Ученые бьют тревогу: на Дону не осталось рыбы

Ученые бьют тревогу: на Дону не осталось рыбы, Марина Ецкова

Под угрозой исчезновения даже тарань с чехонью. Ученые бьют тревогу, пополнение рыбных запасов в Ростовской области находится на самом низком уровне за всю историю наблюдений.

Имеющая давние традиции рыболовства Донская земля в скором времени может остаться без рыбы. О масштабах проблемы ученое сообщество высказалось на заседании морского совета при правительстве области.

— Вы спрашиваете меня где рыба. И, как это ни прискорбно, рыбы нет. Она катастрофически исчезает. Речь именно о наших исконных видах — судак, тарань, рыбец, чехонь, — выразил мнение всего научного сообщества руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Николай Господарёв. - Мы в Ростовской области сегодня выпускаем 5 — 6 млн частиков (промысловых пород) вместо изначальных 415 млн. И 1,5 млн осетровых вместо проектных 21 млн. То есть пополнения ресурсов у нас просто нет.

По словам Господарёва, проблема уходит корнями в середину 20 века. Когда в 1952 — 1955 годы был вырыт Волго-Донской канал ученые понимали, из-за того, что забирали воду – нерест естественным путем происходить не будет. Для этого в СССР построили семь рыбоводных заводов, которые и должны были воспроизводить рыбу.

Сейчас более-менее работает только один — Семикаракорский. Остальные шесть или совсем обанкротились или еле дышат. В том числе практически уничтожены два крупнейших воспроизводственных предприятия региона — Кулешовское НВХ и Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство.

Как подсчитали в АзНИИРХ, вред, от потери нерестового фонда рыбному хозяйству только на Нижнем Дону составил более 51,3 млрд рублей в ценах 2016 года. А влияние хозяйственной деятельности человека на геологическую среду экосистем Нижнего Дона и Азовского моря по своим масштабам и результатам «достигает значений, соизмеримых с природными экзогенными геологическими процессами, а, в некоторых случаях, даже превышает их».

— Судака, осетровых и чехонь мы запретили ловить, шемая в Красной книге, - напомнил Николай Господарев - Запас тарани подходит к границе, за которой промысел также может быть запрещен. Вылов рыбца и леща исчисляется несколькими тоннами. В 1956 году в Азовском бассейне добывали 300 тысяч тонн рыбы в год, сейчас не ловим и 3 тысяч.

При этом, ученые дают достаточно оптимистичный прогноз если вовремя принять все необходимые меры и подойти к ситуации ответственно. Только силам ученых в Дону удалось возродить популяцию шемая и сейчас даже идут споры о том, не пора ли исключать ее из Красной книги.

Однако для того, чтобы выполнить такую масштабную работу, институту нужно госзадание. Ученые даже готовы показать, где взять финансирование и через 3-4 года рыба начнем восстанавливаться.

Напомним, ранее ученые Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства Ростовской области предложили использовать для лечения печени при алкоголизме и гепатите найденного в теплом канале Новочеркасской ГРЭС и в реке Дон  одного из наиболее опасных видов моллюсков.

Ученые бьют тревогу: на Дону не осталось рыбы, фото-1

На фото добыча браконьеров, обнаруженная при совместной рейде правоохранителей и ученых.

Ученые бьют тревогу: на Дону не осталось рыбы, фото-2
ученые рыба Дон популяция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии