Шахтинка рассказала, как фармацевты угрожали её мужу за возвращённый в аптеку ингалятор

Шахтинка рассказала, как фармацевты угрожали её мужу за возвращённый в аптеку ингалятор, Елена Евстратова

В редакцию «КВУ» обратились жители города Шахты, которые пожаловались на то, что фармацевты одной из центральных аптек города угрожали им за то, что покупатели обратились в «Роспотребнадзор» с жалобой на неисправный ингалятор, приобретённый в аптеке.

- Хочу рассказать о ситуации, связанной с защитой прав потребителей, - рассказала корреспонденту «КВУ» горожанка Ольга Дюкова, - мы с мужем решили приобрести актуальный на данный сезон небулайзер (ингалятор). Купила я его в аптеке №3 «Гепард» на улице Черенкова, 27. Но оказалось, что приобретённый ингалятор дома не распылял лекарства.

Ольга позвонила в этот же день в аптеку, но, по её словам, фармацевты отказались ей обменять аппарат или принять обратно, хотя Ольга готова была даже оплатить экспертизу этого прибора.

В среду, 30 октября Ольга написала претензию, и муж пошёл её предъявлять, так как жена в этот момент была на работе. Сотрудницы категорически отказались принять письменную претензию и товар, после чего Ольга была вынуждена обратиться в «Роспотребнадзор» и отправить по почте ещё одно письмо в аптеку.

Но сразу же после обращения в вышестоящую инстанцию на ситуацию грамотно отреагировала директор аптеки Елена Гаранина, она велела своим сотрудникам принять от покупателей ингалятор и отправить его на экспертизу. Фармацевты написали расписку, что аппарат они приняли, но при этом не хотели указывать свои данные.

- Всё бы ничего, можно было бы решить этот вопрос миром, но, увы, фармацевты начали угрожать моему мужу, - делится Ольга Дюкова, - работники аптеки начали выяснять, почему мы позвонили директору.

Стали кричать, как мы посмели это сделать. Пытались выяснить у мужа его номер телефона и домашний адрес. Хотя в претензии, которую фармацевты так и не приняли, эти данные были указаны. В итоге фармацевты сказали, что просто так они это не оставят и обязательно отомстят.

Звучали фразы типа: «Вы что думаете у нас нет связей?», «Земля круглая — вам всё вернётся», «Мы кое-куда позвоним!».

Ольга Дюкова задаётся вопросом — почему так происходит? Ведь никто не виноват, что аппарат оказался бракованным, зачем же угрожать? Неужели аптека не знает свои права и обязанности? Аптека не имеет права не принимать неисправный товар.

Шахтинка рассказала, как фармацевты угрожали её мужу за возвращённый в аптеку ингалятор, фото-1

Официально

Корреспондент «КВУ» связалась с заведующей аптекой Еленой Гараниной, которая сообщила, что аптека в данной ситуации является просто посредником, который передаёт информацию фирме, занимающейся реализацией медицинских аппаратов. У аптеки есть специализированный центр техподдержки на улице Ионова, куда можно отправить прибор.

Елена Ивановна утверждает, что Ольга Дюкова обратилась в «Роспотребнадзор» ещё до того, как принесла ингалятор в аптеку.

- Мы не в чём не виноваты. Покупательнице никто не отказывал в возврате и обмене ингалятора, - пояснила Елена Гаранина, - так как покупатели выбрали самый дешёвый аппарат, им объяснили, какая скорость ингаляций в минуту. Они сказали, что хотят приобрети более дорогой аппарат, с другой мощностью, так как этот очень медленно распыляет лекарство.

Но по приказу «Минздрава» мы не имеем права товар надлежащего качества принять обратно. Это не наша прерогатива, не мы это придумали. Покупатели оказались недобросовестными.

Они раздули из этого шумиху. Когда они сказали, что небулайзер неисправен, мы без проблем решили его принять, так как давно работаем с фирмой-поставщиком этих ингаляторов — более 20 проблем, и никогда с ними не было никаких проблем. Неисправные приборы мы спокойно принимаем на проверку. Никогда и ни с кем у нас не было проблем. Например, нам приносят неисправные тонометры, мы их принимаем. Человек приходит, сдаёт прибор на проверку, мы даём ему расписку о том, что прибор мы приняли. После этого мы отсылаем его на проверку. Приходит заключение с печатями.

Заведующая аптекой подчеркнула, что от своих обязательств они не отказываются. И угрожали в этой ситуации не фармацевты, а муж Ольги, который пообещал им, то работать они больше в аптеке не будут. До этого, по словам заведующей, угрозы поступали от мужа Ольги и по телефону.

Защита прав

Редакция «КВУ» попросила прокомментировать ситуацию главного специалиста отдела потребительского рынка администрации
города Шахты Юлию Сергееву. Она рассказала, что

Она рассказала о том, что в законе о защите прав потребителей существует определённый список аптечных товаров, которые обмену и возврату не подлежат, к ним относятся лекарства, медицинская техника и так далее.

- В случае, если потребитель приобрёл некачественный аптечный товар или медтехнику, то этот перечень работать не будет, здесь уже включается в работу вариант статьи №18 закона о защите прав потребителей, - пояснила Юлия Александровна, - в ней сказано, что в том случае, когда вы приобрели товар и выявили недостаток, то необходимо обратиться в ту аптеку, где вы приобрели товар.

Необходимо создать претензию, в которой необходимо описать какой именно вы товар приобрели, по какой стоимости и какой недостаток у него выявился. Так же там отражается просьба вернуть деньги за приобретённый товар, с указанием суммы. В том случае, когда речь идёт о технически сложном товаре, аптека обязана принять товар на экспертизу, которая проводится в течение 21 дня.

По итогам этой экспертизы потребителю на руки отдаётся акт, в котором будет указано в чём причина поломки прибора — или это был заводской брак, либо же поломка в результате эксплуатации, если прибор по мнению эксперта исправен, то, естественно, это тоже будет отражено в документе по итогу рассмотрения.

Знай свои права

У потребителя есть два варианта возможного реагирования на ситуацию — он может на выбор либо отремонтировать прибор по гарантийному ремонту, либо отказаться от его приобретения, если таково его решение.

Формат общения с аптекой должен быть именно в таком порядке. В случае, если аптека отказывается принимать претензию, то потребитель может отправиться на почту и отправить эту претензию в адрес аптеки заказным письмом с уведомлением.

После того, как потребитель получает на руки уведомление о том, что аптека получила письмо, в течение десяти дней он ждёт ответа от аптеки, но если в течение этого времени работники аптеки не связались с потребителем ни в телефонном режиме, не посредством письма (в том числе электронного), то он имеет право обратиться в суд для разрешения конфликтной ситуации.

Потребитель помет также обратиться для разъяснения ситуации либо получения помощи в «Роспотребнадзор» - орган, который занимается вопросами защиты прав потребителей.

От редакции

На территории города Шахты работает также бесплатная общественная приёмная, которая располагается по адресу: улица Советская, дом, 136, где можно получить бесплатную консультацию и помощь в написании претензии и составлении иска. Можно также обратиться в администрацию города Шахты по телефону горячей линии: 22-44-52.

Фото предоставлено Ольгой Дюковой. 

аптека ингалятор защита прав потребителей роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии