Индивидуальным предпринимателям рекомендуется на начальном этапе бизнеса регистрировать упрощенную систему налогообложения

Индивидуальным предпринимателям рекомендуется на начальном этапе бизнеса регистрировать упрощенную систему налогообложения, Екатерина Сотрихина

Жительница города Татьяна Е. обратилась в редакцию. Они решили заняться предпринимательством: открыть небольшой магазинчик по продаже всякой мелочевки для девушек — заколок, резинок для волос, в общем, всякого рода бижутерии. ИП зарегистрировали на меня, муж дал денег на первое время на развитие бизнеса. Но вот в чем проблема. ИП зарегистрировано, уже даже поставили на упрощенную систему налогообложения.

- Занимаюсьобустройствоммагазина,ноинтересуетвопрос:какиевзносынадоплатить,чтобынезаработатьсебепроблемысналоговой? - интересуется шахтинка.

Прежде всего необходимо разобраться в системе налогообложения. Так, наряду с общим законодательством предусмотрены специальные налоговые режимы. Эти спецрежимы предоставляют налогоплательщикам облегченные способы исчисления и уплаты налогов, представления налоговой отчетности. Самой популярной является упрощенная система налогообложения. Однако, далеко не все организации имеют право использовать такую систему. К ним относятся:

- организации, имеющие филиалы;

- ломбарды;

- организаторы азартных игр;

- организации, у которых средняя численность работников превышает 100 человек.

Налог на упрощенке определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Существует два варианта: «доходы» и «доходы минус расходы». При объекте «доходы» налоговой базой является денежное выражение доходов организации. При объекте «доходы минус расходы» налоговой базой будет денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Какой именно объект нужно выбрать, зависит от величины расходов, ведь если расходов на упрощенке нет или они незначительны, то использовать УСН «доходы минус расходы» нецелесообразно. Изначально объект нужно выбрать при переходе на упрощенку; впоследствии его можно менять хоть каждый год.

Касаемо взносов, плательщики упрощенной системы налогообложения ежеквартально рассчитывают и перечисляют в бюджет авансовые платежи по налогу не позднее 25-го числа следующего за кварталом месяца, а также налог по итогам года не позднее 30 апреля для индивидуальных предпринимателей. При перечислении налога в платежке в обязательном порядке указывается код бюджетной классификации налога, который можно найти в Указаниях о порядке применения бюджетной классификации РФ.

Кроме того, в налоговый орган необходимо ежегодно подавать декларацию. Срок сдачи налоговой декларации по упрощенке для организаций – не позднее 31 марта следующего года. Для индивидуальных предпринимателей этот срок удлинен: декларация за год должна быть представлена не позднее 30 апреля следующего года. Если последний день сдачи декларации приходится на выходной, крайняя дата переносится на ближайший за ним рабочий день. В случае прекращения деятельности по упрощенке организация в течение 15 рабочих дней после даты прекращения обязана подать в налоговую инспекцию уведомление об этом с указанием даты прекращения деятельности.

Главным изменением по УСН в 2019 году стала отмена пониженных тарифов страховых взносов для упрощенцев, теперь применять льготные тарифы смогут только некоторые некоммерческие и благотворительные организации на УСН. Остальные же компании и предприниматели на упрощенке должны будут уплачивать страховые взносы по общему тарифу 30%.

Одним из условий применения УСН предпринимателями и организациями является соблюдение лимита годового дохода. Для того чтобы не «слететь» с упрощенки выручка в 2019 году не должна превысить 150 000 000 рублей. Если в период применения упрощенной системы налогообложения индивидуальный предприниматель перестал удовлетворять условиям применения этого спецрежима, налоговая декларация представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором право применения упрощенки было потеряно.

Автор материала Надежда Фоломкина.

ИП налоги налогообложения бизнес магазин взносы платежи УСН упрощенка КВУ Шахты декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии