Беспросветная жизнь шахтеров в Александровск-Грушевске

О том, в каких условиях работали шахтёры в ХIX веке более-менее всем известно – тяжёлый, каторжный труд. Мало кто знает, что условия их проживания были не менее ужасающими.

И днём и ночью под землёй

Жилищем первых углекопов становились землянки. В них даже не было деревянных нар. Вместо них вдоль стен оставляли чуть больше земли, а, чтобы она не осыпалась, делали деревянную опалубку вдоль прохода посередине. Пол был тоже земляной. Отапливались землянки железной печкой, на ней же готовили еду. Однако, бывало и такое, что за неимением печки, шахтёры, чтобы согреться, складывали куски антрацита кучкой в виде пирамидки прямо на полу и поджигали. Воздух в таком жилище был спёрт и удушлив. Полы в землянках никогда не подметались, были заплёваны, везде валялись окурки. Кроме этого, в сильный мороз шахтёры не желали выходить на улицу и справляли нужду прямо на пол. От этого в помещении человеку непривычному становилось дурно. Грязь порождала обилие вшей, клопов и блох. Шахтёры приспособились бороться с ними с помощью угарного газа. Этот способ достаточно подробно описан в рассказе А. С. Серафимовича «Семишкура»: «Бани в те поры никто не знал. Это нонче избаловался народ банями, а прежде мылись через зиму, а то и боле, как в деревню попадали. А чистота была от газу. Казарм не было, жили в землянках, ну как затопишь углем, пойдет из печи от угля серый гас, вся вошь подохнет – чистота».

В землянках продолжали жить даже в начале ХХ века. Наплыв рабочей силы из центральных областей Российской Империи ещё больше увеличил спрос на жильё, которого и до этого не хватало. А так как теперь шахтёры могли жить с семьями, то горожане позажиточнее сдавали им лачуги, землянки и даже углы. 

Одна такая молодая семейная пара сняла землянку в посёлке Гавриловский, и это привело к трагедии. В ночь на 10 марта 1915 года жена почувствовала себя плохо и разбудила мужа. Но мужчина ничем помочь ей не смог, сам потерял сознание. К утру он пришёл в себя и нашёл силы позвать на помощь. Квартирная хозяйка, войдя внутрь, обнаружила своего полуживого постояльца и его мёртвую беременную жену, которой было всего 17 лет. 

Полицейские выяснили, что жилище было очень сырым, с земляным полом и земляной крышей. При сильном морозе стены промерзали, и этого не чувствовалось, а с весной земля раскисла и стала источать испарения.  Находиться в такой атмосфере более получаса могли не все, а этой паре деваться было некуда. За спёртым воздухом они не заметили угарного газа, от которого и погибла женщина. 

Помои под ногами

Позже, особенно на крупных рудниках, стали строить казармы. В них условия были получше. Однако, не сразу шахтёры приучились к чистоте и порядку. И даже образцовые казармы в короткий срок превращались в «хлев». В 1871 году окружной врач побывавший с инспекцией на руднике РОПИТ, констатировал, что земляной пол в столовой для рабочих представляет собой глубокую грязь из-за выливаемых прямо на пол остатков пищи. Испарения от помоев делали воздух зловонным. 

Нечистоты также выливались непосредственно на землю «прямо под ноги» вблизи жилищ. 

Так дело обстояло не только на рудниках, но и в центре Александровск-Грушевского. Канализации не существовало, санитарный обоз принадлежал частному лицу, которое не всегда добросовестно относилось к своей миссии. Однажды нечистоты, собранные этим обозом, оказались совсем недалеко от центра города, на выгоне за рыбными рядами и долгое время источали тошнотворный запах. Хозяин обоза пояснил, что вынужден был так поступить, потому что дальше не было возможности ехать из-за непролазной грязи.

Чтобы как-то справиться с грязью, грушевцы раскидывали золу из печей по территории своих подворий. В некоторых шахтинских дворах и сейчас сохранились следы подобной хозяйственной деятельности, очень мешающие садоводству и огородничеству.  

В 1915 году Александровск-Грушевская управа озаботилась этими проблемами и издала указ, запрещающий выливать помои где попало, а также стала изыскивать средства на мощение улиц.  

Негодная вода

Антисанитарные условия жизни не могли остаться без последствий. На грушевских рудниках не единожды вспыхивала эпидемия холеры. Ещё одной причиной распространения инфекции была плохая вода и крестьянская привычка шахтёров есть всей компанией из одной посуды. Первая водопроводная ветка была проложена в 1914 году в центре Александровск-Грушевского и то неудачно. В 1915 водопровод снова переделывали. До этого водой снабжали водовозы, но и они не всегда могли обеспечить население из-за распутицы на дорогах. Во время бездорожья горожане собирали дождевую воду или топили снег.

Ситуацию осложняло и то, что шахтёры опасались обращаться к врачам. Ведь холерных больных направляли в отдельный барак, который у малограмотных работяг ассоциировался со словом «байрак», т.е. овраг, яма. 

Об адских, нечеловеческих условиях труда на рудниках и антисанитарных условиях проживания рабочих рассказал Александровск-Грушевский врач Н.Г. Путягин на съезде врачей Донской области в Новочеркасске в 1908 году. Он сообщил: «Техническая лаборатория при харьковском университете, равно как и другие лаборатории, производившие анализ нашей воды, признали её совершенно непригодной как для питья, так и для технических целей». 

Угроза тифа

Через пять лет положение несколько улучшилось. Было организовано четыре санитарных попечительства, которые следили за состоянием условий жилья и питания на рудниках. Во время очередной вспышки холеры совет съезда углепромышленников Юга России оборудовал в Александровск-Грушевском бактериологическую станцию при больнице углепромышленников. 

Во время Первой мировой войны в Александровск-Грушевский с фронта поступали раненые и пленные. С ними в город вернулись инфекционные болезни. Кроме холеры в город пришёл ещё и тиф. 

От раненых, больных сыпным тифом, заразился и умер фельдшер больницы углепромышленников И.П. Фёдоров. После этого выяснилось, что заразные больные, хотя и находятся в отдельном помещении, но врачебный персонал и у них, и у больных, прибывающих с угольных предприятий, один и тот же. А ещё в больнице получало медицинскую помощь население Александровск-Грушевского и окрестных хуторов. Мест для заболевших не хватало. Больных размещали прямо на полу больничного коридора. Двух врачей и одного фельдшера явно было мало. Всё это грозило распространением эпидемии тифа.

Предложение Ваккермана

В городской управе 2 марта 1915 года состоялось экстренное совещание, посвященное предотвращению эпидемии тифа. Путягин потребовал от властей отдельного помещения как минимум на 30 коек для заразного барака и ещё одно помещение, предназначенное для сомнительных больных, т.е. тех, у кого подозревают инфекцию. Однако те помещения, которые были предложены городским головой, были отвергнуты из-за их аварийного состояния. В итоге Путягину под заразный барак рекомендовали арендовать помещение у какого-нибудь частного лица.

Директор гимназии И.М. Ваккерман предложил всех прибывающих выдерживать несколько дней в специальном карантине, но его предложение сочли сложновыполнимым и также отвергли. 

Помощь пришла от российского общества Красного Креста, которое открыло на станции «Шахтная» врачебно-питательный пункт. В нём была баня, дезинфекционная камера с пароформалиновым аппаратом «Гелиос». Все прибывающие на рудники рабочие подвергались строгому медицинскому осмотру и только тогда распределялись по месту назначения, а за санитарным состоянием в жилых помещениях рудничного населения командировали следить несколько студентов последнего курса медицинского факультета во главе с профессором Никитиным.

Подготовила Александра Зайцева.

Первые шахтеры проводили под землей большую часть своей жизни.
Первые шахтеры проводили под землей большую часть своей жизни.
Шахтеры-саночники передвигались на четвереньках
Шахтеры-саночники передвигались на четвереньках
Шахтер-тягальщик. - Николай Касаткин
Шахтер-тягальщик. - Николай Касаткин
Шахтёрка. Картина Николая Касаткина.
Шахтёрка. Картина Николая Касаткина.
Углекоп. Картина Николая Касаткина
Углекоп. Картина Николая Касаткина
шахтеры Шахты Александровск-Грушевск добыча угля углепромышленность история архив шахтерский быт шахты шахта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Деньги для студентов
Во фракции "Справедливой России" объявили о разработке инициативы о выдаче студенческого капитала. Согласно подготовленному документу, 500 тысяч рублей полагается выпускникам вузов и 250 тысяч рублей - средних специальных учебных учреждений. В ближайшее время инициатива будет направлена для получения отзыва в правительство, сообщил замруководителя фракции Федот Тумусов, передает РИА Новости. Необходимо вернуться к принципу "подъемных", которые выплачивали...
Невыносимый шум
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты Ирина Кузьмина, которая пожаловалась на шум, раздающийся из металлобазы на улице Горького.  - Мы живём в частном доме. В десяти метрах от нас через забор находится металлобаза, которая ведёт работы и днём, и ночью уже 3 года подряд, - рассказывает шахтинка. - Каждый день с 6 утра, а иногда вообще круглосуточно, стоит шум, запах газа и краски.  Ирина обращалась в такие спецслужбы, как: полиция, администрац...
Народная новость
В Шахтах в пятницу 18 сентября на улице Евгения Кобылкина, 13 засорилась канализация, но водоканал не приезжает.  В редакцию "КВУ" обратился шахтинец Максим К. По его словам, канализация засорилась утром. Водоканал принял заявку жителей, но откачать колодец так и не приехали. - Мы звоним с 7 утра, но никто не берёт трубку, - рассказывает шахтинка, живущая в соседней квартире. - Водоканал говорит о том, что заявка принята. Просто пол душевого поддона фекали...
Коронавирус
В Шахтах появились новые жертвы COVID-19: в ковидном госпитале умерли 2 человека, ещё один в провизорном отделении. Все трое — женщины. По данным на 19 сентября, за сутки выявили ещё 8 заболевших коронавирусом. В ковидном госпитале скончались 90-летняя шахтинка и 79-летняя жительница Новошахтинска. В провизорном отделении, не дождавшись результатов анализов на коронавирус, умерла 76-летняя шахтинка. Девять пациентов госпиталя в реанимации в тяжелом состоян...
ДТП
В Шахтах утром 19 сентября на улице Советской в районе дома №117 под колёса автомобиля попал пешеход. Авария произошла в 7:50, когда 57-летняя женщина, управляя автомобилем «Рено Сандеро», поворачивала с Советской в переулок Комиссаровский. - По предварительным данным, при повороте налево на зеленый сигнал светофора, не предоставила преимущество в движении пешеходу — 37-летнему мужчине и совершила на него наезд, - сообщили в отделе по пропаганде ГИБДД по Р...
Испытано на себе
Житель Красного Сулина,  внештатный корреспондент «КВУ» Сергей Беликов заразился коронавирусом, болел почти месяц, 2 недели провел в ковидном госпитале г. Зверево. «КВУ» публикует его репортаж, в котором Сергей рассказывает, как мужественно боролся с болезнью.  Вирус из Кировской области В Зверево меня везла Скорая помощь. Не только меня одного. У жительницы Красного Сулина Татьяны тест на «корону» тоже дал положительный результат. Женщина не могла понять,...
О наболевшем
Публикуем вторую часть большого интервью с заместителем главы администрации по вопросам ЖКХ Леонидом Лебединским. Мы с ним поговорили о том, кто платит за порывы воды и когда не станет проблем с водоканалом, какие дороги отремонтируют в ближайшее время, когда приведут в порядок кладбища и начнут ремонт моста в посёлок Каменоломни, а также обсудили другие насущные проблемы. Тротуары - Шахтинцы жалуются, что нет подъезда и тротуара рядом с кадетским корпусом...
ЖКХ
Изменить порядок осмотра газового оборудования в квартирах предлагает НП "ЖКХ Контроль". Организация направила письмо об этом председателю Госдумы Вячеславу Володину и министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву. Эксперты считают, что нужно исключить внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование из состава общего и личного имущества жильцов и передать его в собственность газоснабжающих организаций. Ответственность за безопасное использование газ...
Конфликт
Во вторник 15 сентября в Шахтах в магазине FixPrice на улице Парковая произошёл очередной конфликт между сотрудниками и покупательницей Анной.  Женщина, взяв нужный товар, подошла к кассе заплатить за него, но сотрудник магазина отказался обслуживать покупательницу, так как она находилась в FixPrice без маски. Анна попросила предоставить ей одноразовую, но тоже получила отказ. - В лотке для средств дезинфекции валяются чеки и прочий мусор, - рассказывает ш...