Первая шахтинская типография была открыта в 1888 году

Объект утрачен?

О прошлом нашего города мало что известно. Годами историками формировался неприглядный образ Александровска-Грушевского, в котором жили чумазые, угнетённые углепромышленниками шахтёры, сильно пьющие и устраивающие драки в моменты отдыха от своего каторжного труда. Этого нельзя отрицать, действительно сие имело место, но нельзя забывать и о том, что на рубеже XIX и XX веков в городе происходили перемены к лучшему – появлялись новые культурные и учебные заведения, и одним из таких положительных моментов можно считать открытие в 1888 году типографии.

В списке объектов регионального культурного наследия значится дом, расположенный на улице Ленина под номером 132. Он входит в ансамбль зданий, в котором кроме типографии значится жилой дом и пекарня с погребом под вино. Однако старожилы уверяют, что здание типографии не сохранилось, а было уничтожено во время Великой Отечественной войны и находилось оно во дворе соседнего дома (улица Ленина, 134). При проведении земляных работ здесь нередко находили типографские литеры – свинцовые буквы.

Как бы там ни было, колыбель типографского дела города Шахты находится именно в этом районе.

Мещанин Алексанов

Первую типографию в Александровске-Грушевском открыл 131 год назад Нахичеванский-на-Дону мещанин Иван Яковлевич Алексанов. Типографское дело было для него не ново. На тот момент Иван Алексанов уже имел типографии в Ростове-на-Дону.

18 сентября 1888 года он получил разрешение открыть в городе Александровске-Грушевском типографическое заведение в составе одной скоропечатной машины.

Первой продукцией этой типографии стали различные служебные документы, бланки, конторские книги и тому подобное для нужд населения города. Самая ранняя, книга, напечатанная в Александровске-Грушевском, которую можно найти в библиотеке «Отчет о деятельности общества взаимного кредита», вышедшая в 1900 году. Но это уже было при другом владельце типографии.

Городской голова

В 1892 году хозяином типографии стал горный инженер Борис Маркович Файвишевич, выборный от Александровска-Грушевского на съездах углепромышленников, а впоследствии (с 1900 по 1904 год) городской голова.

Как бы сейчас сказали, он модернизировал производство: закупил новое печатное и отделочное оборудование. Для этой цели Файвишевич регулярно брал кредиты в Ростовской конторе Московского купеческого банка. Он был обязательным плательщиком, числился на «хорошем счету», притом, что суммы кредита были внушительные: от 500 до 2000 рублей.

На период 1903-1904 типография Файвишевича являлась единственной в городе.

В 1910 году здесь начали печатать городскую газету, которая выходила под редакцией его жены – Надежды Григорьевны Файвишевич. Называлась она «Александровск-Грушевская маленькая газета» и выходила один раз в неделю – по воскресеньям. В газете отражались хроника и светская жизнь города.

Рабочие-подпольщики

Во время Первой мировой войны, в 1915 году по инициативе старых работников типографии Кабанова и Прилевского был образован профсоюз печатников. Старейший из них – пенсионер Дуванский рассказывал о работе этого профсоюза: «…собрания проходили подпольно, на них намечались действия рабочих в защиту своих прав. А молодых работников и подсобных использовали для охраны этих собраний».

В октябре 1917 года ячейка большевиков принимала активное участие в установлении Советской власти в городе. По приказу штаба восстания – Ревкома отряд красногвардейцев занял типографию Файвишевича. В типографии стали печататься агитационные листовки.

Власть переходила из рук в руки, и в типографии хозяйничали то красные, то белые. В это время многие рабочие-специалисты пострадали в политической борьбе, а часть оборудования типографии Ревкома была реквизирована Донским правительством и вывезена в неизвестном направлении.

В январе 1920 года в городе окончательно утвердилась Советская власть. Из оставшейся части оборудования была организована первая советская в городе типография, на базе которой в дальнейшем была создана типография редакции газеты «Красный шахтер».

На картонках

Первые выпуски «Красного шахтёра» печатались маленьким форматом на сером картоне. Набор букв производился вручную. С 1921 года эта городская газета стала выходить ежедневно, серый картон остался в прошлом. Праздничные номера газеты выпускались в две краски, что было настоящим прорывом. В 1927 г. в типографии печатаются уже 4 издания. К этому времени она была полностью

переоборудована и оснащена современной техникой, пополнена новым шрифтом и прочими типографскими материалами. В начале тридцатых годов в производство внедрили наборную строкоотливную машину «Линотип». Это значительно улучшило качество печати и подняло на новую ступень наборное дело.

Полиграфические стахановцы

В середине 30-х гг. – нач. 40-х гг. работники типографии участвовали в стахановском движении. Среди первых стахановцев были линотипист Владимир Громов и печатник Андрей Левченко.

Для быстро растущего и развивающегося города маленькой типографии стало недостаточно, поэтому в самом центре, на углу улицы Шевченко и переулка Красный Шахтер было построено большое и красивое здание

Дома печати. Его торжественное открытие состоялось 5 мая 1941 года. В новом здании были созданы все необходимые по тем временам условия труда и быта. К сожалению, оно не простояло и двух лет. Началась Великая Отечественная война. Многие работники типографии ушли на фронт, а при отступлении в феврале 1943 г. немецкие войска взорвали Дом печати. Сразу же после освобождения города начались восстановительные работы. Из-под обломков вытаскивали остатки оборудования, заново монтировали станки.

Возвращение на ул.Ленина

8 марта 1943 года на ул. Ленина, 99 была открыта типография и вышел первый после освобождения номер газеты «Красный шахтер». Согласно воспоминаниям ветеранов производства, работа во время войны шла тяжело: «Работать было нечем и некому. Набирали вручную только газету. Другой продукции не выпускали, так как не хватало наборного материала. На протяжении нескольких лет газета выходила без клише (изображений). Работали днем и ночью. В типографии была организована выпечка кукурузников для поддерживания работоспособности». До 50-х годов типография работала на старом оборудовании. Создание Каменск-Шахтинской области способствовало получению новых машин. С 1958 г. поменялся профиль работы предприятия, которое с этого времени переименовали в типографию № 11 Ростовского уприздата. Теперь печатали не только газеты, но и научные труды, учебные пособия для вузов и техникумов, учетную документация и многое другое. Имеющееся здание оказалось тесным, поэтому в 1978 году было принято решение о возведении нового, правительство выделило 1214 тысяч рублей. В 80-е годы шло активное строительство в переулке Красный Шахтёр. Вместе с этим, произошли структурные изменения: на базе Типографии №11 образовали Шахтинское полиграфическое объединение, в которое вошли Октябрьская и Усть-Донецкая районные типографии. Его наследником является ЗАО «Полиграфист», но уже нет того размаха. Время, когда в городе была одна большая типография, прошло. В настоящее время в Шахтах работает около 30 предприятий, выпускающих печатную продукцию. На память о былой мощи предприятия осталось четырёхэтажное здание и скульптура, изображающая первопечатника Фёдорова.

При подготовке статьи использованы материалы исследовательской работы ученицы средней школы №36 имени Н.В. Шапкина Альбины Кузменко.

Отчего шахтинцы находят буквы в земле

В Александровске-Грушевском была своя типография, в которой печатали газету и даже книги.

Автор материала Александра Зайцева.

Александр-Грушевский типография учебное заведение культурное наследие Московский купеческий банк Советская власть КВУ Шахты газета Красный шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В начале декабря губернатор Ростовской области подписал указ о назначении временно исполнять обязанности Министра здравоохранения региона Андрея Ерошенко, ранее работавшего в должности заместителя министра. Андрей Ерошенко родился 21 июня 1968 года в городе Шахты. В 1995 году окончил Ростовский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». С 2008 года работал начальником отдела лицензирования регионального минздрава. На должность замес...
Уютный дом
Каждый знает, что строительство дома – это только начало, как свадьба в семейной жизни. Чтобы дом был уютным и в него всегда хотелось возвращаться, нужно постоянно о нем заботиться. Конечно, уют и теплую атмосферу в доме создает женщина, а мужчина делает его надежным и крепким. Наш магазин «Кузница» как раз в помощь настоящим мужчинам. Мы работаем с 2001 года и на сегодняшний день можем предложить до 10000 единиц профессионального строительного инструмента...
Народная новость
Удивительную картину наблюдали сегодня в Шахтах. Водители, проезжающие 6 декабря около «Стройфарфора», вынуждены были сбрасывать скорость. От одного из корпусов завода поднимался большой столб белого дыма. Он обволакивал здание и стелился вдоль дороги. Об этом редакции «КВУ» рассказала наша читательница.  - Еду мимо «Стройфарфора», что происходит – непонятно, - удивлена шахтинка. -  Дымит так, что дорогу перекрывает. Что у них происходит, не понятно? Шахти...
Культура
Необычный путешественник в длинном черном плаще с флагами России и Сирии прибыл в Шахты. Сириец Аднан Аззам с белоснежным арабским скакуном уже семь месяцев идет пешком из Дамаска в Москву. В столь дальний путь житель Юга отправился, чтобы поблагодарить российский народ за поддержку Сирии и подарить в знак признательности президенту России Владимиру Путину арабского скакуна. Свое путешествие Аззам начал из Дамаска 17 апреля 2019 года. Его маршрут в Москву...
Конкурс
Завершился один из самых любимых и популярных среди читателей конкурсов - «Зверополис». За время его проведения в редакцию прислали около ста фотографий любимых питомцев. Среди них были собаки, коты, попугаи и даже символ наступающего года — крыса. Вместе с читателями мы умилялись этим забавным, красивым, холёным и позитивным животным. Все были хороши, но с помощью голосования на нашем сайте определились лучшие из лучших. На вершине пъедестала пёс Чаппи, а...
Советы юриста
В редакцию "КВУ"  обратилась Алена Ж.о движимом имуществе приобретенном до брака. Сейчас девушка хочет обновить автомобиль на свои средства, в муже особой уверенности нет: полагает, что в случае развода он захочет ее разделить. -  Как можно купить машину, чтобы муж на нее не претендовал? В данной ситуации существует несколько вариантов. Первый, покупка автомобиля близким родственником. Чаще всего, выбирают одно из родителей в качестве владельца. Однако, им...
Кадровые перестановки
Заместитель главы администрации по строительству Владимир Петров уходит со своей должности в Шахтах и переходит работать в правительство Ростовской области. Об этом 5 декабря в своём Инстаграм сообщил сити-менеджер Андрей Ковалёв: - Хочу сказать, что члены нашей команды растут, и совсем недавно мой заместитель по строительству Петров Владимир Борисович был приглашён работать в областное правительство. Давайте пожелаем ему удачи! Он будет заниматься очень о...
Афиша
Редакция "КВУ" в лице очаровательных Анны Алфёровой и Анны Якутовой продолжает знакомить шахтинцев с развлекательными мероприятиями выходных дней. Из рубрики "Пятничная видео-афиша" вы узнаете расписание ближайших концертов, шоу-программ, выставок и других классных событий. Смотрите и решайте куда направитесь отдыхать в эту пятницу, субботу и воскресенье.  Узнать больше можно на нашем сайте в разделе Афиша. Или нажав на ссылку Афиша: звёзды шансона — Лесоп...
Приговор
На 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима осужден бывший генеральный директор Ростовского электрометаллургического завода в Шахтах (ООО «РЭМЗ») Вадим Варшавский. Такое решение принял прошедший 5 декабря в Ростове суд.  - Следствием и судом установлено, что с 2014 по 2015 год генеральный директор коммерческой организации, действуя умышленно, путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию, уклонился от уплаты налога на...