Шахтинские власти ответили пациентам поликлиники №3 на вопросы о её закрытии

Директор департамента здравоохранения Светлана Василькова ответила на вопросы пациентов поликлиники №3.

В пятницу, 18 октября в поликлинику№3, которую собираются реорганизовать и присоединить к поликлинике №5, прибыли представители администрации города - заместитель главы администрации Шахт по социальным вопросам Ольга Тхак и директор департамента здравоохранения Светлана Василькова. Они заверили журналистов в том, что оптимизация в работе поликлиники №3 мера необходимая и нужная для города.

Пациенты поликлиники №3 выступили против реорганизции медицинского учреждения. Пациенты поликлиники №3 выступили против реорганизции медицинского учреждения.

- Опасения медицинских работников — как врачей, так и медицинских сестёр — необоснованны, - подчеркнула Ольга Тхак, - им не стоит бояться того, что они потеряют работу, а у врача-терапевта нагрузка якобы увеличится со 1800 пациентов до 5000 тысяч. Это необъективная информация. Такого нет и быть не может. Каждый врач, каждый медицинский работник, медсестра имеют на текущий момент трудовой договор, в котором закреплены условия работы, прописан весь объём нагрузки, который несёт на своих плечах врач или медсестра и изменить эти условия невозможно, даже в случае изменения организационно-правовой формы существования третей поликлиники, её присоединения к пятой поликлинике. Эта ситуация проверяемая, как трудовой инспекцией, так и профсоюзными организациями. Каким образом можно заставить врача в рамках трудового договора обследовать и обходить 5000 пациентов?

К поликлинике №5 на ХБК на данный момент прикреплено немногим больше 19 тысяч взрослых пациентов и все они уже распределены между теми медицинскими работниками, которые трудятся в стенах поликлиники №5.

Но существует личное желание врача работать, например, не на одну, а на полторы ставки. То есть обслуживать на 1800 человек, а порядка 3500 прикреплённого населения. Заставить физически врача взять больше нагрузки в рамках трудового контракта невозможно. Помимо двух врачей-терапевтов в поликлинике №5 имеются ещё два фельдшера, которые имеют право вести самостоятельный приём пациентов.

Руководство департамента здравоохранения заверило журналистов, что здание поликлиники №3 будет со временем отремонтировано, что пойдёт на пользу пациентам.

- После реорганизации поликлиники врачи будут работать по эффективным трудовым контрактам либо на ставку, либо на полторы, заработная плата их будет зависеть от нагрузки, от критериев, прописанных в этих контрактах, - подчеркнула директор департамента здравоохранения Светлана Василькова. 

Шахтинцы уверены в городе сознательно всё делается против народа, разваливается медицина. Правда, руководство департамента здравоохранения города заверяет пациентов и медперсонал в том, что после объединения двух поликлиник №3 на Пролетарке и №5 на ХБК закрытия учреждений не произойдет.

Представители администрации города уверены: сокращения медперсонала не будет, жители Шахт не испытают неудобств в части оказания медицинских услуг.

Однако, шахтинцы не верят сладким обещаниям и опасаются того, что для оформления документов — больничных листов и рецептов им придётся добираться в другой район двумя видами транспорта, а врачи разбегутся.   

Несогласие медперсонала

Медицинский персонал поликлиники утверждает, что их поликлиника очень хорошая, выросла она из амбулатории. В данный момент она больше рассчитана на профилактическую работу и экстренную помощь. Работа проводится обширная. Здесь пациенты могут пройти диспансеризацию, профилактические осмотры, населению оказывается также и экстренная помощь, горожан отправляют на санаторно-курортное лечение, им делают прививки.

- Сейчас идёт гриппозная волна и мы будем прививать пациентов от вирусов. В поликлинике есть хорошая прививочная, - подчёркивает медсестра Елена, - эту поликлинику посещали ещё наши деды и бабушки. Её не надо разваливать путём реорганизации. 

Сотрудники поликлиники уверены, что несмотря на заявления представителей администрации города Шахты, после реорганизации двух поликлиник нагрузка на врачей-терапевтов непременно будет увеличена, что может стать причиной их увольнения, а это для города катастрофа, при имеющимся в медицинской сфера кадровом голоде.

- Получается что реорганизация двух поликлиник приведёт к тому, что ни в пятой поликлинике на ХБК не увеличится количество терапевтов, ни в нашей, поликлинике №3 докторов не останется, - возмущены сотрудники медицинского учреждения.

Опасение медсестёр поликлиники заключается в том, что они уверены — им места в новой структуре медучреждения не найдётся. А если и найдётся, то не всем, так как медсёстры будут «дублироваться», то есть, например в поликлинике №5 имеется прививочная медсестра и лор-медсестра. Такие же медсёстры есть и в поликлинике №3, следовательно одну из них придётся убрать.

- Из-за реорганизации поликлиник очень большое количество медперсонала окажется просто за бортом, на улице, - продолжает медсестра Елена, - нам придётся идти на биржу труда, а в Шахтах работы нет. Нам всем сейчас под 50 лет и мы опасаемся, что до пенсии нам доработать не дадут. Но даже те, кто останется, возможно, вынуждены будут уволиться, если их будут заставлять ездить на работу на ХБК, в другое здание.

Поликлиника №3 оснащена хорошим медицинским оборудованием, здесь есть аппараты для УЗИ-исследования, ЭГК, есть единственный в городе маммограф, воспользоваться которым идёт женщина со всего города Шахты.

Но медперсоналу руководство департамента здравоохранения заявило, что реорганизация требуется в том числе и потому, что в поликлинике нет аппарата МРТ.

- Во многих городских поликлиниках Шахт нет МРТ, но мы этот вопрос решаем таким образом, что пациенты очень довольны, - продолжает Елена, - мы даём направления в силикозный диспансер для прохождения исследования МРТ, оформляем необходимые документы. Да, пациентам приходится немного постоять в очереди для того, чтобы получить эту процедуру бесплатно. Но две недели - это не такой уж большой срок для того, чтобы всё же иметь возможность сделать МРТ без денег. Поэтому все наши пациенты не жалуются. У нас выделяются квоты на получение лечения в других медучреждениях.

Существует национальный проект «Здоровье» и президент Российской Федерации постоянно говорит о том, что поликлиники должны быть в шаговой доступности, но кто в нашем городе на это смотрит?

Наше здание просто экономически выгодно кому-то отдать. Со временем нас всё равно отсюда выживут. Нас уже пытались отсюда выкурить в феврале. Теперь с ужасом ждём января 2020 года, когда нас отсюда выведут в наручниках, потому что мы начнём шуметь.

- Руководство нас слышать не желает, - делятся медсёстры поликлиники №3, глава города Андрей Ковалёв не предпринимает никаких попыток помочь и сохранить для горожан поликлинику в привычном виде. 

Директор департамента здравоохранения Светлана Василькова иногда приезжает к нам, что-то обещает, но делается всё равно всё против народа. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Тхак начинает рассказывать нам что-то про детские сады и школы, а по существу вопроса ответов не даёт.

Сотрудники поликлиники №3 требует немногого — они хотят, чтобы их поликлиника осталась в том же составе, на прежнем, привычном месте, с тем же главным врачом, той же старшей медсестрой и с тем же заместителем главного врача. Чтобы вывеска на здании гласила: "Поликлиника №3", а не «филиал или отделение поликлиники №5», чтобы пациентам поликлиники №3 не приходилось ездить каждый раз с пересадками на ХБК для того, чтобы ставить печати у нового руководства на больничных листах и рецептах.

- Население города получило ответ от департамента здравоохранения, который даже не был подписан руководителем, там говорилось, что поликлиника неэффективна, медперсонал якобы плохо работает, планы не выполняет.

Но экономист поликлиники заверил своих коллег в том, что все экономические показатели у поликлиники в норме и они справляются по всем критериям. По документам всё в норме, планы выполняются на 100%.

- Руководство города уверено, что соединив две поликлиники они сумеют сэкономить полтора миллиона рублей. Просто сделав единое руководство, сократив одного главного врача и главного бухгалтера, чтобы оптимизировать средства, - поясняют сотрудники , - но ведь кто-то из руководства всё же должен остаться здесь и следить за поликлиникой? Например, заведующий. Ему надо тоже платить. Пусть даже главный врач будет в другом здании. Мы были бы не против, если бы поликлинику №5 присоединили к нам, оставив нам наше руководство и привычное здание. Но почему же присоединяют лучшее в худшему? Если мы не сохраним свою автономность, то будем бороться. Потому что весь год у нас прошёл в тряске — страхе за свою поликлинику. Теперь нас ставят перед фактом. Поликлиника будет реорганизована.

За ЕГИС — 100 тысяч рублей

Руководство города говорит медперсоналу о том, что их поликлиника имеет долги за оплату программы ЕГИС. Оказывается, для того, чтобы работать в единой государственной информационной системе, поликлинике приходится платить 100 тысяч рублей из своих заработанных денег. Но персонал уверен, что и в других поликлиниках есть задолженности по программе ЕГИС и это лишняя статья расходов.

От редакции

Пациенты и медперсонал поликлиники с ужасом ждут первого января 2020 года. Они уверены, что после реорганизации (слияния) двух поликлиник могут возникнуть огромные трудности с оформлением медицинских документов — например, для того, чтобы поставить печати на рецепт или больничный лист, пациентам придётся ездить на ХБК с пересадками. Дополнительный транспорт для перемещения пациентов в посёлок Текстильщиков власти города вряд ли выделят.

Сотрудники поликлиники уверены, что несмотря на заявления представителей администрации города Шахты, после реорганизации двух поликлиник нагрузка на врачей-терапевтов непременно будет увеличена, что может стать причиной их увольнения, а это для города катастрофа, при имеющемся в медицинской сфере кадровом голоде. Конфликт может утихнуть только в том случае, если администрация города пойдёт на уступки пациентам и медперсоналу и поликлиника №3 сохранит свою автономность.

Редакция «КВУ» будет следить за развитием событий.

Ещё по теме:

Сотрудники шахтинской городской поликлиники №3: "Нас закрывают!"

Шахтинцы собрались в поликлинике №3, бунтуя против её реорганизации

Фото и видео автора. 

поликлиника №3 реорганизация ХБК Пролетарка департамент здравоохранения Шахты Ростовская область Ольга Тхак Светлана Василькова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Анонс
Мальчишки и девчонки, а также их родители, свежий выпуск "КВУ" увидеть не хотите ли? Знаем что хотите! Поэтому завтра с утра, отложив все дела, бегите в киоск или ближайший магазин - газета будет ждать вас! А в ней много интересного о городе Шахты и не только, сейчас расскажем. Проблемы благоустройства города обсудил с «КВУ» заместитель главы администрации по ЖКХ Леонид Лебединский. Читайте на стр. 4 Сгорели ларьки на центральном рынке. Огонь вспыхнул в то...
Отключение света
Шахтинцев ждёт массовое отключение электроэнергии. Будут обесточены около 40 улиц и переулков. Жители 11 улиц проведут без электричества четыре часа, где-то отключения будут в первой, а где-то во второй половине дня. А вот на 31 улице "света" не будет целый день. Отключения связаны с подготовкой к отопительному сезону. 23 сентября с 9:00 до 13:00 электричество отключат: пер. Мельничный 10-20; пер. Нижний 15-31; ул. Советская 2А-64. 23 сентября с 13:00 до...
Дорого-богато
Шахтинка Юлия выставила на продажу на сайте бесплатных объявлений вертолёт Hiller UH - 12B, стоимостью 4 миллиона рублей. Объявление было опубликовано неделю назад и тогда цена на летательный аппарат составлял 4,5 миллиона рублей. За неделю стоимость упала на полмиллиона. Девушка отказалась комментировать объект продажи, но сообщила, что вертолёт предназначен для сельхозработ и на данный момент находится в Москве. Как сообщают СМИ, машина досталась Юлии от...
ДТП
В Ростовской области авария в Красносулинском районе унесла жизнь человека. ДТП произошл в 9:00 на 19 км дороги Гуково- Новошахтинск. На двухполосной дороге столкнулись ВАЗ- 2104 и "Датсун". - По предварительным данным, 77-летний водитель автомобиля ВАЗ, осуществляя движение с обочины, не убедился в безопасности и допустил столкновение с движущимся в попутном направлении автомобилем "Датсун", под управлением 54-летнего водителя, - сообщили в отделе пропага...
любимое дело
Полина и Владимир - пчеловоды в четвертом поколении. Владимир с раннего детства помогал родителям с пчёлами, а с ранней юности уже самостоятельно с ними работал. Они занимаются только пчеловодством, имеют много пчёл и потому не стоят на месте, ведь у них кочевая пасека, со всеми документами. Ребята очень любят своё дело. Они вкладывают много сил и времени, для того, чтобы продукция была на высоком уровне. Владимир занимается пчёлами и развозит заказы. Поли...
Коронавирус
В Шахтах за сутки в ковидном госпитале умерло две шахтинки 65 и 79 лет. Всего в ковидном госпитале с начала наблюдения умерло 68 человек, из них 45 шахтинцев и 23 жителя области. В провизорном отделении в ожидании результатов анализов умерли 19 человек. За последние сутки выявлен еще один больной – это мужчина в возрасте от 55 до 64 лет. Инфицированный обратился по скорой помощи с признаками ОРВИ и повышенной температурой. Всего по данным на 22 сентября в...
Городская среда
В городе Шахты на улице Ленинского Комсомола в людном месте стоит аварийный столб, который в любой момент может рухнуть на головы прохожих. Как рассказал редакции «КВУ», наш читатель, бетонная конструкция лопнула по всей длине. С каждым днем трещина становится все шире. - Этот столб около Первого отдела полиции – скоро рухнет. Уже страшно ходить, - возмущен шахтинец. - Там сделали аллейку, все заасфальтировали. Рядом со столбом ходят родители с детьми, с к...
Городская среда
В Шахтах Ростовской области жителям города удалось найти самую "полосатую" пешеходную дорожку. Коммунальщики в очередной раз поразили креативом и нестандартным подходом к нанесению дорожной разметки. Новые зебры появились на улице Шевченко, в районе больницы - прямо на въезде в частные подворья. Необычную разметку наши читатели сняли на видео. - Самый главный пешеходный переход, - прокомментировали шахтинцы. С учетом, что разметка нанесена у каждых ворот -...
ДТП по европротоколу
С первого ноября оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без ГИБДД, можно будет в электронном виде в любом уголке страны. Главное, чтобы на смарт­фоне было установлено мобильное приложение "Помощник ОСАГО" и был интернет. Напомним, что еще 1 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют при упрощенном оформлении аварии (европротокол) подавать электронное извещение о ДТП. Для этого Центробанк с минкомсвязью разра...