Из школьной литературы уберут маркировку "18+"

5 ноября Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который призван "пустить" классиков в классы. Маяковский, Есенин, Бродский, Шолохов, Айтматов, Астафьев, Довлатов... Все эти авторы есть в программе по литературе. Но вот достать некоторые их произведения школьник может только из-под полы: издатели запечатывают книги в целлофан и ставят маркировку "18+". Почему? Все просто - боятся нарушить Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Доходит до абсурда. "Тихий Дон" официально включен в ЕГЭ, но вот продать этот роман-эпопею ученику нельзя: на ней все те же "18+". Надо понимать из-за того, что в романе присутствует и нецензурная брань, и жестокие сцены насилия... Книга нобелевского лауреата Михаила Шолохова оказалась приравненной по степени "опасности" к пачке сигарет.

Верится с трудом? Пройдитесь по разделу "русская проза" в любом крупном книжном магазине. Довлатов - практически весь в целлофане. Можно даже не размениваться на отдельные книги, а обернуть пленкой сразу всю полку.

Рядом - с маркировкой "18+" и броской надписью "Содержит нецензурную брань" - расположились "Прокляты и убиты" Астафьева, "Плаха" Айтматова... Некоторые сборники стихов Маяковского, Есенина, Бродского тоже угодили под запрет: известны случаи, когда детям их просто не продавали. И это при том, что произведения всех этих авторов есть в школьных программах.

А что делать - разводят руками продавцы: никто не хочет заработать штраф в две-три тысячи рублей. Магазин рискует еще больше - уже 50 тысячами рублей. Школьного библиотекаря, который выдаст ребенку "запрещенку", тоже ждут более чем серьезные последствия. По крайней мере, если строго следовать букве закона.

Как вообще произведения из школьной программы получают маркировку "18+"? Ее ставят сами издатели перед тем, как выпустить книгу в продажу. При этом прописанные в законе возрастные ограничения трактуются по принципу "как бы чего не вышло".

Например, отдельные бранные слова (за исключением нецензурщины) могут содержаться в информационной продукции только для детей от 16 лет и старше. Персонаж книги выругался, причем даже не матом? Маркировка "16+" ему обеспечена. И это если повезет...

С таким "клеймом" на полках магазинов стоят "Мастер и Маргарита", "Мертвые души", "Преступление и наказание", "Анна Каренина"... Кстати, последнее произведение школьники проходят в 10-м классе, то есть, как правило, как раз в 16 лет. Но что делать, если одному ученику из двадцати - вот уж не повезло - пока исполнилось только 15? Закрыть уши и не слушать?

А вот еще один пример. "Детство. Отрочество. Юность" Толстого почему-то издатели тоже промаркировали знаком "16+". И это при том, что с первой повестью - "Детство" - ребята знакомятся в четвертом (!) классе. Тут вообще сплошное "распространение с нарушениями" получается.

Напомним, Закон "О защите детей от информации..." принимался почти десять лет назад с целью оградить детей не от мировой классики, а от действительно вредного контента. Его, надо сказать, хватает. Но в последние годы стало очевидно, что закон требует серьезной доработки. Слишком уж неоднозначно трактуются его нормы.

Важные поправки предложили члены Комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. Также в доработке документа участвовали комитеты по вопросам семьи, женщин и детей, по образованию и науке, по делам национальностей.

- Действующий закон предполагает распространение без возрастной маркировки только учебников и учебных пособий. Законопроект предлагает расширить этот перечень на всю литературу, которая входит в школьные примерные основные образовательные программы. Причем мы настаиваем, чтобы учитывались программы всех уровней школьного обучения - то есть начальной, средней и старшей школы, - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке доктор педагогических наук Любовь Духанина. - Если Госдума примет предложенные изменения, учителям больше не нужно будет бояться юридических последствий за распространение рекомендованной школам классики.

Еще одна проблема в том, что многие покупатели считают возрастную маркировку информационной продукции просто рекомендацией. Если стоит "0+", это вовсе не значит, что произведение подходит грудничкам. Просто в нем нет описаний насилия, нет половых актов, брани и т.д. А сам фильм или книга при всем при том могут быть очень даже "взрослыми" по содержанию, с серьезной философией внутри.

- Положительные отзывы на законопроект получены от учреждений культуры, общественных организаций, правообладателей, деятелей культуры. Все они считают знаки 0+, 6+, 12+, 16+ избыточными и излишними для произведений литературы и искусства, - говорится в пояснительной записке к документу.

Доходит до абсурда. "Тихий Дон" официально включен в ЕГЭ, но вот продать этот роман-эпопею ученику нельзя: на ней все те же "18+"

Предлагается использовать менее конкретные рекомендации: "Для семейного чтения и просмотра", "Для дошкольников", "Для детей младшего школьного возраста", "Для детей среднего школьного возраста", "Для детей старшего школьного возраста", "Не рекомендовано для детей".

- Мне кажется, что ребенок должен читать книги "на вырост", то есть чуть более сложные для него - это и называется развивающей средой. Я никогда не читала литературу по возрасту. В 14 лет у меня любимыми авторами были Бунин, Цвейг, Дрюон, - говорит Лариса Арачашвили. - Считаю, что решение о том, какую литературу ребенок может читать вне школьной программы, нужно оставить за родителями. Можно разработать поправку, при которой на основании их письменного разрешения ребенок мог бы взять в библиотеке или купить в магазине любую книгу.

Кстати

Законопроект, который 5 ноября будут рассматривать депутаты, называется так: "О внесении изменений в статью 30 Закона Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам". Он затрагивает не только книги, но также фильмы, деятельность музеев, выставочных залов, дворцов культуры и т.д. В нем предлагаются поправки сразу к нескольким федеральным законам: "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Источник материала

Источник фото

книги литература классики Маяковский Есенин Бродский Шолохов Айтматов Астафьев Довлатов КВУ Шахты школьная программа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Как отдать долг
Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, разъясняющего, как прекращать обязательства. Если долг стал непосильным, стороны могут договориться. На каких условиях: сказано в проекте постановления пленума. Например, закон разрешает решить вопрос с помощью отступных. Как напомнил Верховный суд, "по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества". При...
Закон
Предоставлять 50-процентную скидку на проезд в пригородном железнодорожном транспорте на территории Ростовской области для детей в возрасте от 5 до 7 лет из малоимущих семей, предложил губернатор Василий Голубев. Такую льготу получат семьи в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. По мнению губернатора, данная мера поддержки расширит региональный социальный пакет, и начнет действовать с 1 января 2021 года. Есл...
Коронавирус
На брифинге 29 мая в региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала сколько стоит лечение одного коронавирусного больного на дому. Согласно базовому тарифу, который с апреля увеличился на 10%, лечение одного ковидного больного на Дону стоит 26 тысяч 656 рублей для взрослого и 22 тысячи 138 рублей для ребе...
Дети
В Ростовской области родители морили голодом и истязали своих детей. Садисты из Каменска-Шахтинского 25 лет и 32 лет таким образом «воспитывали» малышей одного года и трех лет от роду. В результате чего у одного из детей диагностирована гипотрофия 2 степени – дистрофия, которая характеризуется снижением веса почти на треть и отставанием в росте на 2-3 см. Это повлекло за собой длительное расстройство здоровья, отставание в развитии ребенка. - По версии сле...
Коронавирус
В Шахтах за последние сутки выявлено еще 6 новых больных коронавирусом. Таким образом в городе зарегистрировано 157 инфицированных, выздоровели 111 человек. Как сообщили в оперативном штабе города Шахты, среди зараженных 1 ребенок в возрасте до 6 лет, 1 человек в возрасте от 18 до 24 лет, 1 человек в возрасте от 25 до 34 лет, 1 человек в возрасте от 35 до 44 лет, 1 человек в возрасте от 65 до 74 лет, 1 человек в возрасте от 75 до 84 лет. Среди них 1 мужчин...
ЧП
В Москве в Шмитовском проезде 28 мая был найден повешенным молодой мужчина. Приехавшие по вызову стражи порядка осмотрели место происшествия. Личность погибшего была очень быстро установлена, им оказался 29-летний житель города Шахты Ростовской области. Как сообщил портал «Вечерняя Москва», труп висел на шнурке на заборе. На теле погибшего обнаружены множественные порезы, следы от инъекций, колото-резаные раны живота. — По данному факту следственными орган...
Коронавирус
Держать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, носить маски и перчатки в общественных местах придется как минимум до конца 2020 года. Эти нормы вошли в правила по профилактике новой коронавирусной инфекции, которые подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Они будут действовать до 1 января 2021 года. До этого срока, как считают в Роспотребнадзоре, расслабляться точно не стоит. В течение этого времени власти оставляют за собой право в случае ухудшения эпид...
Снятие ограничений
Фитнес-центры и бассейны готовы открыться с учетом опубликованных рекомендаций Роспотребнадзора - речь в них идет в первую очередь о предварительной записи клиентов и соблюдении дистанции между ними минимум в 1,5 метра. Об этом заявила "РГ" президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Клубы в состоянии соблюдать все рекомендации, даже с учетом нормы о загрузке объектов не более чем на 50%. Это нужно для соблюдения в раздевалках, залах,...
Парад Победы
В четверг, 28 мая, в Шахтах зафиксирован антирекорд заражения «короной». Кривая заражений по области растет. Губернатор предупреждает, что часть территорий региона могут закрыть на карантин и что виновники принятия таких жестких мер не жители, а люди, организующие процессы. Выходит, до плато мы еще не добрались, да и по всей стране тысячи новых заражений. Но уже начался процесс ослабления режима самоизоляции. Ведь дальше продолжать это «великое сидение» не...