Беременной женщине в Шахтах пришлось побегать по этажам в поисках пробирки для анализов

Заведующая отделением женской консультации БСМП им. Ленина Карина Хошаби.

Для того, чтобы сдать анализы, пациентке пришлось с четвёртого этажа бежать за пробиркой в соседнее здание.  

В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Марина С., которая посетовала на то, что беременным женщинам в центральной женской консультации даже на большом сроке беременности приходится бегать за пробирками для анализов в соседнее здание.

- Хочу пожаловать на работу женской консультации, расположенной в центре города Шахты, - обратилась к корреспонденту «КВУ» Марина С., - когда же в шахтинском здравоохранении наведут порядок? Меня не устраивает то, как организована работа в части оформления документов. Какая же дуристика твориться в женской консультации в центре!

Чтобы сдать мазок, я пришла в кабинет, а там сказали у них нет пробирок для анализов, спускаюсь с четвертого этажа на первый, иду в другое здание, беру пробирку, возвращаюсь, берут мазок, и теперь обратно нужно нести пробирку в баклабараторию.

Особенно сложно бегать девчатам с большим сроком беременности.

Как рассказала Марина, гинеколог выписала ей направление на скрининг* в город Новочеркасск. Но на направлении необходимо было проставить печать и зарегистрировать его. Система оформления документов устроена так, что заведующая отделением ставит печать, а старшая медсестра регистрирует. Но в момент, когда будущая мама пришла, никого на месте не оказалось. Медсестра находилась в отпуске, а заведующей не было.

- Почему люди так усложняют друг другу жизнь? - задаётся вопросом молодая пациентка, - почему нельзя сделать готовые бланки, сразу со штампами. Почему у нас так любят гонять будущих мам по кабинетам?

А ведь беременной женщине каждый день даётся нелегко. Бегать и ходить по очередям, и думать куда идти, зачем бежать, и главное у всех врачей - короткие сроки приёма.

Получилось так, что в тот тяжёлый день, когда Марина пришла в женскую консультацию, ей поставили штамп только на одном документе, а на втором пропустили. По её ли это недосмотру случилось, или же по вине медперсонала, уже неважно.

- Врачи каждый день отправляют беременных на скрининг в Новочеркасск, знают, как правильно оформлять документы, - рассказывает Марина, - но, в итоге, из-за того, что в направлении пропустили штамп, мне пришлось оплатить из своего кармана 1100 рублей за анализ. А все из-за мелочи, из-за неорганизованности в работе.

Официально

Корреспондент «КВУ» обратился за официальным ответом в отношении сложившейся ситуации к заведующей отделением женской консультации БСМП им. Ленина Карине Хошаби.

Руководитель женской консультации сообщила, что в ситуации, когда роженицу просят сходить в соседнее здание за пробиркой для анализов нет ничего особенного, а заранее оформить документы с печатями и подписями врач не может, это было бы противозаконно.

- Речь в данной ситуации идёт о бак-пасеве, - пояснила Карина Эдуардовна, - пробирки у нас есть, но дело в том, что бактериологическая лаборатория выдаёт ограниченное количество пробирок — мы не можем взять бак-пасев у каждого первого. Когда-то (иногда) бывает такое, что выделенные нам пробирки заканчиваются. В этом случае, когда выделенные пробирки заканчиваются, женщину могли попросить сходить в лабораторию и взять пробирки. Такое иногда практикуется.

Но в этом никогда ничего зазорного не было и нет — просто нужно взять пробирку в соседнем здании. А весь забор мазков осуществляется на месте и никогда с этим никаких проблем нет.

Такие моменты касаются только бактериологического исследования. Подобные жалобы не могут быть систематическими.

Также заведующая отделением женской консультации рассказала о том, что руководство центра «Эксперт» приняло решение установить требование: ставить печати на каждом бланке направлений.

Врачи в Шахтах вынуждены ставить печати на всех бланках. Такое нововведение появилось примерно месяц назад. Врач не имеет права поставить печати и свою подпись на пустых бланках, чтобы они лежали в свободном доступе и в неограниченном количестве для пациентов, это было бы простив правил.

Так делать нельзя.

- Шахтинский межтерриториальный кабинет закреплён за городом Новочеркасском, это утверждено министерством здравоохранения, это не наша прихоть, - подытожила Карина Хошаби, - частный центр «Эксперт» работает в условиях страховой медицины. Всякий раз, когда беременной женщине выписывается направление в Новочеркасск, в центр «Эксперт», она обязана предъявить направление, подписанное и закреплённое печатью заведующей женской консультацией.

*Скрининг – слово английского происхождения, в переводе значит «просеивание», «сортировка», «отбор». В медицине под скринингом подразумевают массовые и относительно простые обследования больших групп людей для выявления риска развития определенных заболеваний (групп риска).

Фото предоставлено Мариной С. и из архива редакции.  

здравоохранение Шахты Ростовская область КВУ женская консультация центр Новочеркасск "Эксперт" анализы пробирки беременность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Новые законы
Законы, которые начинают действовать в октябре, изменят жизнь вкладчиков банков, автолюбителей, безработных, родителей и предпринимателей. Станет меньше поддельных духов и запретят кальяны. Сняты ограничения по оплате налогов за счет "излишков" С 1 октября начнут действовать новые правила зачета налоговой переплаты. Это предусмотрено Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российс...
Коронавирус
По данным на 30 сентября количество заразившихся коронавирусом в Шахтах составило 1002 человека. За сутки заболели ещё восемь: пятеро мужчин и три женщины. Четверо заболевших обратились за медицинской помощью с признаками ОРВИ, один – контактный с ранее заболевшим родственником, один – контактный с ранее заболевшим сотрудником, двое заболевших получили положительный результат, сдав тест на коронавирус по собственному желанию. 30 сентября в ковидом госпитал...
Экстренное предупреждение
В Шахтах и Ростовской области к концу суток 30 сентября и 1 октября ожидается усиление ветра до 24 м/с. Поутихнет ветер только в пятницу, и то, не на много - скорость его порывов составит 16 м/с, что тоже ощутимо и неприятно. К выходным станет ещё тише, но до полного штиля ещё далеко: в течение нескольких дней будет дуть со скоростью 10-12 м/с.  Госавтоинспекция предупреждает о риске возникновения ДТП в сложных метеорологических условиях и напоминает, что...
Сутенёр в погонах
В Шахтах осудили банду сутенёров в составе восьми человек, среди которых был полицейский. Днём он конвоировал подозреваемых и осуждённых, а по ночам - проституток. Как «КВУ» сообщили в прокуратуре города, бордель организовала семейная пара — 41-летний мужчина и 24-летняя девушка. Остальные шестеро, в том числе 37-летний сотрудник МВД, работали водителями. В понедельник 28 сентября суд огласил приговор — 4 года колонии строгого режима 41-летнему организатор...
Брак с рецидивистом
В Шахтах 22-летний мужчина вступил в половые отношения с 15-летней девушкой. - Мужчина знал, что она несовершеннолетняя, но это не остановило его и он дважды переспал с ней в одном из домовладений, - сообщили в пресс-службе шахтинского городского суда. Следствие квалифицировало действия мужчины по статье: "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Подсудимый признал вину и полностью раскаялс...
Смертоносная стихия
В Семикаракорском районе Ростовской области 30 сентября в 12:15 из-за сильного ветра на припаркованную машину рухнуло огромное дерево, в результате чего погибли два человека. Автомобиль «Форд Транзит» был припаркован в станице Багаевской возле дома №4 на улице Первомайской. В машине находились два парня 21 и 24 лет. Огромное дерево превратило авто в груду металлолома и раздавило молодых людей. - В настоящее время на месте происшествия работают следователи...
Школа дзюдо
В Шахты на открытие школы дзюдо своего имени пожаловал известный в недавнем прошлом российский дзюдоист, а ныне политик и общественный активист Дмитрий Носов. Подобные объекты уже базируются в Москве и Московской области. Шахты же стали первым городом Южного федерального округа, где школа Дмитрия Носова также открыла свои двери. Заниматься в ней смогут дети от трех лет. Организаторы проекта в нашем городе – Олеся и Евгений Славянские – не скрывают, что он...
Коронавирус
Шахтинская администрация усилила рейды по соблюдению масочного режима на предприятиях, торговых объектах, салонах красоты. Чиновники проверяют наличие дезсредств, антисептиков и информационных табличек. - Носить маски и держать социальную дистанцию — должны не только сотрудники, но и посетители. За несоблюдение санитарных требований возможен штраф, - сообщают в муниципалитете. Однако, не все шахтинцы согласны с ужесточением требований. Бурная дискуссия по...
Запасись водой
Шахтинский водоканал предупреждает, что с 8 утра 1 октября до 8 утра 2 октября отключит воду в поселках: Майский, Южная, на некоторых улицах в поселке Нежданная (г. Шахты) и частично Октябрьский район. А также в Новошахтинске в районах: Тельмана, Кирова, Красный Шахтер, УПП ВОС и Пролетаровка. - В этот период будут проводиться аварийно-ремонтные работы на водоводе диаметром 1000 мм направление «3ШДВ - г.Новошахтинск» в районе пос. Новосветловский, - сообща...