Баскетбольная женская команда "Шахты" больше не будет представлять город Шахты

Женская баскетбольная команда «Шахты» распрощалась с городом, так и не ставшим для нее по-настоящему родным…

Шахты снова вошли в историю. Вернее, в нее вляпались… Пожалуй, отечественный профессиональный баскетбол еще не знал случая, подобного тому, что приключился с командой, носящей гордое имя нашего города. Представляющего его на Всероссийских соревнования…

За шесть лет своего существования женский баскетбольный клуб «Шахты» не только не провел ни одного поединка в родных стенах, о чем уже не раз писал «КВУ». Все это время команда была инородным телом для местных властей и высших спортивных чиновников. А большинство любителей спорта о существовании дружины могли узнать лишь благодаря многочисленным публикациям в нашем издании.

На минувшей неделе терпение представителей «Шахт» лопнуло.

- Мы начали процедуру переименования. Думаю, уже в декабре клуб будет называться «Пересвет». В чемпионате страны команда будет представлять Ростов-на-Дону либо Ростовскую область. Но к Шахтам мы больше не будем иметь никакого отношения, - с сожалением в голосе призналась корреспонденту «КВУ» бессменный тренер «горожанок», мастер спорта по баскетболу Марина Вангели.

История вопроса

Известная донская спортивная журналистка в 2013 году и стала основателем собственной команды в Шахтах. Почему именно у нас, а не в Ростове, спросите вы? Областная столица и без того переполнена различными спортивными командами. Там рьяно болеют за футбол, радуются международным успехам гандболисток, надеются на возможный дебют местного хоккея в КХЛ… Ну какой еще баскетбол?! То ли дело Шахты – маленький, тихий городок. Не устает гордиться своей олимпийской славой. А любители спорта, потерявшие последнюю городскую профессиональную команду в далеком 2003 году (когда с Всероссийских футбольных просторов безвозвратно канул в лету местный «Шахтер»), давно забыли об эмоциях большой игры.

Все это в купе и стало поводом для создания женского БК «Шахты». Немаловажную роль сыграла и заинтересованность городских властей в перспективном, как тогда казалось, проекте. Марина Вангели была давно и хорошо знакома с Денисом Станиславовым, возглавлявшим тогда шахтинскую администрацию.

Обговорив детали и скрепив их своими подписями на бумаге, инициаторы спортивного проекта под названием БК «Шахты» устроили его презентацию в городе, который должен был стать для баскетболисток родным… В легкоатлетическом манеже, где организовали мероприятие, было сказано немало вдохновенных речей. И про возрождение большого спорта в городе, и про развитие, и про взаимные обязательства…

Домашней ареной для «горожанок» должен был стать спорткомплекс «Артемовец». Но объект оказался не готов к проведению соревнований всероссийского уровня. От слова СОВСЕМ. Сначала там обнаружились проблемы с паркетом. Его заменили. Потом оказалось, что площадка не оборудована необходимыми современными электронными табло, а в зале … (упс!) нет удобных зрительских мест. Да и размеры игровой площадки оказались настолько приближены к стенам, что это могло угрожать безопасности баскетболисток. Все-таки одно дело проводить в таком зале соревнования городского или областного масштаба, и совсем другое – играть матчи чемпионата России.

Нежеланные чемпионки

«Шахтинок» попросили подождать. А они, как «на зло», начали побеждать, прославляя название нашего города на необъятных баскетбольных просторах страны. В 2015 году, всего на второй год своего существования, команда сенсационно выиграла первенство Высшей лиги, завоевав повышение в классе сильнейших. Но сыграть в подэлитном эшелоне отечественного женского баскетбола «шахтинкам» было не суждено: другая лига – совсем иные растраты. Финансирование коллектива не смогла взвалить на свои плечи даже область, что уж говорить о городе.

В итоге «Шахты» остались в третьей по рангу лиге чемпионата страны (которую переименовали в Суперлигу-2). В «родном» для девушек городе к этому времени уже сменилась власть. На смену Денису Станиславову пришел Игорь Медведев. И если при первом команду хоть иногда привозили в Шахты для участия в показательных или торжественных мероприятиях, то при втором о ней стали забывать окончательно. Сами же баскетболистки и их тренер в один голос заявляли, что даже в такой непростой ситуации в городе у них появились болельщики. А сами они по-прежнему с нетерпением ждут переезда в Шахты.


Эпилог

Ожидание это растянулось на шесть лет. И закончилось ничем. Могло ли быть по-другому? Наверное. Ведь команда ждала от местных властей не только помощи в поиске достойного спонсора или строительства нового модульного зала, где спортсменки смогли бы выступать и тренироваться. «Шахтам», как и любым девушкам было необходимо внимание.

Почему, например, нельзя было организовать отделение клуба на базе имеющейся в городе секции баскетбола? Не потому ли, что его бы тогда пришлось обеспечивать одинаковой экипировкой, тратя на это и без того дефицитный бюджет?

Почему за несколько лет для юных шахтинских спортсменов – воспитанников все того же отделения баскетбола спортивной школы №1 – не были организованы регулярные мастер-классы и встречи с игроками команды? Или такие попытки предпринимались, но представительницы клуба от такой идеи отказались сами?

Наконец, настолько ли было сложно устроить коллективные поездки болельщиков на «домашние» матчи «Шахт» в Ростове и Таганроге. Пусть не на все. Но хотя бы однажды, когда в 2017 году девчонки удостоились права сразиться в Кубке России с лучшей на тот момент женской баскетбольной командой Европы – курским «Динамо». Многие из этих вопросов уже вряд ли найдут адресата.

Уж слишком часто за последнее время в городе сменялась муниципальная власть. В том числе и спортивная. Нынешнее руководство департамента по физическому развитию и спорту комментировать ситуацию с фактической ликвидацией БК «Шахты» отказалось. Его директор, Валентин Стрелков не стал давать пояснения по телефону, подчеркнув, что готов говорить только при личной встрече. Что ж, надежа получить ответы хотя бы на некоторые из перечисленных выше вопросов еще остается. А в остальном – как говорится, команда с возу…

Автор материала Александр Любименко.

Шахты баскетбол шахтинская команда женская команда КВУ спорт соревнования Ростов-на-Дону Ростовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ярмарка
Перед Новым годом в Шахах начнут работать сразу две новые ярмарки. Торговые ряды появятся в центре города. «Елочный базар» Праздничная ярмарка специализированного типа. Заработает с 12 декабря по 31 декабря 2019 года с 8:00 до 21:00 часов. Место расположения: пл. Ленина, 1 - проезжая часть перед главным корпусом НПИ (ЮРГПУ). Праздничная сезонная ярмарка Универсальная ярмарка сезонного типа. Представит товары от предприятий Беларуси и производителей России....
Работа
Учиться россиянам придется и очно, и дистанционно. Некоторые курсы будут модульными. Например, цифровая грамотность плюс общекультурные знания для того, чтобы человек мог участвовать в программах волонтерства и наставничества. Проект распоряжения Правительства России о специальной программе сейчас находится на общественном обсуждении. 3 5 Учиться россиянам придется и очно, и дистанционно. Некоторые курсы будут модульными. Например, цифровая грамотность плю...
Общество
После проведения ремонтых работ жители дома № 13 на улице Текстильная лишились турника. Как рассказал редакции «КВУ» местный житель, и до порыва скудный спортивный инвентарь можно было перечитать по пальцам одной руки. Устранив порыв работники водоканала оставили после себя перекопанную землю и плохо закрепленный турник. Одна из опор практически ничем не закреплена и держится только на «честном слове».
Общество
К 2024 году ГИБДД России намерена выйти на европейские показатели по смертности на дорогах, а к 2030-му - на нулевой показатель. О таких планах в четверг, выступая на 5-м конгрессе автошкол, рассказал замначальника отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Николай Гиляков. прошлом году в России в ДТП погибли около 18 тысяч человек, в этом году ожидается снижение этого показателя примерно на 1 тысячу человек. К 202...
Человек года
Пока город в ажиотаже и спорит, кто же станет «Человеком года-2019»  своими впечатлениями о премии поделился  победитель прошлого года  в номинации «Педагог года» Андрей Ткачёв, руководитель театрально-культурного центра: - Участие в премии было для меня полной неожиданностью. Оказалось, что родители детей, с которыми я занимаюсь выдвинули мою кандидатуру в номинации «Педагог года». И мне стало интересно поучаствовать! Началось голосование, приходило много...
Общество
Открытие главной городской новогодней елки на площади Ленина в Шахтах состоится 30 декабря в 17:00. Об этом сообщили на заседании организационного комитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных Новому году и Рождеству Христову. Городской департамент культуры планирует провести много интересных мероприятий, не только в центре города, но и в каждом поселке. Праздничные программы запланированы в территориальных отделах, учреждениях о...
Назначение
В начале декабря губернатор Ростовской области подписал указ о назначении временно исполнять обязанности Министра здравоохранения региона Андрея Ерошенко, ранее работавшего в должности заместителя министра. Андрей Ерошенко родился 21 июня 1968 года в городе Шахты. В 1995 году окончил Ростовский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». С 2008 года работал начальником отдела лицензирования регионального минздрава. На должность замес...
Уютный дом
Каждый знает, что строительство дома – это только начало, как свадьба в семейной жизни. Чтобы дом был уютным и в него всегда хотелось возвращаться, нужно постоянно о нем заботиться. Конечно, уют и теплую атмосферу в доме создает женщина, а мужчина делает его надежным и крепким. Наш магазин «Кузница» как раз в помощь настоящим мужчинам. Мы работаем с 2001 года и на сегодняшний день можем предложить до 10000 единиц профессионального строительного инструмента...
Народная новость
Удивительную картину наблюдали сегодня в Шахтах. Водители, проезжающие 6 декабря около «Стройфарфора», вынуждены были сбрасывать скорость. От одного из корпусов завода поднимался большой столб белого дыма. Он обволакивал здание и стелился вдоль дороги. Об этом редакции «КВУ» рассказала наша читательница.  - Еду мимо «Стройфарфора», что происходит – непонятно, - удивлена шахтинка. -  Дымит так, что дорогу перекрывает. Что у них происходит, не понятно? Шахти...