Одним из главных вопросов на повестке дня стала перспектива развития водного туризма по реке Дон. Кроме того, поднимались вопросы сохранения и поддержания водных биоресурсов и видового разнообразия рыбных запасов на территории донского региона. На территории Ростовской области действуют Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России еще в 2013 году. Они ограничивают количество вылавливаемых биоресурсов, таких как редкие и ценные виды рыбы, а также ракообразных. В 2019 году Правила были ужесточены, а размер штрафов за их нарушение возрос в разы. Рейдовые мероприятия по выявлению нарушений привели к административным взысканиям с нарушителей на сотни тысяч рублей.
В разрезе туристического потенциала, члены морского совета отметили, что несмотря на широкие возможности, его развитию препятствуют маловодность реки и неразвитость объектов инфраструктуры. По данным на сегодняшний день, туристические маршруты по Дону предлагают всего 6 компаний — 4 из них местные, 2 — из Санкт-Петербурга и Москвы.
Касаемо причальной инфраструктуры, действующими являются 29 причалов, 11 из которых находятся в частном владении. Эксперты подчеркнули, что для полноценного и беспрепятственного развития водного туризма в Ростовской области необходимо больше причальных объектов, мест размещения туристов и обустроенных стоянок. Губернатор донского региона Василий Голубев поручил региональному министерству транспорта подготовить предложения по развитию инфраструктуры на территории прибрежных муниципальных образований: «Фундаментом плодотворного развития туристического водного направления в Ростовской области является создание надежной инфраструктуры. На сегодняшний день Ростовская область активно сотрудничает с Краснодарским краем и Крымом по туристическим направлениям. Но необходимо заниматься и водными маршрутами, задуматься о пассажирских перевозках».
Кроме того, губернатор поручил в кратчайшие сроки представить перечень мер по сохранению и восстановлению рыбных запасов Азово-Донского бассейна.