Где на Дону жить хорошо: Шахты официально вошел в тройку самых не комфортных в России

Где на Дону жить хорошо: Шахты официально вошел в тройку самых не комфортных в России, Марина Ецкова

По официальной оценке Шахты вошел в тройку худших для жизни городов в России. Из 360 возможных Шахты набрал 132 балла в категории «Большой город» (от 100 до 250 тыс населения).

Индекс качества городской среды разработан Минстроем РФ совместно с КБ «Стрелка» при поддержке Правительства России. Методика включает в себя оценку по 12 критериям:
- жилье и прилегающие пространства,
- озеленение,
- безопасность,
- комфорт,
- общественно-деловая инфраструктура (услуги, сервис, административные учреждения),
- социально-досуговая инфраструктура (образовательные, медицинские, учреждения культуры, спортивные и досуговые объекты),
- экология,
- идентичность и разнообразие (позволяет оценить своеобразие и узнаваемость облика города),
- улично-дорожная сеть,
- общегородское пространство,
- современность и актуальность среды (с точки зрения возможностей, которые предоставляет город своим жителям),
- эффективность управления.

Где на Дону жить хорошо: Шахты официально вошел в тройку самых не комфортных в России, фото-1

Учитывалась доля населения, живущего в аварийном жилье, процент домов имеющих централизованные услуги -тепло , -водо , -электроснабжения и водоотведения, количество вывезенных ТБО на душу населения, разнообразие жилой застройки и услуг в жилой зоне, количество погибших в ДТП, доля уличного освещения, обеспеченние ливневой канализацией, доля жителей старше 14 лет, имеющих возможность голосовать с использованием цифровых технологий и многое другое.

Где на Дону жить хорошо: Шахты официально вошел в тройку самых не комфортных в России, фото-2

Индекс качества составлен для каждого города России. Работа велась в рамках национального проект «Жилье и городская среда». Этот показатель используется для многих целей, в том числе для определения качества жизни и сколько денег нужно выделить из федерального бюджета на поддержку в городах государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Справедливости ради стоит сказать, что максимум в 360 баллов не набрал ни один город. В России самым удобным ожидаемо стал Москва (276). В категории «крупных» лидируют Санкт-Петербург (238) и Екатеринбург (190). Самые не удобные в стране северные  Колымск (121) и Верхоянск (77) - с населением менее 5 тыс человек. 

В категории «Больших городов России» лучшими признан Реутов (252 балла), Красногорск (230), Одинцово (229). Замыкают тройку Шахты (132), Новошахтинск (129) и Назрань (121).

Где на Дону жить хорошо: Шахты официально вошел в тройку самых не комфортных в России, фото-3

Среди 23 городов Ростовской области в среднем этот показатель составил 157 балла. Так же как в Шахтах дела обстоят в Гуково (131 балл в категории «Средний город») и Донецке (130 баллов, «Малый город»).

Самым удобным для жизни на Дону и максимум в 201 бал получил Таганрог («Большой город»). «Крупнейший город» Ростов оценен в 178 баллов. Худший показатель и 126 баллов у Красного Сулина («Малый город»).

Где на Дону жить хорошо: Шахты официально вошел в тройку самых не комфортных в России, фото-4
рейтинг правительство Россия городская среда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии