Шахтинцы могут купить долю в квартире, расплатившись материнским капиталом

Шахтинцы могут купить долю в квартире, расплатившись материнским капиталом, Екатерина Сотрихина

Шахтинка Ангелина Д. обратилась в редакцию "КВУ". Она рассказала, что живет в квартире с мужем и двумя детьми вместе с родителями. Квартира большая, проблем в семье нет. Сертификат на материнский капитал еще не использовали, родители предложили купить долю в квартире — и деньги в семье останутся, и в квартире уже полноценными хозяевами будем. Я слышала, что материнский капитал тратят на первый взнос по ипотеке, а чтобы долю выкупали — такое в первый раз слышу.

-Возможнолиэто? - интересуется горожанка.

Вопросы использования материнского капитала регулируются ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно нему, граждане, обладающие сертификатом на материнский капитал, могут:

- улучшить жилищные условия;

- увеличить пенсию мамы;

- приобрести товары, необходимые для адаптации детей-инвалидов;

- оплатить образование детей.

Согласно статистике, первый вариант является самым популярным: чаще всего материнский капитал используют, как первоначальный взнос по ипотечному кредитованию.

Согласно ЖК РФ помещение является жилым, если оно изолировано, пригодно для проживания и отвечает санитарным и техническим нормам. К ним относятся не только квартиры или дома, но и часть жилого дома или квартиры, а также отдельная комната. Поэтому воспользоваться сертификатом маткапитала можно не только для приобретения всего помещения, но и его части. Его можно направить на приобретение долевой собственности в 2 случаях:

- если доля представляет собой изолированное помещение в квартире — 1 или несколько комнат;

- если в результате покупки доли, всё помещение полностью перейдет в собственность покупателя.

Что касается возможности покупки доли в квартире родителей, препятствий по закону нет, однако имеется ряд ограничений. Прежде всего, сделка не должна быть мнимой, то есть совершенной только для обналичивания маткапитала без изменения порядка пользования жилым имуществом. Кроме того, на сделки между супругами действует строгий запрет, что не распространяется на сделки с другими родственниками. Также стоит помнить, что Пенсионный фонд России признает договор, по которому семья приобретает права в долевой собственности у родных, если последние откажутся от владения своими долями в жилом помещении. В случае, если установится факт мошенничества или фиктивности сделки между родственниками, договор купли-продажи будет признан недействительным, а виновным в деянии может грозить уголовная ответственность.

Долю в жилом помещении можно приобрести не только у родственников, но и на рынке жилья. Однако имеется несколько нюансов. Так, выкуп комнаты возможен, если она изолирована и обособлена, а в свидетельстве о праве собственности должно быть указано, что оно выдано на отдельную комнату, а не на долю в квартире. В стандартных квартирах комнаты редко выделяют в доли, здесь чаще всего речь идет о коммунальных квартирах, где комнаты имеют раздельные лицевые счета.

Если речь идет об однокомнатной квартире, то выкупить комнату невозможно, нужно приобретать полностью квартиру, а не ее часть.

Выкупить комнату в общежитии, отнесенном к специальному жилому фонду невозможно. Сделка возможна, только если общежитие переведено в частный жилой фонд. При сделках с привлечением маткапитала в договоре необходимо отметить, что полная стоимость жилья или ее часть будет оплачена семейным капиталом путем перевода денежных средств со счета ПФ РФ на расчетный счет продавца, дабы не возникало препятствий к заключению и регистрации сделки.

Автор материала Надажда Фоломкина.

доля в квартире жилье дом материнский капитал сертификат КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии