6 000 метров водопровода и 50 сортов колбасы - чем жили Шахты 80 лет назад

6 000 метров водопровода и 50 сортов колбасы - чем жили Шахты 80 лет назад , Екатерина Сотрихина

В 1939 году в городе открывались новые магазины и шахты, благоустраивали парк и планировали построить стадион.

Тридцатые годы ХХ века известны своими небывалыми темпами развития страны. В это время в нашем городе также были открыты многие предприятия и построены здания, разбиты скверы и парки.

В парке

В городском парке культуры и отдыха происходили большие перемены. На его благоустройство центральный комитет союза угольных рабочих выделил 150 тысяч рублей. Ещё 78 тысяч рублей дал городской совет на достройку летнего театра. В парке появились асфальтированные аллеи. На них из городского бюджета было отведено 55 тысяч рублей. Парк планировали обнести фундаментальной изгородью, на его территории должны были появиться читальня, биллиардный павильон, новая танцевальная площадка, а также стадион. На его строительство выделили 200 тысяч рублей. В 1939 году в парке появились новые скульптуры, изображающие спортсменов, комсомольцев и шахтёров.

Водоканализация и политзаключённые

Рабочие треста Водоканализации (аналог современного Водоканала) проложили в 1939 году 6615 метров водопроводной сети. Новые водопроводные магистрали прошли в посёлке шахты «Октябрьская Революция», по улицам: III Интернационала (ныне улица Ленина), Пролетарская, а также в переулке Донской.

Водоразборные будки, в которых вода была не постоянно, переделывались в колонки с круглосуточным водоснабжением. За 1939 год их появилось 18 штук.

Строительство новых очистных сооружений городской канализации шло полным ходом.

Кроме этого работники треста Водоканализации интересовались политикой и многие входили в организацию со странным названием «МОПР». Вообще в городе Шахты было 164 ячейки этого МОПРа с 13462 членами. Расшифровывалось это как «Международная организация поддержки рабочих». Например, работники шахтинской Водоканализации переписывались с собратьями по классу – польскими политзаключёнными, поддерживая их морально.

50 сортов колбасы

В те годы любили устраивать всяческие соревнования, приурочивая их к каким-нибудь важным датам.

Весь состав шахтинского мясокомбината от простых рабочих до инженерно-технических работников включился с соревнование имени Третьей Сталинской пятилетки и дал обязательство выполнить годовую программу к 22 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Колбасный цех обязался выпустить 50 сортов колбасы, а коллектив мясожирового цеха обязался выполнить годовой план к 1 ноября и снизить при этом себестоимость продуктов на 5 процентов.

В тот год вообще произошло много событий, значимых для шахтинского мясокомбината. Мясожировой цех был переведён на Артём в здание бывшего пищекомбината, на реконструкцию которого было потрачено 350 тысяч рублей. Кроме этого, шахтинский мясокомбинат открыл собственную угольную шахту в районе Старо-Азовки. Шахта была небольшой, уголь добывался кустарным способом и обеспечивал нужды самого мясокомбината, а также треста «Росглавмясо». Шахтёнка выдавала 50-60 тонн в сутки.

«Динамо» в городе

В 1939 году в городе открылся магазин спортивных товаров «Динамо». Первоначально он находился не на проспекте Победы Революции, а в одном из зданий, примыкающих к площади им.В.И.Ленина. В день открытия магазин работал всего 3 часа, но за это время было продано товаров на 5500 рублей. На прилавках этого легендарного магазина можно было приобрести профессиональный спортивный инвентарь, настольные игры, рыболовные крючки и удочки, заводские свинцовые грузила и охотничьи манки.

Цирк на шахтах

На шахтах комбината Ростовуголь с большим успехом гастролировала бригада совхозно-колхозного цирка. По популярности самобытные артисты переплюнули даже профессионалов, выступавших ранее. Циркачи-любители представляли более разнообразную программу. Особенно нравились зрителям исполнительницы песен и детских рассказов для взрослых. Всего цирковая бригада дала 11 представлений. На некоторых предприятиях артисты выступали не единожды, а по нескольку раз. На шахте им.Артёма циркачи выступили 3 раза, шахте «Октябрьская Революция» - 2, ГРЭС им.Артёма – 3.

Зверинец на площади

80 лет назад в городе впервые побывал зверинец. Остановился он не где-нибудь, а в самом центре города на базарной площади. Афиша приглашала посмотреть летучих собак, индийского слона и змея-удава, а, чтобы шахтинцы поторопились, сообщалось, что зверинец пробудет в городе совсем недолго. Зверушек можно было посмотреть с 7 утра до 9 вечера.

От жажды

На шахтинском заводе безалкогольных напитков Бродтреста началось строительство нового цеха для производства кваса и браги. В планах был выпуск 120 гектолитров в сутки вместо всей тогдашней выработки завода – 20 гектолитров в сутки.

Тот же Бродтрест снабдил 7 торговых точек в разных районах города сатураторными аппаратами для изготовления прямо на местах газированной воды. Продавцам пришлось сдавать техминимум по пользованию этими аппаратами, но горожане остались весьма довольны новинкой.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Автор материала Александра Зайцева.

заводы водоканал парк строительство очистных сооружений соревнования ГРЭС Артем КВУ Шахты история история города день в истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии