Почему в Шахтах первый подрядчик всегда «комом»?

Почему в Шахтах первый подрядчик всегда «комом»?, Анна Алферова

Город Шахты «славится» своими долгостроями — уже набивший оскомину стадион «Шахтёр», детский сад в посёлке ХБК. Все сроки нарушены при ремонте взорвавшегося дома на улице Хабарова, уже на год откладывается открытие сквера в посёлке Артём, в Александровском парке к 1 ноября не закончены работы, как это планировалось, До сих пор официально не сдана улица Маяковского, хотя движение по ней уже открыто.

Чиновники сетуют на нерадивых подрядчиков. Сити-менеджер Шахт Андрей Ковалёв любит произносить фразу: «Я ни копейки не заплачу подрядчику, пока он не устранит все недостатки». Позиция достойная уважения. Но не ускоряющая ввод объектов в эксплуатацию.

Почему в Шахтах первый подрядчик всегда «комом»? Кто в этом виноват? И можно ли как-то предотвратить появление нерадивых исполнителей, более тщательно проработав договоры? Все эти вопросы мы задали председателю контрольно-счётной палаты города Шахты Галине Аверкиной, которая ещё при прошлом сити-менеджере Игоре Медведеве призывала чиновников более тщательно и детально подходить к разработке договоров на предоставление муниципальных услуг.

Почему в Шахтах первый подрядчик всегда «комом»?, фото-1

- Галина Владимировна, почему в Шахтах такая проблема с подрядчиками?.

- К сожалению, проблема с подрядчиками не только в городе Шахты, а вообще...

- А что надо делать, чтобы этих проблем не было?

- Сейчас рассматривается внесение изменений в 44 закон. Это обсуждается на всероссийском уровне, потому что проблема недобросовестных подрядчиков касается всей страны. Мы ранее отмечали, что в какой-то мере контракты можно регулировать составлением более подробного графика, и более верного, скажем так, по технологическим процессам. Но это касается отдельных контрактов. Вообще это проблема действительно большая.

- Проблема именно в законе или в чём-то ещё?

- Проблема в том, что в организациях, которые заключают муниципальный контракт, не всегда есть специалисты, которые могут выполнить работу квалифицированно и в соответствии с теми техническими нормами, которые есть.

- На данный момент какое решение видите? Что можете посоветовать чиновникам, чтобы минимизировать риски?

- Уже принят меры, муниципальные контракты приведены в соответствие. Если раньше мы говорили, что проблема в договорах, то сейчас в них проблемы нет.

- Так а в чём сейчас проблема?

- В возможностях, способностях, знаниях подрядчиков, которые выполняют ту или иную работу, начиная от составления проектов, смет и заканчивая выполнением основной работы.

- Зачем тогда выбирать таких подрядчиков?

- А их выбирают на основании 44 федерального закона на основании конкурса и, когда они идут, никто не знает какие у них возможности, способности. Есть критерии, которые прописаны в законе. Этим критериям они соответствуют, документы предоставляют.

- А какие изменения хотят внести в закон?

- Я так понимаю, хотят повысить ответственность подрядчиков. Сейчас создан сайт недобросовестных исполнителей, но цель — создать условия, чтобы на конкурс шли те подрядчики, которые действительно имеют финансовую, техническую возможность и обладают качественными знаниями и ресурсами для исполнения работ.

Говоря простым языком, сейчас конкурс выигрывает тот подрядчик, который предложил наиболее низкую цену. Всё что может сделать заказчик — это более тщательно прописать условия. Однако проверить материальную и техническую составляющую, квалификацию работников подрядной организации на данный момент не представляется возможным. Если в закон буду внесены изменения, то возможно, наладится и ситуация с подрядчиками.

Галина Аверкина подрядчики Шахты КВУ стадион Шахте Александровский парк сквер в поселке Артем сад ХБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии