В преддверии Хэллоуина: 10 страшных книг

Если вы слишком взрослый/серьезный/занятой, чтобы рядиться в костюм нечисти да изымать у соседей сласти, а поучаствовать в праздничном шабаше все-таки хочется, неплохим выбором станет тематическое чтение — благо за века литературной деятельности подходящих книг скопилось немало. И «века» здесь не для красного словца — хоть повод не совсем серьезный, ГодЛитературы.РФ подошел к вопросу со всей серьезностью и предлагает вам максимально обстоятельную подборку — от средневековых гримуаров до свежайших антологий страшного рассказа. Пугайтесь, как говорится, на здоровье.

1. «Большой ключ царя Соломона»

Хотя церковь испокон веков преследовала колдунов и ведьм, многие считают, что легендарный библейский Соломон был среди чародейской братии своим. У мудрейшего царя, жившего в Х в. до н. э., якобы имелось специальное кольцо, которое позволяло отдавать приказы ангелам, и магический ключ, защищавший владельца от демонов. А книгу «Большой ключ царя Соломона», представляющую собой перечень заклинаний и инструкции по проведению магических обрядов, написал не кто иной, как Сатана, — и вручил царю, чтобы тот положил ее в основание трона.

Так или иначе, в XVI в. рукопись гримуара обнаружилась у кого-то из европейских алхимиков, а там дошла и до наших дней. Говорят, что старательный читатель, руководствуясь «Ключами», может вернуть украденную вещь, призвать духа и даже стать невидимым. Некоторые главы в книге особенно актуальны: «Какую молитву нужно произносить перед тем, как начать работу» и «О том, как принудить женщину мечтать о вас». Но не думайте, что стоит прочитать вслух несколько волшебных фраз — и жизнь сразу наладится. Сначала нужно выучить имена множества ангелов, подготовить особую одежду, а еще выковать нож и остудить его в гусиной крови «в день Меркурия на растущей луне», — и это лишь малая часть работы.

2. «Сказание о Дракуле-воеводе»

Великий и ужасный Дракула поселился в воображении простых смертных задолго до того, как Брэм Стокер написал о нем культовый роман. Прототипом графа-вампира, который во всех смыслах пьет кровь своих подданных, стал Влад Цепеш — правитель Валахии (современной Румынии) середины XIV века. Рассказы о его зверствах передавались из уст в уста во всем мире — по крайней мере, славянском — и добрались до Руси, где про Дракулу написали аж целое сказание. Автор текста доподлинно неизвестен, но, скорее всего, это был дьяк Фёдор Курицын, который по дипломатическим соображениям задержался в Османской империи в городе Аккерман, еще пару лет назад принадлежавшем молдаванам. А где молдаване — там и до румын недалеко.

Укусов в шею, полетов над ночной Трансильванией и серебряных распятий в «Сказании о Дракуле-воеводе», правда, нет. Зато есть описания изощренных пыток и размышления о том, могут ли уживаться в одном человеке тяга к жестокости и вера в справедливость. Кстати, Дракула, описанный в «Сказании», не в пример страшнее зубастого короля тьмы. По крайней мере, вероятность встретиться с вампиром явно меньше, чем оказаться во власти государя-тирана. На Руси об этом знали не понаслышке — ведь «Сказание» датируется 1490 г., а всего полвека спустя к власти пришел Иван Грозный.

3. В. Ф. Одоевский. «Русские ночи»

К слову, российские классики интересовались всякими ужасами немногим меньше своих собратьев из Германии и Франции. Но если пушкинского «Утопленника» и гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» все проходили еще в школе, то прозой В. Ф. Одоевского школьников особо не балуют. И очень зря. Этот писатель — кстати, современник и Пушкина, и Гоголя — обладал неуемной фантазией. И хотя многие его произведения написаны под впечатлением от текстов Шеллинга и Гофмана, оригинальных мыслей у него тоже хоть отбавляй. Например, в неоконченном романе «4338-й год» он в каком-то смысле предсказал появление мессенджеров и блогов (а также самолетов, метро, газировки в бутылках и много чего еще).

«Русские ночи» — это сборник научно-фантастических и философских рассказов; каждую историю рассказывает один из гостей на приеме у Фауста. Среди персон, которых обсуждают на званом ужине, — как реальные персонажи, такие как Людвиг ван Бетховен и Иоганн Себастьян Бах, так и собирательные образы: одержимый муками творчества импровизатор Киприяно, согласившийся на сделку с темными силами, чтобы создать гениальное произведение, и сумасшедший гений-архитектор Пиранези, сокрушающийся, что его грандиозным замыслам мешает недостаток средств. Почему же ночи, в таком случае, названы «русскими»? Да потому что действие романа происходит в России, а начинается он с того, что на прием к князю тьмы отправляются трое друзей из высшего света — Ростислав, Вечеслав и Виктор; Ростислав — поговорить о судьбах человечества, Вечеслав и Виктор — покурить и вкусно поужинать. Что характерно, все получили то, за чем пришли: темные силы всегда рады исполнить наши прихоти.

4. Эдгар Аллан По. «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима. Рассказы»

«Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» Эдгара Аллана По — произведение не такое известное, как «Ворон», «Падение дома Ашеров» или «Убийство на улице Морг», и куда более спорное. Соотечественники писателя считали эту работу откровенным провалом и даже не трудились обсуждать, а вот во Франции она попала в руки Жюля Верна, который так вдохновился, что даже написал продолжение. Добралась «Повесть» и до России — ее опубликовал в своем журнале сам Ф. М. Достоевский. В ХХ в. у нее снова нашлись неожиданные почитатели — например,Константин Бальмонт, который заново ее перевел, и Хорхе Луис Борхес, ставивший повесть гораздо выше всего остального творческого наследия Эдгара По.

В «Повести о приключениях…» описываются похождения Артура Пима — неудачливого путешественника с острова Нантакет. Молодой человек, одержимый жаждой странствий (а еще изрядным количеством выпитого алкоголя), садится в шлюпку, которой правит его не менее пьяный товарищ. Друзья пробираются на борт первого попавшегося — уже отошедшего от гавани — корабля, после чего Артур прячется в трюме и ждет удобного момента, чтобы покинуть убежище. Но он даже не представляет, чем закончится его невинная выходка (спойлер: большим количеством житейских неприятностей и встречей с неизведанным).

5. Го Танабэ. «Сияние извне Г. Ф. Лавкрафта»

Судьба великого и ужасного Говарда Филлипса Лавкрафта оказалась едва ли не тяжелее, чем участь его предшественника Эдгара По. Оба покинули этот мир в самом расцвете сил, но если автор «Ворона» хотя бы успел получить свою долю славы, то Лавкрафта при его жизни не читали вовсе, и зарабатывал он не публикациями, а редактурой посредственных повестушек. Зато сейчас трудно представить человека, который не прочитал хотя бы несколько рассказов Говарда Филлипса (или хотя бы не слышал о подводном монстре Ктулху).

В наши дни по мотивам его книг записывают песни и снимают фильмы, выпускают настольные и компьютерные игрушки. Но чего вы наверняка еще не видели — так это лавкрафтовских ужасов в виде комиксов. Пора это исправить! Тем более что иллюстрирует знаменитые тексты Го Танабэ — талантливый график, слегка помешанный на детальной проработке иллюстраций. Кстати, он адаптировал не только «Сияние извне», но и многие другие рассказы Лавкрафта: среди его работ — «Пёс», «Призрак тьмы», «Хребты безумия». Так что если увлечетесь — будете знать, что искать в книжных магазинах (в Москве, например, найти работы Танабэ можно в магазинах «Чук и Гик»).

6. Стивен Кинг. «Тьма, и больше ничего»

Небольшие произведения Стивена Кинга радикально отличаются от его многословных романов, но следить за терзаниями их героев не менее интересно, чем сопереживать Роланду из Гилеада или стайке детей, столкнувшихся с клоуном Пеннивайзом. Более того, в рассказах и повестях Кинга первостепенное внимание уделяется не столько интриге (хотя и ей, конечно, тоже), сколько психологии. Центральный герой повести «1922», вошедшей в сборник «Тьма, и больше ничего», — фермер по имени Уилфред Джеймс — убивает давно надоевшую супругу на глазах у четырнадцатилетнего сына Генри. «Отец семейства» надеется, что так он сможет присвоить сто акров земли, по документам принадлежавшие жене. Беды, однако, начинают сыпаться на Уилфреда одна за одной, — потому что на чужом несчастье счастья не построишь.

Помимо «1922», в «Тьму…» входят еще три произведения: «Громила» — история о писательнице, пережившей насилие и одержимой местью; «На выгодных условиях» — рассказ от лица примерного семьянина, больного раком и совершающего сделку с темными силами, чтобы продлить жизнь; «Счастливый брак» — исповедь верной супруги, которая спустя 20 лет брака узнала, что ее муж — серийный убийца. Герои в сборнике совершенно разные, но их объединяет одно: в каждом из персонажей спит Таинственный Незнакомец. Он может не проснуться вообще — и тогда человек уйдет в могилу, так и не узнав, какое зло таилось в его душе. Но не дай бог он все-таки проснется.

7. Рэй Брэдбери. «Из праха восставшие»

«451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков» — произведения, благодаря которым Рэй Брэдбери стал классиком еще при жизни. Роман «Из праха восставшие» в этот список не входит, но также заслуживает внимания — особенно учитывая, что прототипами главных героев стали дальние родственники самого Брэдбери, собиравшиеся у его тети каждый Хеллоуин. Писатель трудился над романом о сумасшедшем семействе, где почти все обладают паранормальными способностями, более полувека. Проиллюстрировал книгу, кстати, Чарльз Аддамс — да-да, тот самый, который придумал собственную знаменитую семейку.

Каково это — быть единственным «нормальным» ребенком в семье, где есть вампиры, привидения, телепаты и даже дочь настоящего древнеегипетского фараона? Бедолага Тимоти — чистокровный представитель рода человеческого, подброшенный на порог гостеприимного Дома, — даже не может завести обыкновенных домашних животных: вместо них в особняке поселились кошка-мумия, призрачная мышь и бессмертный паук. С чувством юмора у Брэдбери, как обычно, всё в порядке, но и с лирикой тоже: в романе есть трогательные истории любви и трепетные расставания. А еще — нешуточные страсти между простыми смертными и «потусторонщиками», которые испокон веков друг друга недолюбливали. Удастся ли Тимоти спасти семью от охотников за привидениями и обрести простое человеческое счастье?

8. Вальтер Моэрс. «Город мечтающих книг»

В отличие от Стивена Кинга, уже стяжавшего всемирную славу, Вальтер Моэрс особой популярностью за пределами родной Германии похвастаться не может, и почему так — никто не знает. Немногочисленные российские читатели, которым довелось познакомиться с творчеством немца, затрудняются назвать равного ему по фантазии. Причем книги Моэрса из цикла «Замонийские романы» приводят взрослых в не меньший восторг, чем в меру начитанных детей среднего школьного возраста, которые и являются его целевой аудиторией. Старина Вальтер виртуозно переплетает архетипические сюжеты из мифов и религиозных книг, а главные роли отдает необычным существам. Среди них — как более-менее «привычные» для читателя йети и птеродактили, так и совсем уж специфические создания: говорящие волны, хитроумные червякулы и ужаски, хорошие и плохие идеи — и даже желейный принц.

Главный герой «Города мечтающих книг» — ученый динозавр Хильдегунст Мифорез, который родился и вырос в Драконгоре, списанном, очевидно, с Касталии из «Игры в бисер» Гессе: там живут сплошь писатели и философы. Поэтому неудивительно, что юный Хильдегунст, едва родившись, получил «крестного во литературе», который прививал ему художественный вкус и следил, чтобы подопечный не проводил ни дня без строчки. И вот повзрослевший герой случайно находит рукопись, которая буквально доводит его до истерики. В поисках автора текста Хильдегунст отправляется в Книгород, где его ждут захватывающие приключения: местами смешные и нелепые, местами опасные, но главное — совершенно непредсказуемые.

9. Антология «Страшные стихи» с комментариями Д. Л. Быкова

Сборники стихов о природе, о любви и дружбе, о родине и о войне можно найти в любой библиотеке. А что насчет сборника стихов о потусторонних измерениях, призраках, смерти и всяком таком? Лет пять назад подобные мысли пришли в голову Дмитрию Быкову, и он решил срочно наверстать упущенное. Результатом его работы стала антология «Страшные стихи», куда вошли вирши всех времен и народов: здесь есть и народные баллады вроде «Гаммельнского крысолова», и произведения Байрона и Гёте, и стихи проклятых поэтов, и даже один текст Бориса Гребенщикова. Не обошлось и без творений Чухонцева и СамойловаСосноры и КушнераРождественского и Тарковского.

Отобрать страшные стихи и составить из них 600-страничную книгу — задача сама по себе нелегкая, но Быков не был бы Быковым, если б не снабдил книгу рядом остроумных эссе о природе страха и комментариями к подборкам. Важность и актуальность этой работы составитель обосновывает вот чем: чтобы рассмешить или растрогать читателя, особого таланта не требуется — а вот чтобы напугать… Из этого следует, что в книге представлены стихи самых талантливых авторов за всю историю. И правда, спорных и тем более случайных фигур в антологии не оказалось — и при этом банальным сборник тоже не назовешь. Казалось бы, все знают Маяковского, но стихотворение «Вот так я сделался собакой» читал далеко не каждый, верно? И таких находок в книге — не одна и не две.

10. Антология современной прозы «Самая страшная книга-2020»

Классика на то и классика, чтобы ее читали и перечитывали, — но и современные авторы достойны внимания; обрести его часто помогают литературные конкурсы. Один такой организовало издательство АСТ: вот уже пять лет подряд в канун Хеллоуина выходит сборник «Самая страшная книга», составленный из рассказов начинающих авторов, — причем отбирают тексты для публикации рядовые читатели. С каждым годом конкурс становится все масштабнее: если в 2014 г. в экспертную группу входило человек 15, то сейчас «штат» увеличился вдвое. Количество заявок тоже растет — как и амбиции постоянных участников альманаха, которые успевают и аудиокниги озвучивать, и права на экранизацию своих произведений продавать.

Авторы рассказов, вошедших в новую антологию, усвоили: читать об оборотнях, вампирах и зомби в 2019 году уже никто не станет. Чтобы написать нечто по-настоящему пугающее, следует взять душераздирающую, но вполне жизненную историю (например, о смерти близкого родственника или любимого человека) и присыпать щепоткой мистики. Причем в герои лучше всего определить среднестатистического нашего соотечественника: неглупого, но и не слишком умного, не то чтобы бедного, но и не богатого, — так читателю будет легче ассоциировать себя с персонажем. В итоге получаются работы, цепляющие сюжетом, диалогами и атмосферой (экспертная группа читателей-жюри свое дело знает), но никак не шедевры. Ругать за это авторов не стоит: на звание гениев мысли они и не претендуют, а со своей задачей — пощекотать нервишки скучающему читателю — справляются весьма неплохо.

Источник материала

Источник фото

книга литература российская литература зарубежная литература проза стихи хэллоуин ужасы мистика чтение год литературы РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Дороги
Как рассказали "Российской газете" в госкомпании "Автодор", разработана Концепция предварительного информирования водителей при подъезде и пересечении пунктов взимания платы. Те, кто хоть раз ездил по платным участкам, знают, что нужно заранее перестроиться, чтобы попасть в нужный проезд. Ведь часть проездов предназначена только для оплаты с помощью транспондера. А если устройства нет, надо найти тот проезд, где работает оператор. Неудобство в том, что изд...
ЖКУ
Переход на онлайн-оплату коммунальных услуг не исключает необходимости хранить квитанции годами. Разбираемся в тонкостях ведения такого архива. Сохраните даже чистую квитанцию Сразу же после оплаты ЖКУ в интернете распечатывать квитанции смысла нет, считают специалисты. Однако сохранить чек об оплате на своем компьютере, чтобы при возникновении каких-либо проблем распечатать его, необходимо. Юридической силы эта бумага не имеет, но в ней есть реквизиты пла...
Спорт
Сразу две юные спортсменки из Шахт поднялись на пьедестал почета на областном турнире по дзюдо. Соревнования проходили 9 ноября в Новочеркасске. За победу боролись юноши и девушки до 15 лет. - Первое место завоевала Диана Демиденко, третье место - Алина Коваленко, - сообщили в городском департаменте по физическому развитию и спорту. - Поздравляем спортсменок и тренеров Ивана и Светлану Коротаскиных с хорошим результатом, желаем дальнейших побед! Город Шахт...
Общество
В Шахтах ищут подрядчика для проведения водопровода к строящейся школе на улице Дачная, 202-а. На эти цели планируется потратить 2 млн 352 тысячи 288 рублей. Деньги поступят из местного бюджета.  Труба пройдет от действующего водовода до места стройплощадки. Все работы должны быть закончены до 10 апреля 2020 года. Заявка на проведение электронного аукциона размещена на сайте российской электронной площадки «РТС Тендер».  Напомним, как ранее писал «КВУ», на...
Общество
По подозрению в хищении более 1 миллиарда рублей в Ростовской области задержаны бывший председатель правления и начальник службы безопасности коммерческого банка. Банк входил в структуру одного из крупнейших строительных холдингов Санкт-Петербурга. По мнению следствия, похищенные деньги направлялись на финансирование входящих в холдинг компаний. Задержали бывших банкиров сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции...
Общество
Сегодня, 16 ноября, в Шахтах губернатор Василий Голубев лично вручил ключи от квартир жителям Шахт, переселяемых из ветхого фонда. Долгожданные квартиры в трех новых домах микрорайона «Олимпийский» получили 135 семей. Все шахтинцы получили новое жилье в рамках выполнения федеральной программы ГУРШа. - Решение квартирного вопроса затянулось: в 2015 году подрядчик «Шахтстрой» остановил стройку домов в микрорайоне «Олимпийский», - напомнили в пресс-службе губ...
Общество
Необычное преступление пришлось расследовать правоохранителям в Ростовской области. В дежурную часть отдела полиции № 2 МУ МВД России «Новочеркасское» поступило заявление об угоне автомобиля «Опель Вектра». Ориентировка на розыск пропавшего авто была передана всем патрулирующим нарядам полиции. - В ходе несения службы сотрудники полиции обнаружили разыскиваемый автомобиль, который был оставлен на одной из улиц города, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД Росси...
Цены на бензин
К концу года цены на бензин и дизельное топливо снизятся, а рост по итогам текущего года не превысит пределов инфляции. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания правкомиссии по иностранным инвестициям. Артемьев напомнил, что ФАС установила специальную компенсацию из бюджета в случае резкого повышения мировых нефтяных цен. "Как вы знаете, мы на многие годы бессрочно установили специальную компенсацию из бюджета в случае резко...
Общество
Багаевские полицейские по горячим следам задержали женщину, подозреваемую в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В отдел МВД России по Багаевскому району поступил звонок от местных жителей, которые рассказали, что на одной из улиц города к девушке подбежала незнакомка и облила лицо жидкостью. Затем незнакомка нанесла своей жертве несколько порезов ножом на лице и теле. После чего, потерпевшей понадобилась помощь медиков. - В ходе оперативно-розыск...