Губернатор Голубев сообщил, что МРОТ в Ростовской области составит более 14,5 тысяч рублей

Губернатор Голубев сообщил, что МРОТ в Ростовской области составит более 14,5 тысяч рублей, Марина Ецкова

На заседании регионального правительства было подписано трехстороннее соглашение на 2020-2022 годы между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей. Заседание прошло в четверг 21 ноября. Важной частью этого соглашения стали гарантии роста минимальной зарплаты.

- Для работников внебюджетного сектора минимальная зарплата составит 14 тысяч 556 рублей и будет превышать федеральный минимальный размер оплаты труда, - сообщили  губернатор. - Это более чем на 1000 рублей выше, чем по действующему соглашению. Это решение, которое меняет в лучшую сторону условия труда работающих.

Как пообещали в региональном правительстве, новое соглашение охватит свыше 1,9 млн работников донских предприятий. Документ рассчитан на три года. К соглашению должны подключиться 72% предприятий области, которые обеспечат трудовые и социальные гарантии своим работникам.

Сторонам удалось договориться об установлении коэффициента 1,2 к минимальному размеру оплаты труда, а не к прожиточному минимуму, как это было ранее. Таким образом, минимальная заработная плата с 1 января 2020 года составит 14 тысяч 556 рублей (федеральный МРОТ – 12 тысяч 130 рублей). Эта норма распространяется на внебюджетный сектор экономики.

Для сельхозпроизводителей, основным получателям субсидий, областным законом предусмотрена среднемесячная зарплата  с коэффициентом 1,4 также к МРОТ, а не к прожиточному минимуму. В 2020 году она должна составить 17 тысяч рублей.

Соглашением изменены подходы к установлению минимального оклада (тарифной ставки), который будет определяться областными отраслевыми соглашениями. Главное, что размер оклада (тарифной ставки) должен быть не ниже федерального МРОТ. В настоящее время этот размер варьировался в различных отраслях: от 5 тысяч 547 рублей — в жилищно-коммунальном хозяйстве и до 11 тысяч 835 рублей — в дорожном хозяйстве.

Также, согласно подписанному трехстороннему соглашению, на Дону планируют возродить существовавшую много лет, но подзабытую систему наставничества, создать условия для закрепления на рабочих местах молодых специалистов, обеспечить господдержку сельских специалистов.

Минтруд области будет координировать эту работу и обеспечит её мониторинг. Свои подписи под документом поставили губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава региональной организации профсоюзов Александр Лозыченко и председатель союза работодателей Ростовской области Владимир Лакунин.

Напомним, в законопроекте Минтруда минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2020 году указан в 12 тысяч 130 рублей. С 1 октября должны были проиндексировать зарплаты бюджетников. В 2020 году также планируют увеличить маткапитал и другие социальные выплаты.

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

МРОТ внеюджетный трехстороннее соглашение правительство профсоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии