«Комплекс Бога — это не про меня», - главный врач БСМП города Шахты

«Комплекс Бога — это не про меня», - главный врач БСМП города Шахты, Анна Алферова

В шахтинской больнице новое лицо — главный врач БСМП им. Ленина Виталий Фомин. На самом дела главным врачом в Шахтах Виталий Фомин работает уже больше полугода — с февраля месяца, но пока о нём мало что известно. Его предшественник Андрей Рябов, умерший в расцвете лет, был человеком публичным, депутатом городской думы, часто мелькал в СМИ.

Для того, чтобы получше узнать медицинского руководителя, от работы и организаторских качеств которого зависит здоровье, а может даже и жизнь шахтинцев, мы встретились с ним для интервью.

Справка

Виталий Фомин, 42 года, родился в Каменск-Шахтинском, в 2000 году закончил Ростовский государственный медицинский университет. По специальности хирург. С 2001 года по февраль 2019 года работал в Куйбышевском районе. Начал простым врачом, хирургом поликлиники, через три года занял должность заместителя главного врача по лечебной работе и с 2013 года был назначен главным врачом.

Практикующий хирург

- Виталий Сергеевич, как вы попали в Шахты?

- Меня рекомендовала директор департамента здравоохранения Светлана Викторовна Василькова, потом меня представили главе администрации Андрею Владимировичу Ковалёву, он одобрил мою кандидатуру. Затем согласовали с министерством здравоохранения Ростовской области, а именно с Татьяной Юрьевной Быковской.

- Как давно вы практиковали?

- Я до сих пор практикующий врач. Мне нравится моя профессия. Где-то раз в месяц я беру дежурства и с удовольствием работаю, принимаю пациентов, оперирую.

Нехватка врачей и состояние больниц

- Когда вы пришли, какие основные проблемы увидели?

- В первую очередь — это дефицит медицинских кадров, вторая проблема — материально-техническое состояние больницы — здания требуют капитальных ремонтов и хотелось бы обновить частично инструментальную базу. Что уже выполняется совместными усилиями муниципалитета и министерства здравоохранения: в том году был установлен компьютерный томограф, в этом году — новый цифровой рентгеновский аппарат и в этом же году открылась централизованная технико-диагностическая лаборатория с новейшим оборудованием.

Установлены абсолютно новые лабораторные комплексы, которые позволяют выполнять лабораторную диагностику практически любого патологического состояния.

- Это платная услуга?

- Для пациентов, имеющих страховой полис — бесплатно.

- Очередь большая туда?

- Принцип работы такой, что выделяются на месяц квоты нашим поликлиническим учреждениям города. И они уже сами внутри своего учреждения эти квоты регулируют. Но в соответствии с территориальной программой госгарантии, которая действует на территории Ростовской области, исследования в рамках поликлиники, любое исследование, должно проводиться в течение не более, чем 14 дней. Поэтому уж в этот период точно все попадают.

«Комплекс Бога — это не про меня», - главный врач БСМП города Шахты, фото-1

Слухи и зарплаты

- Появились слухи о массовых увольнениях врачей.

- Это абсолютная ерунда. С марта по октябрь на работу были приняты 18 врачей. Ушли от нас только два специалиста. И те только из-за переезда в другие города. С 52% укомплектованности врачами мы подняли до 60% на текущий момент. А это уже хорошо, такого показателя по БСМП давно не было. Это в среднем выше, чем по городу.

 В соответствии с территориальной программой госгарантии, которая действует на территории Ростовской области, любое исследование должно проводиться в течение не более, чем 14 дней.

- Как боретесь с нехваткой медперсонала?

- Это целевые договоры, а также проводим активную работу на всех сайтах по трудоустройству и это тоже даёт определённые плоды. К тому же у врачей сейчас достойная зарплата. В Шахтах врач получает порядка 55 тысяч рублей, средний медицинский персонал — в пределах 30 тысяч рублей и у младшего медицинского персонала — 27 тысяч рублей. Но будем стремиться к увеличению. В целом, тот штат, который мы сейчас сформировали, вполне справляется с возложенными на них задачами. Но было бы хорошо, если бы мы нашли хотя бы двух терапевтов, чтобы полностью закрыть вопросы по укомплектованности данного звена. В остальных направлениях вполне всё приемлемо.

В Шахтах врач получает порядка 55 тысяч рублей, средний медицинский персонал — в пределах 30 тысяч рублей и у младшего медицинского персонала — 27 тысяч рублей. Но будем стремиться к увеличению. 

Зима близко

- Прошлой зимой в больничном городке насупил ледяной коллапс, было очень много жалоб: машины скорой помощи не могли выехать на вызовы, застревали во льдах, медики и пациенты падали и ломали себе всё что можно, лежачих больных заносили на носилках с огромным трудом. Как будете бороться с зимними неприятностями в этом году?

- С наступлением зимнего времени моё движение по больнице будет начинаться с обхода территории и с указанием проблемных участков хозяйственной части.

- А не повесят эту обязанность на медперсонал?

- Нет, у нас достаточно будет сил и средств по административно-хозяйственному ресурсу, ну и, конечно же, в определённых случаях у нас полное понимание с администрацией города и, когда мы с чем-то масштабным не будем справляться, мы будем просить помощь. Когда будет нужна спецтехника, когда не будет хватать ведёрка с совочком, будем приглашать на помощь специализированные службы.

И снова о слухах

- В редакцию «КВУ» поступило несколько звонков — шахтинцы спрашивают: правда ли, что закрываются кардиология, инфекционное отделение, глазное?

- Нет, ничего не закрывается. Мы думаем только о расширении спектра оказания медицинских услуг. По поводу этих слухов, что отделения закрываются — нет. Просто сейчас приводятся в соответствие действующая структура медицинского учреждения. У нас есть несколько поликлинических отделений. Это кардио поликлиника в кардиологическом отделении и женская консультация. Исторически так сложилось, что они остались при определённых реформах в здравоохранении в структуре скорой медицинской помощи. Сейчас идут дискуссии об их принадлежности. Смотрим с позиции соответствия законодательству наличие этих отделений в нашей структуре и по удобству для пациентов. То есть — целесообразно ли оставить эти отделения у нас или перевести в какие-то другие учреждения города. Ничего не закрывается, просто меняется юридическая структура. Скорее всего, даже если будет принято такое решение, всё останется на тех же площадях. Всё надо привязывать к потребностям пациентов. Как им удобнее, как будет более правильно. Прежде всего, чтобы не страдало население.

Ничего не закрывается, просто меняется юридическая структура. 

Шлагбаум раздора

- Когда закроют шлагбаум на въезде в больничный городок? (Напомним, что ранее горожане горячо обсуждали ограничение въезда на территорию больничного городка).

- Я думаю, в ноябре это произойдёт. Сейчас идёт разъяснительная беседа, особенно с таксистами. Через администрацию им отправлялись уведомления, что будет ограничение въезда. Конечно, если таксист везёт кого-то или кого-то надо забрать, всё будет решаться по пропускной системе. В первый же день как закрыли въезд, таксист нам снёс шлагбаум. Ограничение въезда — мера вынужденная: из-за беспорядочного движения автомобилей изнашивается дорожное покрытие, создаются пробки, да и в рамках антитеррористических мер мы обязаны взять въезды под контроль.

- А как же буду добираться больные люди, особенно те, что не по экстренной помощи, а, например, с поломанными ногами, те кто посещают процедуры?

- Такие больные могут оформлять пропуска у охраны и беспрепятственно проезжать. У нас нет цели доставить людям неудобства, всё будет решаться с позиции человечности. У автомобилей скорой помощи будет отдельный въезд со стороны Горного техникума по электронным пропускам, что поможет избежать задержек для их въезда.

В первый же день как закрыли въезд, таксист нам снёс шлагбаум. 

О комплексе Бога

- Давайте немного поговорим о вас. Расскажите о своей семье.

Моя супруга из Куйбышевского района, поэтому я и поехал туда работать - на родину жены. У меня три сына: старший — третьекурсник педиатрического факультета Ростовского медицинского университета, средний — десятиклассник и младшему пять лет. 

- Чем увлекаетесь?

- Спорт и музыка. Хожу в спортзал, занимаюсь фитнесом с утяжелениями. Кстати, Шахты меня в этом плане удивил — очень много хорошо оборудованных спортзалов и в них всегда занимается много людей. Шахты — спортивный город. Даже в Ростове ситуация хуже. Ещё люблю играть на акустической гитаре в тёплой компании.

- Говорят у всех хирургов комплекс Бога.

- Не знаю, пока не испытал. Возможно, у кого-то он есть, но не у меня. Я всё всегда воспринимаю в разумных пределах. Мы не то чтобы решаем судьбы человеческие, мы должны помогать получать здоровье, когда случается какая-то неприятность.

Читайте также интервью с экс-мэром города Шахты Денисом Станиславовым.

Главврач главный врач БСМП им. Ленина больница скорой помощи Шахты Виталий Фомин КВУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии