"Своё дело начинается с любви": предприниматель из Шахт рассказала о том, как создала детский речевой центр

Молодой предприниатель Виктория Лапсова начинала свой бизнес с волонтёрства и помощи особенным деткам.

Современные предприниматели бывают разными — одни охотятся за прибылью, а другие предпочитают заниматься любимым делом и помогать другим. Бизнес-вумен из Шахт Виктория Лапсова открыла речевой центр для особенных детей, где оказывается помощь малышам и их родителям.

«Любимые Детки» - речевой центр в котором помогают маленьким деткам заговорить. Здесь для ребят с особенностями развития существуют особые программы. Например, запускается речь у «безречевых» малышей, которые не смогли заговорить к 5-ти, 6-ти, 7-ми, 8-ми годам. Здесь решаются проблемы алалии (отсутствия или недоразвития речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте — прим. редакции), решаются логопедические проблемы.

В детском речевом центре помогают особенным и обычным малышам.

В центре есть замечательный реабилитолог, который помогает детям с ДЦП при помощи рефлексотерапии и других методик научиться переворачиваться, ползать, контролировать своё тело, вставать на ножки, на ручки, садиться, ходить. До появления речевого центра в Шахтах такой терапии никогда не было. Психолог центра помогает маленьким детям и мамам особенных детей, которым тоже очень нужна помощь. В мини-саду при центре детям предоставляется не просто кратковременный присмотр. За четыре часа пребывания в нём дети получают четыре занятия — с логопедом, ЛФК, занятие музыкой, танцами, а также подготовку к школе и занятие английским языком.

«КВУ» решила узнать, что помогает современному предпринимателю с энтузиазмом делать добро для детей, мам и пап. Мы пригласили Викторию Лапсову для беседы и попросили рассказать её о современных реалиях предпринимателя, работающего с особенными детьми.

- Расскажите, пожалуйста, немого о себе. Какое у Вас образование, где родились? Всегда ли жили в городе Шахты?

- Родилась в городе Шахты и всю свою жизнь прожила здесь. Отучилась в Шахтинском медицинском колледже, Шахтинском педагогическом колледже, после чего закончила педагогический институт.

Виктория Лапсова руководит детским речевым центром в городе Шахты.
Виктория Лапсова руководит детским речевым центром в городе Шахты.

- Что сподвигло Вас уйти из медицины в педагогику?

- Любовь к детям. С 13 лет я занималась с особенными малышами, работала в качестве волонтёра. У меня есть художественное образование. В период своего волонтёрства я учила особенных детей рисовать.

- Что Вы чувствовали, работая с необычными детьми?

- Когда я близко общалась с особенными детками, меня очень сильно заинтересовал вопрос их реабилитации. А так как я всегда была близка к медицине и мне было интересно, как устроен человек, то решила пойти учиться в медицинский колледж. Отучившись на медицинскую сестру, начала работать в процедурном кабинете. Очень люблю эту профессию. Трудиться в этой области мне нравилось. Но позже, я всё же решила освоить логопедию и дефектологию, так как этот вопрос не давал мне покоя, было интересно, как именно можно помочь детям.

- Какой была Ваша жизнь до того, как вы начали вести свой бизнес?

- Пока я училась в медицинском колледже, познакомилась там со своим будущим мужем. Он у меня тоже медик. Я продолжала работать с детьми, служила волонтёром, помогала малышам, увлекалась, ходила в детские сады и детские дома. На тот момент моя мама работала в детском доме города Новошахтинска. Это мне помогало познавать детскую психологию. Два года назад у меня в браке родился свой собственный ребёнок. На тот момент я уже училась в педагогическом институте. Всё получилось очень быстро. Заканчивала всё экстерном.

- Как возникла идея заняться предпринимательством? Какие были опасения?

- До того, как я открыла свой собственный речевой центр, я работала, в основном, в детских садах и частных детских центрах. Но мне пришлось уйти с рабочего места. Я была в поисках кабинета для того, чтобы мне заняться своей собственной деятельностью. Нужно было найти кабинет именно на первом этаже, так как ко мне приходит очень много детей-инвалидов. Я нашла хорошее помещение, с большой площадью и отличным расположением. Но поначалу было очень страшно. На секунду я задумалась о том, а вдруг у меня получится тут организовать и реализовать не только свою собственную деятельность, но и подключить других специалистов, основав настоящий детский речевой центр.

- То есть детский речевой центр «Любимые детки» начался с небольшого кабинета?

- Я не могу так сказать. Всё очень быстро завертелось и закрутилось. Так как я всё равно платила большую аренду, мне пришлось занять всю имеющуюся в моём распоряжении площадь. У меня не было иного выхода. Работать там одной мне не хотелось, поэтому я очень быстро начала искать преподавателей, которые могут работать вместе со мной. Один из кабинетов занимал мой муж, он занимается реабилитацией детей, ЛФК, массажем. Также у нас были преподаватели по подготовке к школе и психолог.

- Вами двигало не только желание реализовать себя и заработать, но и помочь детям?

- Да. Мечта, которая хранилась у меня в сердце ещё со времён моего добровольчества и волонтёрства, вдохновляла меня на будущую работу. Наш речевой центр всегда сотрудничает с разными сообществами, одно из которых - «Ветер перемен» - сообщество особенных детей и их родителей. Мы часто проводим для них мероприятия, мастер-классы, в том числе, бесплатные.

- А какие у Вас были опасения, перед тем, как Вы начали свой бизнес?

- Прежде всего, необходимо было накопить стартовый капитал — найти изначально средства на то, чтобы сделать ремонт и оплатить аренду, хотя моя зарплата была несоотносима с этим. Пришлось взять кредиты для того, чтобы это всё воплотить.

- Рисковали, начав своё дело?

- Конечно. Были вложения, а вместе с ними и сомнения. А вдруг это всё не оправдается, вдруг не получится?

- С какими ещё трудностями сталкивались?

- Немного тяготило незнание некоторых законов. Например, у нас были трудности с наружной рекламой. Я не знала, что для того, чтобы разместить рекламный баннер на многоквартирном доме, требуется разрешение.

- Что было самым сложным на первом этапе? Трудно было открыть ИП?

- Нет. Открыть ИП было совсем нетрудно. Сложнее было найти такой персонал, который горит также, как и ты хочет помочь детям и делает это не ради достатка, а ради благой цели.

- Где искали горящих единомышленников, как подбирали персонал?

- Двое моих сотрудников — родители детей, посещавших мой центр. Я раньше не подозревала, что у них есть специализированное образование. Но, когда они увидели в интернете моё объявление о том, что я набираю сотрудников, это привлекло их внимание, они сказали: «Мы хотим работать!», после чего у нас подобрался прекрасный, душевный, радушный коллектив, где все друг друга знают и любят.

- Образ современного предпринимателя, каков он по-Вашему? Это деятельный человек, рискующий или наоборот, стремящийся к стабильности и идущий по накатанной дороге?

- Современный предприниматель — это человек, который стремится выйти за рамки. Например, у бюджетных организаций есть строгие рамки, а индивидуальный предприниматель имеет возможность фантазировать, развиваться всесторонне, при этом его никто не ограничивает в его задумках.

- Какие советы вы бы дали современному человеку, который хотел бы начать свой бизнес, но опасается, что у него ничего не получится, боится провала?

- Главным, ключевым моментом является поддержка окружающих. Меня активно поддерживал мой супруг, моя мама. Это дало хорошие плоды, результаты. То, что они в меня поверили было толчком к тому, что я начала реализовывать задуманное. И второе это — знание того, чем ты хочешь заниматься и что планируешь делать. Нужно получше изучить дело, которым ты собираешься заняться, просчитать план своих действий, нужно начинать пробовать. Сидя на одном месте, ничего не получишь.

Виктория Лапсова помогает особенным детям.
Виктория Лапсова помогает особенным детям.

- Правительство и администрация города помогает современным предпринимателям? Есть специальные обучающие курсы?

- Да. Но они в основном платные. Хотя, государство нам тоже помогает. Однажды я присутствовала на одном мероприятии, которое проводила администрация города Шахты, где рассказывали нам о бизнес-структуре. Это было познавательно и интересно, но, к сожалению, очень трудно найти курс по узкой направленности. Например, непосредственно для нашего детского речевого центра. Но в общем для бизнеса администрация делает многое.

- С какими сложностями сталкивается современный предприниматель в повседневной жизни?

- Страх неоправданных рисков и нехватка информации. Всегда боишься нарушить какой-то закон, о существовании которого ты не знаешь.

- Женское предпринимательство отличается от мужского? Если да, то чем?

- Я думаю, что если разница и есть, то она заключается в стрессоустойчивости. Мужчина-предприниматель может быть более устойчив эмоционально, чем женщина. А так, в принципе, разницы нет. Мы тут равны.

- Кто помогает Вам в Вашей работе?

- Мои близкие, единомышленники. Я чувствую активную поддержку родителей тех детей, которые к нам приходят. Они помогают, поддерживают советом, подают идеи.

- Сколько у вас в центре сотрудников? Большой штат?

- Два администратора, психолог, дефектолог, два логопеда, воспитатель детского садика с коррекционным образованием логопеда и реабилитолог.

- Нужно ли хозяину своего бизнеса делегировать полномочия другим людям, доверяя им, или необходимо всё контролировать самому?

- Есть сложность. Я являюсь и работником центра и его руководителем. Из-за нехватки времени мне сложно. Но у меня есть замечательные администраторы, которым я полностью доверяю. Вот, например, сегодня мне нужно было уехать в Ростов на конференцию на целый день. Когда я вернулась, всё в центре было замечательно. Приятно иметь рядом с собой таких ответственных единомышленников.

Руководитель детского рччевого центра по образованию педагог, логопед и дефектолог.
Руководитель детского рччевого центра по образованию педагог, логопед и дефектолог.

- Какие способы повышения доходности своего бизнеса Вы видите?

- Изначально наша цель была — самоокупаемость центра, о прибыли речь не шла. Мы хотели, чтобы у детей было полноценное место, куда они могли прийти позаниматься. Но сейчас уже у нас новые цели. Хотелось бы открыть ещё один детский речевой центр, в котором были бы специалисты, коррекционные педагоги, реабилитологи, которых у нас в городе сейчас нет.

- Скольким детям в Вашем центре Вы помогаете?

- В день через наш центр проходит примерно 80 деток.

- Какие пять качеств нужны современному человеку для того, чтобы добиться успеха в бизнесе.

- Целеустремлённость, вера в себя и своё дело, фантазия, чтобы развивать свои идеи дальше, организованность и конечно же любовь к тому, что ты делаешь.

- Какие качества мешают бизнесу?

- Излишняя осторожность, опасливость, неуверенность в результате.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших целях на будущий год. Какие открываются перспективы?

- Есть желание расширить спектр услуг центра, чтобы и в небольшом городе Шахты детки могли получать услуги тех специалистов, которые есть в таких крупных городах, как Ростов-на-Дону. Чтобы родители не ездили в другие города, не тратили своё личное время и силы, ведь это очень тяжело передвигаться на большие расстояния. Хотелось бы, чтобы в нашем центре мы могли помочь каждому и любой ребёнок из нашего города мог бы прийти к нам и ему была бы оказана квалифицированная помощь.

детский речевой центр ДЦП логопед Шахты Ростовская области КВУ предприниматель волонтёрство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Карантин
Из-за коронавируса Шахтах 2 класса перевели на дистанционное обучение. Об этом сообщили 26 сентября в администрации. На карантин закрыли 18 десятиклассников из лицея №3, которые контактировали с одноклассницей, заболевшей ковидом. Также на "удалёнку" были переведены 11 учителей, преподававших у них уроки. Другой случай произошёл с 21 учеником школы №40. Девятиклассники были переведены на дистанционное обучение вместе с 8 учителями, которые вели у них занят...
Погода
Синоптики обещают, что к концу недели в Шахтах придут дожди. Понедельник 28 сентября. Первый день недели будет радовать теплым солнышком. Столбик термометра будет колебаться от +24 до +25 градусов. Ветер умеренный, восточный 7 м/с. Ночью похолодает до +16 градусов. Вторник 29 сентября. Синоптики, обещают все также теплый, солнечный день, но температура воздуха уже начнет немного снижаться до +23 градусов. Ветер юго-восточный 7,1 м/с. А вот ночь без изменен...
Кино
Осень - самое уютное время года. Хочется свернуться клубочком под пледом, положить рядом грелку или кота и, попивая какао, смотреть любимые фильмы.  Мы подготовили для вас подборку теплых и душевных осенних фильмов для пятничного вечера.  1. Сладкий ноябрь (2001) Американская мелодрама, для тех, кто любит поплакать. Рекламный агент Нельсон (Киану Ривз) трудоголик, который мчится по жизни и не замечает прекрасное вокруг. Но встреча с Сарой (Шарлиз Терон), к...
Православное путешествие
Внештатный корреспондент «КВУ» участвовал в Крестном ходе, который в августе ежегодно проходит в Кировской области. Своими впечатлениями от путешествия он поделился с читателями «КВУ». Потрудиться во славу Божию У меня родился внук Степка. Многие мои ровесники первого дождаться не могут, а в нашей семье – уже третья радость. И захотелось мне как-то солидно отблагодарить Господа за такой подарок. Может, конечно, он и не нуждается в моей благодарности… Но я...
Трудоустройство
Игорь М. из города Шахты обратился в редакцию "КВУ" с вопросом о Центре занятости. - Мне 25 лет, и меня неделю назад уволили. Имеет ли вообще смысл обращаться в центр занятости? - спрашивает шахтинец. Ответ на вопрос нашла корреспондент "КВУ" Надежда Фоломкина. При обращении в Центр занятости населения, как минимум, гражданин в праве рассчитывать на две услуги: содействие в поиске работы — направление к работодателям в зависимости от навыков и опыта соиска...
Законы
Правительство решило минимализировать вмешательство государства в семьи. Теперь для изъятия ребенка должен пройти судебный процесс. Ранее, если сотрудники опеки и попечительства решали, что дети находятся в неподходящих условиях проживания, то их немедленно забирали и передавали в медучреждение. Но, довольно часто происходят случаи, когда ребенок сам звонит и от обиды и говорит неправду, либо соседи клевещут. Случаются и превышение должностных полномочий о...
Будьте бдительны!
С каждым годом все больше жителей Ростовской области пользуются услугами онлайн-магазинов, а с момента самоизоляции процент таких покупок вырос в разы. Но такой интерес к "Магазинам на диване" привлекло мошенников. В конце 2019 года аферисты создали новое программное обеспечение, оно самостоятельно внедряется в код интернет-магазина и похищает данные банковских карт, которыми совершаются онлайн-покупки. Далее все средства с карт списываются, а ваша персона...
Шахтинские хроники
Многие праздники, да и многие выставки достижений, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности устраиваются по окончании жарких дней, когда завершается страда полевых и промышленных работ. Ведь не зря существует поговорка: цыплят по осени считают. Так было и в прошлом: не отставали в этом грушевцы со времён первых угледобытчиков, но и в нашей современной жизни эта традиция жива у шахтинцев. Антрацитовый трон В сентябре 1913 года в Новочеркасске проход...
Народная новость
В редакцию "КВУ" продолжают поступать жалобы шахтинцев на порывы канализации, плохое качество воды и отключение водоснабжения. Жители города подкрепляют свои обращения фотографиями и видео. Проблемы с водой и канализацией есть практически в каждом районе города. Район швейной фабрики - Прошу опубликовать очередную серию нашей борьбы с водоканалом. Уже который месяц от дома по адресу Енисейский, 24 течёт канализация. На ежедневные звонки в водоканал получае...