«Чтобы не стыдно было», - к концу срока шахтинские депутаты решили взять под контроль долгострои: стадион, Хабарова и детский сад ХБК

В Шахтах на градостроительном комитете директору «Шахтыстройзаказчик» Павлу Кленину пришлось держать ответ за все долгострои города. Депутаты спросили с него за дом на Хабарова, который должны были отремонтировать ещё к началу осени, за стадион «Шахтёр», окончание строительства которого запланировано на 2020 год, за детский садик в п.ХБК, достроить который не могут уже несколько лет.

Хабарова

Сначала народные избранники поинтересовались, как идут дела с пострадавшей от взрыва девятиэтажкой на Хабарова.

- Есть определённая задержка, - отчитался Павел Кленин. - Столкнулись с тем, что для дома 90-х годов постройки некоторые металлоконструкции (лестничные пролёты) пришлось изготавливать в соседнем регионе, в Воронеже. Естественно, это доставка. В основном задержка связана именно с этим.

- Ещё есть требования жителей по индивидуальной отделке, - поддержал его председатель градостроительного комитета Владимир Правдюк.

- Мы объяснили людям, что сроки, утверждённые губернатором, изначально были сорваны, т. к. часть работ требует соблюдения определённых технологическихпоследовательностей. Любая стяжка должна высохнуть, любая отделка, оштукатуривание должно высохнуть. Если мы сейчас будем гнаться за сроками, это приведет к дальнейшему браку. Мы постоянно проводим встречи с жителями. И я уверен, что на Хабарова, 16 и 18 каждый житель знает меня лично. Постоянно присутствуем, контролируем, ежедневно находимся на объекте, - утверждает директор «Шахтыстройзаказчика».

- Что с заселением людей на Хабарова? Кто-то может прогнозировать? Всё невнятно как-то звучит, - спросил архитектор Владимир Александровский.

- Мы намерены приступить к заселению людей в ноябре месяце, - заявил Кленин.

- Даты конкретные можете назвать? Ноябрь — это 30 дней, - не отставал архитектор.

- Конкретную дату я не могу сейчас озвучить. Отделка в квартирах выполнена более чем на 60%. К концу ноября.

- То есть вы будете заселять поэтапно, в течение месяца? - подсказал Владимир Правдюк.

- Однозначно, - убеждён Кленин.

- Павел Николаевич, а Вы сами-то верите, что будет готово к концу ноября? - задал вдруг неожиданный вопрос депутат Дмитрий Приходько. - Я уверен, что нет.

- Будем надеяться, что да.

- А потом?

- А потом будем претензиозную работу вести, - засмеялся депутат-коммунист Роман Бабкин.

- А потом мы возьмём руководство города, и поедем вместе на эти дома, и устроим репортаж. Посмотрим. Пусть Андрей Владимирович Ковалёв посмотрит, как построили. Я вот уверен, что не будет готово. Я извинюсь перед всеми, если будет готово, - продолжил Дмитрий Приходько.

Стадион

Зашла речь и о многострадальном стадионе «Шахтёр», на который из федерального бюджета выделили около 670 млн рублей и обещали закончить строительство в 2020 году. Опять всё идёт не так, как надо.

- Из тех 670 млн освоено только 15. Строительство ведётся уже 12 месяцев, осталось 10. Ещё по договору нужно освоить за оставшиеся 10 месяцев ещё 640 млн. С чем связано отставание? Нужно не только выслушать, но и действовать для решения этих проблем. Что не ладится? - задал вопрос архитектор Владимир Александровский.

- С начала этого года при производстве работ подрядная организация столкнулась с рядом вопросов, прошедших экспертизу и проектную документацию. Эти вопросы решаются оперативно и последовательно, - ответил Кленин.

- Люди хотят услышать конкретно, хотя бы в качестве примера, с какими проблемами вы столкнулись и что вы решили, - настаивала глава города Ирина Жукова.

- Я не пойму, какую конкретику Вы хотите услышать, - разнервничался Павел Кленин.

- На сегодняшний день вопросы сняты? - Александровский.

- Большинство вопросов сняты. У нас на данный момент на проверке находится форма на 18 млн, - ответил чиновник.

- Ведётся ли авторский надзор? - задал вопрос архитектор.

- Конечно, ведётся. Если бы работа не велась, мы бы и 15 млн не освоили. На самом деле проект очень сложный, - Павел Кленин.

- На сегодняшний день существует график производственных работ? - Владимир Александровский.

- График работ согласован, новый… - Павел Кленин.

- По которому срок окончания…? - Владимир Александровский.

- Мы, к сожалению, в рамках заключенных контрактов от окончательных сроков не можем уйти, - Павел Кленин.

- За 12 месяцев выполнено 10%, за оставшиеся 10 надо выполнить 90%. Я так понимаю, проблемы остаются? - Владимир Александровский.

- Проблемы остаются, но «лёд тронулся», первая форма оплачена, вторая находится на оплате, - Павел Кленин.

Также Павел Кленин рассказал, что в детсаду на ХБК, собираются заменить кровлю и потратят на это 15 млн рублей.

Чем мы запомнимся?

В конце обсуждения этого вопроса слово взял депутат Александр Коренев:

- На следующий год запланирована сдача многих объектов: стадион, садик ХБК, парк. Такая дата знаковая - 2020. В следующем году у нас выборы в городскую думу. Мы создали градостроительный комитет. Чем мы запомнимся, шестой созыв? Довыборами депутатов, снятием мэров, посадками какими-то. Или, может, мы попытаемся запомниться доделанными этими объектами? Просто нас всегда убеждали по садику на ХБК: «ребята, всё нормально», деньги выделяли, что-то делалось. Потом вставал вопрос перед думой: надо ещё денег. У меня предложение: давайте комитетом включаться в работу и участвовать в этих объектах. Чтобы не стыдно было потом людям говорить, что я работал в этом созыве, мы сделали это и это.

- Александр Иванович, Вы наверное, боитесь не пройти на следующий год, - пошутил (а, может, и нет) Дмитрий Приходько.

- Я не боюсь, - ответил Коренев.

Все депутаты и глава города Ирина Жукова с ним согласились и решили определить день, когда они это сделают.

Стоит отметить, что ранее депутаты активно участвовали в рабочих группах, ездили на проблемные объекты, пытались контролировать ход строительства. Сложно судить, приносило ли это результаты, но, по крайней мере, к выездным комитетам могли присоединиться журналисты и за ходом работ следили не только депутаты, но и все шахтинцы.

С приходом в администрацию Андрея Ковалёва, рабочие группы были распущены волевым решением сити-менеджера. Тогда депутаты смиренно согласились с таким положением вещей, но к концу срока своего депутатства некоторые народные избранники вспомнили о своих правах и обязанностях.

Напомним, что на комитете по бюджету депутаты выяснили, что на стадионе «Шахтёр» работает в три раза меньше людей, чем положено.

Шахты КВУ стадион шахтер детский сад ХБК хабарова депутаты комитет по градостроительству Приходько Коренев Кленин архитектор Александровский Жукова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

ДТП
В Шахтах за сутки произошло сразу две аварии. Трагедией закончилось ДТП на улице Карла Маркса в субботу, 6 июня. Примерно в 1:25 ночи, в районе дома № 78 в столб уличного освещения врезался ВАЗ-2112. Как сообщили в ГИБДД Ростовской области, за руль сел водитель, лишенный прав в 2017 году за езду в нетрезвом виде и отказ проходить медицинское освидетельствование. Водительское удостоверение он не сдал. - По предварительным данным, 32-летний водитель не справ...
Народ против
В пятницу 5 июня в 15 часов 30 минут сити-менеджер города Шахты Андрей Ковалёв заверил первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова в том, что вахтовики, находящиеся в обсерваторе, "уже поели". Напомним, вахтовики из обсерватора города Шахты, которых по прошествии двух недель, несмотря на отрицательные тесты на ковид, не отпустили домой, начали голодовку. Они отказались от завтрака, обеда и ужина. Написали документ в котором официально...
Парад Победы
Военнослужащие Южного военного округа и представители силовых ведомств приняли участие в первой тренировке парада Победы в Ростове-на-Дону. Как сообщает пресс-служба ЮВО, все участники предварительно сдали тест на COVID-19. Репетиция военного марша состоялась на аэродроме, в тренировке участвовали более 3,3 тысячи человек, все военнослужащие - в масках и перчатках. Кроме того, военные подразделения радиационной, химической и биологической защиты ЮВО обрабо...
Конкурс
Последние месяца шахтинцам дались не просто, ситуация с короновирусной инфекцией коснулась каждую семью города.  15 организаций города объединились для того, чтобы порадовать вас подарками в этот не простой момент. Для этого мы организовали розыгрыш, который проходит в аккаунте Инстаграм @giv_kvu.  Что нужно для того, чтобы выиграть?  1. Подписаться на аккаунт @giv_kvu 2. Подписаться на всех партнеров, они находятся в разделе "Подписки" и всего их 15. Быть...
Трагедия
67-летняя воспитательница детского сада №78 покончила жизнь самоубийством в среду, 3 июня. Сегодня, 5 июня, прошли похороны. По словам соседей, женщина жаловалась на жизнь, на отсутствие средств на существование, просила денег взаймы на еду. Знакомые предполагают, что финансовые трудности и сложные отношения с единственным сыном послужили причиной суицида. В комнате, где нашли тело воспитательницы были обнаружены платье, туфли и белье с запиской с просьбой...
Выплаты на детей
Электронный информационный сервис по выплатам на детей в возрасте от 3 до 16 лет открылся на сайте Пенсионного фонда России. Об этом сообщает портал стопкоронавирус.рф. Напомним, что единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Выплата предоставляется единоразово с 1 июня 2020 года. На ее оформление есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года...
Протест
Утром в пятницу, 5 июня вахтовики из Якутии сообщили, что массово отказались от еды, протестуя против удержания их в обсерваторе города Шахты. В четверг вечером на брифинге заместитель главы администрации города Шахты Ольга Тхак сообщила корреспондентам, что с вахтовиками найден консенсус и определённая договорённость.  - В мае, 17 числа 70 вахтовиков из города Мирный Архангельской области заехали в обсерватор, который был организован (открыт) на базе обще...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратился Дмитрий П., находящийся на лечении в сердечно-сосудистом отделении города Шахты. Он жалуется на то, что медсёстры данного медицинского учреждения курят прямо в здании отделения. - В палатах вонь стоит от сигарет, на посту ни одного дежурного врача нет, воняет как в каком-то прокуренном пивняке. Больные задыхаются от дыма сигарет, - сообщает мужчина. В доказательство своих слов он предоставил видео, на котором видно как в помещени...
Коронавирус
В Шахтах за последние сутки выявлен 21 человек с положительным тестом на коронавирус. Таким образом, с начала пандемии в Шахтах заразились ковидом 253 человека. Из них по состоянию на 5 июня выздоровело 119.  По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 196 и по состоянию на утро 5 июня достигло 5753.  Показатель заболевания коронавирусом на 100 тысяч населения – 137. К...