Первая шахтинская типография была открыта в 1888 году

Первая шахтинская типография была открыта в 1888 году, Екатерина Сотрихина

Объект утрачен?

О прошлом нашего города мало что известно. Годами историками формировался неприглядный образ Александровска-Грушевского, в котором жили чумазые, угнетённые углепромышленниками шахтёры, сильно пьющие и устраивающие драки в моменты отдыха от своего каторжного труда. Этого нельзя отрицать, действительно сие имело место, но нельзя забывать и о том, что на рубеже XIX и XX веков в городе происходили перемены к лучшему – появлялись новые культурные и учебные заведения, и одним из таких положительных моментов можно считать открытие в 1888 году типографии.

В списке объектов регионального культурного наследия значится дом, расположенный на улице Ленина под номером 132. Он входит в ансамбль зданий, в котором кроме типографии значится жилой дом и пекарня с погребом под вино. Однако старожилы уверяют, что здание типографии не сохранилось, а было уничтожено во время Великой Отечественной войны и находилось оно во дворе соседнего дома (улица Ленина, 134). При проведении земляных работ здесь нередко находили типографские литеры – свинцовые буквы.

Как бы там ни было, колыбель типографского дела города Шахты находится именно в этом районе.

Мещанин Алексанов

Первую типографию в Александровске-Грушевском открыл 131 год назад Нахичеванский-на-Дону мещанин Иван Яковлевич Алексанов. Типографское дело было для него не ново. На тот момент Иван Алексанов уже имел типографии в Ростове-на-Дону.

18 сентября 1888 года он получил разрешение открыть в городе Александровске-Грушевском типографическое заведение в составе одной скоропечатной машины.

Первой продукцией этой типографии стали различные служебные документы, бланки, конторские книги и тому подобное для нужд населения города. Самая ранняя, книга, напечатанная в Александровске-Грушевском, которую можно найти в библиотеке «Отчет о деятельности общества взаимного кредита», вышедшая в 1900 году. Но это уже было при другом владельце типографии.

Городской голова

В 1892 году хозяином типографии стал горный инженер Борис Маркович Файвишевич, выборный от Александровска-Грушевского на съездах углепромышленников, а впоследствии (с 1900 по 1904 год) городской голова.

Как бы сейчас сказали, он модернизировал производство: закупил новое печатное и отделочное оборудование. Для этой цели Файвишевич регулярно брал кредиты в Ростовской конторе Московского купеческого банка. Он был обязательным плательщиком, числился на «хорошем счету», притом, что суммы кредита были внушительные: от 500 до 2000 рублей.

На период 1903-1904 типография Файвишевича являлась единственной в городе.

В 1910 году здесь начали печатать городскую газету, которая выходила под редакцией его жены – Надежды Григорьевны Файвишевич. Называлась она «Александровск-Грушевская маленькая газета» и выходила один раз в неделю – по воскресеньям. В газете отражались хроника и светская жизнь города.

Рабочие-подпольщики

Во время Первой мировой войны, в 1915 году по инициативе старых работников типографии Кабанова и Прилевского был образован профсоюз печатников. Старейший из них – пенсионер Дуванский рассказывал о работе этого профсоюза: «…собрания проходили подпольно, на них намечались действия рабочих в защиту своих прав. А молодых работников и подсобных использовали для охраны этих собраний».

В октябре 1917 года ячейка большевиков принимала активное участие в установлении Советской власти в городе. По приказу штаба восстания – Ревкома отряд красногвардейцев занял типографию Файвишевича. В типографии стали печататься агитационные листовки.

Власть переходила из рук в руки, и в типографии хозяйничали то красные, то белые. В это время многие рабочие-специалисты пострадали в политической борьбе, а часть оборудования типографии Ревкома была реквизирована Донским правительством и вывезена в неизвестном направлении.

В январе 1920 года в городе окончательно утвердилась Советская власть. Из оставшейся части оборудования была организована первая советская в городе типография, на базе которой в дальнейшем была создана типография редакции газеты «Красный шахтер».

На картонках

Первые выпуски «Красного шахтёра» печатались маленьким форматом на сером картоне. Набор букв производился вручную. С 1921 года эта городская газета стала выходить ежедневно, серый картон остался в прошлом. Праздничные номера газеты выпускались в две краски, что было настоящим прорывом. В 1927 г. в типографии печатаются уже 4 издания. К этому времени она была полностью

переоборудована и оснащена современной техникой, пополнена новым шрифтом и прочими типографскими материалами. В начале тридцатых годов в производство внедрили наборную строкоотливную машину «Линотип». Это значительно улучшило качество печати и подняло на новую ступень наборное дело.

Полиграфические стахановцы

В середине 30-х гг. – нач. 40-х гг. работники типографии участвовали в стахановском движении. Среди первых стахановцев были линотипист Владимир Громов и печатник Андрей Левченко.

Для быстро растущего и развивающегося города маленькой типографии стало недостаточно, поэтому в самом центре, на углу улицы Шевченко и переулка Красный Шахтер было построено большое и красивое здание

Дома печати. Его торжественное открытие состоялось 5 мая 1941 года. В новом здании были созданы все необходимые по тем временам условия труда и быта. К сожалению, оно не простояло и двух лет. Началась Великая Отечественная война. Многие работники типографии ушли на фронт, а при отступлении в феврале 1943 г. немецкие войска взорвали Дом печати. Сразу же после освобождения города начались восстановительные работы. Из-под обломков вытаскивали остатки оборудования, заново монтировали станки.

Возвращение на ул.Ленина

8 марта 1943 года на ул. Ленина, 99 была открыта типография и вышел первый после освобождения номер газеты «Красный шахтер». Согласно воспоминаниям ветеранов производства, работа во время войны шла тяжело: «Работать было нечем и некому. Набирали вручную только газету. Другой продукции не выпускали, так как не хватало наборного материала. На протяжении нескольких лет газета выходила без клише (изображений). Работали днем и ночью. В типографии была организована выпечка кукурузников для поддерживания работоспособности». До 50-х годов типография работала на старом оборудовании. Создание Каменск-Шахтинской области способствовало получению новых машин. С 1958 г. поменялся профиль работы предприятия, которое с этого времени переименовали в типографию № 11 Ростовского уприздата. Теперь печатали не только газеты, но и научные труды, учебные пособия для вузов и техникумов, учетную документация и многое другое. Имеющееся здание оказалось тесным, поэтому в 1978 году было принято решение о возведении нового, правительство выделило 1214 тысяч рублей. В 80-е годы шло активное строительство в переулке Красный Шахтёр. Вместе с этим, произошли структурные изменения: на базе Типографии №11 образовали Шахтинское полиграфическое объединение, в которое вошли Октябрьская и Усть-Донецкая районные типографии. Его наследником является ЗАО «Полиграфист», но уже нет того размаха. Время, когда в городе была одна большая типография, прошло. В настоящее время в Шахтах работает около 30 предприятий, выпускающих печатную продукцию. На память о былой мощи предприятия осталось четырёхэтажное здание и скульптура, изображающая первопечатника Фёдорова.

При подготовке статьи использованы материалы исследовательской работы ученицы средней школы №36 имени Н.В. Шапкина Альбины Кузменко.

Отчего шахтинцы находят буквы в земле

В Александровске-Грушевском была своя типография, в которой печатали газету и даже книги.

Автор материала Александра Зайцева.

Александр-Грушевский типография учебное заведение культурное наследие Московский купеческий банк Советская власть КВУ Шахты газета Красный шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Пятничный тест
Совсем скоро наступит праздник - День народного единства. В честь этого редакция "КВУ" приготовила для шахтинцев новый тест, который проверит ваше знание истории этого праздника. Желаем удачи!
Здоровье
Пациентка провизорных коек ковидного госпиталя Шахт 38-летняя Татьяна Королёва рассказала о том, что потеряла сознание в лечебном учреждении и упала на пол в туалете, но никто из врачей к ней не подошёл. Женщина очнулась на полу от холода и самостоятельно доползла до палаты. Ковидный госпиталь изнутри Пандемия коронавируса продолжает атаковать Ростовскую область и Шахты. Число заболевших коронавирусом в Ростовской области перевалило за 30 тысяч. По показат...
ДТП
В пятницу, 30 октября, в Шахтах около 14:00 произошла авария: столкнулись две машины. В Украинском переулке на повороте врезались друг в друга "Волга" и "Рено Дастэр". - Водитель "Рено" хотел пройти по встречной полосе беспрепятственно. Не получилось, - сообщил очевидец происшествия Владимир К. - Авария произошла по невнимательности, водитель "Рено" пропустил знак, запрещающий проезд, - рассказал родственник Владимира - Сергей. Пострадавших нет. По факту Д...
Шахтинские хроники
Популярное шахтинское издание газета «КВУ» уже 30 лет идёт рука об руку с читателем. На страницах газеты всегда находится место городским новостям, острым темам и проблемам горожан. В газете всегда можно найти полезную и интересную информацию. В разные годы шахтинцев волновало разное.  Новости в номер! №40, октябрь 1995 г. Четверть века назад горожан очень волновала ситуация с выплатой пенсий. После двухмесячной задержки к концу сентября 90% шахтинцев всё...
Некролог
За два дня, 28 и 29 октября, скончались два шахтинских педагога: учитель русского языка и литературы школы №21 Наталья Азарова и преподаватель ОБЖ школы №49 Александр Беденко. В ковидном госпитале 29 октября умерла 56-летняя Наталья Азарова. Врачи три недели боролись за жизнь женщины, но спасти не смогли. Накануне она начала общаться с педагогами и учениками в тематических чатах и коллеги решили, что ей стало легче, но на следующий день она скончалась. - М...
Квартира в огне
В пятницу 30 октября в городе Шахты в пожаре погиб молодой мужчина, уснувший с сигаретой в постели. Как сообщили "КВУ" в отделе надзорной деятельности и ПР по городу Шахты, пожар случился ночью в 1 час 20 минут. На ЦППС 3 ОПС ГУ МЧС России по РО поступило сообщение о пожаре произошедшем в квартире, находящейся в жилом четырёхэтажном многоквартирном доме, расположенном в Шахтах на улице Мичурина, 7. При ликвидации пожара был обнаружен труп 35-летнего мужчин...
Народная новость
В редакцию "КВУ" продолжают поступать обращения жителей города Шахты по поводу неудовлетворительной работы водоканала. Шахтинцы жалуются на порывы водопровода и канализации, плохой напор воды в многоквартирных домах. Поселок Майский, улица Депутатская, 22 Жители посёлка жалуются, что из-за порыва трубы в многоквартирные дома плохо поступает вода. - У людей в домах нет напора, а то и вовсе вода не поднимается до 3, 4, 5 этажей. Причину искать и устранять ни...
Снёс всё на своём пути
В пятницу ночью 30 октября на проспекте Карла Маркса,62 произошло ДТП, в котором пострадал пассажир иномарки.   Авария случилась недалеко от УВД. Как сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Ростовской области, 35-летний водитель автомобиля Ford Focus на огромной скорости влетел в столб. Любитель скорости, управляя автомобилем Ford Focus, по предварительным данным, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управление...
Погода
Наступающие выходные принесут в Шахты Ростовской области капризную и противоречивую погоду. Город находится во власти туманов и дождей, но в воскресенье тучи на время разойдутся и выглянет солнце. В пятницу, 30 октября, в Шахтах пасмурно. Днем для конца октября достаточно тепло -  до +12 …+16 градусов, ночью до +12. Синоптики обещают ливневый дождь, туман и слабый ветер. Атмосферное давление в норме – 750 мм. рт. столба. Световой день составляет - 10 часов...