«Семейная» реформа времён Великой Отечественной войны - какие льготы получали матери одиночки

Рождение ордена

Великая Отечественная война забрала миллионы жизней. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Страна остро нуждалась в пополнении людских ресурсов.

Именно поэтому 8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР было принято решение о введении звания «Мать-героиня» и одноимённого ордена. Почетное звание и награду вручали женщинам, родившим, и воспитавшим десять и более детей. Первой награждённой была Анна Савельевна Алексахина из посёлка Мамонтовка Московской области, мать 12 детей. Свой орден она получила 1 ноября 1944 года.

Шахтинские героини

Шахтинки встретили эту новость с радостью и воодушевлением. Сотрудница «Донбассводтреста Ольга Орехова даже написала письмо в газету «Красный шахтёр». Его напечатали под заголовком «И мою грудь украсит орден Мать-героиня». На страницах газеты зачастили и другие статьи на эту тему, например, «Советская мать достойна славы и всенародного уважения», «Великое счастье быть матерью в нашей стране».

Одновременно с этой наградой были учреждены орден «Материнская слава» и медаль Материнства.

Орденом «Материнская слава» награждались матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей. Среди шахтинок одной из первых, награждённых орденом «Материнская слава», стала Ольга Половых. У неё было семеро детей. Старший – четырнадцатилетний Ким в момент награждения мамы бился с фашистами на фронте.

Медаль Материнства имела две степени: I и II, в зависимости от количества детей: пять детей — медаль II степени; шесть детей — медаль I степени.

В настоящее время эти ордена и медали не вручаются.

Льготы и права женщин-матерей

В 1944 году Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановил: одиноким матерям на детей выплачивать пособие, а если одинокая мать пожелает поместить рожденного ею ребенка на воспитание в детдом, то там его обязаны принять на содержание и воспитание полностью за государственный счет.

При этом мать сохраняла за собой право взять обратно ребенка и самой заняться его воспитанием.

За время нахождения ребенка в детском учреждении государственное пособие на него не выплачивалось.

Руководителей предприятий и учреждений обязали предоставлять беременным женщинам очередной отпуск, приурочивая его к отпуску по беременности и родам.

Руководители предприятий и учреждений должны были также оказывать помощь беременным женщинам и кормящим матерям: дополнительно выдавать им продукты из подсобных хозяйств.

Плату за содержание детей в детских садах и яслях для родителей, имеющих четырех и более детей, снизили на 50%.

Органам прокуратуры было предписано привлекать к уголовной ответственности виновных в оскорблении и унижении достоинства женщины-матери, а также виновных в незаконном производстве абортов, в понуждении женщин к аборту и злостных неплательщиков алиментов на содержание детей.

Холостяки пострадали

Вместе с законом, сулящим «пряники» женщинам-матерям, были внесены поправки, касающиеся холостых и бездетных. Им грозил «кнут» в виде повышенного налога. Налогом облагались мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет. Если имеющие одного ребёнка платили подоходный налог в размере 1 %, а родители двух – 0,5 %, то с бездетных вычиталось 6 % от их дохода. Бездетные колхозники платили фиксировано 150 рублей в год. Родители одного ребёнка – 50 рублей, двух – 25 рублей в год. С остальных граждан при отсутствии детей взимали 90 рублей в год, при наличии одного ребёнка – 30 рублей, двух – 15 рублей в год. От уплаты налога освобождались военнослужащие и их жёны. Налог не платили студенты в возрасте до 25 лет, женщины, получающие пособие на детей, а также те, у которых дети погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Блуд отменяется!

В дореволюционной России общественная мораль презирала женщин, живущих в гражданском браке, игнорируя церковный. После 1917 года нравы изменились, церковь была объявлена вне государства, а необходимость регистрации брака ушла на второй план. Реформа 1944 года возвратила значение законного брака, только теперь регистрацией брака выступала не церковь, а государство. С этого времени в паспортах супругов появились штампики с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения супруга, места и времени регистрации. Отныне только зарегистрированный брак обеспечивал права и обязанности супругов. Теперь женщины не могли обращаться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребёнка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке. Родившемуся вне брака ребёнку давали фамилию матери, а отчество записывали с её слов. Кроме этого была объявлена своеобразная амнистия. Лицам, фактически состоящим в брачных отношениях до издания Указа, разрешили оформить свои отношения задним числом, с момента совместного проживания.

Чтобы было не повадно

Развод супругов, согласно новому Указу должен был производиться публично, через суд, куда вызывали даже свидетелей. В исключительных случаях дело о разводе разрешалось рассматривать в закрытом судебном заседании. При подаче заявления о расторжении брака необходимо было указать причину желания развестись, а также заплатить 100 рублей. К слову, средняя заработная плата рабочего в то время составляла 300-600 рублей.

В местной прессе за счёт супруга, подавшего на развод, печатали объявление о возбуждении производства о расторжении брака.

Как Феди развелись

В шахтинской газете «Красный шахтёр» было напечатано объявление, поданное неким Фёдором Александровичем Логвиненко, проживающим по адресу: город Шахты, 2-й Аул, ул.26 июня, который желал развестись с Феодорой Давыдовной, проживающей по тому же адресу. Где находился 2-й Аул вспомнят разве что старожилы, но судя по названию улицы, которая и сейчас имеется на карте города Шахты, это район п.Фрунзе. В дореволюционной прессе Аул упоминается без номера, там он обозначен как пригородный посёлок Александровска-Грушевского.

В конце объявления было написано: «Дело подлежит рассмотрению в нарсуде 3-го участка Ворошиловского района г.Шахты». Позже Ворошиловский район стал именоваться Ленинским.

Развод и девичья фамилия!

Суд определял, с кем из родителей останутся дети и какими будут издержки на содержание детей. Суд делил имущество в натуральном виде и долях, а также присваивал разводящимся добрачную фамилию. Оставлять или нет фамилию, приобретённую в браке, граждане решали сами. Между прочим, это касалось не только женщин. Некоторые мужчины, желая избавиться от своей неблагозвучной фамилии, при вступлении в брак брали фамилию жены.

В завершение всего на основании состоявшегося судебного решения ЗАГС выписывал свидетельство о разводе, при выдаче которого в паспортах обоих супругов делались отметки, а также взималось с одного или обоих супругов, в зависимости от нюансов бракоразводного процесса, от 500 до 2000 рублей.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

семейная реформа исторический факт Великая Отечественная война награды льготы права женщины мать КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Дороги
Как рассказали "Российской газете" в госкомпании "Автодор", разработана Концепция предварительного информирования водителей при подъезде и пересечении пунктов взимания платы. Те, кто хоть раз ездил по платным участкам, знают, что нужно заранее перестроиться, чтобы попасть в нужный проезд. Ведь часть проездов предназначена только для оплаты с помощью транспондера. А если устройства нет, надо найти тот проезд, где работает оператор. Неудобство в том, что изд...
ЖКУ
Переход на онлайн-оплату коммунальных услуг не исключает необходимости хранить квитанции годами. Разбираемся в тонкостях ведения такого архива. Сохраните даже чистую квитанцию Сразу же после оплаты ЖКУ в интернете распечатывать квитанции смысла нет, считают специалисты. Однако сохранить чек об оплате на своем компьютере, чтобы при возникновении каких-либо проблем распечатать его, необходимо. Юридической силы эта бумага не имеет, но в ней есть реквизиты пла...
Спорт
Сразу две юные спортсменки из Шахт поднялись на пьедестал почета на областном турнире по дзюдо. Соревнования проходили 9 ноября в Новочеркасске. За победу боролись юноши и девушки до 15 лет. - Первое место завоевала Диана Демиденко, третье место - Алина Коваленко, - сообщили в городском департаменте по физическому развитию и спорту. - Поздравляем спортсменок и тренеров Ивана и Светлану Коротаскиных с хорошим результатом, желаем дальнейших побед! Город Шахт...
Общество
В Шахтах ищут подрядчика для проведения водопровода к строящейся школе на улице Дачная, 202-а. На эти цели планируется потратить 2 млн 352 тысячи 288 рублей. Деньги поступят из местного бюджета.  Труба пройдет от действующего водовода до места стройплощадки. Все работы должны быть закончены до 10 апреля 2020 года. Заявка на проведение электронного аукциона размещена на сайте российской электронной площадки «РТС Тендер».  Напомним, как ранее писал «КВУ», на...
Общество
По подозрению в хищении более 1 миллиарда рублей в Ростовской области задержаны бывший председатель правления и начальник службы безопасности коммерческого банка. Банк входил в структуру одного из крупнейших строительных холдингов Санкт-Петербурга. По мнению следствия, похищенные деньги направлялись на финансирование входящих в холдинг компаний. Задержали бывших банкиров сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции...
Общество
Сегодня, 16 ноября, в Шахтах губернатор Василий Голубев лично вручил ключи от квартир жителям Шахт, переселяемых из ветхого фонда. Долгожданные квартиры в трех новых домах микрорайона «Олимпийский» получили 135 семей. Все шахтинцы получили новое жилье в рамках выполнения федеральной программы ГУРШа. - Решение квартирного вопроса затянулось: в 2015 году подрядчик «Шахтстрой» остановил стройку домов в микрорайоне «Олимпийский», - напомнили в пресс-службе губ...
Общество
Необычное преступление пришлось расследовать правоохранителям в Ростовской области. В дежурную часть отдела полиции № 2 МУ МВД России «Новочеркасское» поступило заявление об угоне автомобиля «Опель Вектра». Ориентировка на розыск пропавшего авто была передана всем патрулирующим нарядам полиции. - В ходе несения службы сотрудники полиции обнаружили разыскиваемый автомобиль, который был оставлен на одной из улиц города, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД Росси...
Цены на бензин
К концу года цены на бензин и дизельное топливо снизятся, а рост по итогам текущего года не превысит пределов инфляции. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания правкомиссии по иностранным инвестициям. Артемьев напомнил, что ФАС установила специальную компенсацию из бюджета в случае резкого повышения мировых нефтяных цен. "Как вы знаете, мы на многие годы бессрочно установили специальную компенсацию из бюджета в случае резко...
Общество
Багаевские полицейские по горячим следам задержали женщину, подозреваемую в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В отдел МВД России по Багаевскому району поступил звонок от местных жителей, которые рассказали, что на одной из улиц города к девушке подбежала незнакомка и облила лицо жидкостью. Затем незнакомка нанесла своей жертве несколько порезов ножом на лице и теле. После чего, потерпевшей понадобилась помощь медиков. - В ходе оперативно-розыск...