«Я авторитетно заявляю, что в следующем году стадиона не будет», - шахтинский архитектор

«Я авторитетно заявляю, что в следующем году стадиона не будет», - шахтинский архитектор, Анна Алферова

В Шахтах 29 октября состоялось заседание городской думы, на котором депутаты и чиновники обсудили ряд важных вопросов: строительство модульного спортивного зала, в котором смогут заниматься спортивные гимнасты, работу Ледового дворца, который функционирует всего полгода в год, не обошлось и без многострадального долгостроя — стадиона «Шахтёр».

С докладом о строительстве спортивных объектов выступила замглавы администрации Ольга Тхак. А после ей пришлось отвечать на вопросы депутатов и присутствующих общественников. Однако за стадион «отдуваться» пришлось заместителю главы по строительству Владимиру Петрову.

С критикой ведущихся работ выступил представитель инициативной группы, которая отслеживает ситуацию с реконструкцией стадиона, архитектор Владимир Александровский:

- Меня удивляет убаюкивание этими данными: некоторое отставание со строительством стадиона «Шахтёр». В течение трёх месяцев мы не можем услышать чёткого внятного объяснения, почему такие низкие темпы. Сейчас было произнесено порядка 20%, но это явно не так. Финансы может быть да, но что касается строительно-монтажных работ — то там выполнение порядка 7%.

Я авторитетно заявляю, что в следующем году у нас стадиона не будет.

- Хотелось бы слышать, какие конкретные меры проводит администрация, для того чтобы у нас стадион состоялся? Прошлый этап реконструкции стадиона был сорван. И опять безответственность. Мы, инициативная группа, собрались, у нас есть проектировщики, строители, которые готовы бесплатно оказывать консультативную помощь. Последние 3 месяца нас просто вводят в заблуждение. По данным счётной палаты, на стадионе должно работать 145 человек, летом работало не больше 15 — я лично отслеживал в течение двух недель. По данным счётной палаты, в октябре работает 45 человек, хотя Кленин (Павел Кленин — директор «Шахтыстройзаказчик») сказал, что там работает 70. А нас всё время успокаивают, но я не понимаю зачем? Если есть проблемы, их надо решать.

Глава города Ирина Жукова предложила на данный вопрос ответить курирующему заму Владимиру Петрову. Тот принялся пространно объяснять, жонглируя словами. Мы намерено приводим его прямую речь без обработки, потому что понять, что он говорит, достаточно сложно.

- Конечно проблемы на стадионе «Шахтёр» есть. Если бы их не было, то стадион работал бы сейчас в графике. К сожалению, мы ещё на первом этапе строительства столкнулись с рядом проблем.

Основная — это то, что при производстве конструкции, а вы как специалист, прекрасно это знаете, всегда отслеживается и, когда делается техническое заключение, определяется определённый процент измерений.

- По факту, когда приступила к работе подрядная организация — демонтажные работы, начало строительно-монтажных работ, к сожалению, выяснилось, что ряд конструкций были выполнены с отклонением от строительных норм. И за последние 3-4 года, вы это тоже, как проектировщик, знаете, что кардинальным образом поменялись строительные нормы и правила в качестве ужесточения требований. То есть, если в 13-14 году эти конструкции отвечали требованиям, то сейчас уже не отвечают. Поэтому администрация и «Шахтыстройзаказчик» столкнулись с тем, что практически весь проект мы вынуждены были пересогласовывать.

И сейчас я вам отвечу на вопрос о низком освоении. У подрядной организации есть наработанные объёмы, которые мы по факту предъявить не можем.

- На площадке находится ряд железобетонных конструкций, которые выполнены, но, в связи с тем, что нет ещё... Точнее, не то что нет... Технические решения на данный момент есть. Но мы ещё не получили некоторые… То есть, полностью по некоторым конструктивам перерабатывается вся рабочая документация. То есть, вот этот проект, который мы получили, мы его сейчас практически весь уже переработали.

Да. Очевидно, что мы потеряли время. Здесь мы полностью с вами согласны. Но сказать о том, что администрация бездействовала — это не так.

- Кроме того, это к работе не имеет никакого отношения, но мы ведём, естественно, претензионную работу. Но по факту, мы надеемся сейчас, что мы подошли сейчас к такому этапу, что все технические вопросы уже обрели документальный характер и мы можем принимать объёмы и давать подрядной организации работать на ряде трибун. До этого мы запрещали работать и сейчас ещё запрещено работать по южной трибуне. Сейчас активизировались работы по западной трибуне. Я коллегам, кто проявляет интерес, мы можем собраться и рассказать, что мы уже сделали. Согласен, этого недостаточно, но это огромный пласт работы, и у меня есть надежда, что в ближайшее время будут резкие изменения.

- А когда же конкретно будет построен стадион? - задал вопрос общественник Виктор Бегунов. - Кто скажет? Через 5 лет, через 10, 20? Такими темпами, что мы осваиваем деньги — 20% из 100, мы будем минимум на 5 лет отставать. Поймите меня правильно.

У меня подшивки есть «КВУ», отписки из Министерства спорта, из Москвы. И там есть слова губернатора, сказанные в 2013 году: «Нет вопроса по строительству стадиона, есть вопрос, какое будет поле: искусственное или натуральное». И вот мы 6 лет решаем, какое будет поле.

- Я сразу отвечу на два вопроса, - бодро начал Владимир Петров. - Первый вопрос: покрытие будет искусственное — это раз. Мы обязательно построим стадион. По планам, ввод стадиона — это 20 год, конец года. Допускаю, что, возможно, будет на несколько месяцев задержка с вводом объекта в эксплуатацию.

Из всей этой пространной речи можно сделать вывод, что отставания в графике происходят из-за переделки документации, а архитектор Александровский был прав, заявляя, что в 2020 году стадиона в Шахтах не будет — если уж курирующий чиновник «отодвигает» ввод объекта в эксплуатацию на несколько месяцев после окончания 2020 года.

Самое печальное, что даже когда (хотелось бы верить, что «когда», а не «если»), стадион достроят, он не будет соответствовать уровню объекта, на котором можно проводить всероссийские соревнования, а останется местечковым, для мероприятий городского уровня. Об этом напомнил шахтинец Михаил Самойлов:

- Вот мы сейчас строим стадион, на сколько я знаю, там заложено шесть дорожек. Это не стандартный стадион. Кроме чемпионата города мы ничего там не проведём. Кому мы строим?

Напомним, что для участия в соревнованиях федерального уровня по стандартам требуется восемь беговых дорожек размером 1,22 м в ширину, а в проект стадиона «Шахтёр» заложили всего шесть.

Обидно, что прождав столько лет, затеяв грандиозное строительство и потратив из бюджета сотни миллионов рублей, «Шахтёр» будет «дворовым» стадионом. Удивительно, почему никто так и не понёс ответственность за такую грубую ошибку в проектировании.

Стадион стадион Шахтер Шахты КВУ дума депутаты Владимир Петров Ольга Тхак Ирина Жукова архитектор Александровский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии