«Моя мама умирает»: как мошенники взламывают соцсети и обманывают людей

«Моя мама умирает»: как мошенники взламывают соцсети и обманывают людей, Марина Ецкова

Фантазии мошенников, как и циничность не знают пределов. Как рассказала редакции «КВУ» жительница Шахт, аккаунт ее знакомой оказался внезапно взломан. На странице появилось сообщение о срочном сборе денег, начинающееся словами «Моя мама умирает». Неизвестные просили помочь на операцию умирающей после ДТП женщины. Чтобы у подписчиков не возникало лишних вопросов, на сбор денег отводился всего один час, да и «семья обещала вернуть все до копейки». Мошенники планировали собрать за это время 246 тыс. рублей.

- Есть информация, что деньги уже скидывают, - рассказала шахтинка. - Она ничего не может поделать! Все ее данные изменены!

«Моя мама умирает»: как мошенники взламывают соцсети и обманывают людей, фото-1 «Моя мама умирает»: как мошенники взламывают соцсети и обманывают людей, фото-2

О мошенниках, действующих от лица правоохранительных органов предупредили в Следственном комитете Российской Федерации. Ежедневно жители разных субъектов России  сообщают о поступающих им звонках от лиц, представляющихся сотрудниками следственных органов СК России и других государственных структур.

Здесь мошенники пошли другим путем. Чтобы усыпить бдительность, они сами предлагают вернуть деньги в качестве компенсации морального вреда. Неизвестные собеседники сообщают гражданам, что те признаны потерпевшими по уголовным делам, возбужденным по факту оборота фальсифицированных биологически активных добавок и лекарственных средств. Мошенники даже предоставляют некие «правовые документы».

При этом аферисты предлагают ошарашенным людям вначале перечислить различные крупные суммы по платежным реквизитам для обеспечения дальнейшего возмещения причиненного морального вреда.

- Обращаем внимание, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета теми или иными способами, не являются сотрудниками СК России либо других органов власти Российской Федерации, - предупреждают в СУ СК России по Ростовской области. - Подобные действия не могут быть связаны с исполнением следователями своих должностных обязанностей, тем более для возмещения причиненного вреда законом предусмотрены иные правовые механизмы, которые не предполагают каких-либо взносов и переводов от потерпевших.

О подобных звонках и других проявлениях мошенничества Следственный комитет просит незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Подобные факты тщательно проверяются для установления лиц, причастных к мошеннической схеме, и привлечения их к уголовной ответственности.

Правоохранители просят проявлять бдительность, в особенности пожилых людей, которые наиболее часто подвержены телефонному мошенничеству со стороны неизвестных.

Напомним, ранее пожилой жительницы Шахт мошенники всучили массажную накидку за 129 тыс рублей.

мошенники Шахты телефон деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии