«Чтобы не стыдно было», - к концу срока шахтинские депутаты решили взять под контроль долгострои: стадион, Хабарова и детский сад ХБК

В Шахтах на градостроительном комитете директору «Шахтыстройзаказчик» Павлу Кленину пришлось держать ответ за все долгострои города. Депутаты спросили с него за дом на Хабарова, который должны были отремонтировать ещё к началу осени, за стадион «Шахтёр», окончание строительства которого запланировано на 2020 год, за детский садик в п.ХБК, достроить который не могут уже несколько лет.

Хабарова

Сначала народные избранники поинтересовались, как идут дела с пострадавшей от взрыва девятиэтажкой на Хабарова.

- Есть определённая задержка, - отчитался Павел Кленин. - Столкнулись с тем, что для дома 90-х годов постройки некоторые металлоконструкции (лестничные пролёты) пришлось изготавливать в соседнем регионе, в Воронеже. Естественно, это доставка. В основном задержка связана именно с этим.

- Ещё есть требования жителей по индивидуальной отделке, - поддержал его председатель градостроительного комитета Владимир Правдюк.

- Мы объяснили людям, что сроки, утверждённые губернатором, изначально были сорваны, т. к. часть работ требует соблюдения определённых технологическихпоследовательностей. Любая стяжка должна высохнуть, любая отделка, оштукатуривание должно высохнуть. Если мы сейчас будем гнаться за сроками, это приведет к дальнейшему браку. Мы постоянно проводим встречи с жителями. И я уверен, что на Хабарова, 16 и 18 каждый житель знает меня лично. Постоянно присутствуем, контролируем, ежедневно находимся на объекте, - утверждает директор «Шахтыстройзаказчика».

- Что с заселением людей на Хабарова? Кто-то может прогнозировать? Всё невнятно как-то звучит, - спросил архитектор Владимир Александровский.

- Мы намерены приступить к заселению людей в ноябре месяце, - заявил Кленин.

- Даты конкретные можете назвать? Ноябрь — это 30 дней, - не отставал архитектор.

- Конкретную дату я не могу сейчас озвучить. Отделка в квартирах выполнена более чем на 60%. К концу ноября.

- То есть вы будете заселять поэтапно, в течение месяца? - подсказал Владимир Правдюк.

- Однозначно, - убеждён Кленин.

- Павел Николаевич, а Вы сами-то верите, что будет готово к концу ноября? - задал вдруг неожиданный вопрос депутат Дмитрий Приходько. - Я уверен, что нет.

- Будем надеяться, что да.

- А потом?

- А потом будем претензиозную работу вести, - засмеялся депутат-коммунист Роман Бабкин.

- А потом мы возьмём руководство города, и поедем вместе на эти дома, и устроим репортаж. Посмотрим. Пусть Андрей Владимирович Ковалёв посмотрит, как построили. Я вот уверен, что не будет готово. Я извинюсь перед всеми, если будет готово, - продолжил Дмитрий Приходько.

Стадион

Зашла речь и о многострадальном стадионе «Шахтёр», на который из федерального бюджета выделили около 670 млн рублей и обещали закончить строительство в 2020 году. Опять всё идёт не так, как надо.

- Из тех 670 млн освоено только 15. Строительство ведётся уже 12 месяцев, осталось 10. Ещё по договору нужно освоить за оставшиеся 10 месяцев ещё 640 млн. С чем связано отставание? Нужно не только выслушать, но и действовать для решения этих проблем. Что не ладится? - задал вопрос архитектор Владимир Александровский.

- С начала этого года при производстве работ подрядная организация столкнулась с рядом вопросов, прошедших экспертизу и проектную документацию. Эти вопросы решаются оперативно и последовательно, - ответил Кленин.

- Люди хотят услышать конкретно, хотя бы в качестве примера, с какими проблемами вы столкнулись и что вы решили, - настаивала глава города Ирина Жукова.

- Я не пойму, какую конкретику Вы хотите услышать, - разнервничался Павел Кленин.

- На сегодняшний день вопросы сняты? - Александровский.

- Большинство вопросов сняты. У нас на данный момент на проверке находится форма на 18 млн, - ответил чиновник.

- Ведётся ли авторский надзор? - задал вопрос архитектор.

- Конечно, ведётся. Если бы работа не велась, мы бы и 15 млн не освоили. На самом деле проект очень сложный, - Павел Кленин.

- На сегодняшний день существует график производственных работ? - Владимир Александровский.

- График работ согласован, новый… - Павел Кленин.

- По которому срок окончания…? - Владимир Александровский.

- Мы, к сожалению, в рамках заключенных контрактов от окончательных сроков не можем уйти, - Павел Кленин.

- За 12 месяцев выполнено 10%, за оставшиеся 10 надо выполнить 90%. Я так понимаю, проблемы остаются? - Владимир Александровский.

- Проблемы остаются, но «лёд тронулся», первая форма оплачена, вторая находится на оплате, - Павел Кленин.

Также Павел Кленин рассказал, что в детсаду на ХБК, собираются заменить кровлю и потратят на это 15 млн рублей.

Чем мы запомнимся?

В конце обсуждения этого вопроса слово взял депутат Александр Коренев:

- На следующий год запланирована сдача многих объектов: стадион, садик ХБК, парк. Такая дата знаковая - 2020. В следующем году у нас выборы в городскую думу. Мы создали градостроительный комитет. Чем мы запомнимся, шестой созыв? Довыборами депутатов, снятием мэров, посадками какими-то. Или, может, мы попытаемся запомниться доделанными этими объектами? Просто нас всегда убеждали по садику на ХБК: «ребята, всё нормально», деньги выделяли, что-то делалось. Потом вставал вопрос перед думой: надо ещё денег. У меня предложение: давайте комитетом включаться в работу и участвовать в этих объектах. Чтобы не стыдно было потом людям говорить, что я работал в этом созыве, мы сделали это и это.

- Александр Иванович, Вы наверное, боитесь не пройти на следующий год, - пошутил (а, может, и нет) Дмитрий Приходько.

- Я не боюсь, - ответил Коренев.

Все депутаты и глава города Ирина Жукова с ним согласились и решили определить день, когда они это сделают.

Стоит отметить, что ранее депутаты активно участвовали в рабочих группах, ездили на проблемные объекты, пытались контролировать ход строительства. Сложно судить, приносило ли это результаты, но, по крайней мере, к выездным комитетам могли присоединиться журналисты и за ходом работ следили не только депутаты, но и все шахтинцы.

С приходом в администрацию Андрея Ковалёва, рабочие группы были распущены волевым решением сити-менеджера. Тогда депутаты смиренно согласились с таким положением вещей, но к концу срока своего депутатства некоторые народные избранники вспомнили о своих правах и обязанностях.

Напомним, что на комитете по бюджету депутаты выяснили, что на стадионе «Шахтёр» работает в три раза меньше людей, чем положено.

Шахты КВУ стадион шахтер детский сад ХБК хабарова депутаты комитет по градостроительству Приходько Коренев Кленин архитектор Александровский Жукова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Карпулинг
Минтранс разработал законопроект о карпулинге - совместном использовании автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. Пассажир в плюсе, потому что это дешевле,чем такси, водитель тоже в плюсе, так как все равно едет в ту сторону. Сейчас никакими законами такие перевозки не регламентируются, поэтому и претензии в случае оказания некачественной услуги предъявить некому. Опираясь на зарубежный опыт, предлагается ограничить величину компенсации, кот...
Общество
Испугом и покореженной машиной закончилась встреча грузовика с легковушкой на трассе М-4. В понедельник, 18 ноября, примерно в 13:00 двигаясь в попутном направлении автомобиль КамАз въехал в зад Lade (Ваз) 2115. От удара заднюю часть «пятнадцатой» смяло в гармошку, однако водителю повезло больше. - По предварительной информации, никто не пострадал, - со ссылкой на ГИБДД сообщили редакции «КВУ» в пресс-службе ГУ МВД России по РО. - Авария произошла в Аксайс...
Конкурс
На протяжение месяца в нашей редакции проходил проект "Зверополис". За этот период мы получили порядка 80 фото с милейшими домашними животными, проживающими в Шахтах. Собаки, кошки, хомячки и даже попугайчики приняли участие в конкурсе и порадовали своими забавными снимками сотрудников редакции и шахтинцев. Теперь пришло время определить победителя конкурса, путем народного голосование. Победитель получит подарки от наших партнеров: Сертификат на услуги от...
Конкурс
В нашей редакции прошло голосование уже традиционного конкурса "Символ года". Порядка 160 детских рисунков с изображением символа 2020 года - крысы, приняли участие в конкурсе. Из присланных в редакцию работ, путем народного голосования были выбраны 52 работы.  Всех детишек, набравших от 93 до 416 голосов, мы приглашаем на весёлый праздник, который состоится в двадцатых числах декабря. О месте и времени будет сообщать победителям в телефонном режиме. Итак...
Происшествия
Жуткая история произошла в Новочеркасске. Двухлетний ребенок несколько дней провел в больнице с высокой температурой и умер прямо на руках у родителей. По предварительной информации, ночью 15 ноября у Богдана резко поднялась температура. Градусник показал 39 градусов. Прибывшие на скорой медики доставили малыша в инфекционную больницу, где температура подошла уже к отметке в 40. Предварительно был поставлен диагноз ОРВИ, но подтвердить диагноз должны были...
Общество
Пропавшего в Шахтах Валерия Щербакова родственники, полиция и добровольцы искали четыре дня. Найти мужчину удалось, только объединив усилия многих людей. Редакции «КВУ» удалось узнать, как проходили поиски.  - 17 ноября в 18.00 мне позвонил координатор поискового отряда «Лиза Алерт Юг» Виталий Голотвин и попросил поучаствовать в поисках пропавшего человека, - рассказал редакции начальник штаба Шахтинского городского казачьего общества «Александровск-Грушев...
Развлечение
С 18 по 24 ноября в Шахтах и Ростовской области запланировано множество мероприятий. Концерты совершенно разнообразных музыкальных направлений: от мэтра эстрады Сосо Павлиашвили до молодого рэпера Косты Лакосты. Театралы смогут увидеть постановку Ренаты Литвиновой в Ростове, а также посмотреть спектакль с участием Дмитрий Исаева и Максима Дрозда в Шахтах. Также, советуем посетить иллюзионное шоу, в котором выступит один из лучших иллюзионистов России. Шахт...
Общество
Пропавшего в Шахтах Валерия Щербакова нашли мертвым вечером 17 ноября. Мужчину разыскивали четыре дня. Поиски вели полиция, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт Юг» и местные казаки. В итоге Валерия нашли, к сожалению, поздно. - Благодарим за помощь казаков шахтинского городского казачьего округа «Александровск-Грушвский» - сообщили родственники. Напомним, в среду 13 ноября, вечером, примерно в 20:50, он вышел из дома и больше не вернулся. Причина смерт...
Советы
Ежегодно на рынке мебели растет тенденция дизайнерских мебельных разработок. И каждый человек хочет видеть что-то эксклюзивное в своей квартире. Все люди задаются вопросом, как выбрать мебель для интерьера?  Несколько советов по выбору мебели: 1. Самый основной фактор выбора мебели - является ее внешний вид. И это логично. Не рекомендуется выбирать интерьер в ярких красках, он быстро надоедает. Также лучше учесть общую цветовую гамму и то, куда будет введе...