Получить права в России можно будет с 17 лет

К 2024 году ГИБДД России намерена выйти на европейские показатели по смертности на дорогах, а к 2030-му - на нулевой показатель. О таких планах в четверг, выступая на 5-м конгрессе автошкол, рассказал замначальника отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Николай Гиляков.

прошлом году в России в ДТП погибли около 18 тысяч человек, в этом году ожидается снижение этого показателя примерно на 1 тысячу человек. К 2024-му же году стоит задача сократить количество погибших до 5 тысяч, то есть в 3,5 раза. Социальный риск должен быть сведен до 4 погибших на 100 тысяч населения. Это соответствует нынешнему уровню таких европейских стран, как Германия и Великобритания.

Основной упор для достижения таких показателей решено сделать на улучшении подготовки водителей. В настоящее время в завершающей стадии подготовки находятся нормативные акты, которые изрядно поменяют систему обучения и сдачи экзамена на получение водительского удостоверения.

По словам Гилякова, одно из новшеств - это то, что ученикам позволят ездить по автомагистралям. Это необходимо для того, чтобы молодой водитель обучался в тех же условиях, в которых ему предстоит применять полученные навыки.

С этой же целью из экзамена исчезнет так называемая "площадка".

Изменится не только практическая часть экзамена на получение прав, но и теоретическая. Фото: Владимир Аносов/ РГ

"Этот этап дублирует экзамен автошколы и оставлять его нецелесообразно. Мы считаем, что задача ГИБДД в данном случае оценить кандидата в водители в реальных условиях. Кроме того "площадка" занимает слишком много времени, в том числе много времени наших сотрудников. А с учетом того, что внутренние экзамены уже проводятся на площадках, дублировать еще раз этот экзамен мы считаем нецелесообразным", - сообщил замглавы ГИБДД Олег Понарьин.

При этом сами "площадки" никуда не исчезнут. Более того, для отработки некоторых элементов в ходе экзамена их по-прежнему смогут использовать. Дело в том, что не весь экзамен будет проходить на дорогах общего пользования. Для проверки некоторых навыков, допустим, параллельной парковки, экзаменатор сможет использовать дороги с мало интенсивным движением или тупиковые, паркинги торговых центров, или те же самые автодромы ("площадки") автошкол.

"Изменятся маршруты проведения экзаменов. Если в настоящее время у нас заранее разработаны маршруты, причём они заранее известны и заранее обкатываются кандидатами в водители. Мы предлагаем уйти от конкретных маршрутов, маршрут будет заключать в себе перечень дорог, по которым может проводиться практический экзамен, на этом маршруте должны быть соблюдены все требования. Экзаменатор в ходе движения по маршруту сам выбирает направление движения", - пояснил представитель ГИБДД.

Изменится, причем, по словам Николая Гилякова, значительно, и теоретическая часть экзамена на получение водительского удостоверения. Во-первых, увеличится само количество вопросов. Сейчас их, напомним, 800. Во-вторых, добавятся новые темы - психология, медицина. Упор, по словам представителя ГИБДД, будет делаться не на изучении Правил дорожного движения, а на обучении основам безопасного управления.

"Необходимо привить навык предвидеть опасную ситуацию и избежать ее. Мы планируем значительно увеличить количество теоретических задач, в основном дополнив вопросами, которые будут касаться основ безопасного вождения транспортного средства", - отметил Николай Гиляков.

Получить водительское удостоверение можно будет в 17 лет, но ездить за рулем разрешат только в присутствии в автомобиле более опытного водителя

Получить водительское удостоверение можно будет в 17 лет, но ездить за рулем разрешат только в присутствии в автомобиле более опытного водителя

Также планируется ужесточить ответственность для пойманных пьяными за рулем бесправных водителей. Сегодня максимум как их можно наказать - отправить под арест на срок до 15 суток. А лишать их и нечего. Планируется - в случае, если этого же водителя в течение года поймают за рулем нетрезвым, ему закроют доступ к экзамену в ГИБДД. Это касается в первую очередь подростков, которые гоняют, не боясь лишиться прав, поскольку им по возрасту они еще не положены. Но в будущем они их получают.

А вот для законопослушных молодых автолюбителей наоборот сделают поблажку. Сегодня можно сдать экзамен в 17 лет, а права получить только в 18.

"За год навыки теряются. Мы, исходя из международного опыта, хотим разрешить получать водительские удостоверения в 17 лет и ездить с ними за рулем, но только при условии обязательного присутствия в автомобиле более опытного водителя", - пояснил Николай Гиляков.

Из других новшеств - отказ от балльной системы.

"Предполагаем, что от штрафных баллов мы уйдем - это вопрос ближайших нескольких месяцев. Водитель нарушает правила, его надо к административной ответственности привлекать, а мы ему балл даем. Это неправильно", - сказал Николай Гиляков, напомнив, что в настоящее время существует пять штрафных баллов, если кандидат в водители их наберет, то экзамен будет не сдан.

И наконец, планируется вернуться к советской системе, когда вышестоящая категория в водительском удостоверении автоматически дает право водителю управлять транспортным средством из нижестоящей категории.

Большинство изменений запланированы к вступлению в силу с 1 октября 2020 года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Источник информации
Фото РИА Новости

Изменится не только практическая часть экзамена на получение прав, но и теоретическая. Фото: Владимир Аносов/ РГ

РГ права закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

ДТП
На трассе М-4 «Дон» с дороги слетел легковой автомобиль. Авария произошла 7 августа, примерно в 22:45 на 1044 км трассы М-4 «Дон». «Лексус LX 470», за рулем которого находилась 42-летняя женщина, двигался из Новочеркасска в Ростов. По предварительным данным, водитель не справилась с управлением, допустила съезд в правый резерв дороги с последующим опрокидыванием, - сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Ростовской области В результате аварии пострадала мам...
ДТП
На трассе М-4 «Дон» с дороги слетел легковой автомобиль. Авария произошла 7 августа, примерно в 22:45 на 1044 км трассы М-4 «Дон». «Лексус LX 470», за рулем которого находилась 42-летняя женщина, двигался из Новочеркасска в Ростов. По предварительным данным, водитель не справилась с управлением, допустила съезд в правый резерв дороги с последующим опрокидыванием, - сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Ростовской области В результате аварии пострадала мам...
Коронавирус
В Ростовской области обучение в школах, учреждениях высшего и среднего профессионального образования начнут в очном режиме, при условии, что за оставшиеся до 1 сентября три недели в регионе не произойдет существенного ухудшения эпидемической ситуации. Однако, по информации пресс-службы губернатора области, многое в их работе изменится. Как собщил главный государственный санитарный врач Дона Евгений Ковалев, дополнительные меры санитарной безопасности включ...
Крик души
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Виктория, которая рассказала, что её тяжелобольную сестру отказывалась забирать в больницу работники скорой помощи. Жительница посёлка Фрунзе 52-летняя Ирина Козлова заболела ещё в июле — 23 числа ей стало плохо, температура поднялась до 40 и тогда родственники вызвали скорую помощь. - Приехала 7 бригада, осмотрели, сделали укол и уехали, - поделилась Виктория. - Сказали, что это обычная простуда. Спустя два дня, темпер...
Авто
Пик трафика на трассе М-4 "Дон" придется на август, когда в сутки по автодороге будут проезжать более 70 тысяч автомобилей, сообщили в госкомпании "Автодор". В первые дни августа максимальная интенсивность движения отмечалась в районе Аксая в Ростовской области - более 100 тысяч автомобилей в сутки. Нагрузка на трассу в Краснодарском крае была в среднем 60 тысяч автомобилей. "В преддверии пиковых нагрузок госкомпания "Автодор" напоминает, что летом ведутся...
Дорогу кошкам
Первый в России национальный стандарт с требованиями к размещению экодуков - переходов дорог общего пользования для диких животных - утвержден Росстандартом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58947-2020 "Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству"", - говорится в сообщении. Там также отмечается, что стандарт разработан в рамках реализации наци...
Конкурс
Встречайте новых участниц конкурса "Красивая. Восхитительная. Уверенная". В сегодняшней подборке 10 прекрасных шахтинок: любящие жёны и мамы, инженер-конструктор, КМС по бильярду, актриса и многие другие. Да что там говорить, смотрите сами! УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Светлана Бабкина, 26 лет По профессии я инженер-конструктор, любящая жена и мама. Елена Марченко, 46 лет Я инвалид 2 группы, КМС по русскому бильярду, читаю бумажные книги, путешествую, рисую акварелью,...
Полвека вместе
Награду областного уровня получили жители п. Персиановский Валерий и Валентина Режко. Им вручили знак Донского губернатора Василия Голубева «Во благо семьи и общества». Валерий Викторович из тех, про кого говорят: «Где родился, там и сгодился». Он - уроженец поселка. А вот Валентина Михайловна родом из Запорожья. - Жили мы в отдаленном украинском селе, - вспоминает она. – Ближайшая школа находилась от нас в 7 километрах, транспорт не ходил. Мы с сестрой еж...
Пятничный тест
Наступила пятница - время развлекаться! Приглашаем жителей Шахт пройти интеллектуальную разминку: редакция kvushahty.ru приготовила тест, который поможет проверить как хорошо вы помните школьную программу. Ответьте на 12 вопросов теста и узнайте, как бы вы сдали экзамены, если б они проходили прямо сейчас.