Мозаика, парк, детский сад, взорванный фашистами: исторически значимые места города Шахты на Артёме

Очередная экскурсия в рамках проекта «Прогулки по старому городу» прошла в посёлке ГРЭС им. Артёма.

Всеобщая электрификация

«КВУ» совместно с работниками шахтинского архива и краеведами совершила «прогулку» по исторически значимым местам посёлка, которому в этом году исполняется 90 лет. Гидом выступила заведующая библиотекой им. А.И.Недогонова Елена Таловерова.

На одном из красивейших мозаичных панно в районе ДК им. Дзержинского в посёлке энергетиков есть надпись: «Коммунизм – это есть Советская Власть плюс электрификация всей страны!» Она здесь появилась не случайно и имеет прямое отношение к рождению ГРЭС им.Артёма. Эту фразу, ставшую девизом энергетиков, сказал В.И.Ленин. Под его руководством в 1920 году был разработан план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). ГРЭС им.Артёма была одной из первых электростанций, появившихся благодаря этой программе.

Елена Таловерова начала экскурсию у стелы с изображением того, чьё имя носила ГРЭС - товарища Артёма:

- Ещё в июле 1926 года сюда стали съезжаться рабочие и специалисты для строительства станции. Это место на берегу Грушевки было выбрано не случайно. Здесь уже имелся водоём, построенный ещё до революции, что значительно сокращало затраты на гидросооружения, к тому же в наследство от старого режима остались казармы и конюшни (по ул.Энергетики), ведь раньше здесь располагались казачьи лагери. В пер.Липовый была площадка для занятий казаков. Ещё одна причина, по которой ГРЭС стаи строить именно здесь – большие залежи камня и песка. И станция, и многие здания построены из местного камня, а также им замощены все дороги и тротуары.

Первая очередь электростанции была построена и испытана в ноябре 1929 года, 17 декабря она вступила в строй, дав ток для города Шахты, Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Восточного Донбасса. Её мощность составила 44 МВт.

Заместитель директора ЦХАД г.Шахты Виктория Мартыненко рассказала об архитектурном стиле, главенствующем в посёлке энергетиков:

- Несколько лет назад в архив обратились московские архитекторы с просьбой подобрать документы, связанные с объектами, построенными в стиле «конструктивизм», который был развит в 20-30 годы ХХ века. Ряд построек в Шахтах относится именно к этому стилю. Можно сказать, что наш город – своеобразная площадка, где он активно применялся. Старое здание станции и посёлок вокруг неё – яркий пример этого. Очень печально, что посёлок, который мог бы быть заповедником конструктивистских объектов, находится под угрозой уничтожения.

Стильный посёлок

Общая площадь посёлка около 15 гектар. Улицы имеют прямоугольную планировку. Один из домов местное население прозвало «макарониной» за внушительную длину и строгий, без архитектурных излишеств, облик. Возле каждого дома был тротуар, посажены деревья, обязательно были небольшие участки перед домом, огороженные деревянным штакетником, где жители разбивали цветники. В посёлке было два парка: один новый, другой старый. В те же довоенные годы к посёлку провели железнодорожную ветку, для удобства подвоза топлива – угольного штыба. В 1934 году возникла идея пустить сюда из центра города Шахты трамвай, но планам не было суждено осуществиться, грянула Великая Отечественная война.

Энергетики-истребители и солдат с лицом художника

Работники электростанции перешли на военное положение, был создан отряд «истребителей», в задачи которого входила борьба с диверсантами. Незадолго до оккупации фашистами города Шахты в 1942 году часть оборудования станции была демонтирована и отправлена в Челябинск и Баку. Вместе с оборудованием в эти города уехали и многие специалисты для установки турбокотлов и турбоагрегатов на новом месте. Остальные работники ушли на фронт. Из 240 человек назад вернулись живыми около 80. В 1964 году было начато строительство памятника, который торжественно открыли 9 мая 1965 года на 20-летие Великой Победы. Автором этого памятника, как и многих других, расположенных в посёлке ГРЭС им.Артёма, стал местный художник Анатолий Фёдорович Манжелеев. Существует легенда, по которой молодой художник, выполняя барельеф с изображением советского бойца, в качестве натуры использовал своё собственное лицо.

После войны

Стране, восстанавливающейся после военной разрухи, нужны были квалифицированные кадры. В 1951 году в посёлке был открыт Шахтинский энергетический техникум. Возглавил его Амо Богданович Бархударов. Первыми преподавателями стали обычные специалисты ИТР электростанции. Первыми студентами были 60 юношей и девушек из разных уголков Ростовской области. В 60-х годах техникум имел филиалы в Каменске-Шахтинском и Красном Сулине. Кроме этого, на его базе открыли филиал для вечерников Новочеркасского политехнического института. В 1972 году построили новое здание техникума, но и в старом продолжались занятия до начала 90-х годов. Ныне это здание больше напоминает римский Колизей. Недалеко от него находится заброшенное здание столовой, в которой по вечерам работало кафе.

В 1994 году в следствие реорганизации техникум вначале стал колледжем, а в 1998 году вошёл в структуру Шахтинского регионального горно-энергетического колледжа им. ак. Степанова П.И.

Клуб пионеров

От здания, в котором раньше располагался Клуб пионеров ничего не осталось, но у жителей о нём сохранились самые тёплые воспоминания. В нём было много различных кружков, где каждый мог найти себе занятие по душе. В довоенные годы очень популярным было увлечение техникой и радио. Занятия в них вели вожатые-производственники. Другим увлечением ребят 1938-40 г.г. был городской аэроклуб, где они учились прыгать с парашютом, мастерили авиамодели.

Пожарка

Над старой, уже не действующей, пожарной станцией возвышается каланча. В 1933-34 г.г. пожарка имела в своём распоряжении 2 машины и конный обоз. Пожарные гидранты были соединены с водопроводной магистралью. Пожары тушили питьевой водой. В пределах видимости находится полуразрушенная водонапорная башня. В былые времена она всегда была наполнена и вмещала 175 куб. м воды.

Остались только ёлки…

На месте, где когда-то были почта, сберкасса, магазин, детская и взрослая поликлиники остались руины и ёлки, когда-то посаженные здесь для красоты. Улица Ерёменко, на которой располагались эти учреждения, была центральной и носила имя Дзержинского.

Парк

Особой гордостью местных жителей был так называемый новый парк.

Виктор Перцев, краевед:

- Планировка парка была не хуже, а может быть даже и лучше, чем в центральном городском парке культуры и отдыха. Кроме тенистых аллей и благоухающих клумб, здесь работал фонтан, летний кинотеатр, танцплощадка. Рядом находился стадион. В школьные годы я здесь часто бывал. Мы всем классом сажали в этом парке деревья. Прискорбно, что от былого великолепия ничего не осталось.

Ясли и детский сад

В апреле 1931 года в посёлке энергетиков открылись ясли. Это позволило молодым мамам раньше выйти на работу и учёбу. Первой заведующей была Мария Смирнова.

Одновременно с яслями был построен и детский сад №40 «Искорка». Он открылся несколько раньше запланированного срока и ещё не был до конца готов к эксплуатации. Отделочные работы заканчивали уже тогда, когда в здании находились дети. Мебели и постельного белья не было. Дети спали на самодельных раскладушках, на подушках, принесённых из дома. Но самое главное, они были накормлены, ведь в то непростое время ощущалась острая нехватка продовольствия. Чтобы приготовить детишкам кисели и каши уборщицы носили молоко от молзавода, что находился в двух километрах от детского сада, причём в вёдрах. У каждой было по два ведра на коромысле и ещё одно в руках.

Во время войны детским садом заведовала Елизавета Ивановна Дурова. Она была зверски убита фашистами, а здание детского сада взорвано. Уцелели только ясли и то лишь потому, что там немцы устроили свой штаб.

Школьный музей

Строительство школы №32 им. Героя Советского Союза В.Ф.Пульного было начато в 1929 году. В 1933 году в ней учились 500 школьников. В 1936 году был первый выпуск.

В 2019 году школа отмечает свой 90-летний юбилей.

При школе организован Музей боевой и трудовой славы Шахтинской ТЭЦ им.Артёма. В этом музее собраны богатые материалы по истории электростанции. Есть макет самой станции, фотографии и награды её работников, экспозиция, посвящённая Василию Пульному, бывшему ученику этой школы, здесь можно найти списки учителей, ставших защитниками Родины во время ВОВ. Перед школой обелиск, посвящённый им. Школа имеет статус казачьей, поэтому в музее имеется уголок, посвящённый казакам. С помощью учащихся были собраны предметы старины, которые помнят прикосновения рук наших предков.

Очаг культуры

Именно так называют дома культуры, и небезосновательно. В ДК им. Дзержинского кипит культурная жизнь. ДК резко контрастирует со всем остальным, угасающим посёлком энергетиков. Фасад и торцы двух прилегающих к нему зданий украшены уникальными мозаичными панно, автором которых является всё тот же Анатолий Манжелеев. Внутри масса секций и кружков. Только танцами здесь занимаются 3 коллектива! Отдельного внимания заслуживает библиотека им. А.И.Недогонова, находящаяся под крышей ДК. Её история уходит корнями во времена строительства станции. Изначально она занимала маленькую комнатушку в бараке, её фонд был небольшим и в основном состоял из книг, принесённых самими жителями. Непростыми для библиотеки были времена и на рубеже ХХ и ХХI веков, когда встал вопрос о её ликвидации (было прекращено финансирование), но к счастью в 1998 году библиотеку под своё крыло взяла ЦГБ им.А.С.Пушкина, частью которой она и является сегодня. На базе библиотеки состоялась заключительная часть экскурсии. За чашкой чая краеведы и архивисты обсудили увиденное, поделились своими соображениями по поводу истории, о которой зачастую можно судить лишь по косвенным свидетельствам.

Послесловие

Эта прогулка по старому городу произвела двоякое впечатление. С одной стороны, все участники получили огромное удовольствие от соприкосновения с настоящей историей великого прошлого, с другой – есть понимание того, что это прошлое с каждым годом становится всё дальше и дальше, а его материальные свидетельства превращаются в прах. Почти на каждом доме посёлка висит табличка, гласящая о его расселении. Почему-то сегодня считается, что легче разрушить, а не ремонтировать. Мы удивляемся умению европейцев сохранять свою историю и ничего не делаем, чтобы сохранить свою. Многое у нас было разрушено во время войн и Гражданской, и Великой Отечественной, но уничтожение исторических объектов в нынешнее мирное время нам не простят потомки.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Автор материала Александра Зайцева.

экскурсия Артем ГРЭС исторические места
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В начале декабря губернатор Ростовской области подписал указ о назначении временно исполнять обязанности Министра здравоохранения региона Андрея Ерошенко, ранее работавшего в должности заместителя министра. Андрей Ерошенко родился 21 июня 1968 года в городе Шахты. В 1995 году окончил Ростовский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». С 2008 года работал начальником отдела лицензирования регионального минздрава. На должность замес...
Уютный дом
Каждый знает, что строительство дома – это только начало, как свадьба в семейной жизни. Чтобы дом был уютным и в него всегда хотелось возвращаться, нужно постоянно о нем заботиться. Конечно, уют и теплую атмосферу в доме создает женщина, а мужчина делает его надежным и крепким. Наш магазин «Кузница» как раз в помощь настоящим мужчинам. Мы работаем с 2001 года и на сегодняшний день можем предложить до 10000 единиц профессионального строительного инструмента...
Народная новость
Удивительную картину наблюдали сегодня в Шахтах. Водители, проезжающие 6 декабря около «Стройфарфора», вынуждены были сбрасывать скорость. От одного из корпусов завода поднимался большой столб белого дыма. Он обволакивал здание и стелился вдоль дороги. Об этом редакции «КВУ» рассказала наша читательница.  - Еду мимо «Стройфарфора», что происходит – непонятно, - удивлена шахтинка. -  Дымит так, что дорогу перекрывает. Что у них происходит, не понятно? Шахти...
Культура
Необычный путешественник в длинном черном плаще с флагами России и Сирии прибыл в Шахты. Сириец Аднан Аззам с белоснежным арабским скакуном уже семь месяцев идет пешком из Дамаска в Москву. В столь дальний путь житель Юга отправился, чтобы поблагодарить российский народ за поддержку Сирии и подарить в знак признательности президенту России Владимиру Путину арабского скакуна. Свое путешествие Аззам начал из Дамаска 17 апреля 2019 года. Его маршрут в Москву...
Конкурс
Завершился один из самых любимых и популярных среди читателей конкурсов - «Зверополис». За время его проведения в редакцию прислали около ста фотографий любимых питомцев. Среди них были собаки, коты, попугаи и даже символ наступающего года — крыса. Вместе с читателями мы умилялись этим забавным, красивым, холёным и позитивным животным. Все были хороши, но с помощью голосования на нашем сайте определились лучшие из лучших. На вершине пъедестала пёс Чаппи, а...
Советы юриста
В редакцию "КВУ"  обратилась Алена Ж.о движимом имуществе приобретенном до брака. Сейчас девушка хочет обновить автомобиль на свои средства, в муже особой уверенности нет: полагает, что в случае развода он захочет ее разделить. -  Как можно купить машину, чтобы муж на нее не претендовал? В данной ситуации существует несколько вариантов. Первый, покупка автомобиля близким родственником. Чаще всего, выбирают одно из родителей в качестве владельца. Однако, им...
Кадровые перестановки
Заместитель главы администрации по строительству Владимир Петров уходит со своей должности в Шахтах и переходит работать в правительство Ростовской области. Об этом 5 декабря в своём Инстаграм сообщил сити-менеджер Андрей Ковалёв: - Хочу сказать, что члены нашей команды растут, и совсем недавно мой заместитель по строительству Петров Владимир Борисович был приглашён работать в областное правительство. Давайте пожелаем ему удачи! Он будет заниматься очень о...
Афиша
Редакция "КВУ" в лице очаровательных Анны Алфёровой и Анны Якутовой продолжает знакомить шахтинцев с развлекательными мероприятиями выходных дней. Из рубрики "Пятничная видео-афиша" вы узнаете расписание ближайших концертов, шоу-программ, выставок и других классных событий. Смотрите и решайте куда направитесь отдыхать в эту пятницу, субботу и воскресенье.  Узнать больше можно на нашем сайте в разделе Афиша. Или нажав на ссылку Афиша: звёзды шансона — Лесоп...
Приговор
На 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима осужден бывший генеральный директор Ростовского электрометаллургического завода в Шахтах (ООО «РЭМЗ») Вадим Варшавский. Такое решение принял прошедший 5 декабря в Ростове суд.  - Следствием и судом установлено, что с 2014 по 2015 год генеральный директор коммерческой организации, действуя умышленно, путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию, уклонился от уплаты налога на...