«Я авторитетно заявляю, что в следующем году стадиона не будет», - шахтинский архитектор

В Шахтах 29 октября состоялось заседание городской думы, на котором депутаты и чиновники обсудили ряд важных вопросов: строительство модульного спортивного зала, в котором смогут заниматься спортивные гимнасты, работу Ледового дворца, который функционирует всего полгода в год, не обошлось и без многострадального долгостроя — стадиона «Шахтёр».

С докладом о строительстве спортивных объектов выступила замглавы администрации Ольга Тхак. А после ей пришлось отвечать на вопросы депутатов и присутствующих общественников. Однако за стадион «отдуваться» пришлось заместителю главы по строительству Владимиру Петрову.

С критикой ведущихся работ выступил представитель инициативной группы, которая отслеживает ситуацию с реконструкцией стадиона, архитектор Владимир Александровский:

- Меня удивляет убаюкивание этими данными: некоторое отставание со строительством стадиона «Шахтёр». В течение трёх месяцев мы не можем услышать чёткого внятного объяснения, почему такие низкие темпы. Сейчас было произнесено порядка 20%, но это явно не так. Финансы может быть да, но что касается строительно-монтажных работ — то там выполнение порядка 7%.

Я авторитетно заявляю, что в следующем году у нас стадиона не будет.

- Хотелось бы слышать, какие конкретные меры проводит администрация, для того чтобы у нас стадион состоялся? Прошлый этап реконструкции стадиона был сорван. И опять безответственность. Мы, инициативная группа, собрались, у нас есть проектировщики, строители, которые готовы бесплатно оказывать консультативную помощь. Последние 3 месяца нас просто вводят в заблуждение. По данным счётной палаты, на стадионе должно работать 145 человек, летом работало не больше 15 — я лично отслеживал в течение двух недель. По данным счётной палаты, в октябре работает 45 человек, хотя Кленин (Павел Кленин — директор «Шахтыстройзаказчик») сказал, что там работает 70. А нас всё время успокаивают, но я не понимаю зачем? Если есть проблемы, их надо решать.

Глава города Ирина Жукова предложила на данный вопрос ответить курирующему заму Владимиру Петрову. Тот принялся пространно объяснять, жонглируя словами. Мы намерено приводим его прямую речь без обработки, потому что понять, что он говорит, достаточно сложно.

- Конечно проблемы на стадионе «Шахтёр» есть. Если бы их не было, то стадион работал бы сейчас в графике. К сожалению, мы ещё на первом этапе строительства столкнулись с рядом проблем.

Основная — это то, что при производстве конструкции, а вы как специалист, прекрасно это знаете, всегда отслеживается и, когда делается техническое заключение, определяется определённый процент измерений.

- По факту, когда приступила к работе подрядная организация — демонтажные работы, начало строительно-монтажных работ, к сожалению, выяснилось, что ряд конструкций были выполнены с отклонением от строительных норм. И за последние 3-4 года, вы это тоже, как проектировщик, знаете, что кардинальным образом поменялись строительные нормы и правила в качестве ужесточения требований. То есть, если в 13-14 году эти конструкции отвечали требованиям, то сейчас уже не отвечают. Поэтому администрация и «Шахтыстройзаказчик» столкнулись с тем, что практически весь проект мы вынуждены были пересогласовывать.

И сейчас я вам отвечу на вопрос о низком освоении. У подрядной организации есть наработанные объёмы, которые мы по факту предъявить не можем.

- На площадке находится ряд железобетонных конструкций, которые выполнены, но, в связи с тем, что нет ещё... Точнее, не то что нет... Технические решения на данный момент есть. Но мы ещё не получили некоторые… То есть, полностью по некоторым конструктивам перерабатывается вся рабочая документация. То есть, вот этот проект, который мы получили, мы его сейчас практически весь уже переработали.

Да. Очевидно, что мы потеряли время. Здесь мы полностью с вами согласны. Но сказать о том, что администрация бездействовала — это не так.

- Кроме того, это к работе не имеет никакого отношения, но мы ведём, естественно, претензионную работу. Но по факту, мы надеемся сейчас, что мы подошли сейчас к такому этапу, что все технические вопросы уже обрели документальный характер и мы можем принимать объёмы и давать подрядной организации работать на ряде трибун. До этого мы запрещали работать и сейчас ещё запрещено работать по южной трибуне. Сейчас активизировались работы по западной трибуне. Я коллегам, кто проявляет интерес, мы можем собраться и рассказать, что мы уже сделали. Согласен, этого недостаточно, но это огромный пласт работы, и у меня есть надежда, что в ближайшее время будут резкие изменения.

- А когда же конкретно будет построен стадион? - задал вопрос общественник Виктор Бегунов. - Кто скажет? Через 5 лет, через 10, 20? Такими темпами, что мы осваиваем деньги — 20% из 100, мы будем минимум на 5 лет отставать. Поймите меня правильно.

У меня подшивки есть «КВУ», отписки из Министерства спорта, из Москвы. И там есть слова губернатора, сказанные в 2013 году: «Нет вопроса по строительству стадиона, есть вопрос, какое будет поле: искусственное или натуральное». И вот мы 6 лет решаем, какое будет поле.

- Я сразу отвечу на два вопроса, - бодро начал Владимир Петров. - Первый вопрос: покрытие будет искусственное — это раз. Мы обязательно построим стадион. По планам, ввод стадиона — это 20 год, конец года. Допускаю, что, возможно, будет на несколько месяцев задержка с вводом объекта в эксплуатацию.

Из всей этой пространной речи можно сделать вывод, что отставания в графике происходят из-за переделки документации, а архитектор Александровский был прав, заявляя, что в 2020 году стадиона в Шахтах не будет — если уж курирующий чиновник «отодвигает» ввод объекта в эксплуатацию на несколько месяцев после окончания 2020 года.

Самое печальное, что даже когда (хотелось бы верить, что «когда», а не «если»), стадион достроят, он не будет соответствовать уровню объекта, на котором можно проводить всероссийские соревнования, а останется местечковым, для мероприятий городского уровня. Об этом напомнил шахтинец Михаил Самойлов:

- Вот мы сейчас строим стадион, на сколько я знаю, там заложено шесть дорожек. Это не стандартный стадион. Кроме чемпионата города мы ничего там не проведём. Кому мы строим?

Напомним, что для участия в соревнованиях федерального уровня по стандартам требуется восемь беговых дорожек размером 1,22 м в ширину, а в проект стадиона «Шахтёр» заложили всего шесть.

Обидно, что прождав столько лет, затеяв грандиозное строительство и потратив из бюджета сотни миллионов рублей, «Шахтёр» будет «дворовым» стадионом. Удивительно, почему никто так и не понёс ответственность за такую грубую ошибку в проектировании.

Стадион стадион Шахтер Шахты КВУ дума депутаты Владимир Петров Ольга Тхак Ирина Жукова архитектор Александровский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
Российские ученые работают над несколькими типами вакцин от коронавируса SARS-CoV-2. В том числе идет работа над вакциной, которую которую можно будет принимать в виде кисломолочного напитка вроде йогурта. Об этом рассказал вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии. Этот препарат создают ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург). Вакцина относится к типу мукозальных, которые вводят в организм через...
Коронавирус
В квидном госпитале скончались трое человек — жители городов Шахтинск, Новошахтинск и Гуково. Все они были в тяжёлом состоянии до последнего времени и находились в реанимации. На брифинге, который прошёл в администрации Шахт 4 июня, заместитель главы администрации Ольга Тхак рассказала о текущей ситуации с коронавирусом. На лечении в ковидном госпитале находится 53 человека — 23 пациента из Шахт, трое пациентов из Октябрьского района и 25 пациентов из Ново...
Скорая помощь и коронавирус
Наталья Медведева, наша землячка, в свое время уехавшая в Москву, как и сотни земляков, на заработки. В Шахтах работала на скорой. Работу свою безумно любила, но безденежье заставило принимать жесткие решения о переменах в жизни. Опереться-то ей было не на кого, надежда — только на себя. Решили с подругой ехать в Москву. Дома с родителями осталась Ксюша, дочь-подросток. Ехать с мамой отказалась, - любимая школа, друзья. Мама Наташи — тоже медик, характер ж...
Шахтинские хроники
Первый водопровод 10 июня 1915 года был произведён первый пуск александровск-грушевского водопровода. По трубам пошла вода под давлением 30 атмосфер. Трубы выдержали, испытание прошло успешно. Водопровод в городе должен был появиться на год раньше, но трубы проложили некачественно, пришлось всё переделывать. Забор воды производился в колодцах, расположенных в районе реки Грушевки. Объём воды составлял 25 тысяч вёдер в день. Надо сказать, что о водопроводе...
Прожиточный минимум
"Во время эпидемии COVID-19 и изоляции, когда людям пришлось отложить визиты к доктору из-за хронических заболеваний, особенно важно наблюдать за своим здоровьем, - сказала завкафедрой кардиологии НМИЦ им. Алмазова Светлана Виллевальде. - Есть базовые показатели, такие, как уровень холестерина, глюкозы, артериального давления, по которым можно судить о том, в каком состоянии у пациента сердечно-сосудистая система". Тест разработан с помощью особого алгорит...
Коронавирус
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых случаев инфицирования коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 184 и по состоянию на утро 4 июня достигло 5557. Среди заражённых 17 шахтинцев. Таким образом, количество заразившихся коронавирусом в Шахтах составило 232 человека. Выздоровело за весь период 119 шахтинцев.  В Ростовской области показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 132,2. Коэффициент распростра...
Протест
Юрий, 52-летний вахтовик-экскаваторщик из Якутии, который до последнего времени находился в обсерваторе города Шахты на улице Ленина, но был помещён ночью со 2 на 3 июня в ковидный госпиталь города Шахты, объявил голодовку. Он вызывает в ковидный госпиталь прокуратуру и независимую комиссию, чтобы доказать, что все анализы на ковид у него отрицательные.  Мужчина считает, что его незаконно удерживают в ковидном госпитале, так как компания, в которой он рабо...
Поддержка метеринства
Многодетная семья Ломакиных из Шахт 1 июня получила микроавтобус по поручению губернатора. В прошлом году жительница Шахт и многодетная мама, которая воспитывает 16 детей, Татьяна Ломакина пришла на приём к председателю комитета законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерине Стенякиной. Женщину интересовало как получить автобус для многодетн...
образование
Шахтинский политехнический колледж входит в 100 лучших колледжей России. Обучение в учебном заведении даёт молодым людям востребованную профессию, высокий уровень знаний современных компьютерных программ, а также гарантированное трудоустройство с высокой оплатой труда. История колледжа началась 46 лет назад, когда при заводе «Гидропривод» было создано профессиональное училище по подготовке рабочих для машиностроительной отрасли. Годы XIV пятилетки ознамено...