Жители Дона готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю

Жители Дона готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю, Марина Ецкова

Большинство работающих жителей Ростовской области согласны перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это показал опрос, проводимый сайтом HeadHunter, среди тех, кто обратился на портал в поисках работ.

Примерно 68% работающих соискателей готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю, но при условии сохранения зарплаты. Еще 22% поддержат инициативу в любом случае,

Ради этого 40% соискателей готовы работать более интенсивно, еще 30% согласны на увеличение продолжительности рабочего дня и 22% готовы трудиться без обеденного перерыва. А 16% так вообще готовы отказаться от части зарплаты. Позитивно настроенных на четырехдневную рабочую неделю больше всего среди представителей IT-сферы (23%) и маркетинга (22%).

При этом 10% категорически на согласны переходить на сокращенную рабочую неделю ни при каких условиях. Сокращать рабочую неделю чаще не хотят мужчины (11%), чем женщины (7%). И особенно против выступают владельцы компаний (30%) и топ-менеджеры (12%).

Новым предпочтительным выходным днем 59% соискателей назвали пятницу, еще 25% высказались за то, чтобы сделать выходным понедельник. По статистике, чем выше должность работающего соискателя, тем чаще он выступает за то, чтобы сделать выходным понедельник. Так среди начинающих специалистов - 23%, и почти каждый трети - 32%, среди гендиректоров и владельцев компаний.

Оказалось, что для 55% опрошенных главным плюсом перехода на четырехдневную рабочую неделю станет возможность больше времени проводить с семьей и друзьями. Еще для 48% — это отличная возможность заняться домашними делами, а каждый пятый, около 22% в этот день искали бы подработку.

При этом 8% вообще не видят выгод в переходе на четырехдневную рабочую неделю. Причем каждый четвертый, это генеральный директор или владельце компаний (26%).

Основным минусом перехода на четырехдневную рабочую неделю 68% респондентов считают возможное сокращение зарплаты, а еще четверть (25%) - уменьшение количества отпускных дней. Опасаются увеличения рабочего дня и переработок 40% респондентов. Каждый десятый, около 11% наоборот - совсем не видят минусов.

Опрос проводился с 11 по 18 октября среди 9273 российских соискателей.

Напомним, редакция "КВУ" также проводила собственное исследование. Две недели шахтинцы голосовали в соцсетях - было предложено ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы переход на четырёхдневную рабочую неделю?". С небольшим перевесом горожане поддержали такую инициативу.

опрос выходной инициатива сокращенная неделя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии