Убийства, разбои, лечение сифилиса: что предпочитали шахтинцы читать 100 лет назад

Убийства, разбои, лечение сифилиса: что предпочитали шахтинцы читать 100 лет назад , Екатерина Сотрихина

Читательские пристрастия за сотню лет мало изменились. Рассказываем об интересных историях из рубрики «Криминал» 100 летней давности.

Мечта о военизированной охране

Современной прессе часто пеняют на излишнюю тягу к публикациям на криминальную тему. «Но ведь это же читают!» - возразит любой редактор и будет прав. Читают и читали. 100 лет назад газеты изобиловали криминальными историями, а в Александровск-Грушевском в подобных происшествиях не было недостатка, тем более полицейских катастрофически не хватало. В январе 1914 года на заседании в городской управе поднимали вопрос о приглашении дополнительной казачьей сотни для обеспечения порядка. Александровск-Грушевские власти предложили углепромышленникам ради всеобщего спокойствия построить казарму для казаков. От себя обещали финансировать её содержание. Видимо, это так и не было воплощено в жизнь, так как даже пленных австрийцев, трудившихся на грушевских рудниках, охраняли чуть более 30 человек, а разгул преступности никак не уменьшался.

Погибли при исполнении

В мае 1915 года от рук разбойников погибли околоточный надзиратель Татаринов и жандарм станции «Горная» Шиловских. Произошло это при попытке задержать преступников, которые совершили нападение на пожилых супругов Муковозовых, проживающих в Александровск-Грушевском. Двери старики никогда не запирали, и этим воспользовались преступники. Они ворвались, избили старика и отобрали 10 рублей. Полицмейстер, получив извещение об этом, приказал произвести тщательный осмотр ночлежек. На следующий день околоточный надзиратель Татаринов задержал цыгана, который назвался Абрамом Федоренко и указал, что его паспорт находится у соплеменника, некого Лиманского. Для проверки показаний задержанного Татаринов отправился к Лиманскому. Надо сказать, что Татаринов прослужил в Александровск-Грушевском 11 лет и лично знал многих субъектов преступного мира. Во дворе Лиманского надзиратель встретил двух преступников. Он узнал Сережникова и Шаблевского, и это стоило ему жизни. Преступники достали револьверы и в упор расстреляли стража порядка. Затем они выскочили на улицу и вместе с ещё двумя неизвестными лицами сели в экипаж, на котором приехал городовой. Под страхом расстрела кучеру было приказано ехать за город.

По тревоге были подняты все полицейские Александровск-Грушевского, которых по штату полагалось 28, а было всего лишь 21. Была организована погоня вместе с собакой-ищейкой. У рудника Усатова (находился в районе нынешнего пер.Рудничный) преступники разделились на две группы. Собака брала след до ручья, который протекал через сад Леоменози, а потом потеряла. Кто-то из жителей сообщил, что разбойников видели за железнодорожным полотном у пруда. Полиция направилась туда, но опоздала. Злодеи успели вскочить в товарный вагон, отправлявшийся на станцию «Горная». Горненцев предупредили по телеграфу, но преступники сошли раньше и скрылись в лесу. Жандарм Шиловских отправился на лошади в одиночку за ними в погоню, завязалась перестрелка. Шиловских был убит, а его оружием и патронами завладели преступники. Полицмейстер Александровск-Грушевского прибыл на подмогу с пятнадцатью подчинёнными, но было уже поздно. Даже казачья сотня ничем помочь не смогла. Изловить убийц так и не удалось. Следы банды отыскались позднее в Николаевске.

Шахтёрка

На руднике Русского общества пароходства и торговли жена рабочего Жогова, живущая отдельно, явилась на квартиру к мужу выяснять отношения. Слово за слово, супруга так разъярилась, что схватила доску, на которой обычно рубили котлеты и напала на мужчину. Она стала бить его по голове, пока тот не упал замертво.

Пьяные сапожники

Кровавая трагедия разыгралась между родными братьями-сапожниками, проживающими в переулке Луговой. Старший брат – Василий за что-то разозлился на младшего – Михаила. Перебранка между ними закончилась тем, что Василий ударил Михаила в бок сапогом, который был надет на деревянную колодку. Этого пьяному родственнику показалось мало, и он стукнул брата камнем в лоб. Пострадавшего доставили в больницу, где он скончался.

Фальшивые золотые

Весь 1915 год в Александровск-Грушевском и его окрестностях попадались фальшивые золотые десятирублёвки. Приставу Аделунгу удалось задержать одного из сбытчиков фальшивых денег – местного жителя К.Родионова, который на допросе во всём сознался и рассказал такую историю. Тремя годами ранее его отец – Трофим Родионов с мясоторговцем К. Г-о ездил в Нахичевань и там за 235 рублей купил у неизвестного 57 «золотых» 10-рублёвого достоинства. Нахичеванские золотые были поделены между Т.Родионовым и его товарищем А.Ивановым.

Кражи со взломом

Бакалейную лавку Ф. Михайлова на улице Кривой обворовали ночью. Злоумышленники забрались в помещение через проломленное окно и похитили: чай, сардинки, кофе и мыло. Всего на сумму около 100 рублей. Розыски полицией ни к чему не привели, даже собака-ищейка не смогла взять след. Украденный товар нигде не «всплывал». Возможно, преступники закатили пир-горой и помылись от души.

В другой раз был обворован магазин Мастакова на Церковном базаре. Какие-то громилы сбили мощный замок с дверей, ведущих в подвал, где хранились кожевенные товары. По заявлению владельца, похищено было на 400 рублей. На утро после ограбления в поле, недалеко от станции была найдена половина похищенного. Полицейские предположили, что воры испугались проходивших мимо шахтёров. Любопытно, что магазин охранялся сторожем, специально выписанным из ростовской коммерческой фирмы.

Нуждаюсь местом

Ещё один фактор, который роднит современную прессу и газеты прошлого – реклама. Почти все дореволюционные газеты, как минимум на одну треть заполнены рекламными объявлениями. Среди обыденного, типа «куплю», «продам», встречаются весьма забавные на взгляд современного человека. Например, объявление о поиске работы начинается словами: «Очень нуждаюсь местом конторщика письмоводителя и т.п.» Или «телефоны будут закрываться» - гласит предупреждение лицам, не оплатившим вовремя «абонентских денег».

От сифилиса и онанизма

Почти не изменилась и такая технология преподнесения товара, как «испытано на себе». Довольно популярными были «письма читателей», рассказывающих о том или ином рекламируемом предмете. «Прочь ложный стыд» - таков заголовок рекламной заметки, где некий Г.В. Рафалович повествует о своём исцелении средством «Биола-Ласлей». Он подчёркивает, что подписывается полным именем, дабы другие, «отбросив ложный стыд, воспользовались этим чудодейственным средством». Далее идёт перечень болезней, от которых помогает данное лекарство: общая и половая слабость, головные боли, бессонница, малокровие, онанизм и его последствия (робость, слабая память), последствия венерических болезней, нервозность, переутомление. Остаётся только догадываться, чем именно болел господин Рафалович.

Или другое объявление «Лечение сифилиса силами природы». Рецепт исцеления в нём предлагается оплатить наложенным платежом. Благодарности исцелившихся прилагаются. Рекламных объявлений, связанных с лечением сифилиса вообще довольно много. Создаётся впечатление, будто наши предки только этой болезнью и страдали.

Влияние войны

Первая мировая война также внесла свои коррективы в содержание объявлений. Появились призывы к пожертвованиям в пользу семей запасных и объявления о различных благотворительных акциях. Название новаторской пьесы «Позор Германии» с подзаголовком «культурные звери» сегодня режет глаз, а во время Первой мировой войны выглядел вполне естественно.

Автор материала Александра Зайцева.

грушевцы криминал газеты реклама 100 лет Александровск-Грушевск война погибшие кражи со взломом КВУ Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии