Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза

Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, Марина Ецкова

Забытую могилу Героя Советского Союза обнаружила на городском кладбище жительница Шахт. Согласно надписи на памятнике, здесь покоится Михаил Яковлевич Орлов. Как рассказала редакции «КВУ» Галина, по тому, как выглядит захоронение, похоже, что никого из родных в живых не осталось. Да и надпись внизу памятника «От трудящихся города» косвенно указывает на это. Однако память оказалась недолгой. В настоящее время монумент разрушен.

- Интересно, администрация или начальники в военкомате возьмутся за восстановление? – спрашивает шахтинка. - Или у нас только мэру бывшему могут памятник ставить, чьи заслуги ну никак не могут сравниться с заслугами Героев Советского Союза.

Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, фото-1 Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, фото-2 Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, фото-3

Штурман самолёта «Ли-2» эскадрильи 336-го полка 53-й авиадивизии дальней бомбардировочной авиации капитан Михаил Яковлевич Орлов родился 21 мая 1916 года на хуторе Голубинка, ныне Белокалитвенского района Ростовской области, в крестьянской семье. В раннем детстве вместе с родителями переехал в город Шахты. Здесь будущий герой учился в средних школах №№ 4 и 13, в 1936 году окончил горный техникум.

До армии работал на шахте имени Петровского. В 1937 году был призван в армию. Перед самой войной, в 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище штурманов.На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня войны. Службу начинал в Ростове. Общий боевой налет 2450 часов.

Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, фото-4

Фото самолёта «Ли-2», из свободных источников

Проявляя мастерство и завидное хладнокровие Орлов в качестве штурмана корабля, звена и эскадрильи вылетал в любых метеорологических условиях (10 бальная облачность с высотой 50-100 метров) бомбил днем и ночью противника, возил горючее, боеприпасы, продовольствие передовым частям Красной Армии и частям, находящимся в окружении. Летал к партизанам на советской территории и за рубеж.

Вот несколько примеров.

20 ноября 1941 года выполняя задание по бомбардировке противника в районе Красной Поляны самолет Орлова попал под сильный огонь зениток. Штурман поднял машину на высоту 800 метров, вышел на цель и произвел бомбометание. В результате зенитного огня самолет получил около 70 пробоин, выведен из строя один мотор. Однако цель была поражена. И несмотря на плохие метеоусловия самолет без блуждания и вынужденных посадок возвратился на свой аэродром.

Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, фото-5

Во время обороны Москвы с октября 1941 года по март 1942 год, проявляя мужество, героизм и отвагу, совершил 60 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск, оборонительных узлов и стратегических объектов врага. За оборону столицы и участие в контрнаступлении под Москвой Михаил был награжден орденом Красного Знамени.

С декабря 1943 года для снятия блокады Ленинграда капитан Орлов совершал до 6 боевых вылетов в одну ночь, сделал 22 боевых вылета на бомбардирование долговременных узлов обороны и артиллерийских батарей, которые вели обстрел Ленинграда.

Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, фото-6

Семь боевых вылетов совершил с посадкой в тылу врага. Так 18 сентября 1944 года в Чехословакии нужно было доставить людей Чехословацкой бригаде. Штурман нашел цель в гористой местности, без костров приземлился на импровизированный аэродром, сам выложил костры, чем дал возможность совершить посадку другим экипажам. Участвовал в штурме Берлина.

Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, фото-7

После войны продолжал службу в ВВС. С 1955 года майор Орлов ушел в запас. Был членом КПСС. После войны жил в городе Черновцы, Украинская ССР. Умер 15 мая 1968 года.

Герой Советского Союза, награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями. Имя Михаила Орлова носит улица в Шахтах, на доме где он жил установлена мемориальная доска.

Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, фото-8
Короткая память: на кладбище в Шахтах рухнул памятник на могиле Героя Советского Союза, фото-9
летчик штурман могила Герой ВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии