В российском законодательстве появится ответственность за семейно-бытовое насилие

Сразу несколько принципиальных новаций вводит в российское законодательство законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, подготовленный Советом Федерации и опубликованный на его сайте. Они неоднозначно восприняты в обществе. Учитывая, что документ имеет большой резонанс, его обсуждение продлится до 15 декабря 2019 года, хотя ранее предполагалось подготовить инициативу к внесению в Госдуму до 1 декабря.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригласила к диалогу всех, кто заинтересован в качественной доработке законопроекта, в том числе представителей Русской православной церкви и других традиционных конфессий. Матвиенко заверила, что все конструктивные предложения будут учтены. По ее мнению, новый закон должен не только призвать домашних агрессоров к порядку. "Главное, чтобы в сознании нашего общества этот социальный атавизм осуждался, не принимался, чтобы он ушел", - заявила она. "Это только укрепит семью", - считает глава СФ.

После публикации в пятницу на своем сайте Совет Федерации собрал уже тысячу комментариев. Как и следовало ожидать, мнения разделились. "Закон крайне необходим. Те, кто видит в нем навязывание западных ценностей, уводят в сторону внимание от главной проблемы: в российских семьях до сих пор царит домострой XVII века", - пишет Полина Жорова. "Если законопроект примут, это будет сильнейший удар по каждой российской семье, даже той, где о насилии и не думали. Вмешательство по доносам в семейные отношения посторонних организаций без какой-либо их ответственности - это вообще за гранью понимания", - возражает ей Максим Кайнов. Помимо эмоциональных высказываний есть и конкретные предложения, апелляции к иностранному опыту, причем как положительному, так и отрицательному.

"Дискуссия приобретает все более горячий характер. Мне бы очень хотелось, чтобы этот документ стал актом консолидации общества, а не причиной раздора", - заявила Матвиенко, анонсируя публикацию законопроекта.

"Опубликование на сайте Совета Федерации текста законопроекта - это лучший показатель того, что обсуждение вопроса семейно-бытового насилия переходит на новый этап - детальное, предметное обсуждение и внесение на рассмотрение в Госдуму. Замечательно, что Валентиной Ивановной Матвиенко было принято такое решение - обсуждение в публичном пространстве с людьми, которые заинтересованы, чтобы этот процесс был", - заявила "РГ" зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, которая является автором своей версии документа на этот счет.

Законопроект вводит в правовое поле основные понятия в этой сфере. Прежде всего - само определение "семейно-бытовое насилие". Это "умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления". Документ делает акцент именно на профилактику таких случаев. А профилактика семейно-бытового насилия основывается на принципах поддержки и сохранения семьи, индивидуального подхода к каждому случаю, добровольности получения помощи жертвами, соблюдения прав человека, а также соблюдения конфиденциальности.

В числе основных мер защиты пострадавших - защитное предписание и судебное предписание. В первом случае предписание выносят органы внутренних дел. Причем поводом для принятия профилактических мер может послужить не только личное обращение жертвы, но и сообщения о фактах бытового насилия или угрозе его совершения от граждан, организаций соцзащиты и даже медиков. Сотрудники органов внутренних дел могут ограничиться профилактической беседой с нарушителем, но если она не поможет - вынести защитное предписание с согласия пострадавших или их законных представителей. Оно запрещает агрессору совершать насилие в отношении жертвы, контактировать с ней любыми способами - лично, по телефону или через интернет и устанавливать ее местонахождение. Предписание выносится сроком на 30 суток, в случае необходимости оно может быть продлено до 60 суток.

Валентина Матвиенко: Главное, чтобы в сознании нашего общества этот социальный атавизм осуждался, не принимался, чтобы он ушел

В свою очередь у судебного предписания уже другой уровень. Оно предусматривает для нарушителя как вышеупомянутые запреты, так и другие, более жесткие профилактические меры. Например, обязывает агрессора пройти специализированную психологическую программу, покинуть место совместного жительства с жертвой на срок действия предписания, но только "при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении". Судебное защитное предписание может быть выдано на срок от 30 суток до одного года.

На время действия защитного предписания нарушитель ставится на профилактический контроль.

Одновременно с этим законопроектом готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за нарушение требований защитных предписаний. Ее предполагается прописать в статье 19.3 КоАП ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Нарушение требований защитного предписания может повлечь штраф в размере до 3 тыс. рублей или арест до 15 суток, а судебного защитного предписания - штраф до 5 тыс. рублей, арест до 15 суток либо обязательные работы.

В Госдуме предлагают уточнить ряд положений опубликованного проекта. Как рассказала Оксана Пушкина, депутаты предлагают изменить формулировку семейно-бытового насилия. В нынешней версии из нее исключены все виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и т.п.), поскольку содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления. Таким образом, например, жертва домашних побоев или сексуального насилия не подпадает под действие этого законопроекта.

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее хоть и положительно отозвался о готовящихся изменениях, однако заявил, что их будет недостаточно в борьбе с домашним насилием. В ходе обсуждения темы развития семейного права в Госдуме он заявил, что это комплексная проблема и нужен соответствующий подход. Борьба с насилием в семьях, пояснил он, требует принятия необходимых нормативных актов не только уголовно-правового характера. Кроме того, нужны развитие системы психологической поддержки и более активные действия со стороны компетентных органов, включая социальные службы, полицию. Все свои предложения депутаты Госдумы направят в Совет Федерации.

Мнения

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ:

- Конечно, такое явление, как унижения в семье, противоречит развитию демократизации общества и нравственным ценностям. Но закон о противодействии насилию в семье до сих пор не был принят, потому что не было единого мнения по поводу мер, которые могут применяться для противодействия насилию, я об этом много раз говорила, отвечая на вопросы журналистов. Одним из самых "хороших" положений нового законопроекта, направленного против насилия в семье, мне кажется создание центров для поддержки жертв домашнего насилия. Речь о кризисных центрах, куда могут прийти в момент конфликта жертвы насилия (неважно, будь то женщина или мужчина, ребенок или старик), чтобы получить в таком центре и финансовую поддержку, и помощь психолога, и просто секунды тишины, чтобы осмыслить всю ситуацию.

Подготовила Елена Яковлева

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

- Если мы исходим из того, что жена, ребенок, другие члены семьи - это не люди, а предметы домашней обстановки, то тогда, действительно, государство не должно вмешиваться в дела семьи. Я против применения силы для разрешении разногласий. Поэтому концептуально, конечно же, я на стороне Оксаны Пушкиной и ее предложений. Но если уж придется государству вмешаться в дела семьи, то сделать это оно должно очень деликатно. Но приоритет нужно отдать защите прав домочадцев. Я считаю, что мужчина, который поднял руку на женщину или ребенка, это не мужчина, а животное, которое использует силу для разрешения конфликта. Другое дело, что в бытность адвокатом у меня в практике было несколько дел, когда мужчину забирала милиция по заявлению жены, которая получила побои. А потом супруга приходила со слезами и просила защищать ее дебошира от уголовного преследования.

Кто-то скажет: сегодня такие женщины, что сами не прочь побить свою вторую половину? Да, известный сюжет, когда жена скалкой мужа охаживает, если он приходит пьяный с работы. Я уверен, что от семейного насилия должны быть защищены все стороны. И мужчина, и женщина. Если дама подняла руку на мужа, ну какая она жена? Какая женщина? Знаете, вы мне в интересный день позвонили. У нас сегодня с женой 44-я годовщина свадьбы. И как-то так получилось, что за 44 года ни я ее не бил, ни она меня не била. Поэтому понять супругов, которые поднимают руку на свою вторую половину, я не могу.

Никакой зарубежный опыт в чистом виде переносить на российскую почву нельзя. Это не поможет. Россия - самостоятельный континент с точки зрения менталитета, с точки зрения культуры, с точки зрения религии, с точки зрения идеологии. Нужно подсматривать зарубежную практику, но в любом случае брать ее для отечественного применения нужно, внимательно адаптируя. К тому же надо понимать, что Россия - это и Кавказ, и Калининград. Разные культурные коды. Впрочем, хотя я и не знаю, как отнесется, к примеру, кавказский мужчина к тому, что к нему в семью могут прийти, но специфика спецификой, а общечеловеческие ценности, в частности неприменение насилия, являются доминирующими.

И еще. Много говорят о пресловутых метрах, на которые обидчику нельзя приближаться к пострадавшей. Это частности, но над ними нужно серьезно подумать. Ведь если разведенные муж с женой живут в двухкомнатной квартире, как им сохранить эту дистанцию? Надо обсуждать, насколько это все реалистично.

Подготовила Елена Новоселова

Источник материала

Источник фото

Россия законопроект домашнее насилие семейное насилие бытовое насилие закон о насилии абьюзер Матвиенко РПЦ права человека российское законодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ярмарка
Перед Новым годом в Шахах начнут работать сразу две новые ярмарки. Торговые ряды появятся в центре города. «Елочный базар» Праздничная ярмарка специализированного типа. Заработает с 12 декабря по 31 декабря 2019 года с 8:00 до 21:00 часов. Место расположения: пл. Ленина, 1 - проезжая часть перед главным корпусом НПИ (ЮРГПУ). Праздничная сезонная ярмарка Универсальная ярмарка сезонного типа. Представит товары от предприятий Беларуси и производителей России....
Работа
Учиться россиянам придется и очно, и дистанционно. Некоторые курсы будут модульными. Например, цифровая грамотность плюс общекультурные знания для того, чтобы человек мог участвовать в программах волонтерства и наставничества. Проект распоряжения Правительства России о специальной программе сейчас находится на общественном обсуждении. 3 5 Учиться россиянам придется и очно, и дистанционно. Некоторые курсы будут модульными. Например, цифровая грамотность плю...
Общество
После проведения ремонтых работ жители дома № 13 на улице Текстильная лишились турника. Как рассказал редакции «КВУ» местный житель, и до порыва скудный спортивный инвентарь можно было перечитать по пальцам одной руки. Устранив порыв работники водоканала оставили после себя перекопанную землю и плохо закрепленный турник. Одна из опор практически ничем не закреплена и держится только на «честном слове».
Общество
К 2024 году ГИБДД России намерена выйти на европейские показатели по смертности на дорогах, а к 2030-му - на нулевой показатель. О таких планах в четверг, выступая на 5-м конгрессе автошкол, рассказал замначальника отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Николай Гиляков. прошлом году в России в ДТП погибли около 18 тысяч человек, в этом году ожидается снижение этого показателя примерно на 1 тысячу человек. К 202...
Человек года
Пока город в ажиотаже и спорит, кто же станет «Человеком года-2019»  своими впечатлениями о премии поделился  победитель прошлого года  в номинации «Педагог года» Андрей Ткачёв, руководитель театрально-культурного центра: - Участие в премии было для меня полной неожиданностью. Оказалось, что родители детей, с которыми я занимаюсь выдвинули мою кандидатуру в номинации «Педагог года». И мне стало интересно поучаствовать! Началось голосование, приходило много...
Общество
Открытие главной городской новогодней елки на площади Ленина в Шахтах состоится 30 декабря в 17:00. Об этом сообщили на заседании организационного комитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных Новому году и Рождеству Христову. Городской департамент культуры планирует провести много интересных мероприятий, не только в центре города, но и в каждом поселке. Праздничные программы запланированы в территориальных отделах, учреждениях о...
Назначение
В начале декабря губернатор Ростовской области подписал указ о назначении временно исполнять обязанности Министра здравоохранения региона Андрея Ерошенко, ранее работавшего в должности заместителя министра. Андрей Ерошенко родился 21 июня 1968 года в городе Шахты. В 1995 году окончил Ростовский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». С 2008 года работал начальником отдела лицензирования регионального минздрава. На должность замес...
Уютный дом
Каждый знает, что строительство дома – это только начало, как свадьба в семейной жизни. Чтобы дом был уютным и в него всегда хотелось возвращаться, нужно постоянно о нем заботиться. Конечно, уют и теплую атмосферу в доме создает женщина, а мужчина делает его надежным и крепким. Наш магазин «Кузница» как раз в помощь настоящим мужчинам. Мы работаем с 2001 года и на сегодняшний день можем предложить до 10000 единиц профессионального строительного инструмента...
Народная новость
Удивительную картину наблюдали сегодня в Шахтах. Водители, проезжающие 6 декабря около «Стройфарфора», вынуждены были сбрасывать скорость. От одного из корпусов завода поднимался большой столб белого дыма. Он обволакивал здание и стелился вдоль дороги. Об этом редакции «КВУ» рассказала наша читательница.  - Еду мимо «Стройфарфора», что происходит – непонятно, - удивлена шахтинка. -  Дымит так, что дорогу перекрывает. Что у них происходит, не понятно? Шахти...