«Семейная» реформа времён Великой Отечественной войны - какие льготы получали матери одиночки

Рождение ордена

Великая Отечественная война забрала миллионы жизней. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Страна остро нуждалась в пополнении людских ресурсов.

Именно поэтому 8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР было принято решение о введении звания «Мать-героиня» и одноимённого ордена. Почетное звание и награду вручали женщинам, родившим, и воспитавшим десять и более детей. Первой награждённой была Анна Савельевна Алексахина из посёлка Мамонтовка Московской области, мать 12 детей. Свой орден она получила 1 ноября 1944 года.

Шахтинские героини

Шахтинки встретили эту новость с радостью и воодушевлением. Сотрудница «Донбассводтреста Ольга Орехова даже написала письмо в газету «Красный шахтёр». Его напечатали под заголовком «И мою грудь украсит орден Мать-героиня». На страницах газеты зачастили и другие статьи на эту тему, например, «Советская мать достойна славы и всенародного уважения», «Великое счастье быть матерью в нашей стране».

Одновременно с этой наградой были учреждены орден «Материнская слава» и медаль Материнства.

Орденом «Материнская слава» награждались матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей. Среди шахтинок одной из первых, награждённых орденом «Материнская слава», стала Ольга Половых. У неё было семеро детей. Старший – четырнадцатилетний Ким в момент награждения мамы бился с фашистами на фронте.

Медаль Материнства имела две степени: I и II, в зависимости от количества детей: пять детей — медаль II степени; шесть детей — медаль I степени.

В настоящее время эти ордена и медали не вручаются.

Льготы и права женщин-матерей

В 1944 году Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановил: одиноким матерям на детей выплачивать пособие, а если одинокая мать пожелает поместить рожденного ею ребенка на воспитание в детдом, то там его обязаны принять на содержание и воспитание полностью за государственный счет.

При этом мать сохраняла за собой право взять обратно ребенка и самой заняться его воспитанием.

За время нахождения ребенка в детском учреждении государственное пособие на него не выплачивалось.

Руководителей предприятий и учреждений обязали предоставлять беременным женщинам очередной отпуск, приурочивая его к отпуску по беременности и родам.

Руководители предприятий и учреждений должны были также оказывать помощь беременным женщинам и кормящим матерям: дополнительно выдавать им продукты из подсобных хозяйств.

Плату за содержание детей в детских садах и яслях для родителей, имеющих четырех и более детей, снизили на 50%.

Органам прокуратуры было предписано привлекать к уголовной ответственности виновных в оскорблении и унижении достоинства женщины-матери, а также виновных в незаконном производстве абортов, в понуждении женщин к аборту и злостных неплательщиков алиментов на содержание детей.

Холостяки пострадали

Вместе с законом, сулящим «пряники» женщинам-матерям, были внесены поправки, касающиеся холостых и бездетных. Им грозил «кнут» в виде повышенного налога. Налогом облагались мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет. Если имеющие одного ребёнка платили подоходный налог в размере 1 %, а родители двух – 0,5 %, то с бездетных вычиталось 6 % от их дохода. Бездетные колхозники платили фиксировано 150 рублей в год. Родители одного ребёнка – 50 рублей, двух – 25 рублей в год. С остальных граждан при отсутствии детей взимали 90 рублей в год, при наличии одного ребёнка – 30 рублей, двух – 15 рублей в год. От уплаты налога освобождались военнослужащие и их жёны. Налог не платили студенты в возрасте до 25 лет, женщины, получающие пособие на детей, а также те, у которых дети погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Блуд отменяется!

В дореволюционной России общественная мораль презирала женщин, живущих в гражданском браке, игнорируя церковный. После 1917 года нравы изменились, церковь была объявлена вне государства, а необходимость регистрации брака ушла на второй план. Реформа 1944 года возвратила значение законного брака, только теперь регистрацией брака выступала не церковь, а государство. С этого времени в паспортах супругов появились штампики с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения супруга, места и времени регистрации. Отныне только зарегистрированный брак обеспечивал права и обязанности супругов. Теперь женщины не могли обращаться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребёнка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке. Родившемуся вне брака ребёнку давали фамилию матери, а отчество записывали с её слов. Кроме этого была объявлена своеобразная амнистия. Лицам, фактически состоящим в брачных отношениях до издания Указа, разрешили оформить свои отношения задним числом, с момента совместного проживания.

Чтобы было не повадно

Развод супругов, согласно новому Указу должен был производиться публично, через суд, куда вызывали даже свидетелей. В исключительных случаях дело о разводе разрешалось рассматривать в закрытом судебном заседании. При подаче заявления о расторжении брака необходимо было указать причину желания развестись, а также заплатить 100 рублей. К слову, средняя заработная плата рабочего в то время составляла 300-600 рублей.

В местной прессе за счёт супруга, подавшего на развод, печатали объявление о возбуждении производства о расторжении брака.

Как Феди развелись

В шахтинской газете «Красный шахтёр» было напечатано объявление, поданное неким Фёдором Александровичем Логвиненко, проживающим по адресу: город Шахты, 2-й Аул, ул.26 июня, который желал развестись с Феодорой Давыдовной, проживающей по тому же адресу. Где находился 2-й Аул вспомнят разве что старожилы, но судя по названию улицы, которая и сейчас имеется на карте города Шахты, это район п.Фрунзе. В дореволюционной прессе Аул упоминается без номера, там он обозначен как пригородный посёлок Александровска-Грушевского.

В конце объявления было написано: «Дело подлежит рассмотрению в нарсуде 3-го участка Ворошиловского района г.Шахты». Позже Ворошиловский район стал именоваться Ленинским.

Развод и девичья фамилия!

Суд определял, с кем из родителей останутся дети и какими будут издержки на содержание детей. Суд делил имущество в натуральном виде и долях, а также присваивал разводящимся добрачную фамилию. Оставлять или нет фамилию, приобретённую в браке, граждане решали сами. Между прочим, это касалось не только женщин. Некоторые мужчины, желая избавиться от своей неблагозвучной фамилии, при вступлении в брак брали фамилию жены.

В завершение всего на основании состоявшегося судебного решения ЗАГС выписывал свидетельство о разводе, при выдаче которого в паспортах обоих супругов делались отметки, а также взималось с одного или обоих супругов, в зависимости от нюансов бракоразводного процесса, от 500 до 2000 рублей.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

семейная реформа исторический факт Великая Отечественная война награды льготы права женщины мать КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Как не попасть на штраф
За последнюю неделю правительство Ростовской области выпустило несколько постановлений, постоянно обновляя запреты в связи с самоизоляцией из-за коронавируса. Режим самоизоляции призван не допустить распространение коронавриуса в регионе и в большинстве своём имеет вполне логичные запреты. Но некоторые из них вызывают сомнение и ожесточённые споры горожан. Пожалуй самым спорным оказался запрет горожанам отправиться дачи, а также ездить на кладбища, ходить...
ЖКХ
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты Елена Сидякина. Она сообщила, что 8 апреля она столкнулась со сложной ситуацией в ООО "ЦКУ" по улице Индустриальная. На двери центра было прикреплено объявление о том, что участок возобновил работу с 6 апреля, график работы с 8.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 12.30. Елена Сидякина подошла я к участку в 12 часов 24 минуты, хотела оплатить квитанцию за ЖКХ. Но в этот момент из дверей участка вышла сот...
Без хлеба не останемся
Вокруг города Шахты полным ходом идет посевная. В Октябрьском районе, как и по всей Ростовской области, сегодня идут весенние полевые работы, посевная кампания сельхозкультур. «Работы ведутся строго по графику, нам с него сбиваться никак нельзя, - хоть камни с неба!» - подчеркнула главный специалист Отдела по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Октябрьского района, Татьяна Устинова. Минсельхоз РФ разъяснил, что во время объявленных нерабо...
Интерактивная карта
В Шахтах, как и по всей России, режим самоизоляции продлен до 30 апреля. Но это  не помешает горожанам получать актуальную информацию о жизни города. Пресса - товар первой необходимости! Газета "КВУ" продается в магазинах всех районов  города. Мы составили карту, на которой вы можете найти точку распространения, наиболее близкую к вашему дому. Читайте в свежем номере газеты "КВУ": Коронавирус-2020 Актуальные новости о распространении вируса, о том, чем жив...
Документы
МФЦ Ростовской области начали осуществлять оказание услуг гражданам в ограниченном формате. Соответствующее решение принял губернатор Ростовской области Василий Голубев. Шахтинцы могут получить в МФЦ результаты по ранее поданным заявлениям. Выдача будет производиться по мере готовности документов, полученных от органов власти. Работник МФЦ, подготовивший документы, самостоятельно позвонит заявителю и определит время и место посещения многофункционального ц...
Бизнес
Депутаты законодательного собрания предложили компенсировать из государственных федеральных источников предприятиям затраты на выплату зарплаты за период нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля. Инициатива касается тех работодателей, которые входят в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, чья ежемесячная выручка в период с 1 марта по 30 мая снизилась более чем на 30%. Меры поддержки предприн...
Коронавирус
За последние сутки количество заболевших коронавирусом в Ростовской области увеличилось на три и по данным на 9 апреля составило 24 человека. Количество выздоровевших тоже увеличилось — теперь их двое. В Шахтах пока нет ни одного подтверждённого случая заражения коронавриусной инфекцией. Правда, это по данным на 18:00 8 апреля. Под наблюдением находятся 49 горожан. Всего в Ростовской области под наблюдением состоят 2683 человека, из них на самоизоляции по...
Сидим дома
Известный в городе спортсмен, олимпийский чемпион, прыгун в высоту Андрей Сильнов рассказал "КВУ" как проводит время в период самоизоляции. Также легкоатлет дал советы шахтинцам, что делать дома в период сложной эпидемиологической ситуации. Всё своё время Андрей Сильнов проводит в поддержании здорового образа жизни. По утрам он делает зарядку, обливается холодной водой и даже учит стихотворения, чтобы развить память. Это же советует делать и всем горожанам...
Жизнь после коронавируса
Из-за коронавируса жители России принимают решение копить деньги, которые откладывали на отпуск. Ритейлеры пересматривают свой бизнес, чтобы отладить доставку продуктов. Аналитики гадают, как поведет себя рубль в апреле. Какие последствия для российской экономики оставляют пандемия и карантин, - читайте в материале в "РГ". Куда двинутся цены на нефть и курс рубля Нефтяной рынок на прошлой неделе воодушевился новостями о возможном реанимировании сделки ОПЕК...