
В Шахтах большегруз протаранил легковушку, в аварии пострадало два человека. ДТП произошло в воскресенье 31 мая на улице Чаплыгина, 64. Как сообщили сотрудники отдела пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД Ростовской области, 28-летний водитель большегруза Renault Premium, по предварительным данным, поворачивая налево, нарушил требование разметки и дорожных знаков. Грузовик протаранил движущийся навстречу автомобиль марки ВАЗ-2114. - Из-за столк...
Выпускной 2020
Министерство просвещения планирует провести выпускной для школьников в привычном очном формате. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на онлайн-фестивале "Большая перемена". - Надеюсь, все восстановится, мы для этого все делаем, - подчеркнул Сергей Кравцов. - Как я уже говорил, мы планируем выпускной для тех, кто выходит из школы, провести в очном формате, привычном для всех. Также, по словам Сергея Кравцова, планируется начать детски...
Лучший коммент в "КВУ"
Каждый день "КВУ" публикует актуальные новости города Шахты. Некоторые из них вызывают бурное обсуждение у наших читателей. Мы просматриваем все комментарии и делимся самыми яркими высказываниями пользователей за прошедшую неделю. В Шахтах ковидом заразились работники психоневрологического диспансера - Это говорит о халатности медперсонала. Была в очередной раз в районной поликлинике, ни на одном медицинском работнике не увидела маски, если только на подбо...
Первый раз в первый класс
Министерство просвещения опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, который регламентирует порядок приема детей на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Скажем сразу: многие нормы остались прежними. Например, в первый класс школы принимают детей с 6,5 лет, если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. И не позже 8 лет. По заявлению родителей могут разрешить прием и в более ранне...
День защиты детей
Издательский дом Перегудова традиционно поздравил с Днём защиты детей пациентов детского хирургического отделения (ДХО). Сотрудничество "КВУ" и детской хирургии продолжается уже 20 лет. И в этом году, несмотря на ограничительные меры, праздник состоялся. Личных поздравлений от сотрудников редакции и выступлений творческих коллективов не было. Зато были игры, викторины, конкурс стихов и конечно, угощения и подарки от Издательского дома. В празднике приняли...