Долгая и теплая осень в Шахтах настраивает на романтически лад и предполагает к долгим прогулкам. Однако смог от горящей листвы часто не дает ни только насладиться вечером, но и просто дышать. Костры жгут даже в центре Шахт. Как рассказала «КВУ» наша читатель Елена, это фото было снято на улице Шевченко.
Шахтинцы жалуются на горящую листву в центре города

- А потом мы говорим: «Почему у нас воняет?» - возмущена шахтинка. - Вот, пожалуйста.
Ее поддерживают и другие подписчики «КВУ» в WhatsApp.
- На новом мосту остановился, посмотреть на закат, так дым было видно с каждого двора, - подтверждает Сергей.
Сжигать опавшую листву уже много лет запрещают по все стране. Мокрые листья почти не горят, а тлеют, от костра идет больше дыма, чем огня. В это время в воздух выделяются угарный газ, окиси азота тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.
В листьях, тлеющих без доступа кислорода, выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ. Чтобы распалить костер в него летят не только ветки, но часто и вещи, содержащие опасные химические составляющие.
Массовое сжигание листьев по своему воздействию равняется выбросам большого промышленного предприятия. За свою жизнь листва впитывает всю грязь и выхлопы большого города. Во время горения, они в концентрированном состоянии снова попадают в воздух.
Даже здоровые люди страдают от дыма и смога, но особенно плохо приходится аллергикам, тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом. От дыма горящих листьев страдают пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или легких.
Кроме прямой угрозы здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит и к другим негативным последствиям:
— при сборе листьев разрушается почвенный покров, в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы;
— уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза;
— вместе с вредителями, сгорают зимующие в них полезные насекомые.
При этом листва и ботва, через год является хорошим органическим удобрением для садов и огородов.