Первая шахтинская типография была открыта в 1888 году

Объект утрачен?

О прошлом нашего города мало что известно. Годами историками формировался неприглядный образ Александровска-Грушевского, в котором жили чумазые, угнетённые углепромышленниками шахтёры, сильно пьющие и устраивающие драки в моменты отдыха от своего каторжного труда. Этого нельзя отрицать, действительно сие имело место, но нельзя забывать и о том, что на рубеже XIX и XX веков в городе происходили перемены к лучшему – появлялись новые культурные и учебные заведения, и одним из таких положительных моментов можно считать открытие в 1888 году типографии.

В списке объектов регионального культурного наследия значится дом, расположенный на улице Ленина под номером 132. Он входит в ансамбль зданий, в котором кроме типографии значится жилой дом и пекарня с погребом под вино. Однако старожилы уверяют, что здание типографии не сохранилось, а было уничтожено во время Великой Отечественной войны и находилось оно во дворе соседнего дома (улица Ленина, 134). При проведении земляных работ здесь нередко находили типографские литеры – свинцовые буквы.

Как бы там ни было, колыбель типографского дела города Шахты находится именно в этом районе.

Мещанин Алексанов

Первую типографию в Александровске-Грушевском открыл 131 год назад Нахичеванский-на-Дону мещанин Иван Яковлевич Алексанов. Типографское дело было для него не ново. На тот момент Иван Алексанов уже имел типографии в Ростове-на-Дону.

18 сентября 1888 года он получил разрешение открыть в городе Александровске-Грушевском типографическое заведение в составе одной скоропечатной машины.

Первой продукцией этой типографии стали различные служебные документы, бланки, конторские книги и тому подобное для нужд населения города. Самая ранняя, книга, напечатанная в Александровске-Грушевском, которую можно найти в библиотеке «Отчет о деятельности общества взаимного кредита», вышедшая в 1900 году. Но это уже было при другом владельце типографии.

Городской голова

В 1892 году хозяином типографии стал горный инженер Борис Маркович Файвишевич, выборный от Александровска-Грушевского на съездах углепромышленников, а впоследствии (с 1900 по 1904 год) городской голова.

Как бы сейчас сказали, он модернизировал производство: закупил новое печатное и отделочное оборудование. Для этой цели Файвишевич регулярно брал кредиты в Ростовской конторе Московского купеческого банка. Он был обязательным плательщиком, числился на «хорошем счету», притом, что суммы кредита были внушительные: от 500 до 2000 рублей.

На период 1903-1904 типография Файвишевича являлась единственной в городе.

В 1910 году здесь начали печатать городскую газету, которая выходила под редакцией его жены – Надежды Григорьевны Файвишевич. Называлась она «Александровск-Грушевская маленькая газета» и выходила один раз в неделю – по воскресеньям. В газете отражались хроника и светская жизнь города.

Рабочие-подпольщики

Во время Первой мировой войны, в 1915 году по инициативе старых работников типографии Кабанова и Прилевского был образован профсоюз печатников. Старейший из них – пенсионер Дуванский рассказывал о работе этого профсоюза: «…собрания проходили подпольно, на них намечались действия рабочих в защиту своих прав. А молодых работников и подсобных использовали для охраны этих собраний».

В октябре 1917 года ячейка большевиков принимала активное участие в установлении Советской власти в городе. По приказу штаба восстания – Ревкома отряд красногвардейцев занял типографию Файвишевича. В типографии стали печататься агитационные листовки.

Власть переходила из рук в руки, и в типографии хозяйничали то красные, то белые. В это время многие рабочие-специалисты пострадали в политической борьбе, а часть оборудования типографии Ревкома была реквизирована Донским правительством и вывезена в неизвестном направлении.

В январе 1920 года в городе окончательно утвердилась Советская власть. Из оставшейся части оборудования была организована первая советская в городе типография, на базе которой в дальнейшем была создана типография редакции газеты «Красный шахтер».

На картонках

Первые выпуски «Красного шахтёра» печатались маленьким форматом на сером картоне. Набор букв производился вручную. С 1921 года эта городская газета стала выходить ежедневно, серый картон остался в прошлом. Праздничные номера газеты выпускались в две краски, что было настоящим прорывом. В 1927 г. в типографии печатаются уже 4 издания. К этому времени она была полностью

переоборудована и оснащена современной техникой, пополнена новым шрифтом и прочими типографскими материалами. В начале тридцатых годов в производство внедрили наборную строкоотливную машину «Линотип». Это значительно улучшило качество печати и подняло на новую ступень наборное дело.

Полиграфические стахановцы

В середине 30-х гг. – нач. 40-х гг. работники типографии участвовали в стахановском движении. Среди первых стахановцев были линотипист Владимир Громов и печатник Андрей Левченко.

Для быстро растущего и развивающегося города маленькой типографии стало недостаточно, поэтому в самом центре, на углу улицы Шевченко и переулка Красный Шахтер было построено большое и красивое здание

Дома печати. Его торжественное открытие состоялось 5 мая 1941 года. В новом здании были созданы все необходимые по тем временам условия труда и быта. К сожалению, оно не простояло и двух лет. Началась Великая Отечественная война. Многие работники типографии ушли на фронт, а при отступлении в феврале 1943 г. немецкие войска взорвали Дом печати. Сразу же после освобождения города начались восстановительные работы. Из-под обломков вытаскивали остатки оборудования, заново монтировали станки.

Возвращение на ул.Ленина

8 марта 1943 года на ул. Ленина, 99 была открыта типография и вышел первый после освобождения номер газеты «Красный шахтер». Согласно воспоминаниям ветеранов производства, работа во время войны шла тяжело: «Работать было нечем и некому. Набирали вручную только газету. Другой продукции не выпускали, так как не хватало наборного материала. На протяжении нескольких лет газета выходила без клише (изображений). Работали днем и ночью. В типографии была организована выпечка кукурузников для поддерживания работоспособности». До 50-х годов типография работала на старом оборудовании. Создание Каменск-Шахтинской области способствовало получению новых машин. С 1958 г. поменялся профиль работы предприятия, которое с этого времени переименовали в типографию № 11 Ростовского уприздата. Теперь печатали не только газеты, но и научные труды, учебные пособия для вузов и техникумов, учетную документация и многое другое. Имеющееся здание оказалось тесным, поэтому в 1978 году было принято решение о возведении нового, правительство выделило 1214 тысяч рублей. В 80-е годы шло активное строительство в переулке Красный Шахтёр. Вместе с этим, произошли структурные изменения: на базе Типографии №11 образовали Шахтинское полиграфическое объединение, в которое вошли Октябрьская и Усть-Донецкая районные типографии. Его наследником является ЗАО «Полиграфист», но уже нет того размаха. Время, когда в городе была одна большая типография, прошло. В настоящее время в Шахтах работает около 30 предприятий, выпускающих печатную продукцию. На память о былой мощи предприятия осталось четырёхэтажное здание и скульптура, изображающая первопечатника Фёдорова.

При подготовке статьи использованы материалы исследовательской работы ученицы средней школы №36 имени Н.В. Шапкина Альбины Кузменко.

Отчего шахтинцы находят буквы в земле

В Александровске-Грушевском была своя типография, в которой печатали газету и даже книги.

Автор материала Александра Зайцева.

Александр-Грушевский типография учебное заведение культурное наследие Московский купеческий банк Советская власть КВУ Шахты газета Красный шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В последний день мая в Шахтах резко выросло число больных коронавирусом. Как ранее писал «КВУ», по данным на 31 мая, за сутки в городе выявлено сразу 30 новых инфицированных. По информации городского оперативного штаба, среди заболевших 27 пациентов Шахтинского психоневрологического диспансера. Еще трое контактировали больными COVID-19 – это мужчина в возрасте от 25 до 34 лет и две женщины от 35 до 44 лет. В связи со вспышкой болезни, психоневрологический...
Грибы
В Шахтах с приходом весны уже зарегистрированы два случая отравления дикорастущими грибами. Так 26 мая две жительницы попали в лечебное учреждение после того, как полакомились «дарами леса». Как сообщили власти города, дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, были ими самостоятельно собраны в лесопосадке рядом с домом одной из пострадавших и приготовлены для употребления в пищу. В Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует в...
Коронавирус
За последние сутки в Шахтах выявлено сразу три десятка новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом число заболевших в городе приближается к двум сотням и составило 193 человека. В Ростовской области, за сутки подтверждён диагноз у 178 человек. Таким образом по данным Роспотребнадзора, по состоянию на утро 31 мая, инфицированных коронавирусом в регионе 4 тысячи 758. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 113,3. Коэф...
Криминал
В Шахтах задержан 28-летний начальник уголовного розыска Даниил Тимофеев. По предварительной информации, полицейского обвиняют в получении взятки. Сообщение о задержании главы городского угрозыска редакции «КВУ» подтвердил собственный источник. Полицейского взяли с поличным при передаче взятки в 80 тысяч рублей. По предварительной информации деньги получены от местного жителя, который находился в федеральном розыске, но работал в городе таксистом. - Чтобы...
Социальная дистанция
Пассажиров в поездах дальнего следования с 29 мая начали рассаживать на все места без соблюдения социальной дистанции. Российские железные дороги (РЖД) отменили введенное ранее для борьбы с распространением коронавируса правило. По 28 мая включительно билеты продавались с учетом социальной дистанции. То есть в отсек плацкартного вагона можно было купить только три места, а в купе - два. В сидячих вагонах из двух сидений в ряду можно было купить только одно...
Как отдать долг
Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, разъясняющего, как прекращать обязательства. Если долг стал непосильным, стороны могут договориться. На каких условиях: сказано в проекте постановления пленума. Например, закон разрешает решить вопрос с помощью отступных. Как напомнил Верховный суд, "по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества". При...
Закон
Предоставлять 50-процентную скидку на проезд в пригородном железнодорожном транспорте на территории Ростовской области для детей в возрасте от 5 до 7 лет из малоимущих семей, предложил губернатор Василий Голубев. Такую льготу получат семьи в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. По мнению губернатора, данная мера поддержки расширит региональный социальный пакет, и начнет действовать с 1 января 2021 года. Есл...
Коронавирус
На брифинге 29 мая в региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала сколько стоит лечение одного коронавирусного больного на дому. Согласно базовому тарифу, который с апреля увеличился на 10%, лечение одного ковидного больного на Дону стоит 26 тысяч 656 рублей для взрослого и 22 тысячи 138 рублей для ребе...
Дети
В Ростовской области родители морили голодом и истязали своих детей. Садисты из Каменска-Шахтинского 25 лет и 32 лет таким образом «воспитывали» малышей одного года и трех лет от роду. В результате чего у одного из детей диагностирована гипотрофия 2 степени – дистрофия, которая характеризуется снижением веса почти на треть и отставанием в росте на 2-3 см. Это повлекло за собой длительное расстройство здоровья, отставание в развитии ребенка. - По версии сле...