В российском законодательстве появится ответственность за семейно-бытовое насилие

Сразу несколько принципиальных новаций вводит в российское законодательство законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, подготовленный Советом Федерации и опубликованный на его сайте. Они неоднозначно восприняты в обществе. Учитывая, что документ имеет большой резонанс, его обсуждение продлится до 15 декабря 2019 года, хотя ранее предполагалось подготовить инициативу к внесению в Госдуму до 1 декабря.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригласила к диалогу всех, кто заинтересован в качественной доработке законопроекта, в том числе представителей Русской православной церкви и других традиционных конфессий. Матвиенко заверила, что все конструктивные предложения будут учтены. По ее мнению, новый закон должен не только призвать домашних агрессоров к порядку. "Главное, чтобы в сознании нашего общества этот социальный атавизм осуждался, не принимался, чтобы он ушел", - заявила она. "Это только укрепит семью", - считает глава СФ.

После публикации в пятницу на своем сайте Совет Федерации собрал уже тысячу комментариев. Как и следовало ожидать, мнения разделились. "Закон крайне необходим. Те, кто видит в нем навязывание западных ценностей, уводят в сторону внимание от главной проблемы: в российских семьях до сих пор царит домострой XVII века", - пишет Полина Жорова. "Если законопроект примут, это будет сильнейший удар по каждой российской семье, даже той, где о насилии и не думали. Вмешательство по доносам в семейные отношения посторонних организаций без какой-либо их ответственности - это вообще за гранью понимания", - возражает ей Максим Кайнов. Помимо эмоциональных высказываний есть и конкретные предложения, апелляции к иностранному опыту, причем как положительному, так и отрицательному.

"Дискуссия приобретает все более горячий характер. Мне бы очень хотелось, чтобы этот документ стал актом консолидации общества, а не причиной раздора", - заявила Матвиенко, анонсируя публикацию законопроекта.

"Опубликование на сайте Совета Федерации текста законопроекта - это лучший показатель того, что обсуждение вопроса семейно-бытового насилия переходит на новый этап - детальное, предметное обсуждение и внесение на рассмотрение в Госдуму. Замечательно, что Валентиной Ивановной Матвиенко было принято такое решение - обсуждение в публичном пространстве с людьми, которые заинтересованы, чтобы этот процесс был", - заявила "РГ" зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, которая является автором своей версии документа на этот счет.

Законопроект вводит в правовое поле основные понятия в этой сфере. Прежде всего - само определение "семейно-бытовое насилие". Это "умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления". Документ делает акцент именно на профилактику таких случаев. А профилактика семейно-бытового насилия основывается на принципах поддержки и сохранения семьи, индивидуального подхода к каждому случаю, добровольности получения помощи жертвами, соблюдения прав человека, а также соблюдения конфиденциальности.

В числе основных мер защиты пострадавших - защитное предписание и судебное предписание. В первом случае предписание выносят органы внутренних дел. Причем поводом для принятия профилактических мер может послужить не только личное обращение жертвы, но и сообщения о фактах бытового насилия или угрозе его совершения от граждан, организаций соцзащиты и даже медиков. Сотрудники органов внутренних дел могут ограничиться профилактической беседой с нарушителем, но если она не поможет - вынести защитное предписание с согласия пострадавших или их законных представителей. Оно запрещает агрессору совершать насилие в отношении жертвы, контактировать с ней любыми способами - лично, по телефону или через интернет и устанавливать ее местонахождение. Предписание выносится сроком на 30 суток, в случае необходимости оно может быть продлено до 60 суток.

Валентина Матвиенко: Главное, чтобы в сознании нашего общества этот социальный атавизм осуждался, не принимался, чтобы он ушел

В свою очередь у судебного предписания уже другой уровень. Оно предусматривает для нарушителя как вышеупомянутые запреты, так и другие, более жесткие профилактические меры. Например, обязывает агрессора пройти специализированную психологическую программу, покинуть место совместного жительства с жертвой на срок действия предписания, но только "при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении". Судебное защитное предписание может быть выдано на срок от 30 суток до одного года.

На время действия защитного предписания нарушитель ставится на профилактический контроль.

Одновременно с этим законопроектом готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за нарушение требований защитных предписаний. Ее предполагается прописать в статье 19.3 КоАП ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Нарушение требований защитного предписания может повлечь штраф в размере до 3 тыс. рублей или арест до 15 суток, а судебного защитного предписания - штраф до 5 тыс. рублей, арест до 15 суток либо обязательные работы.

В Госдуме предлагают уточнить ряд положений опубликованного проекта. Как рассказала Оксана Пушкина, депутаты предлагают изменить формулировку семейно-бытового насилия. В нынешней версии из нее исключены все виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и т.п.), поскольку содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления. Таким образом, например, жертва домашних побоев или сексуального насилия не подпадает под действие этого законопроекта.

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее хоть и положительно отозвался о готовящихся изменениях, однако заявил, что их будет недостаточно в борьбе с домашним насилием. В ходе обсуждения темы развития семейного права в Госдуме он заявил, что это комплексная проблема и нужен соответствующий подход. Борьба с насилием в семьях, пояснил он, требует принятия необходимых нормативных актов не только уголовно-правового характера. Кроме того, нужны развитие системы психологической поддержки и более активные действия со стороны компетентных органов, включая социальные службы, полицию. Все свои предложения депутаты Госдумы направят в Совет Федерации.

Мнения

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ:

- Конечно, такое явление, как унижения в семье, противоречит развитию демократизации общества и нравственным ценностям. Но закон о противодействии насилию в семье до сих пор не был принят, потому что не было единого мнения по поводу мер, которые могут применяться для противодействия насилию, я об этом много раз говорила, отвечая на вопросы журналистов. Одним из самых "хороших" положений нового законопроекта, направленного против насилия в семье, мне кажется создание центров для поддержки жертв домашнего насилия. Речь о кризисных центрах, куда могут прийти в момент конфликта жертвы насилия (неважно, будь то женщина или мужчина, ребенок или старик), чтобы получить в таком центре и финансовую поддержку, и помощь психолога, и просто секунды тишины, чтобы осмыслить всю ситуацию.

Подготовила Елена Яковлева

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

- Если мы исходим из того, что жена, ребенок, другие члены семьи - это не люди, а предметы домашней обстановки, то тогда, действительно, государство не должно вмешиваться в дела семьи. Я против применения силы для разрешении разногласий. Поэтому концептуально, конечно же, я на стороне Оксаны Пушкиной и ее предложений. Но если уж придется государству вмешаться в дела семьи, то сделать это оно должно очень деликатно. Но приоритет нужно отдать защите прав домочадцев. Я считаю, что мужчина, который поднял руку на женщину или ребенка, это не мужчина, а животное, которое использует силу для разрешения конфликта. Другое дело, что в бытность адвокатом у меня в практике было несколько дел, когда мужчину забирала милиция по заявлению жены, которая получила побои. А потом супруга приходила со слезами и просила защищать ее дебошира от уголовного преследования.

Кто-то скажет: сегодня такие женщины, что сами не прочь побить свою вторую половину? Да, известный сюжет, когда жена скалкой мужа охаживает, если он приходит пьяный с работы. Я уверен, что от семейного насилия должны быть защищены все стороны. И мужчина, и женщина. Если дама подняла руку на мужа, ну какая она жена? Какая женщина? Знаете, вы мне в интересный день позвонили. У нас сегодня с женой 44-я годовщина свадьбы. И как-то так получилось, что за 44 года ни я ее не бил, ни она меня не била. Поэтому понять супругов, которые поднимают руку на свою вторую половину, я не могу.

Никакой зарубежный опыт в чистом виде переносить на российскую почву нельзя. Это не поможет. Россия - самостоятельный континент с точки зрения менталитета, с точки зрения культуры, с точки зрения религии, с точки зрения идеологии. Нужно подсматривать зарубежную практику, но в любом случае брать ее для отечественного применения нужно, внимательно адаптируя. К тому же надо понимать, что Россия - это и Кавказ, и Калининград. Разные культурные коды. Впрочем, хотя я и не знаю, как отнесется, к примеру, кавказский мужчина к тому, что к нему в семью могут прийти, но специфика спецификой, а общечеловеческие ценности, в частности неприменение насилия, являются доминирующими.

И еще. Много говорят о пресловутых метрах, на которые обидчику нельзя приближаться к пострадавшей. Это частности, но над ними нужно серьезно подумать. Ведь если разведенные муж с женой живут в двухкомнатной квартире, как им сохранить эту дистанцию? Надо обсуждать, насколько это все реалистично.

Подготовила Елена Новоселова

Источник материала

Источник фото

Россия законопроект домашнее насилие семейное насилие бытовое насилие закон о насилии абьюзер Матвиенко РПЦ права человека российское законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Снятие ограничений
Фитнес-центры и бассейны готовы открыться с учетом опубликованных рекомендаций Роспотребнадзора - речь в них идет в первую очередь о предварительной записи клиентов и соблюдении дистанции между ними минимум в 1,5 метра. Об этом заявила "РГ" президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Клубы в состоянии соблюдать все рекомендации, даже с учетом нормы о загрузке объектов не более чем на 50%. Это нужно для соблюдения в раздевалках, залах,...
Парад Победы
В четверг, 28 мая, в Шахтах зафиксирован антирекорд заражения «короной». Кривая заражений по области растет. Губернатор предупреждает, что часть территорий региона могут закрыть на карантин и что виновники принятия таких жестких мер не жители, а люди, организующие процессы. Выходит, до плато мы еще не добрались, да и по всей стране тысячи новых заражений. Но уже начался процесс ослабления режима самоизоляции. Ведь дальше продолжать это «великое сидение» не...
Авария
Недалеко от Шахт в хуторе Костиков, в пятницу 29 мая около 13 часов произошло ДТП с участием скорой помощи. Бригада медиков направлялась на вызов к пациенту, водитель торопился, не справился с управлением и реанимобиль вылетел с дороги. Информация о пострадавших уточняется.  Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в Шахтах на пересечении улицы Громова и Достоевского перевернулась "девятка"
Коронавирус
В Шахтах из восьми новых заболевших коронавирусом, по данным на 29 мая, 5 человек — работники психоневродогического диспансера. Ещё у одной женщины подтвердился ковид, когда она обратилась за получением плановой медицинской помощи. Остальные двое — контактные. У большинства болезнь протекает либо бессимптомно, либо с насморком и частичной потерей обоняния. Напомним, что, как ранее писал kvushahty.ru, 28 мая было выявлено рекордное для города Шахты число за...
Деньги на клуб
Почти 700 тысяч рублей направлено губернатором Ростовской области на приобретение театральных кресел для шахтинского клуба им Л.Красина. Василий Голубев распорядился выделить дополнительно 8 млн 596 тысяч на оснащение и мелкий ремонт социальных бюджетных учреждений Дона. Пять донских муниципалитетов, в том числе и Шахты, получат дополнительные средства для соцобъектов. Деньги получат театры, детские сады, школы, техникумы, дома культуры, лечебные учреждени...
Коронавирус
В Шахтах за минувшие сутки снова выявлено большое число заболевших коронавирусом - восемь человек. Итого, по данным на 29 мая, в городе 157 заразившихся ковидом. Выздоровело 102 человека. По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 141 и по состоянию на утро 29 мая достигло 4428. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 105,4. Коэффициент распростра...
Мир после короны
Я не раз задумывалась над тем, каким будет мир после коронавируса. Вполне допускаю, что нас ждёт прогнозируемое многими улучшение экологии и окончательный переход на дистанционное образование, но вот во что мне не верится, так это в предрекаемое людской расе повсеместное чипирование и превращение населения Земли в биороботов. У меня возникает такое чувство, что мир постепенно сходит с ума, порождая различные теории заговоров, настолько фантастичные, что бу...
Погода
Последние дни мая принесут в Шахты мягкую, солнечную и достаточно теплую погоду. Синоптики обещают дождь и сильные порывы ветра. В пятницу, 29 мая, в Шахтах ясно. Днем будет жарко, столбик термометра поднимется до +27 …+30 градусов. Ночью +17…+19 градусов. Ветер восточный, порывами до 14 м/с. Атмосферное давление падает – 745 мм. рт. столба. Геомагнитный фон в норме. Световой день растет и составляет 15 часов 40 минут. Восход солнца в 04:26, заход в 20:06....
Детские выплаты
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет вырастет почти в два раза. Его минимальный и максимальный размеры также могут увеличиться. Законопроект об этом принят Госдумой и направлен на утверждение в Совет Федерации. "Сейчас средний размер пособия по уходу за ребенком составляет 3376 рублей в месяц, - сообщили в пресс-службе минтруда. - После того как принятый законопроект станет законом, средний размер этой выплаты практически удв...