Беременной женщине в Шахтах пришлось побегать по этажам в поисках пробирки для анализов

Заведующая отделением женской консультации БСМП им. Ленина Карина Хошаби.

Для того, чтобы сдать анализы, пациентке пришлось с четвёртого этажа бежать за пробиркой в соседнее здание.  

В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Марина С., которая посетовала на то, что беременным женщинам в центральной женской консультации даже на большом сроке беременности приходится бегать за пробирками для анализов в соседнее здание.

- Хочу пожаловать на работу женской консультации, расположенной в центре города Шахты, - обратилась к корреспонденту «КВУ» Марина С., - когда же в шахтинском здравоохранении наведут порядок? Меня не устраивает то, как организована работа в части оформления документов. Какая же дуристика твориться в женской консультации в центре!

Чтобы сдать мазок, я пришла в кабинет, а там сказали у них нет пробирок для анализов, спускаюсь с четвертого этажа на первый, иду в другое здание, беру пробирку, возвращаюсь, берут мазок, и теперь обратно нужно нести пробирку в баклабараторию.

Особенно сложно бегать девчатам с большим сроком беременности.

Как рассказала Марина, гинеколог выписала ей направление на скрининг* в город Новочеркасск. Но на направлении необходимо было проставить печать и зарегистрировать его. Система оформления документов устроена так, что заведующая отделением ставит печать, а старшая медсестра регистрирует. Но в момент, когда будущая мама пришла, никого на месте не оказалось. Медсестра находилась в отпуске, а заведующей не было.

- Почему люди так усложняют друг другу жизнь? - задаётся вопросом молодая пациентка, - почему нельзя сделать готовые бланки, сразу со штампами. Почему у нас так любят гонять будущих мам по кабинетам?

А ведь беременной женщине каждый день даётся нелегко. Бегать и ходить по очередям, и думать куда идти, зачем бежать, и главное у всех врачей - короткие сроки приёма.

Получилось так, что в тот тяжёлый день, когда Марина пришла в женскую консультацию, ей поставили штамп только на одном документе, а на втором пропустили. По её ли это недосмотру случилось, или же по вине медперсонала, уже неважно.

- Врачи каждый день отправляют беременных на скрининг в Новочеркасск, знают, как правильно оформлять документы, - рассказывает Марина, - но, в итоге, из-за того, что в направлении пропустили штамп, мне пришлось оплатить из своего кармана 1100 рублей за анализ. А все из-за мелочи, из-за неорганизованности в работе.

Официально

Корреспондент «КВУ» обратился за официальным ответом в отношении сложившейся ситуации к заведующей отделением женской консультации БСМП им. Ленина Карине Хошаби.

Руководитель женской консультации сообщила, что в ситуации, когда роженицу просят сходить в соседнее здание за пробиркой для анализов нет ничего особенного, а заранее оформить документы с печатями и подписями врач не может, это было бы противозаконно.

- Речь в данной ситуации идёт о бак-пасеве, - пояснила Карина Эдуардовна, - пробирки у нас есть, но дело в том, что бактериологическая лаборатория выдаёт ограниченное количество пробирок — мы не можем взять бак-пасев у каждого первого. Когда-то (иногда) бывает такое, что выделенные нам пробирки заканчиваются. В этом случае, когда выделенные пробирки заканчиваются, женщину могли попросить сходить в лабораторию и взять пробирки. Такое иногда практикуется.

Но в этом никогда ничего зазорного не было и нет — просто нужно взять пробирку в соседнем здании. А весь забор мазков осуществляется на месте и никогда с этим никаких проблем нет.

Такие моменты касаются только бактериологического исследования. Подобные жалобы не могут быть систематическими.

Также заведующая отделением женской консультации рассказала о том, что руководство центра «Эксперт» приняло решение установить требование: ставить печати на каждом бланке направлений.

Врачи в Шахтах вынуждены ставить печати на всех бланках. Такое нововведение появилось примерно месяц назад. Врач не имеет права поставить печати и свою подпись на пустых бланках, чтобы они лежали в свободном доступе и в неограниченном количестве для пациентов, это было бы простив правил.

Так делать нельзя.

- Шахтинский межтерриториальный кабинет закреплён за городом Новочеркасском, это утверждено министерством здравоохранения, это не наша прихоть, - подытожила Карина Хошаби, - частный центр «Эксперт» работает в условиях страховой медицины. Всякий раз, когда беременной женщине выписывается направление в Новочеркасск, в центр «Эксперт», она обязана предъявить направление, подписанное и закреплённое печатью заведующей женской консультацией.

*Скрининг – слово английского происхождения, в переводе значит «просеивание», «сортировка», «отбор». В медицине под скринингом подразумевают массовые и относительно простые обследования больших групп людей для выявления риска развития определенных заболеваний (групп риска).

Фото предоставлено Мариной С. и из архива редакции.  

здравоохранение Шахты Ростовская область КВУ женская консультация центр Новочеркасск "Эксперт" анализы пробирки беременность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В Шахтах приступили к дезинфекции общественных территорий, мест массового скопления людей. Департаментом городского хозяйства города совместно со специализированной организацией проводится комплексная санитарная обработка автобусных остановок, конечных остановочных пунктов и дорожного полотна. Читателям "КВУ" удалось снять на видео  дезинфекцию автостанции "Центральный рынок". Видно, как люди в спецкостюмах орошают территорию станции. В Шахтах дезинфицирую...
Новые законы
Быстрые платежи стали бесплатными для банков Переводы граждан в Системе быстрых платежей становятся с 1 апреля бесплатными для банков в течение более чем двух лет - до 1 июля 2022 года. Это решение, стоившее Банку России значительных комиссионных доходов, дало ему моральное право запретить банкам взимать с клиентов комиссии за переводы в системе на сумму до 100 тысяч рублей с 1 мая. Услуги Банка России как оператора системы были платными для банков всего т...
Трагедия
В Шахтах 2 апреля около 15:00 в переулке Путиловском, в районе ВГСЧ, деревом убило мужчину. Как сообщил kvushahty.ru инсайдер, 48-летний шахтинец работал в спецавтохозяйстве и находился на рабочем месте: саховцы убирали ветки и мусор с помощью трактора. Внезапно с одного из деревьев сорвался огромный сук и упал на голову рабочему. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествие. СУ СК по городу Шахты проводит проверку. Ранее kvushahty.ru писал...
Авто
Госдума одобрила поправку, меняющую сроки прохождения техосмотра легковых авто. Этой нормой депутаты дополнили принятый закон о дополнительных полномочиях правительства РФ на фоне распространения коронавируса. Согласно нынешнему порядку, проходить техосмотр каждые два года должны автомобили от 3 до 7 лет, раз в год - легковые авто старше 7 лет. Полностью от процедуры освобождаются автомобили младше трех лет. Теперь правила меняются. Полностью от прохождени...
Спецпроект
С 31 марта губернатор Ростовской области ввел режим самоизоляции, а 2 апреля стало известно, что россияне будут сидеть дома до конца апреля. В четырех стенах сидеть очень тяжело, а бытовые вопросы никто не отменял. Что поесть, как увлечь ребенка, как порадовать родных и близких. Благо, многие организации в Шахтах организовали доставку на дом своей продукции. На данной странице мы расскажем что, где и как можно заказать. Готовая еда Продукты питания Электро...
Экономический кризис
В связи с режимом самоизоляции, продлённом до конца апреля, шахтинские предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса, оказались в сложной ситуации. Да и большинство горожан оказалось в этой сложной ситуации. У людей нет работы, а значит нечем платить зарплаты. В плачевное положение попали мастера индустрии красоты, коих в нашем городе превеликое множество. - Объявили, что МЕСЯЦ карантина. Я мастер маникюра, я не успела оформиться официа...
Агрессия
В редакцию "КВУ" обратилась горожанка по имени Гаяна, которая сообщила, что стая агрессивно настроенных собак атаковала перекрёсток улиц Чкалова и Дачная. - В стае, которая оккупировала наш район, примерно 6-7 агрессивных собак, - рассказала "КВУ" Гаяна, - из-за них нереально пройди к магазину, чтобы купить продукты. Не знаем куда обращаться. Напомним, по условиям муниципального контракта в Шахтах работами по отлову безнадзорных животных занимается централ...
Коронавирус
Жителей посёлка Артём возмутило то, что во время борьбы с коронаврусом, прямо рядом с поселковой поликлиникой продолжал работать ларёк по продаже шаурмы.  В редакцию "КВУ" жительница города Шахты по имени Людмила прислала видео, на котором запечатлено, как в период сложной эпидемиологической ситуации в стране, продолжала работать шахтинская шаурмичная. - Прямо на остановке "Поликлиника" на улице Ленинского Комсомола открыта шаурмичная, нужно только постуча...
Больничный для группы риска
Согласно новым правилам, пожилые люди 65 лет и старше могут уйти на двухнедельный больничный, поскольку попадают в основную группу риска. Правила касаются всех работающих граждан этой возрастной категории, находящихся на самоизоляции. Исключение составят сотрудники, переведенные на удаленную работу или находящиеся в оплачиваемом отпуске. Сведения о застрахованных лицах, находящихся в самоизоляции, будут передавать в Фонд соцстрахования их работодатели, исп...